«Пожизненный срок» Чубайса: Глава Роснано планирует руководить корпорацией до 85 лет

  • «Пожизненный срок» Чубайса: Глава Роснано планирует руководить корпорацией до 85 лет
 

Глава «Роснано», который обещал две «Волги» за ваучер во время приватизации, названной в народе «прихватизацией», решился на новую авантюру.

Анатолий Чубайс «вымогает» из госбюджета 1 трлн 700 млрд рублей, угрожая деградацией отрасли возобновляемой энергетики в стране. Свое требование он озвучил во время форума «Российская энергетическая неделя».

Деньги пойдут на реализацию программы по строительству в России мощностей возобновляемых источников энергии в 2025-2035 годах. В настоящее время контора под названием «Роснано» занимается развитием альтернативных нефти и газу источников энергии.

Напомним, в правительстве ведется обсуждение введения норм энергопотребления для населения. Кабмин предполагает зафиксировать ее на уровне 300 кВт/ч. Сверхрасходы же будут оплачиваться по повышенной ставке.

Прокомментировать новые «хотелки» господина Чубайса мы попросили президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича.

Юрий Пронько. В начале 90-х господин Чубайс обещал две «Волги» за ваучер. После этот деятель реформировал РАО ЕЭС России. А сейчас угрожает, если вы мне не одолжите 1 трлн 700 млрд рублей, то энергетику в стране ждет деградация. Что скажете?

Андрей Бунич. Во-первых, вы преувеличили, сказав, «одолжите». Просто подарите! Поскольку он возвращать ничего не собирается. Те деньги, которые он получил в свое время на развитие каких-то мифических технологий, он же крутил долгое время, то есть они увеличились во много раз. В итоге все комиссии, проверки многочисленные так и не поняли, куда же они испарились.

Андрей Бунич.

Многие и его сотрудники куда-то исчезли. Точнее, не куда-то, а за границу. И до сих пор никто не может понять, что же он там делал много-много лет. Сейчас, видно, деньги те закончились или, точнее, всё утилизировали уже. Надо придумать что-то новое, причем масштабное. Чтобы взять опять по-крупному.

Напомню, когда его назначали в «Роснано», через некоторое время он где-то, по-моему, у Познера давал интервью, рассказывал: я хотел, вообще-то, корпорацию развития ЖКХ. Ну, в принципе ни к тому, ни к другому он никакого отношения не имеет.

Ю.П. Но его на нанотехнологии отправили.

А.Б. Там денег больше, так откровенно он сказал. Там сразу давали 250, по-моему, млрд, $10 млрд по тем временам. Соответственно, в «Роснано» давали меньше. Вот критерий. Кроме того, вы забыли, что он сказал в свое время на съезде СПС, что нам не хватает наглости.

Ю.П. По всей видимости, эта проблема преодолена.

А.Б. Показывает, да, что с этим все в порядке. Это же гигантская сумма - 1 трлн 750 млрд. И почему «Роснано»? Что, больше нет энергетических компаний в стране? Можно дать им какие-то льготы, стимулы для развития. Как во всем мире, кстати. Этим занимаются энергетические компании сами, которые и традиционной энергетикой занимаются. Но они начинают развивать и сегмент альтернативной энергетики.

Ю.П. Откуда такая наглость, Андрей Павлович? Где-то же должен человек остановиться.

 

А.Б. Ну, никак невозможно от него избавиться. Я не понимаю, почему он, несмотря на бесконечные скандалы и тот вред, который нанес на всех своих должностях государству, продолжает существовать спокойно и выдвигать все новые и новые инициативы. Совершенно не укладывается ни в какие рамки!

Ю.П. Как вы думаете, дадут ему эту астрономическую сумму из денег налогоплательщиков? Я с вами согласен, 1 трлн 700 млрд – это что-то из области финансовой стратосферы.

А.Б. Не дадут. По причине того, что просто нет средств, в принципе, таких масштабных. Тем более с возвратом, якобы возвратом в 2035 или 2040 году. Это вообще не пойми что. Сколько будет Чубайсу лет? Ему сейчас 63 года. Соответственно, в 40-м году сколько ему будет?

Ю.П. Немало.

А.Б. 85. 85-летний Анатолий Борисович, несменяемый, поскольку я не вижу, что его к тому времени смогут куда-то убрать, очевидно, будет отчитываться за то, что он развил, какую альтернативную энергетику. Но я еще раз повторяю, что этот вопрос надо вообще не с ним решать. Его надо проверять. Как сейчас работают следователи, почему они до конца не закончат это дело?

А энергетику надо развивать с энергетическими компаниями, у них есть для этого все возможности. И единственное, что нужно, - создать для этого условия. Через денежно-кредитную политику льготную. Есть и новые игроки, они тоже могут зайти. Рынок ценных бумаг специальных, возможно, частично гарантированных государством, государственно-частное партнерство. Есть много способов. Он тут вообще ни при чем. Непонятно, почему «Роснано» должно этим заниматься, да еще и десятки лет.

Ю.П. Ну, хочется ему за счет денег госбюджета.

А.Б. Застолбить себе место под солнцем до 85 лет, продолжать дурить российское государство и рассказывать сказки. А эти деньги, конечно, немедленно пойдут на биржу. Все деньги, которые ему поступают, они немедленно идут туда и участвуют в спекулятивных операциях.

Источник ➝