Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Читать

Как канадский спецназ на Донбассе провалился

развернуть

Как канадский спецназ на Донбассе провалился

О присутствии на украинской стороне баррикад гражданской войны «западных специалистов» периодически писали. Нет никакого сомнения, что спецназ и инструкторы стран НАТО присутствуют в Сирии. И вовсе не для борьбы с ИГИЛ-ДАИШ (запрещенной в России террористической организации), а, наоборот, для её обучения и тренировки. Зная наших геополитических противников, которые сегодня используют часть единого славянского народа, живущую в государстве Украина, для борьбы с Россией, можно сказать, что… вот именно так всё и должно быть.

Может быть. Или даже было…

 

23 июля 2016 года как минимум 3 разведгруппы канадского спецназа в составе не менее 20 человек   попытались атаковать позиции ополчения в зоне АТО. Операция разрабатывалась без привлечения украинских специалистов для демонстрации «мастер-класса борьбы с террористами» канадских спецслужб. Ответственные — Канадская служба разведки и безопасности — Canadian Security Intelligence Service (CSIS), курировал вопрос — военный атташе Канады на Украине полковник Рон Уббенс.

Канадская группа военнослужащих формально была приписана к украинскому Минздраву и в документах отображалась исключительно в качестве представителей этой организации.

С украинской стороны операцию курировал Александр Турчинов (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины), а командование Генштаба Минобороны Украины «наблюдало», ожидая результата и подробностей. СБУ лишь получало распоряжения обеспечить беспрепятственный доступ «канадских представителей Минздрава Украины» непосредственно в зону АТО без каких-либо проверок и досмотров.  При этом ключевые лица СБУ знали о сути происходящего, однако им была отведена лишь роль статистов и наблюдателей.

Как канадский спецназ на Донбассе провалился

Идея такого «сотрудничества» между Украиной и Канадой возникла после двухдневного визита (10-11 июля) премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев. Занимающий активную проукраинскую позицию, Трюдо выступил инициатором подобных действий, одновременно полагая (предположение, пока не имеющее точных подтверждений) усилить боевую подготовку своих элитных подразделений в формате малых групп на территории донбасского конфликта.

Группа канадского спецназа прибыла в зону АТО 22 июля, а уже 23 июля были боестолкновения. Это однозначно свидетельствует, что вся информация на месте могла лишь незначительно корректироваться, а явная спешка означает желание CSIS минимизировать риск утечки информации.

О фактах атаки 24 июля публично заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Однако Басурин ошибочно предполагал, что атака осуществлена украинскими подразделениями,  ведь для проведения операции спецназ Канады использовал форму, характерную для ВСУ. Кроме того, цели подобной атаки казались самому Басурину непонятными, поэтому тема развития не получила.

Командование Генштаба Минобороны Украины получало информацию о том, что к местам базирования ополчения ЛДНР выдвинулись разведгруппы канадского спецназа «1», «2» и «3». Перед группами ставилась задача незаметного проникновения на позиции ЛДНР для зачистки блокпостов и иных военных объектов, с выведением из строя объектов военной инфраструктуры с дальнейшим возвращением назад незамеченными. Однако реальность оказалась несколько иной, нежели планировали себе организаторы «мастер-класса» от канадского спецназа.

Группа «1» в составе 6 человек была уничтожена полностью, предположительно помимо легкого стрелкового оружия использовался крупнокалиберный пулемет. Группа «3» в составе 7 человек была обнаружена при попадании на заминированный участок, после чего сразу же попала под снайперский огонь. Погибшими числятся 5 человек, о степени ранения выживших данных нет. Группа «2» сумела попасть на территорию ЛДНР незамеченной, однако на фоне произошедшего с группами «1» и «3» получила срочный приказ вернуться на исходные позиции. Непосредственно при отходе группа «2» в составе 7 человек была обнаружена, однако безвозвратных потерь ей удалось избежать. Возможны потери у ВСУ при попытки эвакуировать тела.

Трупы погибших канадцев были успешно эвакуированы, доставлены в Киев 26 июля и в этот же день отправлены спецрейсом в Канаду. О проведении изучения характера ран погибших у украинской стороны данных нет. Есть предположение, что детальный осмотр осуществлялся уже вне территории Украины.

В CSIS сейчас проводится анализ сложившейся ситуации, на основании выводов можно ожидать дальнейшие действия, вплоть до попытки реабилитации канадского спецназа в дальнейших операциях. Тем не менее, ключевым сдерживающим фактором для дальнейшего участия сил CSIS в операциях на Украине остается риск попадания в плен её бойцов, что вызовет невиданный ранее по масштабам международный скандал.


Источник →

Опубликовано 06.08.2016 в 23:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Matroskin.n Matroskin.n
Matroskin.n Matroskin.n Развлеклись пиндосы на все деньги.... Текст скрыт развернуть
2
7 августа 16, в 12:45
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова Matroskin.n Matroskin.n и на обратном билете сэкономили.... ) Текст скрыт развернуть
3
7 августа 16, в 13:09
Matroskin.n Matroskin.n
Matroskin.n Matroskin.n helen-gera Герасимова Твари,которые лезут на чужую землю,да ещё устраивают "мастер-классы" местным убийцам....,
закончили свой показательный "мастер-класс" в........фанерном чемодане.
Удачи им "в дальнейшем".
Текст скрыт развернуть
2
7 августа 16, в 18:39
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова Matroskin.n Matroskin.n это да.... Текст скрыт развернуть
0
7 августа 16, в 22:04
Владислав Зубунов
Владислав Зубунов Читаю и охреневаю! "Специалисты" НАТО, "специалисты" спец служб Канады... Какие специалисты? По чем? они специалисты? С кем воевала Канада? Откуда у НАТО специалисты!? Большая часть НАТО это европейские страны, те кто отсосал и сдался германии за пару месяцев к 1941! Кто их назвал специалистами? Текст скрыт развернуть
3
7 августа 16, в 13:23
Вера С
Вера С Владислав Зубунов Что Вы хотите, если в Канаде обычный учитель (в провинции - малограмотный) именуется ПРОФЕССОРОМ?! Так и здесь - потренировались на пиндосовский манер - вот и специалисты. Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 19:38
Ильдус Фаткуллин
Ильдус Фаткуллин Если правда, то хорошо! Текст скрыт развернуть
1
7 августа 16, в 14:18
Валерий Иванович Емельяненко
Валерий Иванович Емельяненко но ведь одну группу прошляпли и это плохо. Текст скрыт развернуть
1
7 августа 16, в 16:18
Дмитрий Сипайлов
Дмитрий Сипайлов Разорвали будки залужному контингенту, пусть и янки знают что их ждет. Текст скрыт развернуть
2
7 августа 16, в 16:57
Вера С
Вера С * Текст скрыт развернуть
1
8 августа 16, в 19:43
АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ
АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ Снег и леса канады-немного ,отличаются от равнин Украины ! Там даже подводная лодка,ну типа для эвакуации,на всегда всплыть может ))) Текст скрыт развернуть
0
7 августа 16, в 19:02
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ главное - перископ при всплытии не повредить....) Текст скрыт развернуть
0
7 августа 16, в 22:06
Oleg Dotsenko
Oleg Dotsenko Что то гейропа с пиндосией очень быстро "очухались" ,ещё и 100 лет не прошло,"до@@@@бы" - опять по "пи@@@лям" соскучились,не вопрос - можем и повторить историю,не первый раз!!! Нечего крутиться около наших границ!!! Текст скрыт развернуть
0
7 августа 16, в 22:50
Pussy PetRiot
Pussy PetRiot Ну, понятно, - сами пиндосы не хотят светиться, так посылают этих подпиндосков...) Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 00:53
NOVZET
NOVZET Гнать с Донбасс укронатоамерикосов с их уничтожением!!! Текст скрыт развернуть
1
8 августа 16, в 02:03
Вера С
Вера С Эх, жаль,что "языка" не взяли!!!! Ой как нужен сейчас самый громкий скандал! Чтобы по мусалам получил Трюдо.... Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 19:35
Владимир Сирин
Владимир Сирин Украина в данный момент это хороший полигон для тренировок зарубежных армий. Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 22:50
Валерий Светлый
Валерий Светлый СКОРЕЕ БЫ ЭТИХ КРЫС ОТЛОВИТЬ Текст скрыт развернуть
0
14 августа 16, в 16:58
Валентин Чехов
Валентин Чехов Они еще не французы,не немцы,тем знаний о русских не занимать.Пусть канадцы поучатся погибать в России,может их Трюдо чуть поумнеет.И ответит за гибель своих солдат,кретин Текст скрыт развернуть
0
16 августа 16, в 22:45
Вася Хрюкин
Вася Хрюкин А що они канадски свидомых не привлекли? Текст скрыт развернуть
0
28 августа 16, в 17:44
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45

                    =-- Новое на сайте --=

Американец в России: удивлен…

Американец в России: удивление и культурный шок

23 мар, 23:52
+8 1
Генерал ФСБ об убийстве Воро…

Генерал ФСБ об убийстве Вороненкова: "С таким шлаком не связываемся"

23 мар, 23:48
+20 6
Россия без нефти: Для эконом…

Россия без нефти: Для экономики начинается обратный отсчет

23 мар, 18:45
-14 38
Роковые совпадения в убийств…

Роковые совпадения в убийстве Вороненкова: киллер в красных кроссовках «прокололся»

23 мар, 18:29
+106 153
Козел-провокатор. Он вам не Леша…

Козел-провокатор. Он вам не Леша…

23 мар, 16:07
+15 3
«Упала в обморок». Максакова…

«Упала в обморок». Максакова приехала на место убийства Вороненкова (фото)

23 мар, 15:57
+80 251
Взрыв боеприпасов: Украина о…

Взрыв боеприпасов: Украина останавливает транзитный газопровод из России, Европа призадумалась

23 мар, 15:52
+134 105
Теракт как искусство провокации

Теракт как искусство провокации

23 мар, 12:22
+1 0
Оловянные глаза Украины

Оловянные глаза Украины

23 мар, 12:07
+721 304
Волгоград встал на дыбы: Ком…

Волгоград встал на дыбы: Команда Навального "изувечила" Родину-мать

23 мар, 02:54
-217 410
Время увлекательных историй …

Время увлекательных историй от Олеси Яхно

23 мар, 01:45
-9 6
Кобзон: Красная площадь, Мав…

Кобзон: Красная площадь, Мавзолей Ленина - неприкасаемы

23 мар, 01:31
+8 7
72 часа: к чему готовится НА…

72 часа: к чему готовится НАТО у границ с Россией

22 мар, 23:40
-32 30
Коммунист просит проверить д…

Коммунист просит проверить данные «по поводу дворцов и дач» Медведева

22 мар, 22:43
-2 8
Украина официально попросила…

Украина официально попросилась под охрану НАТО

22 мар, 16:58
-42 51
Денег больше нет. "Яблоку" п…

Денег больше нет. "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу

22 мар, 12:25
+37 33
«А деньги мне не нужны. Хочу…

«А деньги мне не нужны. Хочу, чтобы его посадили»

22 мар, 01:09
+98 599
Пусси снова в строю: Мы брос…

Пусси снова в строю: Мы бросим вызов Путину и Трампу.

21 мар, 23:42
-39 75