Последние комментарии

  • LPF Лифанов10 декабря, 3:57
    Когда выберут Нового Президента , Рыжему светит 25 лет колонии , с конфискацией имуществаСпасибо господину Чубайсу за моё счастливое детство
  • Александр Симаков10 декабря, 3:22
    Как сказал один их скорбящих в телевизоре : " В советское время она была диссидентом, тогда  ПРАВОЗАЩИТНИКИ ТАК НАЗЫВ...Медведев: Имя Алексеевой олицетворяло демократические перемены в России
  • Nigmatulla Nazaraliev10 декабря, 2:45
    ,,Спaсибо,,  Ржaвому  чубaйсу  ,    что покaзaл  нa  собственном  опыте,  кaк нужно  воровaть по крупному  у нaродa! ...Спасибо господину Чубайсу за моё счастливое детство

А всех ли капиталистов выгнала Советская власть?

 

 

 
Эхолоты Lowrance – купить в УфеЭхолоты Lowrance по выгодной цене. Интернет-магазин. Доставка по Уфе и РФЭхолоты Lowrance по выгодной цене. Интернет-магазин. Доставка по Уфе и РФrosgeoshop.ruПерейтиЯндекс.Директ

Обычно историю взаимоотношений собственников заводов и фабрик и советской власти толкуют весьма упрощенно.

Мол, пришли Советы и отобрали все, а собственников или выгнали или к стенке поставили.

А вот как бы не так, не верьте вранью – не всех выгнали, не всех поставили, а кое-кого очень вежливо попросили остаться. В 20-е годы частная промышленность весьма даже неплохо себя чувствовала, да и в 30-40-е при Сталине, с ней не спешили расстаться. Были и кооперативные заводы и частные предприятия, управляемые бывшими капиталистами. И ничего – не считали это угрозой Советской власти. А вот при Хрущеве это все резко похерили… и отчего-то лучше ничуть не стало.

Тотальная уравниловка и полная госмонополия при Хрущеве была ничуть не лучше тотальной приватизации 90-х. Сами подумайте – зачем государству мелкие пекарни, ателье, сапожные будки? Ничего, кроме убытков и резкого снижения показателей работы это не принесло. Впрочем, как и приватизация крупных и добывающих компаний в 90-е. Могу сказать одно – и приватизацию и хрущевскую монополизацию проводили откровенные вредители.

Вот пример – при Сталине хватало состоятельных людей. Стахановцам, ученым, инженерам платили много. А вот у партийцев был патминимум. Получаешь больше него – отдай партии. А потому и в партию просто так не шли, неуютно там было карьеристам, голодно. Или вот северные – при Сталине коэффициент прибавлялся каждый год.

 

А вот при Хруще партминимум убрали, так что в партию хлынули карьеристы – удобно стало в ней состоять, льготы это стало приносить, а в бой первым, напротив, идти уже не надо было. Северные только 5 лет поднимались, стахановское движение зарезали. Оно ведь как с того периода стало – план перевыполнить можно было на 5-10 %. Не дай бог выполнишь больше – его поднимут. В результате на многих заводах образовался незадействованный резерв. Очень удобно было директорам – если аврал, то всегда можно выкрутиться.

Нет, товарищи, социализм у нас был при Сталине, а при Хрущеве пошел отказ от него в сторону государственного капитализма, причем очень нерадиво управляемого, потому как народ стал все меньше и меньше решать. Или вот передача Крыма – какой был удар по престижу Советской власти. Ведь тогда в Крыму говорили, что их реально продали, как крепостных, даже не спросив, а хотят ли такой передачи советские люди. Кстати, и позднее так говорили - я вот эти слова слышал уже в 80-х от крымчан.

 

Но вернемся к 20-м годам.

Сначала рабочие очень рьяно взялись отбирать фабрики. В результате «Красногвардейской атаки на капитал» (ленинское определение) около 65% промышленных предприятий перешло в общественную собственность, что привело к большим проблемам с управлением всего этого хозяйства. Проблема была с кадрами и управляющими структурами – старые сломали, новые не выстроили. Спохватившись, Владимир Ильич обратился к рабочим «сбавить обороты».

Тут два фактора действовало.

Во-первых, ряд предприятий принадлежало иностранному капиталу. В условиях разрухи и сложностей в торговле с заграничными странами, СССР ссорится с иностранцами не мог. Заводы эти официально сдавали в концессию их владельцам, а впоследствии выкупали.

Во-вторых, далеко не все владельцы заводов и фабрик были противниками Советской власти. И ничего тут странного нет. Люди-то разные. Некоторые даже передавали свои заводы, гостиницы, рестораны, лавки народу. Кто по осторожности и хитрости, а кто и по убеждениям. Нередко такие бывшие владельцы оставались на должности управляющих или директоров своей прежней собственности. Никто их не репрессировал. Если интересно, поищите – сейчас в интернете попадаются подобные истории в мемуарах. Правда, это в основном касается владельцев малого бизнеса, но в царской России вообще крупный капитал был в основном в руках иностранцев.

Были и другие владельцы заводов, которые не мыслили себя вне России и оставшиеся сознательно. Они соглашались, что отныне на их предприятии будет и партком и профком, с которым придется считаться. Да и попробовали бы отказаться! Зато им гарантировалось в ответ отсутствие забастовок и стачек, твердые поставки сырья и сбыт продукции.

 

 

Кроме того, капиталистов ограничивали в свободе распределения прибыли. Потратить все на себя было нельзя. Но в основном остались те, кто был своим делом увлечен, не мыслил себя без него и кого рабочие уважали. Да, были в России и такие капиталисты. Мало, но они были! И такие люди вполне мирились с тем, что обязаны вкладывать большую часть прибыли в развитие предприятия и социальную инфраструктуру – они ведь и раньше так делали, но по собственной воле.

И такие «частные» заводы вполне себе работали до Хрущева. Успешно работали. Нет, ну действительно, зачем в госсобственность переводить бондарную фабрику, каретную мастерскую или мелкую велосипедную фабрику? Убытков будет больше. Даже вполне крупные по меркам России предприятия так работали. Почему я написал «частные» в кавычках, я поясню ниже.

Авторы «Золотого теленка» были в чем-то неправы и правы одновременно – богатых людей даже в 30-е годы в РСФСР хватало, но вот таких, кто держал при себе нелегальный миллион – тут действительно поискать надо было. Да, советские капиталисты держали себя скромно, отдыхали не в Ницце, а в Крыму и на Кавказе, но имели приличные квартиры, куда никого не подселяли, хорошо питались и одевались.

Но постепенно и без фанатизма эти предприятия фактически обобществлялись – без спешки и так, что владельцы и не думали протестовать.

Схема была очень проста. Заводу спускали план, процентов так на 50 превышающий возможности предприятия. Конечно, владелец в ужасе, на что ему предлагают льготные кредиты на наем рабочих и закупку оборудования. Все для вас! Но план кровь из носу!

Вспомните «Двенадцать стульев», там постоянно упоминаются промышленные кредиты. И в «Золотом теленке» об этом есть.

Дальше интереснее. Кредиты берутся, предприятие расширяется. Но надо долги отдавать банку. Они и отдаются, но достаточно небольшие. Все просто – государство не намерено гнобить владельца, оно теперь на паях с ним совладельцы завода. В следующую пятилетку то же самое – огромный план и кредит.

И получается, что постепенно владелец превращается в управляющего, но работающего за свой интерес – он-то по прежнему получает хороший доход за счет увеличения масштаба производства. И фактически завод становится государственным, хоть и числится частным или кооперативным.

При Сталине все очень умно было продумано, потому и производство росло немыслимыми в наше время темпами. Были и мелкие частники – взял лицензию и хоть столы делай по частным заказам, хоть шмотки шей, хоть сапоги тачай или примуса починяй. Построению социализма это ничуть не мешало, даже помогало.

Между прочим, после войны именно по этой схеме работало японское государство. И японские экономисты ничуть не скрывают, что пользовались наработками сталинских специалистов. Сейчас по факту многие частные корпорации Японии на самом деле государственные.

А вот опыт Чубайса и Гайдара в мире отчего-то совершенно не востребован. И с чего бы это? Они же настоящие гении экономики, как они сами утверждают!

Почитайте мемуары авиаконструктора Яковлева. Он ведь начинал работать в… кроватной мастерской, отнюдь не государственной. Кровати там делали для советских трудящихся в частном порядке. Затем школьная и заводская молодежь создала инициативную группу любителей авиации. Самолет купить нереально, решили сделать самим. Один сделали, второй. Там и госзаказ получили, ушли под «крышу» Осовиахима, причем в деятельность частного КБ при кроватной фабрике государство не лезло и Яковлеву отнюдь не мешало, даже помогало, когда его выгнать было решил директор. И уже потом Яковлев перешел на должность генерального конструктора уже государственного КБ. Перспектив было больше, а дело интересней.

Источник ➝