Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Беги, Вова, беги! Школьник из Саратова рассказал, почему считает Путина неэффективным менеджером

развернуть

Беги, Вова, беги! Школьник из Саратова рассказал, почему считает Путина неэффективным менеджером

17-летний школьник из Саратова Артур Зеленский вышел на одиночный пикет против политических репрессий. Зеленский стоял в центре Саратова, на проспекте Кирова, с плакатом в руках “Беги, Вова, беги!”. Полицейские задержали школьника и доставили в отдел полиции Фрунзенского района. Зеленского долго допрашивал сотрудник местного центра “Э”. Затем в участок вызвали классного руководителя и завуча саратовской средней школы №8, где учился Артур Зеленский. Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала Зеленского за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Мать Артура Зеленского оштрафовали на 100 рублей за неисполнение родительских обязанностей.

В интервью Радио Свобода Артур Зеленский рассказал, почему он считает Путина неэффективным менеджером.

Артур Зеленский
Артур Зеленский

– Многие школьники и студенты 26 марта и 12 июня протестовали против коррупции и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Почему вы вышли на пикет с плакатом “Беги, Вова, беги” и адресовали ваши претензии президенту?

– Пикет организовали коммунисты и сподвижники Вячеслава Мальцева. Можно сказать, что это был совместный пикет саратовской оппозиции. Я вышел на пикет со своими товарищами и соратниками после того, как задержали Вячеслава Мальцева и Алексея Навального. Мы выступили против беспредела, беззакония и преследования оппозиции. Я был возмущен жестоким задержанием Мальцева и преследованием участников митинга 12 июня.

– Как вас задерживали?

Я стоял с плакатом один час сорок минут. Затем подошел провокатор, представитель организации “Молодая Гвардия”

– Я стоял с плакатом один час сорок минут. Затем подошел незнакомый парень, представитель организации “Молодая Гвардия”. Он ходил рядом со мной, а потом встал и крутился вокруг своей оси. Я не понял, с какой целью он это делает. Я попросил моего друга узнать у полицейских, кто этот человек. Полицейские сказали, что он просто их знакомый. Когда прошло согласованное время пикета, я стал сворачиваться. В этот момент меня задержали полицейские. Они потребовали предъявить документы. Паспорта у меня с собой не было. Это и стало формальной причиной моего задержания. Кроме того, оказалось, что парень из "Молодой Гвардии" тоже проводил пикет. И якобы я нарушил минимально допустимое расстояние между пикетчиками. Полицейские посадили меня в машину и увезли в участок. Там я долго разговаривала с человеком из центра “Э”.

– Как он с вами общался? Что говорил?

– Хотел показать, что он на моей стороне, втирался в доверие. Мы разговаривали о Навальном, о теории революции, настроениях в обществе. Сотрудник центра “Э” со мной во всем соглашался.

– То есть вы критиковали власть, а сотрудник центра "Э" с вами соглашался?!

– Он делал вид, что на моей стороне. Мне кажется, он хотел, чтобы я ему доверился и выболтал лишнее. Он сказал, что Навальный – популист, но он сейчас единственная альтернатива нынешней власти. Еще эшник сказал, что революции в ближайшее время не будет. Он был уверен, что народ за Мальцевым и Навальным не пойдет, даже если уровень жизни сильно упадет и нечего будет есть. Эшник расспрашивал меня о моих друзьях. Я ничего о друзьях не говорил и не сообщал ему никакой конкретной информации. Он вышел из кабинета на минуту, потом зашел обратно и спросил: “Кто такой Руслан?” Я ничего не ответил, но очень удивился, что он так быстро узнал о моем лучшем друге. Мне кажется, эшник так вежливо и без агрессии со мной разговаривал, потому что моя мать присутствовала на допросе. Полицейские вызвали не только мать, но и завуча с классным руководителем.

– Зачем они вызвали ваших учителей?

Классная руководительница сидела со стеклянными глазами и тихо слушала, как ее отчитывают

– Им сказали прислать характеристику на меня. Завуч и классный руководитель приехали в полицейский участок в состоянии шока. Им долго “промывали мозги”. Спрашивали, как они допустили, что у них в классе ребенок оппозиционных взглядов. Эшник требовал, чтобы школа работала с такими ситуациями. Классная руководительница сидела со стеклянными глазами и тихо слушала, как ее отчитывают. Завуч спрашивала меня: “Как же так, Артур? Почему я не знала, что ты оппозиционер?” Она возмущалась, что я выступил против президента: “Как же ты мог? Путин – священный грааль. Он неприкасаемый человек”. Она говорила, что, если бы я вышел против коррупции или за честные выборы, меня можно было бы понять. Но, Путин... против него-то”. Я просил ее успокоиться и уважать мое мнение, доводы и аргументы.

– Завуч была напугана?

– Она была в недоумении. В школе я никогда не говорил о своих оппозиционных взглядах с учителями.

– Почему вы на пикете предложили Путину бежать?

Я заинтересовался политикой после присоединения Крыма. После того, как отовсюду хлынула волна лютого, бешеного патриотизма и захватила сознание людей

– Мне кажется, он не в состоянии управлять страной. Он вояка, а не президент. Мне не нравится его политика внешняя и внутренняя. Путин неэффективный менеджер. Единственное, что можно поставить ему в заслугу, что внутри страны нет войны. Но в целом политика Путина направлена на получение своей выгоды. Путина не волнуют интересы народа.

– Как вы пришли к этому мнению?

– Я долгое время был аполитичным человеком. Я занимался спортом и учебой. Я заинтересовался политикой после присоединения Крыма. После того, как отовсюду хлынула волна лютого, бешеного патриотизма и захватила сознание людей. Я чувствовал в этой патриотической риторике фальшь и лицемерие. Мне казался необоснованным восторг по поводу присоединения Крыма. Я начал искать правдивую информацию в интернете, потому что мне очень хотелось понять, что происходит на самом деле. Еще меня возмутило, что присоединение Крыма испортило отношения с Европой и мы стали еще дальше от цивилизованного мира.

– Чем для вас закончилось участие в пикете против политических репрессий?

– Поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. На заседании этой комиссии меня снова отчитывали. Спрашивали, что я такого хорошего сделал, чтобы иметь право критиковать власть. Я сказал, что я, по крайней мере, не ограбил свою страну, никого не убивал и не совершал преступлений. На маму они тоже “наезжали”. Все время спрашивали: "Почему ваш сын ходит на прогулки оппозиции?" Говорили, что эти прогулки свободных людей организовывают террористы, которые у себя в подполье строят радикальные планы по свержению власти. Я им рассказал, что мальцевские прогулки оппозиции – это площадка для общения. Я выхожу на прогулки свободных людей, чтобы слышать разные мнения о происходящем в стране. Там собираются хорошие люди, мне с ними интересно. Еще меня обвиняли на основании характеристики из школы. Мол, у меня нет друзей и я нашел свою нишу в "злополучном кружке". В результате на комиссии по делам несовершеннолетних меня обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга и оштрафовали на десять тысяч рублей. Эти деньги я заплачу из своих средств, буду работать. Не хочу, чтобы мать отвечала за мои поступки. Администрацию школы обязали регулярно приходить ко мне домой и проверять, как я живу и что ем. Мы с учителями во время их визита ко мне домой спокойно разговаривали. Мы старались друг друга понять. Правда, завуч по-прежнему называла меня "приспешником Навального". Она сетовала, что "поселилось дурное семя у школьников в голове и непонятно, как его выкорчевать".

– Как мама реагировала на эти обвинения?

– Мама, конечно, отругала меня за участие в пикете и сказала, чтобы я отложил политическую деятельность до совершеннолетия. Мне уже скоро будет восемнадцать лет. Но мама защищала меня перед комиссией, потому что она уважает право каждого человека выражать свое мнение. И не верит в то, что оппозиция занимается терроризмом и планирует насильно свергнуть власть. Мы после заседания комиссии от души с ней посмеялись.

– Вы вышли на пикет, который организовали соратники Вячеслава Мальцева и члены партии КПРФ, потому что вы разделяете их взгляды?

– Я никому в оппозиции особенно не доверяю. Я был на антикоррупционном митинге 12 июня. Мне не понравилось, как была организована эта акция. И выступления некоторых ораторов мне показались странными. Один из выступающих вообще нес какую-то ахинею. Он предложил кастрировать людей, идущих работать в правоохранительные органы, чтобы у полицейских не было причин заниматься коррупцией. Этот оратор рассказал, что такая практика была в Древнем Китае. Я не поддерживаю какого-либо оппозиционного политика, я просто отстаиваю свое право жить достойно.

Комментарий Радио Свобода дала мать Артура Зеленского Анна:

– На комиссии по делам несовершеннолетних я сказала, что они сами прекрасно понимают, что происходит в стране и как недовольны люди. И попросила их не рассказывать, что в России все хорошо. Я уважаю право своего сына говорить то, что он считает нужным. Если Артур не согласен с действиями власти, он может об этом заявить. Но я считаю, что для него будет лучше выходить на пикеты после совершеннолетия. Возможно, сыну нужно больше узнать о политике и экономике… но пусть высказывает, конечно. Я, безусловно, опасаюсь, что у него из-за политической деятельности могут быть проблемы. Но заставить сына молчать я не могу и не хочу. Артур – свободная личность.


Источник →

Опубликовано 30.07.2017 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
SERGEY GNATY
SERGEY GNATY Светлана @@@@@ 2 августа, в 21:16 Пропаганда первого канала хорошо тебя обработала жизнь видишь глазами ТиВи. Текст скрыт развернуть
-1
Руслан Лайпанов
Руслан Лайпанов SERGEY GNATY 3 августа, в 22:39 дядя, Отечество надо любить и защищать, а то за банку варенья можно ее продать. Текст скрыт развернуть
1
Руслан Лайпанов
Руслан Лайпанов Валерий Манахов -Гусев 3 августа, в 22:47 Валера,воспитывай своих детей и внуков,со своими мы сами разберемся. Текст скрыт развернуть
0
Руслан Лайпанов
Руслан Лайпанов Светлана @@@@@ 3 августа, в 22:52 все равно наши дети и внуки будут лучше. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Руслан Лайпанов 4 августа, в 10:47 За твоих как раз и мыслях не держал .так что варитесь в своем бульоне. Текст скрыт развернуть
-1
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ SERGEY GNATY 4 августа, в 13:22 А ты видишь глазами госдепа или ушами радио дождь? Текст скрыт развернуть
-1
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ SERGEY GNATY 4 августа, в 13:22 сэр -гей!)))) Текст скрыт развернуть
-1
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ Валерий Манахов -Гусев 4 августа, в 13:23 лучше заткнись ты,не воняй тут Текст скрыт развернуть
1
SERGEY GNATY
SERGEY GNATY Светлана @@@@@ 4 августа, в 20:56 Помоги этим людям если у тебя ума палата. Путин в свое время издал закон , при долевом строительстве если не построят жилье государство возместит убыток в 1 млн руб , народ видя гарантию государства стал брать кредиты и вступать в долевое строительство и когда алигархи нагребли людских денег и ни чего им не построили , наш самый лучший в мире президент отменяет свой же закон . Сделал так чтобы эти жулики алигархи не за что не отвечали . Люди платят кредиты в никуда и остались без жилья . И таких по стране набралось около 30 млн .семей бродят по квартирам и как им объяснить своим детям что у них нет своего угла благодаря одной подписью нашего любимого президента . Так сколько семей его ненавидят . ХОРОШАЯ народная поддержка у Путина . Мальчик вышел высказал свою гражданскую позицию. Еще 60 млн детей должны выйти и сказать Путину нет за то что они теперь кочуют по чужим квартирам. Не будьте трусами нравится президент ХВАЛИТЕ , не нравится РУГАЙТЕ ,выскажите свою гражданскую позицию как этот мальчик. А вы как суслики из норки вылезли две фразы брякнули и опять в норку толи спьяну толи обкурились. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Светлана @@@@@ 4 августа, в 21:11 Это как понимаю не лучшее что вынесла из дружбы с народом.? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 2 августа, в 21:49 Церберы как всегда проявляя угодливость перестарались,Побеседовав с парнем следовало отпустить не наказывая .а теперь он пример молодым в противостоянии режиму.И то что Путин послал председателей партий на встречу с молодежью,результата ожидаемого кремлю не даст им тоже не доверяют.И главное ускорят в движении молодых избрать не навязываемых и приласканных.Это ошибка отдалит кремль от народа еще дальше.А Путину нужно уходить.еще вчера.и продолжал бы вести там где получается и где сделал закладки.доводить до конца. Текст скрыт развернуть
-2
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ Валерий Манахов -Гусев 4 августа, в 13:23 проще тебе уйти отовсюду,никто даже не заметит Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Светлана @@@@@ 4 августа, в 21:09 Тебя старую королеву панелей. забыл спросить. Текст скрыт развернуть
-2
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ Валерий Манахов -Гусев 7 августа, в 16:04 Не надоело ярлыки навешивать?А если у меня 7 детей и замужем 27 лет? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Светлана @@@@@ 7 августа, в 18:04 Какие ярлыки?.навеличиваю.Какой привет .такой ответ.насчет детей сомневаюсь Напрасна старушка сына ждала она ведь его не рожала.Научитесь воздерживаться от хамства .если оно вам цвет лица поганит Текст скрыт развернуть
0
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ Валерий Манахов -Гусев 9 августа, в 14:22 Начните себя-воздерживаться!А то в своем глазу и бревна не видите.Для вас наверно все женщины,которые моложе и привлекательнее вас кажутся девицами с пониженной социальной ответственностью. Что ж понимаю,это все от мужского бессилия,которое характерно для вашего возраста))) Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев Светлана @@@@@ 12 августа, в 04:15 Да я не рассматриваю собеседников по половым признакам.Ищу разумные высказывания .оппонентов.Истина дороже У меня со здоровьем слава богу.И вообще не ведите себя как базарная баб.не переходите на личность.По теме только по теме.Если нет умной мысли.можно и полезно помолчать. Воздух будет чище.Вы мне больше не пишите.заранее спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Светлана @@@@@
Светлана @@@@@ Валерий Манахов -Гусев 15 августа, в 11:33 Нет уж я напишу.Перешли на личность первый Вы!Оскорбили тоже Вы.Каков привет таков ответ! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 2 августа, в 22:54 Вы отвечаете пользователю Людмила Пуртова
Странно мы не знакомы, а выводы заочные ваши несколько напоминают известные процессы с присуждением сроков .когда обвиняя сообщали.......,я правда сам не читал, но книга содержит антинародное..К вашему сведению я экономист.и в миллионном городе занимался планированием и исполнению плановых целей.И поэтому когда требую что бы во главе угла был генплан страны по регионам и отраслям.То имею в виду потребность в этом как задаче общей и направлению развития.Народ все поймет и поддержит, а там и горы свернем.лишь бы руководили с чистыми руками... не буду свое пересказывать.там тревога и о государственности русских и их традиционных территориях .я не о следствии о прошлом а о будущем и это не трудно распознать.Страна потеряет русское большинство.остальные перережатся.
Текст скрыт развернуть
0
Морев Андрей
Морев Андрей 3 августа, в 13:15 Выдать ума в задние ворота и лучше шнуром, доходчивей. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 612

                    =-- Новое на сайте --=

Украина – могильник американ…

Украина – могильник американских ядерных отходов

25 сен, 15:00
0 0
Почему так «колбасит» либера…

Почему так «колбасит» либералов? Памятник Калашникову - стопроцентное попадание

24 сен, 23:51
+34 49
Акунин: "Любой альянс с Росс…

Акунин: "Любой альянс с Россией является признаком слабости"

24 сен, 23:03
-136 124
Шендерович – о том, что все …

Шендерович – о том, что все люди произошли либо от евреев, либо от обезьян

24 сен, 22:35
-5 8
Джамала: В Крым не поеду. Бу…

Джамала: В Крым не поеду. Буду рассказывать западным СМИ, как там плохо

24 сен, 21:20
-11 16
Ну-ка почитаем. Пособие по в…

Ну-ка почитаем. Пособие по войне с Россией для армии США появилось в Сети

24 сен, 20:19
-14 9
Беги, дядя Митя... Сергей Юр…

Беги, дядя Митя... Сергей Юрский о Серебренникове: Вижу сходство с арестом Христа

24 сен, 02:13
-362 450
Народ восстал на либеральный…

Народ восстал на либеральный класс и покусился на его власть, а сам этот класс отделил себя от народа

24 сен, 00:02
-16 102
Волкер: Россия должна измени…

Волкер: Россия должна изменить поведение, а то Трамп разозлится

23 сен, 23:44
-274 215
Чтобы США могли творить бесп…

Чтобы США могли творить беспредел: За ограничение права вето членов Совбеза ООН выступили 114 стран

23 сен, 22:19
-31 23
Откуда взялась Поклонская на…

Откуда взялась Поклонская на картине американского художника, написанной еще в 1999 году?

22 сен, 23:59
+59 106
Чичваркин сообщил украинцам:…

Чичваркин сообщил украинцам: Надежда на победу либерастов в России тщетна

22 сен, 22:31
+6 15
Собчак против Путина: близки…

Собчак против Путина: близкие Ксении рассказали, зачем ей президентская гонка

22 сен, 22:18
-25 48
Медведев пошутил по поводу ч…

Медведев пошутил по поводу чернозема, который немцы вывозили в Германию

22 сен, 21:56
0 0
Людмила Алексеева: «Аллею пр…

Людмила Алексеева: «Аллею правителей» создали специально для памятника Сталину

22 сен, 17:22
-42 91
Окружай русских, говорили он…

Окружай русских, говорили они. Их всего 29 человек, говорили они

22 сен, 15:40
+711 210
Выпивший украинский депутат …

Выпивший украинский депутат пришел на ток-шоу и сорвал эфир

22 сен, 12:36
-34 36
Салават Щербаков о чертеже н…

Салават Щербаков о чертеже немецкой винтовки на памятнике Калашникову: ошибки бывают

22 сен, 11:48
0 4

Последние комментарии

александр левченко
Евгений Душак
Владимир Шевелёв
Читать