Последние комментарии

  • Наталия Колпинская
    Имеет и даже очень имеет! Двойное( или тройное ) как двуликий Янус!Или как его называют анус)МВД наградило Владимира Соловьева за шоу, в котором он оскорбил слушателя
  • danilcenco Леонид Данильченко
    Ответ на слова поэта очевиден: попам живётся весело, вольготно на Руси...Деньги во славу Божию. Как финансируется РПЦ
  • Наталия Колпинская
    Браво! Браво! Браво!МВД наградило Владимира Соловьева за шоу, в котором он оскорбил слушателя

Давно в России не было такого поколения


На дворе двадцатые числа июня — и пора выпускных вечеров. Во взрослую жизнь выходит очередное молодое поколение. А значит, удобный повод побурчать на современное юношество получают все желающие.

Правда, родители сегодняшних выпускников принадлежат к тому поколению, которое, оглядываясь назад и положа руку на сердце, должно признать, что нынешняя молодежь выглядит куда лучше, приличнее и менее проблемно по сравнению с тем, что из себя представляли они сами — те, чьи отрочество и юность пришлись на 1980–1990-е годы.


Они (вернее, мы, поскольку я сама принадлежу к этому поколению) взрослели в агонизирующей стране, в которой рассыпалось, распадалось и разлагалось все — от идеологии до государственных институтов. Это про нас говорили, что девушки мечтают стать проститутками, а юноши — бандитами. Многим и впрямь пришлось пройти этим путем, и далеко не всем повезло выбраться из этого живыми. Традиционное юношеское бунтарство, нигилизм и стремление к экспериментам приняли у нас тогда по-настоящему жутковатые формы. Многочисленные — слишком многочисленные — могилы на кладбищах по всей России служат тому подтверждением.

На фоне нашей юности нынешняя молодежь выглядит воплощением конформизма и бюргерской добропорядочности. Они поступают учиться на инженеров и агрономов. Для них рабочие специальности — не приговор, а весьма привлекательная перспектива, гарантирующая хороший заработок на всю жизнь. Они не боятся призыва в армию и видят в ней интересный и полезный опыт. Они прагматично строят планы на жизнь и карьеру, чего у многих моих ровесников нет до сих пор. Среди них не моден алкоголь, а в тренде здоровый образ жизни. Размах и сила бунтарского духа в них заставляет насмешливо фыркать тех, чье гражданское взросление пришлось на эпоху деградации и распада СССР.

Впрочем, эта разность поколений, в которой формальный счет явно не в пользу отцов, подтверждает немудреную истину, что извечные жалобы на молодежь и алармистские предупреждения, что она однажды приведет страну к катастрофе, смешны и не очень умны.

Наше поколение, казалось, было обречено добить Россию. Вместо этого оно внесло свой вклад в ее возрождение. И именно оно — наше поколение — воспитывает эту столь не похожую на нас самих, но очень интересную современную молодежь.

Ну а каким в итоге станет нынешнее юношество, что оно привнесет в судьбу страны, какой окажется его лепта в ее историю, покажет только будущее. Цыплят по осени считают.

Однако давненько в России не было молодого поколения, на которое возлагалось бы столько надежд.

Лично я ставлю на то, что оно их оправдает
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх