МИД Литвы потребовал отпустить задержанных на незаконных акциях в России

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал в Twitter задержания участников несогласованных акций в России в единый день выборов 9 сентября.

"Меня напугали видео сегодняшних демонстраций в России с кадрами необоснованного применения силы и массовых задержаний, в том числе несовершеннолетних.

Право людей на мирный протест необходимо уважать", - написал литовский дипломат.

Он также потребовал "немедленно освободить" задержанных не только 9 сентября, но "и в течение предыдущих дней или недель".

Пост о "необоснованном применении силы" министр сопроводил кадром, на котором правоохранитель ведет девочку-подростка, держась за ее рюкзак.

В ряде городов России 9 сентября - в единый день голосования - прошли акции против изменения пенсионного законодательства. В тех населенных пунктах, где организаторы митингов не согласовали его проведение с местными властями, прошли задержания.

Накануне России прошли свыше 4700 выборов различных уровней, включая прямые выборы губернаторов в 22 регионах, выборы заксобраний в 16 регионах и выборы городских дум 12 областных центров. По предварительным данным, партия "Единая Россия" сохраняет лидирующие позиции в большинстве регионов. Отметим, что ни одна правящая партия в мире не выигрывала выборы после изменения пенсионного законодательства.

Источник ➝