Лоза, Садальский и Хазанов вступили в спор Галкина с Ахеджаковой

 

Над чем в современной России нельзя смеяться? Где грань?

 
 
28 День рождения радиостанции
 
Звезды встали на сторону Галкина, обвинив Ахеджакову в излишней эмоциональностиФото: Владимир Андреев © URA.RU

Конфликт, возникший между юмористом Максимом Галкиным и актрисой Лией Ахеджаковой, стал самой обсуждаемой темой шоу-бизнеса уходящей недели. Ахеджакова разозлилась на шоумена за пародию на нее, сыгранную на глазах коллег на юбилее руководителя театра «Современник» Галины Волчек. Она считает, что артист, чтобы рассмешить зрителя, просто «поиздевался» над ней и ее гражданской позицией.

В своем выступлении Галкин пародировал разговор между Ахеджаковой и президентом РФ Владимиром Путиным. В номере актриса, известная своими оппозиционными взглядами, жаловалась лидеру России на главные проблемы страны, в частности на бедность и неграмотную внутреннюю политику. В ответ президент говорил, что на «ее пенсию», согласно жалобам артистки, она купила новые сапоги, на которые он и не взглянул бы из-за дороговизны, а также замечает, что она постоянно раздувает из мухи слона.

Комик, отвечая на обвинения, обратил внимание, что в свободном обществе, за которое борется сама Ахеджакова, пародии не запрещены. Также Галкин объяснил, что его выступление — ирония над политикой, эстрадой и телевидением, не переходящая черту дозволенного, и подчеркнул, что своим номером он хотел порадовать Ахеджакову и ее коллег.

Позицию Ахеджаковой поддержал музыкант Юрий Лоза. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» он заявил, что Галкин действительно оскорбил актрису, поскольку публично высмеял ее политические взгляды. «Все люди разные. Смеяться над убеждениями того или иного человека никто не вправе», — пояснил Лоза.

Также он подчеркнул, что юмор на телевидении нужно регулировать законодательно. По мнению музыканта, каждый, кого задела пародия, имеет право пойти в суд и требовать моральной компенсации за «унижение на всю страну».

 

Актер и заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал и пародиста, и актрису. Он считает, что они используют конфликт для взаимного пиара. «Скандал между Галкиным и Ахеджаковой не более чем заигрывание. Это „жеваные пирожки“, из-за которых деградирует наша культура», — заключил артист.

Однако подавляющее большинство других представителей шоу-бизнеса вступилось за Галкина, посчитав, что обвинения актрисы безосновательны. Звезда отечественной сатиры и пародии Геннадий Хазанов заявил, что юмористы могут пародировать кого угодно без оглядки на обиды. «Нужно, что ли, брать письменное разрешение на пародии? В том числе и у президентов и высших чиновников? При всей моей любви к Ахеджаковой я считаю, что здесь она проявила сильную эмоциональность», — сказал юморист «URA.RU».

Мнение Хазанова разделил и музыкальный критик Сергей Соседов. Он рассказал, что видел выступление Галкина своими глазами, и назвал номер «тонким, прекрасным, ироничным и совсем не оскорбительным», а потому в возникшем конфликте поддерживает позицию юмориста. Критик посчитал, что своим возмущением Лия Меджидовна показала, что не имеет чувства юмора, и не увидела, что Галкин «подчеркнул важность ее фигуры».

«Он [Максим Галкин — прим. ред.] всегда пародирует политиков, а Ахеджакова — гляди, какая цаца! Конечно, она с головой ушла в политику, но в последнее время безавторитетно говорит какие-то глупости. Ей нужно знать свое место: она не политик, а актриса, поэтому ей надо взяться за ум и вернуться в театр», — высказался о конфликте Сергей Соседов.

Сама Ахеджакова ситуацию комментировать отказалась. «Вам больше ничего не интересно в жизни? Прощайте!» — ответила актриса. Телефон Максима Галкина оказался недоступен.

Все артисты, прокомментировавшие конфликт Галкина и Ахеджаковой, сошлись во мнении, что политическая сатира, несмотря на свою остроту и жесткость, имеет право на жизнь. Они считают, что юмористы обязаны поднимать острые для России темы, указывая на те или иные актуальные проблемы. Герои же, начиная актрисами и заканчивая первыми государственными лицами, не должны воспринимать сатиру как оскорбление.

Источник ➝

Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня?

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров наконец-то успокоил журналистов, которых очень волновал вопрос: будет ли ездить новый премьер Михаил Мушустин на отечественном лимузине «Aurus»? Да, будет.

Красу и гордость отечественного автомобилестроения – лимузины проекта «кортеж», который запустили в 2012 году – курировал лично Путин, решивший пересадить правящую элиту с мерседесов на свои авто повышенной комфортности. Патриотический автомобиль презентовали публике в мае 2018 года на инаугурации Путина.

Но все тогда были, мягко говоря, удивлены: наш новый «членовоз» походил не на какую-то родную «Волгу», а на английский Rolls-Royce Phantom –вершину роскоши и достатка западных людей.

Однако было сказано в порядке утешения, что помимо лимузина на той же платформе будет построен еще седан под названием «Senat», внедорожник «Komendant» и микроавтобус «Arsenal».

Но я не могу понять, почему названия российских машин непременно надо писать на английском? Высокие чиновники с высоких трибун громко заявляют о своей любви к Родине, о русском мире, национальных традициях и защите русского языка, но при этом брезгуют садиться в машину с русским именем! Это что за ублюдочный патриотизм?

В советское время завод имени Лихачева (ЗиЛ) выпускал не только грузовые автомобили и автобусы, но и лимузины представительского класса для партийной элиты. ЗиЛ пережил Великую Отечественную, внутрипартийною борьбу и «святые» девяностые. А вот в новой России Путина ему места не нашлось – и в 2015 году он умер окончательно. Место былых цехов заняли жилые комплексы и офисные здания, а в одном из помещений устроили павильон для съемок популярного сериала ТНТ Интерны…

Но неужели нельзя было строить наш новый лимузин на основе отечественных контуров и традиций, а не слизывать с импортных моделей, чтобы русские буквы присутствуют только на госномере?

О каком патриотизме может идти речь, если даже администрации маленьких городов закупают японские или корейские автомобили, а отечественный производитель стесняется написать название своей продукции на русском языке? Особенно это выглядит комично, когда видишь родной УАЗ, на котором написано латиницей «Patriot».

Вы можете себе представить, чтобы английский, французский или американский производитель написал название своего авто русскими буквами: какая-нибудь «Березка» или «Аленушка»?

Не так давно вся наша патриотическая общественность накинулась на Нурсултана Назарбаева, который заявил о переходе своей страны с кириллицы на латиницу. Но отчего эти же патриоты не клянут российскую власть за то, что она, стыдясь писать названия отечественных автомобилей на русском, пишет их латиницей?

Да что автомобили! На форме нашей олимпийской сборной гордо написано «RUSSIA» – и наших бонз это нисколько не смущает. Попробуйте представьте себе американскую команду в форме с надписями «США» русскими буквами…

Нет, умом этих российских патриотов не понять!

Популярное в

))}
Loading...
наверх