Последние комментарии

  • Алексей Кузнецов15 декабря, 10:53
    "...грамоты -говоришь - хватает".?! А что ж ты, дорогой, так и не поумнел.?! Интересно, а ты знаешь историю СВОЕЙ стр...Зачем Путин открывал памятник Солженицыну
  • mark nikitin15 декабря, 10:53
    Да служил, в 80-х, в Германии, и Союзе.Новая реформа: россиянам могут установить индивидуальный возраст выхода на пенсию
  • Вадим Гамзелев15 декабря, 10:50
    Батька она такая. Как напрягётся, как Кузькину маму России покажет.Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России

Депутат Хинштейн решил показать, насколько народные избранники близки к народу. И промахнулся

Цены в депутатской столовой – нормальные, а вот завсегдатаи – разные

  • Цены в депутатской столовой – нормальные, а вот завсегдатаи – разные
 
 

Экономический кризис, похоже, реально бьет даже по богатым и успешным, а иных в российской Госдуме никогда и не бывало. Если раньше посторонние, каким-то образом попавшие в думскую столовую, большими глазами смотрели на ценник и понимали, что коммунизм хоть где-то наступил, то теперь все иначе.

Самарский единоросс Александр Хинштейн взялся развенчать миф о дешевой думской еде. Согласно выложенной им в американскую социальную сеть Twitter фотографии, стоимость обеда здесь достигла среднемосковского уровня.

 
 

Мексиканский салат, суп минестроне, свиной шницель с картошкой и яблочный компот с виноградом обойдутся здесь в 370 рублей, а сам Хинштейн и вовсе пообедал на 253 рубля (если, конечно, не пошел потом за добавкой). Порции небольшие, «бизнес-ланчевые». В столовой Госдумы, безусловно, дешевле, чем в любом из кафе в двух шагах от этой Думы.

Трогательная попытка, Александр Евсеевич, но нет. Потому что сверять надо не только расходы, но и доходы. Последняя декларация депутата Хинштейна датирована 2015 годом – тогда он заработал 6,125 млн руб., то есть более 500 тыс. в месяц, 17 тысяч в день. С этой точки зрения разница между обедом за 100 рублей, как действительно было пять лет назад, и 253 рублями сейчас, составляет 1/111 его дневного дохода – а он ведь не каждый день разоряется на такой обед. Эту разницу Хинштейн, если так можно выразиться, зарабатывает за 13 минут – так что можно смело сказать, что за время обеда он вообще ничего не теряет.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото: Юрий Машков / ТАСС

Не воспринимайте это как зависть, Александр Евсеевич. Мы сами далеко не в первый раз выбрали Вас в депутаты, сами одобрили Ваши зарплаты и полностью одобряем Вашу высокополезную деятельность. Чтобы получать эту зарплату подольше, Вы даже проголосовали за пенсионную реформу, иначе у государства могло быть чуть меньше денег, и обед в столовой угрожал обойтись уже в 1/100 дневного заработка, что, безусловно, неприемлемо для столь авторитетного депутата.

Положим, Вы честно ходите на работу и обедаете по 253 рубля аж 20 раз в месяц. Получается чуть больше 5000 рублей – мелочь выкинем. Это половина прожиточного минимума, установленного в Самарской области, которую Вы облагодетельствовали своим баллотированием в депутаты. И существенно больше минимальной потребительской корзины там же. Вы же депутат от партии власти, Вы несете личную ответственность за все эти цифры.

Даже спикер Госдумы Вячеслав Володин вынужден был прокомментировать инициативу ретивого подчиненного, подчеркнув, что работа столовой не дотируется из бюджета. Но сделано это было в крайне оригинальном контексте – в процессе обсуждения частичной декриминализации пресловутой статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Либеральный демократ Сергей Иванов сообщил коллегам, что эта статья напрямую их касается – недаром фотошедевр Хинштейна стал одной из самых обсуждаемых тем дня. Фотограф-любитель искренне удивился: «Вы меня обвинили в разжигании ненависти и социальной розни путем опубликования меню в столовой Госдумы?». Тут и пришлось вмешаться Володину: он признал, что ранее низкие цены в столовой дотировались из бюджета, но сейчас от этого отказались.

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

И все же Иванов был в чем-то прав. Может быть, не «разжигание ненависти и социальной розни», но уж точно разделение русского общества по социальному, имущественному, правовому статусу – дело рук Хинштейна и ему подобных. Людей, которые обрекают других на невозможные условия жизни, после чего демократично показывают свою близость к народу – мол, даже обедают по тем же ценам.

Это очень похоже на раздвоение личности – ту самую шизофрению, в которой еще с 2000 года недоброжелатели обвиняют Александра Хинштейна.

Источник ➝