Да заткнулись бы вы, наконец!

 

Как только приближается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне, как тут же в стане рукопожатных начинается очередное обострение: от Дня Победы их корёжит и ломает на фоне словесной диареи.

В этом году первым не удержал в себе известную субстанцию с запахом скатола долларовый миллионер и лучший друг Анатолия Чубайса, кандидат психологических наук Леонид Гозман. Большой учёный — одна тема его диссертации чего стоит: «Теоретические предпосылки и методы эмпирического исследования межличностной аттракции», и не менее крупный политик — он ныне президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» (ООД СПС).
Да, если перевести название гозмановского учёного труда на обычный язык, то оно будет звучать примерно так: «Теоретические основы и практический опыт дружбы и любви». Что же касается ООД СПС, то на сегодняшний день телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные ООД СПС в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц) отсутствуют. Но Леонид Яковлевич без сомнения научно-политическая звезда первой величины на российском небосклоне. И звезда эта по каждому удобному и не очень поводу постоянно звездит (а что ещё звезде делать, не болтать же аки Болтон).

И вот не успели потушить загоревшийся при посадке в Шереметьево авиалайнер, как Гозман начал жечь глаголом, озвучив «О самолёте — семь пунктов». И начал он, естественно с 9 мая (весеннее обострение же): выдвинув в первом пункте требование: «Отмените парад 9 мая. Он и был бессмысленным, а сейчас стал кощунственным». Ну и закончил тем же в пункте седьмом: «Отмените парад 9 мая! Хоть вид сделайте, что люди вам важнее бессмысленных понтов».

Лев Лещенко, услыхав про пункты Гозмана, в сердцах воскликнул: «Что они делают, эти люди, я никак не могу понять? Что они своими руками сделали для Отечества? Только протесты. Гозман зарабатывает деньги на протестах. «Заткнись ты уже в конце концов!» — никто не может это ему сказать. Это же позорище. Такие люди, как Гозман, позорят наше Отечество». А потом ещё и припечатал обезьяной: «Куда нас зовёт Гозман? Он Данко? Он вырвал своё сердце и освещает путь к нам в поднебесье заоблачное? Это просто самое настоящее отребье. Он на этом играет и зарабатывает свои бабки, свой кусок хлеба, как обезьяна, которая макает в песок бананы. К ней подходят: — Что ты делаешь? — Дай рубль, я скажу. — На тебе рубль, что ты делаешь? — Да просто макаю в песок банан. — Ну и дура ты. — Дура-дура, а чирик имею».

Не успели кануть в Лету гозмановские пункты, как на толчок вскочил бывший муж рукопожатной дивы Ксюши Собчак, написав в своей страничке в инстаграмме такое ароматное откровение: «Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную. Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…».

Мне интересно кого имеет ввиду Максим Эммануилович, постоянно повторяя «мы», «нам». Его что, кто-то уполномочивал говорить от лица всех граждан России? Он что, лично пытался обеспечить кому-то из ветеранов войны достойную старость? И надо полагать, что персонально для Максима День Победы отнюдь не день Сочувствия, Благодарности и Памяти, как он высокопарно заявляет. Иначе с чего бы он мечтал превратить День Победы в День тишины. А если выразиться точнее — в День забвения. А для меня 9 мая всегда будет Днём Победы, хотя я и родился спустя шесть лет после победного 45-го. Мои родители воевали и победили, и без этой Победы скорее всего и меня бы не было. И два моих дяди сложили головы на этой войне, чтобы я жил. И шёл бы лицедей Максим вместе с «учёным» Леонидом к пану пока ещё атаману Петру Беставрическому. Хорошая кумпания бы получилась: Гозман-Виторган-Порошенко. Трио клоунов и все рыжие, но приморённые, без «огонька». И изрядно трусоватые. Чуть что, так сразу: «Нас не так поняли! Мы не то хотели сказать!» А слово, робяты, не воробей, вылетит — не поймаешь, и не исправишь.

Честное слово, не хотел этим «персонам» внимание уделять, так ведь достали! Так и хочется повторить за Лещенко: «Да заткнитесь вы, в конце концов!»

* * *

Два рыжих существа, с крыльями, но не летающих, а бегающих на шести лапах, вылезли из-под кухонного плинтуса. Было сумрачно и тепло. Одно существо с сивыми усами проскрипело:

— Фу, опять победобесием завоняло!

— И не говорите, Ваша Учёность, — прошуршало второе существо, поводя усами из стороны в сторону. — Когда ж это кончится-то?! Тишины хочу, тишины!

— И чтоб никаких парадов!

— И никаких парадов, Ваша Политичность! И никаких танчиков с плясками. Тишины хочу, тишины!

— Что ты, фигляр, заладил — тишины, тишины. Тише едешь, дальше будешь, — сивоусый задумался и продолжил, — от того места, куда едешь! Не тишины, а забвения — полного и окончательного. Чтоб и следа от той Победы не осталось! Не было её!

— Истинно так — не было, не было!

Тут вспыхнул яркий свет и загромыхал голос из поднебесья:

— Опять тараканы расплодились! Ужо я вас!

Рыжие существа бросились к спасительному плинтусу, но сверху молниеносно опустился карающий тапок и от шестилапов осталось мокрое место. Sic transit gloria mundi!
Источник ➝

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!

 

Россию на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в Конституции. На этом фоне и я подумываю: а может, пора уже провести и денежную реформу? Ну, если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.

 

О пользе деноминации

 

Деноминация, с какой стороны ни погляди – дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах многих раздражают. Да и не наше это – считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах.

Испокон веку русский рубль был тяжелым. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) – целых 63 рубля. Ну куда это годится? Молодые – те, кому 20 лет и меньше – уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже и рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что только карманы оттягивают…

И в последние 5-10 лет можно услышать: «Да что это за зарплата – 20 рублей». Или, спросишь, к примеру: «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» – «Да рубля два, не больше». И все понимают, что рубли здесь означают на самом деле тысячи рублей. Просто народ сократил для простоты лишние нули.

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту в 1000 раз. И я прикинул, как бы тогда выглядели наши цены. Первым вспомнился проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик – 50 рублей, стало быть после деноминации будет 5 копеек, старый «пятачок». Прекрасно – как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Госудумы. Писали, что сейчас она в районе 400 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450. Тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть – 6 рублей. Но тут уже с советской ценой не сходится – тогда за то же самое платили три рубля с копейками. Значит, квартплата по сравнению с СССР удвоилась…

 

Конец аналогиям – или не все так просто

 

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих – в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается – в Москве зарплата будет 70 рублей, а у рабочих – вообще 40? Это же совсем мало! Помню, у моей бабушки была пенсия 40 рублей – так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей начислили пенсию как иждивенке. И это уж никак не зарплата для рабочего!

С пенсиями же тогда вообще получается жуть: в регионах средняя – 14 рублей «на новые деньги», в Москве – 19 рублей… Жалкие гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба – 3 копейки, картошка – 4 копейки за кило, помидоры в феврале – 30 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек за кило. И самое дикое – водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво – и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры – 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 – за «сони»… А автомобиль «Жигуль» – 450 рублей… Какая-то фантастика!

То есть с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее брать – в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в СССР»: мясо 2,5-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка – 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» – 4500 р. А зарплата рабочего – почти как у главного инженера встарь: 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) – 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд – грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей – в 20 раз больше… Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Однако стоило бы, я думаю, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен) обсудить и более насущное: как лучше провести деноминацию – в 1000 или в 100 раз?

Я лично – за первоначальный вариант, за тысячу. По мне, чем меньше нулей – тем лучше. Зато какими полновесными станут копейки!.. А что зарплаты и пенсии у большей части населения окажутся от этого двузначными и смешными – не беда: больше будет стимулов их повышать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/34979/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх