Последние комментарии

  • LPF Лифанов10 декабря, 3:57
    Когда выберут Нового Президента , Рыжему светит 25 лет колонии , с конфискацией имуществаСпасибо господину Чубайсу за моё счастливое детство
  • Александр Симаков10 декабря, 3:22
    Как сказал один их скорбящих в телевизоре : " В советское время она была диссидентом, тогда  ПРАВОЗАЩИТНИКИ ТАК НАЗЫВ...Медведев: Имя Алексеевой олицетворяло демократические перемены в России
  • Nigmatulla Nazaraliev10 декабря, 2:45
    ,,Спaсибо,,  Ржaвому  чубaйсу  ,    что покaзaл  нa  собственном  опыте,  кaк нужно  воровaть по крупному  у нaродa! ...Спасибо господину Чубайсу за моё счастливое детство

Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну

 


Подтверждено, что памятник воздвигнут аккурат к 100-летнему юбилею Александра Солженицына. Монумент появится на улице Александра Солженицына (бывш. Большая Алексеевская и Большая Коммунистическая) в Таганском районе Москвы, в сквере между домами 11 и 13.

Как сказано в распоряжении московского мэра Сергея Собянина, "выполнение работ по установке монумента и благоустройс­тву прилегающей к нему территории осуществляется за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту капитального ремонта города Москвы Законом города Москвы от 29 ноября 2017 г.

N 47 «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» на реализацию соответствующего мероприятия Государственной программы города Москвы «Развитие городской среды». Текущее содержание монумента А. И. Солженицыну после его возведения обеспечивается префектурой Центрального административ­ного округа города Москвы".

Нет никаких сомнений в том, что федеральные и столичные власти постараются превратить открытие бронзового монумента в громкое, помпезное действо. Руководит работой над памятником именитый скульптор Андрей Ковальчук, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, премии правительства РФ и премии мэрии Москвы, академик и член президиума Российской академии художеств, председатель правления Союза художников России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, кавалер орденов Почёта и Дружбы, золотой и серебряной медалей Российской академии художеств, золотой медали "Ренессанс Франсез". Он же сделал мемориальную доску, установленную в прошлом году на доме 12 (строение 8) по улице Тверской, где в 1970-74 годах и 1994-02 годах жил Солженицын. Что любопытно, Ковальчук также стал автором памятника философу Александру Зиновьеву, который назвал "Архипелаг ГУЛАГ" исторической фальсификацией и дал Солженицыну следующую характеристику: "Солженицын был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному – разрушению России. Он стал знаменем разрушения России".



"Скульптура Александра Солженицына отливалась из бронзы по частям. Собрать всё воедино — самый главный этап, контролирует который автор памятника Андрей Ковальчук... Сложенные за спиной руки — это и характерная особенность, и отсылка в прошлое, говорящая о времени, когда Солженицын был заключенным концлагеря. Впрочем, Андрей Ковальчук говорит, что изобразил писателя во вполне определённый период — после его возвращения из Америки. «Он был одобрен жюри. И Наталия Дмитриевна Солженицына также увидела в проекте достаточно близкое решение к тому, как она бы видела памятник Александру Исаевичу», — рассказал народный художник России Андрей Ковальчук. На постаменте изображены герои произведений Александра Солженицына «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А сам постамент будет обрамлять гранитная глыба — тоже определённый символ. «Ряд произведений возник в годы заключения и этот момент выхода из такого замкнутого пространства, он раскрывает в какой-то степени образ», — добавил Андрей Ковальчук. Наконец, все детали приварены, скульптура отрывается от земли, и фигура Солженицына предстаёт во всей своей монументальности. Памятник ему создается не просто в той же самой литейной мастерской, но ещё и в тот самый момент, когда здесь идёт работа над бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину", - сообщает телеканал "Культура".



Многие москвичи (далеко не только левых взглядов) крайне недовольны установкой памятника человеку, считавшему США "самой великодушной и щедрой страной в мире" и взывавшему к коллективному Западу: "На нашей перенаселённой планете не существует больше никаких внутренних дел. Коммунистические лидеры говорят: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Позвольте нам тихо и спокойно душить наших граждан». Но я говорю вам: вмешивайтесь более и более. Вмешивайтесь настолько сильно, насколько вы можете это сделать. Мы просим вас — прийти и вмешаться!". На днях к возмущённым гражданам присоединился народный артист РФ Олег Газманов, разместивший в своём официальном Twitter-аккаунте текст "Солженицын воспевал власовцев и оправдывал бандеровцев. Сегодня памятник Солженицыну — завтра пересмотр итогов Великой Отечественной войны!". Газманов также написал "Поддерживаю" под фотографией с девочкой, держащей в руках плакат "Хочу изучать в школе «Повесть о настоящем человеке» Полевого и «Судьбу человека» Шолохова. Не надо «кормить» меня Солженицыным".



Ранее собственный вариант памятника Солженицыну представил печально известный скульптор Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. По его словам, он запомнил писателя таким:

Источник ➝