Стариков поместить в приюты: Россель считает, что старшее поколение стало помехой для молодого

80-летний Эдуард Россель придумал отправлять стариков в пансионаты

Его поддержали в Екатеринбурге: «Кто-то должен наконец плюнуть на бабушек и детей!»


Пресс-конференция, посвященная юбилею первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Екатеринбург, россель эдуард
Экс-губернатор предложил помещать стариков в специализированные приютыФото: Анна Майорова © URA.RU

Бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации от Свердловской области, 80-летний Эдуард Россель предложил отправлять пожилых россиян в специальные пансионаты. Эту инициативу он высказал, общаясь с журналистами в ходе брифинга во время XII международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», проходящей в Екатеринбурге.

Экс-губернатор высказал свой взгляд на развитие экономики региона и России — касательно процессов автоматизации и роботизации, миграционной политики и прочее, предложив целый ряд мер по подъему экономики — например, возрождать сельское хозяйство («мы можем кормить полмира!»). Одна из прозвучавших идей — помещать стариков в специализированные приюты.

Пресс-конференция, посвященная юбилею первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Екатеринбург, россель эдуард, жест рукой
Россель выступил на экономическом форуме с необычной инициативой
Фото: Анна Майорова © URA.RU

«Социальный вопрос — забота о старшем поколении — у нас не решен вообще, — заявил Эдуард Россель. — Во всем мире строятся профилактории, когда старшее поколение оставляет молодым квартиры и уезжает туда. Ты живешь там, если можешь ехать на машине — ездишь в магазины, к детям, внукам, но вечером возвращаешься туда. У нас в стране традиция больших семей распалась, и старшее поколение стало помехой для молодого: молодые стараются уйти в самостоятельную жизнь, а пожилые остаются доживать. Это колоссальная проблема!»

В кулуарах форума идею Росселя неожиданно поддержал депутат екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин. «Кто-то должен наконец плюнуть на бабушек и детей, — заявил он корреспонденту „URA.RU“. — У нас любят играть на этой теме, чуть что — „Кто позаботится о бабушках, о детях?“ О бабушках должны заботиться их дети, а о детях — родители. Все! Лишь о тех, о ком не озаботились, должно заботиться государство».

Депутат поделился и своим личным опытом: недавно он поместил свою престарелую мать в один из екатеринбургских коммерческих приютов для пожилых людей, расположенный в частном доме в поселке Широкая речка.

«Сперва было страшно, а сейчас радуемся, — говорит Головин. — Раньше жена брата каждое утро за ней убирала, потом шла на работу, вечером снова к ней — это было очень напряжно. А теперь мы просто платим деньги, а убирают за ней специально нанятые люди.

И содержание там лучше: у нас она целый день была одна в квартире, а там — круглосуточный пригляд».

Дмитрий Головин рассказал о своем личном опыте, как пристроить пожилого человека в приют
Фото: Андрей Гусельников, URA.RU

По словам Головина, его семье это обходится в 600 рублей в сутки — чуть больше 18 тысяч в месяц. «Считаю, любая работающая семья может наскрести двадцатку, чтобы ухаживали за пожилым, — говорит он. — У нас кричат, что средняя зарплата в Свердловской области — 39 тысяч рублей. 39 + 39 получается 78, минус двадцать — это 58 тысяч. Если скажут, что на эти деньги невозможно прожить, не поверю никогда». По мнению депутата, все-таки лучше, чтобы бремя по уходу за стариками несли профессионалы. «Раньше сиделок приходилось нанимать — сегодня бизнес наконец-то взял это на себя».

Источник ➝

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Какую правду о Горбачеве, Ельцине и Путине Дмитрий Язов просил «Комсомолку» опубликовать после своей смерти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх