Средний чек за коммуналку обогнал инфляцию в пять раз

Средний чек за коммуналку обогнал инфляцию в пять раз Жкх, Коммуналка, Цены, Статистика, Инфляция, Новости

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первые шесть месяцев 2018 года вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, что превысило инфляцию в пять раз. Об этом свидетельствуют данные консенсус-опроса банков из топ-30, клиенты которых оплачивают через них коммунальные услуги. Такой рост среднего чека эксперты объясняют изменением норм потребления ресурсов в регионах, а также увеличением реальных зарплат и доходов населения, из-за чего граждане стали меньше экономить на ЖКУ.

Самый большой рост был зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Там средний платеж увеличился на 200% — до 2717 рублей, отметил директор центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола. На втором месте Южный федеральный округ — рост на 29% (1869 рублей). При этом самый большой платеж традиционно в Москве — 3450 рублей.

При этом есть регионы, в которых средний чек за коммуналку уменьшился. Лидером по снижению среднего платежа стала Волгоградская область, рассказали «Известиям» в банке «Русский стандарт». Там оно составило 167 рублей. На втором месте по этому показателю Пензенская область. В регионе средний платеж за коммунальные уменьшился на 143 рубля. На 88 и 45 рублей средний чек снизился в Алтайском крае и Самарской области соответственно.

Источник ➝