Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×

События и явления, заслуживающие внимания

Два народа в одном офисе. Статья киевлянки, которая помогает понять суть событий на Украине

развернуть
 
Два народа в одном офисе. Статья киевлянки, которая помогает понять суть событий на Украине

Сотрудница киевского офиса – о том, как изменились отношения в коллективе после Майдана, чем отличаются западные украинцы от восточных, и где заложена бомба взаимного непонимания.

Я работаю в компании, один офис которой находится в Крыму, второй - в Киеве. Часть времени провожу в одном, часть в другом. Я - билингва и этническая украинка. То есть аллергии на Украину, украинский язык и прочее, у меня нет. Но Майдан выпустил наружу всех "тараканов", которые роились в головах жителей запада и востока Украины. И их оказалось столько, что порой трудно работать.

Открываю письмо от партнера, который всегда общался со мной на русском, будучи уверенным, что мовы я, крымчанка, не знаю. "Тепер я буду з вами розмовляти тільки українською!". Отвечаю на украинском же: " Немає проблем, я розмовляю українською". И узнаю, что он, оказывается, "западенец", просто давно живет в Киеве и выучил русский. А теперь вспомнил о корнях и решил оттоптаться на тех, кто не так сильно напрягался в свое время, как он думает. Вспомнилось: "Хто не скаче - той москаль".

В нашем киевском, главном офисе, руководитель - русскоязычный киевлянин, однако его ближайшее окружение - из Западной Украины. Причем набор на вновь открывшиеся вакансии шел таким образом, что, если претендовал "западенец", то брали его. Коллеги-киевляне бурчали на предмет того, зачем ему "западенцы", если своим работы не хватает. Обычная проблема большого города, не правда ли? Бурчали из разряда "начальство хорошим не бывает, нужно же найти недостатки", но мирно пили чай и даже дружили.

Однако со временем стали видеть, что мы - разные. В чем это выражается? Ну, например. Если к "восточному" украинцу подойти и попросить что-то сделать, первыми его вопросами будут: "А это срочно?". У западного украинца: "А почему я должен это делать?".

Если для нас остаться и что-то доделать - нормально, да и по работе нам позвонить в выходной можно, то дергать наших западенцев - табу. Они отдыхают. Это невежливо.

Они старались говорить на русском, хотя чаще мы переходили на украинский, но в целом жили мирно.

Сейчас нас разделяет пропасть.

Офис разделился на тех, кто был на Майдане (в основном - Западная Украина), и тех, кто не был. Еще во время мирного Майдана первые косились на вторых и презирали. Всей душой. Было время, когда не здоровались. Мы пыхтели и молча, с пониманием тянули работу за двоих-троих, за тех, кто ходил на Майдан. Мы понимали, что, раз так сложилась ситуация, важно не завалить работу - после Майдана тоже нужно будет кушать. Некоторые сидели ночами, так как работы накопилось много, и ее нужно было разгребать и систематизировать. Ведь конец года никто не отменял, так же, как и сдачу документов, планирование, бюджетирование.

Западенцы уговаривали начальство не принимать никаких финансовых решений и планов. Говорили: "Зачем? Майдан же, а после Майдана непонятно что будет. Может, нас вообще закроют".

Мы стискивали зубы и добивали отчеты, вели текущую работу, планировали координацию на следующий год.

Была часть сотрудников, которая, как и мы, сидела в офисе, но, вместо работы, с упоением обсуждала все события на Майдане. Эти считались майдановскими и рукопожатыми.

На дни рождения стали пить за Степана Бендеру и Тягныбока. Мы морщились, но, чтобы не быть нелояльными и неполиткорректными, молча пили за свое.

Теперь мы должны ходить с мрачным видом, потому что наша будничная жизнь и мелкие радости оскорбляют чувства тех, кто на Майдане был. Да, нам искренне жаль тех, кто погиб. Но нужно двигаться дальше и продолжать жить.

Соцсети и наши высказывания в них относительно Майдана и всего, что с этим связано, наши западноукраинские коллеги мониторят и оценивают похлеще спецслужб. К некоторым - тем, кто не ходил на Майдан и против того, что происходит в стране - высказываться запретили. Понятно, что официального приказа по организации нет, но вызвали и строго предупредили, что терпеть подобное не будут.

Что же такого говорят "немайдановские" коллеги? А примерно следующее: "Не была я на Майдане и не пошла бы туда второй раз. Угробить сто человек, чтобы перенести выборы на 6-7 месяцев - ради этого не стоило воевать. И я не понимаю, почему должна ненавидеть за их гибель Россию".

Россия - это еще один большой "таракан". Всю дорогу СМИ трубили, что в Борисполе высадился русский десант, что на Украине действует российский спецназ. Русский след до сих пор ищут. То нашли российские военные знаки отличия в какой-то гостинице. То кто-то сказал, что их били люди с московским акцентом. Доказательств ноль, но осадок оставался и накапливался. Теперь, так или иначе, это отражается на положении русскоязычных и на позициях русского языка.

Россияне, которые помогали Майдану, сейчас удивляются, за что их здесь не любят и называют в соцсетях "рабами", русский язык – "оккупационным", тех, кто не говорит в обиходе на украинском – "олигофренами". Логика простая: если ты не говоришь, значит, не можешь. А раз не можешь – дебил и олигофрен. А если я могу, но просто хочу говорить на родном русском? Да, это пока не мейнстрим, это, скорее, крайности, но таких ситуаций становится больше.

"Где ты был во время Майдана?". Они планируют спросить об этом каждого. Нас втянули в войну, которой мы не хотели. Мы три месяца жили на пороховой бочке. Мы не пошли на Майдан, потому не считали это нашей войной. И мы виноваты теперь в том, что они вышли, а мы нет. Но мы их об этой войне не просили.

Мы переходим к толерантности по-европейски. Когда те, кто считал себя ущемленным, садится на голову и свешивает ноги. Неужели те киевляне, крымчане, одесситы, днепродзержинцы, которые поддерживали Майдан, хотели этого?

И еще. Сейчас, когда в Крыму начались нешуточные волнения, среди сторонников Майдана проходят красивые акции "против спекуляций нечистоплотных политиков на языковой теме". Сначала львовское издательство, отроду не печатавшее книг на русском, решило изменить себе и одну все же напечатать. Потом киевский телеведущий, с детских лет принципиально не говоривший по-русски, заговорил. Затем Львов всем городом объявил день общения на русском. Все эти одноразовые акции конечно не могут не радовать, но доверия, уж простите не вызывают. В свете вышесказанного.

Светлана Коцуба

Источник →

Опубликовано 12.01.2017 в 02:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Гаврилов
Владимир Гаврилов Elena Rebik Так разве у украинского народа есть история. В истории украинского народа не существует вообще! Текст скрыт развернуть
6
12 января, в 23:19
Александр Тимошенко
Александр Тимошенко Владимир Гаврилов Правильно! Основная часть людей в России, Украине и Белоруссии путаются в двух соснах под названием государство и страна. Мы все живём на территории страны (добавить ещё нужно несколько областей Казахстана) под названием Русь или Россия, как кому хочется на славянский или византийский манер. На территории этой страны находятся следующие государства: РФ. Украинская республика, Республика Беларусь и частично Республика Казахстан. Элиты всех, подчёркиваю, всех государств делают всё, чтобы границы страны не стали равными границам государства, т.е. не дают объединиться. Мы один народ, поэтому у т.н. украинцев и нет своей истории. Текст скрыт развернуть
1
16 января, в 06:11
Олег Самсонов
Олег Самсонов "Сейчас, когда в Крыму начались нешуточные волнения"-чё за хрень? Какие у нас в Тавриде волнения,нешуточные...? Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 22:55
сергей сергей
сергей сергей Олег Самсонов Дата статьи 27.02.2014, т.е. почти сразу после переворота на Украине. Текст скрыт развернуть
2
13 января, в 00:00
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 хрень, раз терпят значит нравится, мозахисты блин Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 23:13
Шрамм
Шрамм lyakh lyakh33 вы тоже нквд терпели когда гулаги политическими забивали Текст скрыт развернуть
0
14 января, в 09:00
lyakh lyakh33
lyakh lyakh33 Шрамм тех поитических на месте надо было кончать- мировую революцию им подавай, и на счет репресий не все так однозначно, под эту категорию попадали и урки совершавшие побег, не все нквд занимлось репресиями, и послднее неча на зеркало пинять коли рожа крива- это к тому что нехрен было друг на друга доносы писать, а теперь вишь ли нквд виновато Текст скрыт развернуть
0
16 января, в 12:00
Владимир Гаврилов
Владимир Гаврилов Кацуба, Кацуба... Я не хрена и не понял, для чего ты всю эту херню написала. Что бы тебя пожалеть? Так не жалко тебя и тебе подобных молчунов. Именно с молчаливого согласия и творятся преступления. Ты такая же преступница, как и скакуны. Вот Крым не смолчал, и он теперь Российский. Донбасс не смолчал, и он борется за свое счастье. Гибнут его жители от рук ваших скакунов и молчунов, но борются. Одесситы выступили против майдана но с твоего молчаливого согласия были сожжены. Да что тебе объяснять. Все равно ни чего не поймешь. Вы всегда предавали Россию. ВСЕГДА. Вы народ предатель. И мы вас подонков теперь никогда не простим. Хватит. Что бы вы все там на своей незалежной сдохли. Твари!!! Текст скрыт развернуть
6
12 января, в 23:17
Master Rom
Master Rom К этому стремились,даже приятно,что ненавидят уже друг друга....злорадство не красивая черта,но что поделать? Заслужили...... Текст скрыт развернуть
4
12 января, в 23:21
Андрей Korostylev
Андрей Korostylev Кто позволяет на того и наваливают, кто везёт на том и едут...! Так шо, имейте мужество дать отпор словесно, или лучше в "роговой отсек"!!! И пущай неудачник плачет, заметьте не лузер, а неудачник!!! Мы всё равно англосаксов и их приспешников отмордуем, так их раз так...!!! Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 23:55
Шрамм
Шрамм Андрей Korostylev наглость второе счастье говорят а помочь везти не пробовал да не наваливать на доброго а самому справляться или по принципу сила есть ума не надо Текст скрыт развернуть
0
14 января, в 09:06
Eugene Trapezov
Eugene Trapezov Вполне понятное явление и удивляться здесь нечему. Что было закамуфлировано в советское время, сейчас обрело откровенно открытый характер (служил в Киеве и хорошо это знаю). Но во всем этом виновато нынешнее правительство (через конституцию сделали Украину не федеральным а унитарным государством). Короче, решили погубить страну кретины. Ведь ничего от этого лжегосударства не останется. Текст скрыт развернуть
5
13 января, в 01:03
Шрамм
Шрамм Eugene Trapezov коммунизм строили но не достроили. поэтому и югославия распалась Текст скрыт развернуть
0
14 января, в 09:09
Евгений ЧЁ
Евгений ЧЁ а какие волнения в Крыму? Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 01:24
Положительные эмоции
Положительные эмоции Украина - 22-я страна, где за последние сорок лет США "подкармливают" оппозицию и разводят бардак для защиты своих национальных интересов (Панама, Югославия. Ирак, Ливия, Сирия...). На кого им тут было ставить? Не на уголовников же. И не на мафию. А вот олигархи не со славянской идеологией и неоязычники с Западной Украины с идеологией радикального махрового национализма - это -да, это то, что могло сработать. Западная Украина только после 1939 года стала Украиной. До этого - это были земли вначале Австро-Венгрии, затем - Польши на протяжении... ТРЕХ веков. Неудовлетворенные своей жизнью, но с большими амбициями. Идеальный материал для кукловодов, чтобы успешно управлять коллективным бессознательным и хаосом... Глобализация требует усовершенствования политтехнологий для одурачивания народов. И появились еще три дополнительные методологии к 198 методам Джина Шарпа по ненасильственному свержению власти. Технологии Оверлока (постепенное привыкание , так называемая толерантность, к меньшинствам и т.п.) также внедряются на Украине, но приживаются они слабо. Безотказным проявил себя метод "полярности": оранжевые - голубые, русский язык - украинский, проукраинский - пророссийский, патриот-сепаратист... Сейчас снова чего-то придумывают... Интересен, например, такой факт: если выделить две группы людей по любимому цвету, то у любителей оранжевого окажутся такие характерные качества как потребность в сильных эмоциях и отдыхе. Любителей голубого цвета объединяет прагматичность и трудоголизм. Обидно, что часть населения доверчива как Буратино, а часть можно купить за зеленые фантики как когда-то купили "толерантность" индейцев за стеклянные бусы. Так и хочется крикнуть "правым" силам: сепаратисты, прекратите уничтожать мою родину!. Текст скрыт развернуть
5
13 января, в 01:42
Gary Garyson
Gary Garyson Положительные эмоции Всё верно, крогме одного - "технологии Овертона", а не оверлока. Оверлок - это из пошивочной мастерской одежды ))) Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 01:47
Положительные эмоции
Положительные эмоции Gary Garyson Возможно, все не упомнишь при таком потоке информации) Там кажется четыре ступени привыкания. Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 01:49
Gary Garyson
Gary Garyson Положительные эмоции Таки да! ))) Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 02:37
Шрамм
Шрамм Положительные эмоции евреи мировое зло Текст скрыт развернуть
0
14 января, в 09:11
Вера артемьева
Вера артемьева хотелось бы ошибиться но на этой территории все на очень долго.жаль умных людей но вас там меньшинство и жить вам с тем что есть это ваша беда.удержать все как есть эта сволота дандерофашистская ставит во главу своих поступков и им в этом вы не помеха.поздно. Текст скрыт развернуть
1
14 января, в 01:06
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 187

                    =-- Новое на сайте --=

История с Зоей Космодемьянск…

История с Зоей Космодемьянской почти зеркально повторилась в Казахстане

17 янв, 15:32
+10 49
Савченко под давлением СБУ с…

Савченко под давлением СБУ скорректировала списки военнопленных

17 янв, 12:26
0 0
О Невзорове, последних резер…

О Невзорове, последних резервах и России, идущей не в ту сторону

17 янв, 03:45
0 1
Трамп приготовил России «гор…

Трамп приготовил России «горбачевскую» ловушку

17 янв, 01:33
0 4
КПРФ назвало антисталинское …

КПРФ назвало антисталинское заявление Кадырова позицией Кремля

17 янв, 01:29
0 0
Соловьев рассказал правду, з…

Соловьев рассказал правду, зачем в его студии нужны украинские политологи

17 янв, 01:18
+174 70
Сергей Зверев показал позорн…

Сергей Зверев показал позорное видео Аллы Пугачевой

17 янв, 00:00
+28 141
В Ельцин-центре реабилитирую…

В Ельцин-центре реабилитируют бандеровский нацизм

16 янв, 22:42
+1 3
Каждому по потребностям? Мин…

Каждому по потребностям? Минфин предлагает выдавать пенсии по новому принципу

16 янв, 19:01
-213 322
Лед на Чудском озере в 1242 …

Лед на Чудском озере в 1242 году тоже русские хакеры взломали!

16 янв, 18:10
+2 0
За осквернением еврейского к…

За осквернением еврейского кладбища в Польше стоят украинские националисты

16 янв, 18:05
0 0
"Сосет не по годам": странно…

"Сосет не по годам": странное поведение Киркорова и Лазарева на "Угадай мелодию"

16 янв, 13:59
-267 148
Муж Собчак: Профессия журнал…

Муж Собчак: Профессия журналиста обязывает быть в оппозиции к власти

16 янв, 02:02
-4 8
В странах НАТО обсуждают воз…

В странах НАТО обсуждают возможность убийства Путина и Трампа

16 янв, 01:52
0 1
На Украине анонсировали созд…

На Украине анонсировали создание подпольной сети в России и пригрозили ракетными ударами

16 янв, 01:45
-186 133
Любовь, похожая на бред: как…

Любовь, похожая на бред: как российские звезды оконфузились в скандале с Пугачевой

16 янв, 01:25
+87 202
Правда о том, каково это, бы…

Правда о том, каково это, быть "ватником" на Украине

15 янв, 22:00
+100 37
Марш-бросок в сторону России…

Марш-бросок в сторону России для американцев — приключение, но они сильно замёрзли

15 янв, 00:55
-130 98
Читать

Последние комментарии