Режиссеры, художники, писатели, поэты, музыканты! Господа люди, хорошие и замечательные! Вы же люди! Зачем вы это делаете?

Что происходит в России?



А хотите, я вам расскажу, что у нас в стране происходит? На конкретном примере. Весьма показательном.

А кино у нас снимают. Сериал. Исторический. О нашем с вами прошлом, о нашей стране!
Эти фотографии я честно натырил в сети.

Это Казань. Центр города. Знаменитый Казанский Университет — один из старейших университетов России.
Весьма узнаваемое место. Это я неказанцам объясняю. Здесь обязательно нужно объяснить, что происходит.

Нет, у нас в Казани не грязно! Улица возле университета нормальная, асфальтированная и чистая. Всю эту грязь привезли сюда и раскидали специально для съемок фильма.

Называется «Зулейха открывает глаза». По одноименному роману Гузель Яхиной. Режиссер Егор Анашкин. В ролях: Чуплан Хаматова, Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Александр Баширов…

Я не читал романа — надеюсь, книга замечательная.

Какие сцены снимаются здесь возле университета, также не знаю. Почему люди в одежде времен Революции и гражданской войны соседствуют с автомобилями конца 30-х и времен Великой Отечественной, мне непонятно. Надеюсь, режиссер и всевозможные консультанты-специалисты это как-то утрясут. И сериал тоже получится замечательный!

ВАЖНО ДРУГОЕ: Вот этой грязи тут не было. В те самые времена — не было! Еще в XIX веке улица имела мощение. Здесь было чисто. И во время Революции было чисто. И трамвай по улице бегал. И в 30-е годы, и в военное время — было чисто. И когда Гагарин полетел — было чисто. И позже. Но вот наступил XXI век — век высоких технологий! И сюда привезли грязь. И размазали по улице, и сами перемазались. Специально, чтобы снимать исторический сериал-эпопею, правду жизни. Про свое прошлое, где грязи не было. Понимаете? Не было вот тут грязи! А в фильме — будет. Не было, но будет, понимаете?

Конечно, после съемок все это уберут и вновь наведут чистоту.

Но фильм-то останется. В фильме — кто уберет? Люди станут смотреть, сочувствовать героям, вздыхать, делиться впечатлениями. Вот она какая, Правда жизни! Грязь там, где ее не было.

Скажете, фильм не про грязь — фильм о людях, о судьбах?

Но, извините, если они врут уже в малом, в декорациях — то что же они сделают с теми людьми, с теми судьбами?! Зачем они делают это?

Тогда не было грязи. Теперь будет.

Скажете, это собирательный образ, были и другие улицы кроме этой, и где-то действительно грязь была…

А что значит, «собирательный»? Почему нужно собирать там, где грязь, а не там, где чисто? Почему не наоборот? Кто-нибудь пробовал наоборот?

Скажете, художник так видит? Да в том-то и беда, что он ТАК видит! И никак иначе. Ни уважаемая писательница Гузель Яхина, ни уважаемый режиссер Егор Анашкин, ни исторические консультанты не жили в том времени. Но почему-то видят жизнь именно ТАК. Им так нравится. И людям, которые будут смотреть фильм — тоже наверняка понравится. Вот именно так, с грязью, жизненно так… В этом наша беда! Грязи не было — а у нас появилась. Товарищи артисты! Режиссеры, художники, писатели, поэты, музыканты! Господа люди, хорошие и замечательные! Вы же люди! Зачем вы это делаете?

Вспомните советские фильмы. Вспомните свои впечатления.

Они, тогдашние — умели! Несли чистоту, туда где ее нет. Делали жизнь лучше. Это в СССР, который теперь почему-то ругают. А мы теперь — что делаем?

Настоящая наша история, правда жизни — вот здесь, прямо под нашими ногами! Вот на этом самом месте, где теперь снимается исторический сериал — грязи не было. Ее принесли сюда МЫ, нынешние. И вымазали ею свое прошлое. И сами вымазались. Потому что нам так нравится.

Что происходит в России?

А вот это самое и происходит.

Приятного просмотра! (с)




Источник ➝