Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Последние комментарии

Анфиса Андреева
Анфиса Андреева
Евгений Кислинский
Павел nosmoking
Читать

От заоблачного рейтинга Саакашвили остался один недожеванный галстук

развернуть
От заоблачного рейтинга Саакашвили остался один недожеванный галстук

Пиар на теме освобождения украинских политзаключенных в России стал горячей темой этого холодного лета. Политическая элита внезапно вспомнила, что Олег Сенцов отбывает срок в российской колонии, и требует немедленно его освободить.

Правящие политики демонстрируют откровенный цинизм, ведь всего лишь два года назад они точно так же истерично требовали «Free Savchenko!». Во время судебного процесса над Савченко в России многие тревожились за судьбу и жизнь Надежды, которая объявила в тюрьме голодовку. В итоге флешмобы и скандалы не помогли Савченко - ее освободил оппозиционный политик Виктор Медведчук, который вместо показушных действий просто разработал юридическую формулу для обмена Савченко на двух российских военнослужащих, а затем договорился с российским президентом Путиным о ее помиловании.

Но с марта месяца народный депутат и Герой Украины Надежда Савченко уже несколько недель как продолжает голодовку в СИЗО СБУ, а украинских политиков ее состояние не волнует.

Теперь в моде новая тема - это спасать Сенцова. Точнее, имитировать бурную деятельность, потому что ни флешмобы, ни угрозы в адрес Кремля ему не помогают, а только усугубляют ситуацию. Фигура Сенцова в политическом плане намного удобнее, чем Савченко. Во-первых, Сенцова вряд ли освободят или поменяют в ближайшее время. Поэтому требовать немедленного освобождения крымчанина, отбывающего 20 лет наказания в российской колонии, можно очень долго и совершенно безболезненно для собственного имиджа.

Зачем в медиа-пространстве раскручивать тему “Free Sentcsov!” в режиме «сорок душ посменно воют»? Возможно, чтобы отвлечь основательно уставшее от Украины мировое сообщество и собственных сограждан от более важных вопросов.

Желательно, чтобы мировое сообщество и кредиторы Украины не донимали власти вопросами по антикоррупционному суду и прочим атрибутам борьбы с коррупцией. А собственные граждане не должны задумываться об очередном подорожании коммунальных услуг, газа и проезда в общественном транспорте. Ведь судьба «заложников Кремля» гораздо важнее каких-то пошлых подорожаний!


Неудивительно, что к теме «как освободить Сенцова» присоединился бывший губернатор Одесской области и бывший гражданин Украины, прозябающий на голландских хлебах Михаил Саакашвили. Наличие жены с голландским гражданством позволило Саакашвили после депортации из Украины воссоединиться с семьей в Нидерландах. Если бы не голландское подданство жены, его бы депортировали в Грузию, отбывать срок по решению местного суда.

Находясь в Голландии, экс-реформатор с подмоченной репутацией «очень демократично» потребовал немедленно арестовать лидера общественной организации «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука. Дескать, если арестовать Медведчука, то президент РФ Владимир Путин быстренько согласится поменять Сенцова на украинского политика.

Настоящая причина таких заявлений - это политическое забвение. Опасаясь, что его окончательно спишут в утиль, Саакашвили судорожно пытается привлечь к себе внимание медиа-общественности, которая не так давно ловила каждый жест этого неудавшегося «Карлсона», сбежавшего при аресте на крышу. Для привлечения внимания экс-президент Грузии не брезгует площадной бранью в адрес президента соседнего государства или призывом разобраться в бандитском стиле с законопослушным гражданином Украины.

Видимо, Михо вспомнил свой опыт на посту президента Грузии, когда похищение и расправа над политическими конкурентами были для него привычным делом.

В 2015 году ради губернаторства в Одессе Саакашвили принял украинское гражданство и даже грезил о премьерском кресле. Но даже в Украине нужно показывать хоть какой-то результат, а у Саакашвили кроме криков и обещаний, так и не получилось ничего сделать на практике.

Поэтому всего за два года в украинской политике Саакашвили умудрился растерять свой рейтинг «великого реформатора» и превратиться в политического клоуна. Прокуратура Грузии дважды обращалась с запросом к ГПУ на его депортацию на родину и лишь чудо спасло экс-президента Грузии от суда на родине.

Сам Саакашвили умудрился перессориться со всеми значимыми украинскими политиками, начиная с президента Порошенко. Но украинские политики боялись в открытую конфликтовать с представителем США и Сороса.

Единственным представителем политической элиты, кто жестко поставил гастролера на место, стал Медведчук, который в мае 2017 года сравнил Саакашвили с «ублюдками с кучей гражданств», которые «сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти».

Более того, решение украинских властей о выдворении Саакашвили из Украины встретило довольно значительную общественную поддержку. Согласно соцопросам компании Socis, 48% респондентов поддержало решение о его депортации, а 55% населения было против той акции протеста под Верховной Радой, которую возглавил Саакашвили.

Более половины опрошенных считали, что в вопросе с грузинским (или украинским?) политиком власти действовали слишком мягко.

Кстати, власти Грузии выдвинули против Саакашвили несколько откровенно уголовных обвинений: силовой разгон демонстрации в Тбилиси в ноябре 2007 года; давление на прессу в виде захвата спецназом офиса телекомпании «Имеди», которое сопровождалось отключением эфира для СМИ. Помимо этого, грузинская прокуратура хочет допросить Саакашвили об обстоятельствах гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании в 2005 году. Саакашвили также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кстати, Саакашвили, который пытался исполнять в Украине роль «борца с коррупцией», на его родине обвиняют в таком классическом коррупционном преступлении как растрата бюджетных средств.

Унизительная депортация стала жирной точкой в карьере Саакашвили в качестве украинского политика. Теперь комик Зеленский котируется много выше, а от рейтинга Саакашвили остался, образно говоря - лишь недожеванный галстук.

Все последние социсследования показывают, что социологи его уже списали со счетов, его имя больше не фигурирует в списке кандидатов на пост президента Украины, а его партия «Рух нових сил» не имеет шансов в будущей парламентской кампании. Это – полное политическое забвение.

И Саакашвили это понимает лучше всех, поэтому любым способом пытается о себе напомнить. Кошмар для любого политика – когда равнодушие и забвение электората начинает для него воплощаться в жизнь. Отсюда – попытка напомнить о себе любой ценой, пусть даже с помощью угроз в адрес оппозиционного политика, у которого, в отличие от Михо, гражданство только одно – Украины.

Алексей Куракин


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 05.07.2018 в 19:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Долнин
Александр Долнин 7 июля, в 00:43 Закономерное окончание "политической" карьеры для клоуна и шута англо-саксов, котрые предпочитают видеть таких во главе своих государств-сателитов...
Текст скрыт развернуть
5
Виталий НОРД
Виталий НОРД 7 июля, в 10:08 А куда девались обгаженные портки Михо в которых он драпал в 2008 г. услышав российский самолёт, если продал коллекционерам то за сколько? Текст скрыт развернуть
2
ira pelmenewa
ira pelmenewa 7 июля, в 14:37 вот и не надо его из забвения вытаскивать Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

                    =-- Новое на сайте --=

Познер «переобулся» - еще не…

Познер «переобулся» - еще недавно он защищал пенсионную реформу, а теперь предлагает реагировать «по-иному»

17 июл, 23:46
-12 14
Уже 77 регионов положительно…

Уже 77 регионов положительно отозвались о повышении пенсионного возраста. Отрицательных отзывов не поступало!

17 июл, 22:26
-101 87
Единоросс публично упрекнула…

Единоросс публично упрекнула Путина, что он «нарушил слово офицера»

17 июл, 18:12
+299 259
На концерте в Большом, где б…

На концерте в Большом, где был Путин, Кабаева рассказала про вещий сон

16 июл, 23:21
+20 33
Лия Ахеджакова: За то, что м…

Лия Ахеджакова: За то, что минкульт сделал с Серебренниковым, я жду от них покаяния

16 июл, 22:43
-61 48
Единороссы, проголосовавшие …

Единороссы, проголосовавшие против пенсионной реформы, получат «волчий билет»

16 июл, 19:05
-145 143
Сколько стоила свадьба Сердю…

Сколько стоила свадьба Сердюкова и Васильевой

16 июл, 00:18
-51 37
Казака Гаврилюка, ставшего н…

Казака Гаврилюка, ставшего нардепом, запинали ногами: продал "майдан"

15 июл, 23:38
+20 9
Корейба: Украина - это непри…

Корейба: Украина - это неприступная крепость из дерьма

15 июл, 23:09
+12 9
Заливают суп через нос: Ада …

Заливают суп через нос: Ада Роговцева рассказала о мучениях Сенцова

15 июл, 21:42
-134 122
Победа! Прекратите над ней и…

Победа! Прекратите над ней издеваться!

15 июл, 13:36
+40 28
Историк сравнил Украину с по…

Историк сравнил Украину с потаскухой при работящем муже-Донбассе

15 июл, 02:38
+18 12
Минтруда предложило пожилым …

Минтруда предложило пожилым россиянам работу, за которую берутся мигранты

14 июл, 21:58
-80 73
Электропрозрение Литвы: Росс…

Электропрозрение Литвы: Россия теперь лучший друг

13 июл, 22:48
+12 31
В Екатеринбурге нашли похище…

В Екатеринбурге нашли похищенный гранённый стакан Ельцина

13 июл, 22:42
-15 29
Россия лихорадочно откладыва…

Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день

13 июл, 22:20
+19 8
"Россия должна расплатиться …

"Россия должна расплатиться с Украиной за унижение в Крыму"

13 июл, 21:06
-214 138