Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Россия прибирает к рукам американский бензин

развернуть

Россия прибирает к рукам американский бензин

Пока президент Трамп пускает ракеты в Сирии и угрожает ядерной войной Северной Корее, Россия тихо и незаметно прибирает к рукам рынок американского бензина.

Антироссийская истерия в США принимает порой парадоксальные формы. Вслед за вмешательством в выборы «русских хакеров», покупкой оптом и в розницу американских политиков, выбором за американцев президентом своей кремлевской марионетки Трампа и прочих, присущих только великой державе вмешательств, подошло время и захвата американских энергетических активов.

Еще не успела отгреметь буря по поводу захвата Россией рынка и производства американского урана, что поставило всю американскую атомную электроэнергетику в зависимость от России, как в американском истеблишменте разразился новый скандал. 6 апреля американские конгрессмены Джефф Дункан и Альбио Сирес направили министру финансов Стивену Мначину паническое письмо с просьбой проверить возможность захвата Россией американского рынка бензина. Вслед за конгрессменами аналогичный запрос министру финансов направила и двухпартийная группа из 6 сенаторов США.

Россия прибирает к рукам американский бензин

Ссылка на полноразмерное изображение

Американских законодателей очень обеспокоил тот факт, что российская государственная компания «Роснефть» выдала государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA крупный кредит в размере $1,5 млрд. В качестве залога под этот кредит PDVSA предложило «Роснефти» 49,9% акций своей дочерней компании Citgo, которая в свою очередь владеет тремя крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами в США, а также сетью трубопроводов и автозаправочных станций. Если PDVSA не вернет вовремя кредит и подвергнется дефолту, то правительство России сможет легко стать вторым крупнейшим иностранным владельцем американских НПЗ, что, по словам конгрессменов, нанесет «ущерб интересам США» и «принесет большие последствия для национальной безопасности».

Конгрессмены беспокоятся, что получив контроль над НПЗ, Россия сможет ограничить выпуск бензина, искусственно создать дефицит и довести цену до неприемлемо высоких отметок. Что в свою очередь способно вызвать в США волну гражданских протестов и акций неповиновения. Как сообщил в интервью телеканалу CNN руководитель стратегии реальных активов Wells Fargo Джон Лафорж, «россияне смогут держать США в заложниках» и активно влиять на политику других НПЗ в США. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что госкомпания «Роснефть» находится под американскими санкциями из-за событий на Украине.

В последнее время Венесуэла столкнулась с резким сокращением золотовалютных запасов с $30 млрд. в 2011 году до $10,5 млрд. в 2017 году. Страна стала остро нуждаться в наличных деньгах, в том числе и для выплат по внешним долгам, поэтому она отправила в Швейцарию золотые слитки на сумму $1,3 млрд. Однако даже этот шаг не спасает Венесуэлу, так как уже в ближайшее время она должна выплатить проценты по внешним долгам на сумму $2.3 млрд. Многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что финансовый дефолт Венесуэлы состоится уже этой осенью.

В декабре 2016 года «Роснефть» предоставила Венесуэле кредит под залог 49,9% акций компании Citgo, и если PDVSA своевременно не сможет осуществить выплату по кредиту, то контроль над Citgo, как и над значительной частью американских НПЗ и АЗС перейдет к российской компании. Для этого Роснефти будет необходимо купить несколько облигаций PDVSA, чтобы получить более 50% акций Citgo.

По мнению финансовых аналитиков, Венесуэла сможет выбраться из нелегкой финансовой ситуации, сложившейся в апреле. Однако любая дальнейшая невыплата поставит ее на грань дефолта, и вероятность получения американских нефтяных активов «Роснефтью» крайне велика. А на ближайшие полгода, по мнению издания The Wall Street Journal, риск дефолта Венесуэлы резко поднялся с 34% в марте до 41% в апреле, и эта тенденция сохраняется. Ситуация в Венесуэле сейчас критическая. Идет борьба между различными ветвями власти, подогреваемая массовыми уличными протестами. Правительство остро заинтересовано в продаже части нефтяных активов, принадлежащих государству, надежным инвесторам. А Россия и ее компания «Роснефть» как раз и является «надежным инвестором» для Венесуэлы, поэтому вероятность получения ею контроля над Citgo очень высока.

Безусловно, что американские конгрессмены, как говорится, «не видят дальше собственного носа» и озвучивают версию, плавающую на поверхности. Возможное получение контроля Россией над нефтяной промышленностью Венесуэлы, в случае если Россия на это решится, открывает огромные перспективы ее влияния в «подбрюшье» США, как экономические, так и геополитические. Очень трудно переоценить открывающиеся перспективы, а США со своим легко поддающимся давлению президентом-бизнесменом, являющимся владельцем компании-производителя Томагавков и пытающимся сейчас извлечь из этого максимальную прибыль путем утилизации их максимального количества, ожидает множество сюрпризов, соизмеримых с нынешними геополитическими проблемами.

Александр Никишин для Колокол России


Опубликовано 20.04.2017 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tahir Холматов
tahir Холматов 20 апреля 17, в 18:52 Ну если ты владелец производства тамагавков надо гавкать их во все стороны!) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

                    =-- Новое на сайте --=

Врать - не пробирки с мочой …

Врать - не пробирки с мочой подменять: Родченков официально признан лжецом

23 апр, 23:32
+8 3
Взрослые граждане XXI века в…

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

23 апр, 23:06
0 0
Кикабидзе: Я отказался высту…

Кикабидзе: Я отказался выступать в оккупированном Донецке. Еще и гадость какую-то напоследок сказал

23 апр, 22:23
-115 90
Чем пожертвовал Медведев рад…

Чем пожертвовал Медведев ради сохранения кресла премьер-министра

23 апр, 22:08
-129 104
Польша придумала, как защища…

Польша придумала, как защищаться от российских ракет и самолетов

23 апр, 16:29
-41 34
Всем работающим россиянам в …

Всем работающим россиянам в этом году обещают прибавки к зарплате

23 апр, 11:39
-18 51
«Почему я поддерживаю Путина…

«Почему я поддерживаю Путина. Манифест крымской татарки»

22 апр, 23:25
+92 25
Не был Ленин святым, не был …

Не был Ленин святым, не был и демоном. Не был СССР раем, не был и адом

22 апр, 21:47
0 105
У Симоньян проснулась совест…

У Симоньян проснулась совесть. У других – спит без задних ног

22 апр, 13:32
+67 34
Захарова: Великобританию мож…

Захарова: Великобританию можно назвать "рекордсменом по геноциду

22 апр, 01:46
+12 12
Если Россия потеряет Армению…

Если Россия потеряет Армению, то следующая революция будет в Белоруссии

21 апр, 23:42
+27 62
Почему Президент РФ не вошел…

Почему Президент РФ не вошел в ТОП-100 мировых лидеров?

21 апр, 23:23
+96 104
Госдеп США сделал резкое зая…

Госдеп США сделал резкое заявление по Украине

21 апр, 20:43
+57 52
Девушку можно вывезти из сел…

Девушку можно вывезти из села, а вот водителя маршрутки...

21 апр, 18:44
-41 31
В США собрались объявить Рос…

В США собрались объявить Россию спонсором терроризма

20 апр, 22:46
-31 25
США предложили России капиту…

США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения

20 апр, 17:46
-24 42
Если нам тут в Херсоне не по…

Если нам тут в Херсоне не повысить цены, то нападёт Путин?

20 апр, 14:05
+41 49

Последние комментарии

Вадим Гамзелев
piramidka
Ой, не первый!
piramidka Чем пожертвовал Медведев ради сохранения кресла премьер-министра
lugantsevalysenko Луганцева
Александр Котченко
Владимир Гуляев
Читать