Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Латвия выставила России астрономический счет за «советскую оккупацию»

развернуть

Сколько стоит русофобия?

Официальная точка зрения властей Латвии заключается в том, что с 1940 по 1991 гг. государство было оккупировано СССР. Кроме того, в политической «элите» страны присутствует мнение, что и освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг., и завершение Второй мировой войны принесли стране не свободу, а продолжение «советской оккупации». Созданная в стране в 2005 г. специальная комиссия оценила ущерб от этой самой «оккупации» в 300 млрд евро.

Сегодня называется цифра уже в 375 млрд. Левая оппозиция в Сейме поначалу резонно замечала, что в таком случае надо предъявлять претензии Германии (родине Карла Маркса), Грузии (где родился Сталин - Иосиф Джугашвили)… Да и самой Латвии неплохо было бы предъявить претензии самой себе за латышских стрелков, которые активно насаждали на территории бывшей Российской империи коммунистический режим.

Упоминание о латышских стрелках – это, что называется, попадание не в бровь, а в глаз.

Именно в Прибалтике лозунг «Власть Советам!» был озвучен раньше, чем в Петрограде: в сентябре 1917 г. Ревельским советом, Советами Латвии и 2-м съездом Советов Эстонии. Часть Латвии была на тот момент оккупирована Германией.

Тем не менее был создан Объединенный Совет депутатов латышских стрелковых полков Латышской дивизии, созданной еще в 1915 г. и, надо признать, храбро воевавшей со своими исконными угнетателями – немцами.

Латышская стрелковая советская дивизия стала первым регулярным соединением РККА. 19 ноября 1917 г. один из латышских полков, бойцы которого отличались «образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью», был вызван в Петербург для усиления революционного гарнизона.

i.jpgСтоль эталонные «солдаты революции» пригодились, например, для исторического разгона Учредительного собрания в начале января 1918 г., положившего начало большевистской диктатуре в стране. А 250 человек «самых-самых» были выделены в особый сводный отряд под командой бывшего подпоручика Яна Петерсона, которому поручалась охрана «колыбели революции» - Смольного дворца. Именно эти стрелки охраняли литерный поезд, перевозивший Ленина и членов правительства советской России в новую столицу - Москву. Позднее отряд Петерсона, который был преобразован в отдельный полк, взял под охрану московский Кремль, где жили и работали руководители страны.

Остальная латышская гвардия тоже пригодилась молодой Стране Советов. Часть «гвардейцев» использовалась в качестве профессиональных военных, другим нашлось место в карательных органах. А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса и вовсе превратилась в эдакий общероссийский «спецназ»: ее подразделения участвовали в разгроме почти всех крупных выступлений против большевистской власти. Некоторые историки даже утверждают, что именно на латышских штыках укрепилась советская власть.

При этом латышские стрелки везде демонстрировали «классовый подход» и «революционную беспощадность». Особенно страшную память о себе оставили они в Крыму.

Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. В Севастополе все деревья, фонарные столбы в центре города были увешаны трупами «врагов Советской власти». Было казнено более 100 000 человек, после чего Крым стали называть всероссийским кладбищем. Вот что говорит об этом известный композитор Раймонд Паулс: «Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах. Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине! Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки».

Их боевой путь отмечен кровью десятков тысяч невинных жертв по всей Руси – они даже в Сибири зверствовали. Да и жалко ли им было русских крестьян, рабочих, интеллигентов, как, впрочем, и другим «бойцам-интернационалистам»? Но если революцию, таким образом, спасли и отстояли латышские стрелки, то имеют ли право прибалты, а в первую очередь – латыши, даже заикаться о «советской оккупации»?

Впрочем, это вопрос из области той «гнилой советской» морали, где преобладали высокие нравственные ценности, которыми современные латвийские «элитарии» себя не утруждают. Они вряд ли поймут, почему обращение к Москве с требованием какой бы то ни было компенсации не только низко, но и абсурдно.

Так, перед Второй мировой войной уровень благосостояния Латвии вряд ли соответствовал, как нынче говорят рижские политики, «возглавляющим позициям». Объем промышленного производства в 1938 г. не превышал и половины производственного объема еще «русского» 1913 г.

С 1930 по 1940 гг. в формально независимой Латвии (практически протекторат Германии) разорилось почти 5000 крестьянских хозяйств. О строительстве заводов и фабрик речь вообще не идет. Более 1/3 населения было безграмотно, 1/3 детей в возрасте с 6 до 11 лет работала в сельском хозяйстве вместо посещения школы. А в 1991 г., когда Латвия выходила из состава СССР, то по уровню ВВП на душу населения она занимала 40 место в мире (!). Примеры столь успешного государственного строительства вряд ли найдете еще где-либо. Чем объяснить «латышский феномен»?

После Второй мировой войны «оккупанты» не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в экономику РСФСР. В 1946—1985 гг. были построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий. Всего в 1946—1989 гг. в Латвии введено в действие основных фондов на общую сумму 37902 млн рублей (в ценах 1984 г.), что составило более 60 млрд долл., или в среднем по 1,3 млрд в год (при курсе 65 коп. за доллар). Реально в 1990 г. «подушевой» доход в Латвии составил 16,5 тыс. долл. США, а потребление – 26, 9 тыс. долл. Разница в 10,4 тыс. была покрыта за счет Российской Федерации. Похожее положение дел сохранялось весь период «советской оккупации».

В результате такой политики прямые «инвестиции» в экономику ЛатССР составляли 900% по отношению к сумме всех произведенных товаров.

На самом деле это были дотации (как и в другие прибалтийские республики), потому что никаких дивидендов кроме политико-дипломатических от содержания этого прибалтийского «еврофасада» СССР не имел.

Естественно, вслух об этом в советские времена говорить не полагалось, что и сформировало миф о недюжинных способностях, ресурсах прибалтийских республик, в том числе и Латвии, и об удивительном трудолюбии населения. И когда Латвия (вместе с другими прибалтийскими республиками) отделялась от Советского Союза, то там были уверены, что именно Прибалтика кормила русских «бездельников», «пьяниц» и «дармоедов». Что теперь происходит с независимой Латвией, если ее президент Раймонд Вейонис с высокой трибуны говорит: «Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет»?

Ларчик открывается просто. Все годы независимости Латвия (Эстония и Литва тоже!) только и делала, что предъявляла нам счет «за оккупацию» и требовала покаяния. И если доля промышленности в ВВП страны до развала СССР занимала 38%, то в 1990-е гг. она уже сократилась до 20%, а за время пребывания в составе Евросоюза (с 2004 г.) упала до 9%. Современные западные исследования прямо указывают на фундаментальную зависимость прибалтийских экономик от дотаций Евросоюза.

Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС на правах приживалок и пребывают в нем из милости, на иждивении у богатых стран-доноров. Но все рекорды среди прибалтийской «троицы» бьет Литва: отсылает в бюджет ЕС 244 млн евро, получает 1,8 млрд. Разница – семь с лишним раз!

Брюссельские дотации, кстати, составляют 18,1% экономики Латвии (18,6% экономики Литвы, 16,6% Эстонии). Страны Балтии относятся к тем «новым европейцам», у которых в случае снятия их с общеевропейского денежного «довольствия» шансов выжить самостоятельно нет. Но после «брексита» паразитирование на «старых европейцах» для прибалтов закончится.

До тотального обнищания Латвию довела русофобия. Примерно 25% ВВП нынешней Латвии дают российские платежи за транзит по построенным СССР нефтепроводам. Около 80% всех железнодорожных грузоперевозок по Латвии, объем которых оценивается в 263 млн евро, тоже составляет транзит из России. Но когда в Москве окончательно (и с большим опозданием!) осознали, что страны Балтии не способны конструировать свою государственность на чем-либо, кроме противопоставления России, а русофобия в Латвии (Литве и Эстонии) достигла стадии национального помешательства, было принято решение вовсе оставить Прибалтику без российских грузов. Россия начала строить собственную инфраструктуру на Балтике взамен прибалтийской.

Экономические выгоды переноса грузопотока в собственные порты отмечал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин: «Для России предпочтительнее отгружать свои товары через собственные порты, а не через страны Прибалтики, которые являются членами НАТО и Евросоюза и ведут по отношению к нам достаточно враждебную политику. Нет смысла делиться с ними прибылью…» Как заявил в октябре 2016 г. глава «Транснефти» Николай Токарев, компания планирует прекратить транзит сырья через Прибалтику уже к 2018 г.

Рига и Таллин уступают место Усть-Луге и Бронке, сотням людей грозят увольнения, предприятиям большие потери.

Латвия находится на грани серьезного экономического кризиса, который ударит по множеству предприятий и трудящихся лишь потому, что в крупнейшем среди стран Балтии Рижском порту продолжает снижаться грузооборот.

Из-за ответных санкций России Латвия переживает кризис в молочной и рыбной отраслях. Страна лишилась рыболовецкого флота, а из 22 рыбоперерабатывающих заводов, существовавших еще в конце 1990-х, осталось лишь три. Латвия попала в список худших стран Евросоюза по уровню благосостояния населения: из 1 млн 968 тыс. жителей страны за чертой бедности находится почти каждый третий – около 650 тыс. (В 1990 г. численность населения Латвийской ССР составляла 2 млн 673 тыс. человек.)

К 2020 г. порты Прибалтики потеряют еще 60% российских грузов, и транзит сократится практически до нуля. Россия отказывается от сотрудничества с прибалтами и обрекает морские гавани стран Балтии на вымирание.

Но даже в этих условиях МИД Латвии заявляет о жесткой позиции в отношении антироссийских санкций – наиболее жесткой из всех прибалтийских стран, - и выступает против «Северного потока-2».

По ее улицам маршируют бывшие эсэсовцы и их нынешние последователи, а русские лишены права быть полноценными гражданами этой страны.

Политика российских властей находит полное понимание и широкую поддержку у российского общества, которое справедливо видит в Латвии радикально русофобское государство и не хочет его поддерживать экономически. Так что свою русофобию латышам придется оплачивать из своего кармана. Цену этому «удовольствию» пусть определит комиссия, занимающаяся вычислением ущерба от «советской оккупации».


Источник →

Опубликовано 10.09.2017 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Набокова
Татьяна Набокова Владимир Eвтеев 12 сентября, в 12:00 Посмотрите источник Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов 11 сентября, в 10:40 ..пора экономически их всех уничтожить как государства...и пустить всех в гейевропу... Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Игорь Давыдов 11 сентября, в 10:47 А они сейчас от нас зависимы? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов Kонь в пальто Конь 11 сентября, в 11:34 ..пока да ..подкармливаем транзитом... Текст скрыт развернуть
1
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Игорь Давыдов 11 сентября, в 11:39 А зачем? Жили же они когда-то без нас и нашей помощи и не вымерли. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов Kонь в пальто Конь 11 сентября, в 12:45 они всё своё существование были под кем то...это уже генное.вспомните латышских стрелков...прородителей "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ" Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Игорь Давыдов 11 сентября, в 13:34 Ну а нам то какое до этого дело? Лучше же пусть будут под кем-то, а не под нами и в ущерб нам. Или я не прав?
А вы считаете, что мы не под кем-то?
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов Kонь в пальто Конь 11 сентября, в 13:38 ..я желаю чтобы все трое исчезли с карты как государства...под нами ---этого нам не надо....это знает слишком узкий круг людей но если и так то не настолько... Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Игорь Давыдов 11 сентября, в 14:03 А зачем вы этого желаете, разве это умно? Не нам решать, кому жить, а кому нет. Ведь мы тоже далеко не идеальные, нас многие не любят - не на пустом же месте.
Кстати, эти народы ни к кому не лезли, никому войну не объявляли, никого насильно не присоединяли. Они отличаются трудолюбием и не склонны к воровству. Думаю, что всё у них наладится со временем.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов Kонь в пальто Конь 11 сентября, в 14:51 ...а мы и не решаем ,а кому нужны НЕСПОСОБНЫЕ к реальному существованию так называемые государства,кроме вони и грязи от ничего нет.. Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Игорь Давыдов 11 сентября, в 14:57 Они разве к нам просятся, едут, объявляют нам войну? Я их вообще не вижу - что есть, что нет.
Понимаете, не надо было эти республики присоединять. Это совсем другие люди, у них другой менталитет, ничего общего с нами у них нет. Поэтому и удерживали их в составе Союза огромными дотациями (за счёт и в ущерб русским!) , чтобы там недовольных не было, ибо не хотели они никакого социализма, как и все нормальные люди, и с нами не хотели жить. И не только они. Все республики бросились, как ошпаренные отделяться в 1991 году.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сирин
Владимир Сирин 11 сентября, в 12:51 А что Прибалтика может сама ? Вот уже более 25 лет как Прибалтика живёт самостоятельной жизнью. Что изменилось, сейчас им Советский Союз не мешает поднять свою экономику. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Фролов
Анатолий Фролов 11 сентября, в 13:04 Все правильно - эту сумму Вы Латвия должны выплатить РОССИИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктор
Виктор 11 сентября, в 13:39 * Текст скрыт развернуть
1
Александр Турчин
Александр Турчин 11 сентября, в 14:35 Приебалты шпрот переели!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
galina sledneva
galina sledneva 11 сентября, в 15:43 А что они ещё могут выставить? шпроты "пролетели", полетят и "счета". Текст скрыт развернуть
0
Alexsandr Alzai
Alexsandr Alzai 11 сентября, в 18:34 Забавно... Латвия- это страна такая? Думал- прыщ на карте. Требовательный приют убогого чухонца. Ну ну... Папуа Новая Гвинее тоже должны- за оккупацию Маклаем! Текст скрыт развернуть
0
Александр Молчанов
Александр Молчанов 11 сентября, в 19:56 забыли придурки что их шведы продали русскому царю Текст скрыт развернуть
0
Valentin Sokur
Valentin Sokur 12 сентября, в 03:27 а эти лабухи помнят . что они являются собственностью России? Их еще царь Петр 1 купил у шведского короля вместе со всеми землями, имуществом и народом? Текст скрыт развернуть
0
НИКОЛА ЧИРКОВ
НИКОЛА ЧИРКОВ 13 октября, в 23:26 ЛАТВИЯ получит по полной программе ДЕРЬМА от РОССИИ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 75

                    =-- Новое на сайте --=

Украинская звезда Приходько …

Украинская звезда Приходько отчитала коллег по цеху, «продающих Родину за рубли»

18 окт, 23:23
-33 38
Коня на престол, или Кандида…

Коня на престол, или Кандидат, которого мы заслужили

18 окт, 22:32
0 0
Президент Финляндии объяснил…

Президент Финляндии объяснил полякам, как найти общий язык с Путиным

18 окт, 16:45
-79 48
Киевский хирург Козлов отказ…

Киевский хирург Козлов отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

18 окт, 01:54
-85 108
Бойко Борисов: Ракеты в Крым…

Бойко Борисов: Ракеты в Крыму направлены на Болгарию

17 окт, 23:58
-57 164
Геращенко: Я не помню, чтобы…

Геращенко: Я не помню, чтобы на Майдане кого-то били

17 окт, 23:21
-1 3
Сможет ли Украина потопить р…

Сможет ли Украина потопить российский флот "волчьей стаей"

17 окт, 22:59
+19 27
Янки для ТВ-битья – или анти…

Янки для ТВ-битья – или антироссийские эксперты на российской зарплате

17 окт, 01:50
+5 15
Всё-таки правильно Михеев ск…

Всё-таки правильно Михеев сказал про "европейские ценности": Очень удобные такие, гибкие и подстраиваемые

17 окт, 01:24
+66 16
Дерзкий выпад главы Минздрав…

Дерзкий выпад главы Минздрава в адрес непосредственного начальника

17 окт, 01:10
+110 91
Отскорбевшую по Марьянову Пу…

Отскорбевшую по Марьянову Пугачеву обвинили в цинизме

16 окт, 22:18
-42 77
Стратегия лидерства

Стратегия лидерства

16 окт, 16:33
+1 0
Главный укрофашист Билецкий:…

Главный укрофашист Билецкий: Не отпускает чувство приближения краха Украины

16 окт, 02:12
+42 55
Виталий Третьяков: Каталония…

Виталий Третьяков: Каталония уйдет, Евросоюз распадется, попомните мои слова

16 окт, 01:32
+20 30
Совет Европы отвесил «звонку…

Совет Европы отвесил «звонкую пощечину» Порошенко

15 окт, 23:47
+26 13
Явлинский ответит за «людоедов»

Явлинский ответит за «людоедов»

15 окт, 23:35
-151 106
Сытин извинился перед русски…

Сытин извинился перед русскими людьми

14 окт, 23:20
-237 202
«Пусть применяют ко мне любы…

«Пусть применяют ко мне любые санкции, вплоть до расстрела»

14 окт, 22:37
+4 6

Последние комментарии

Зураб Веселов
лев дрягалов
петр кам
Понятно,не цепляюсь.
петр кам Украинская звезда Приходько отчитала коллег по цеху, «продающих Родину за рубли»
Читать