Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Генштаб ВС Украины против современных технологий

развернуть

Генштаб ВС Украины против современных технологий

    Чиновники Минобороны Украины и руководство Генштаба наперегонки критикуют полученные от США 72 беспилотника Raven RQ-11B. Украинцы назвали их аппаратами "каменного века". Эти аналоговые БпЛА якобы сложно применять на передовой из-за слабых батарей и уязвимости для противника. На первый взгляд, Украина вправе предъявить претензии США за поставки непригодных для использования аппаратов. Однако. Беспилотники стоимостью 12 млн. долларов были получены в рамках программы "Инициативы по восстановлению доверия в Европе". Технические характеристики и область применения Raven RQ-11B были известны Украине заранее. Более того, 38 украинских курсантов обучались в США управлению этими беспилотниками. Но в итоге, спустя полгода внезапно выяснилось, что Генштаб Украины получил не то, что хотел, а деньги программы были потрачены напрасно.

    Смущает тот факт, что вооруженные силы США удачно применяли эти беспилотники и в Афганистане, и в Ираке, но ВСУ почему-то не могут. По словам украинских волонтеров, ограниченное использование этих БпЛА не дает возможности судить об их эффективности, а десятки американских беспилотников за эти месяцы вышли из строя из-за ненадлежащего хранения и обслуживания. Также не хватает специалистов для управления Raven RQ-11B, потому что обучение операторов "дронов" на территории Украины проходило только на бумаге.
    Показательно, что с беспилотниками в украинской армии не в первый раз возникают проблемы. С 2014-ого года обеспечивать БпЛА ВСУ начал государственный концерн "Укроборонпром". В результате в войска был поставлен беспилотник "Фурия" от украинских разработчиков "Атлон Авиа", который оказался доработанным любительским аппаратом, по отзывам – фактически непригодным для применения. В конце 2015 года украинские военные получили беспилотники "Spectator", произведенные на киевском заводе "Меридиан". По мнению волонтера сообщества "Армия SOS" Юрия Касьянова, при постановке этих "дронов" на вооружение не обошлось без коррупции. Несмотря на то, что БпЛА получились неплохими, их цена была явно завышена даже по сравнению с более оснащенными беспилотниками других украинских фирм.
    Регулярные "трудности" украинского руководства в закупке вооружений демонстрируют, что проблема не в качестве представленных на рынке беспилотников и не в их стоимости. Начиная от начальника Военно-научного управления Генштаба ВСУ Юрия Гусака до главнокомандующего Украины, никто не хочет осуществлять закупки современной военной техники по прозрачным схемам и не представляет, что нужно военным. От этого страдает боеспособность украинской армии, а коррупционные закупки Минобороны Украины, разработка сомнительных проектов и мнимое обучение военнослужащих обходятся бюджету страны в десятки миллионов долларов. По факту, украинские военные, обвиняя в неэффективности известные во всем мире беспилотники Raven RQ-11B, пытаются оправдать свою некомпетентность. Все попытки пресечь конфуз с беспилотниками Украине надо было предпринимать в июле 2016 года. Теперь же, украинские чиновники, очевидно, лоббируют закупку других БпЛА, после чего "Укрспецэкспорт" получит возможность в качестве "излишков армейского имущества" реализовать ненужные Raven RQ-11B другим странам. Именно поэтому Украина, несмотря на боевые действия и дефицит вооружений, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров оружия.
    С другой стороны, а нужно ли вообще украинской армии современное вооружение, если условия несения военной службы в ВСУ не соответствуют никаким нормам? В интернете выложено видео, на котором бойцы 93-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Украины рассказывают о "вагончике", в котором они несколько дней в мороз сопровождали перевозку дорогостоящей техники: снятая обшивка вагона, незакрывающаяся дверь, дырка в полу вместо туалета, несъедобный паек и гнилые дрова. Понятно, что в таких условиях, в которых пребывает 80% украинских военнослужащих, невозможно эксплуатировать сложное техническое оборудование.  
    Между тем, несмотря на "сложности" украинской армии, США в 2017 году увеличат помощь Украине до 350 млн. долларов, в том числе, на летальные виды вооружений. Теперь есть риск, что закупленное на миллионы долларов смертоносное оружие может оказаться в руках низкоквалифицированного кадрового состава ВСУ "неэффективным" и через третьи руки попасть террористам ИГ. Сомнительная история с беспилотниками Raven RQ-11B может стать предвестником новых крупных скандалов, связанных с предоставлением международной помощи Украине, которая не может и не хочет ею целесообразно распоряжаться.


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 11 января 17, в 16:48 и за эти модели из пионерского кружка придется 50 лет платить по лендлизу Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

                    =-- Новое на сайте --=

Врать - не пробирки с мочой …

Врать - не пробирки с мочой подменять: Родченков официально признан лжецом

23 апр, 23:32
+8 3
Взрослые граждане XXI века в…

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

23 апр, 23:06
0 0
Кикабидзе: Я отказался высту…

Кикабидзе: Я отказался выступать в оккупированном Донецке. Еще и гадость какую-то напоследок сказал

23 апр, 22:23
-111 87
Чем пожертвовал Медведев рад…

Чем пожертвовал Медведев ради сохранения кресла премьер-министра

23 апр, 22:08
-128 103
Польша придумала, как защища…

Польша придумала, как защищаться от российских ракет и самолетов

23 апр, 16:29
-41 34
Всем работающим россиянам в …

Всем работающим россиянам в этом году обещают прибавки к зарплате

23 апр, 11:39
-18 51
«Почему я поддерживаю Путина…

«Почему я поддерживаю Путина. Манифест крымской татарки»

22 апр, 23:25
+92 25
Не был Ленин святым, не был …

Не был Ленин святым, не был и демоном. Не был СССР раем, не был и адом

22 апр, 21:47
0 105
У Симоньян проснулась совест…

У Симоньян проснулась совесть. У других – спит без задних ног

22 апр, 13:32
+67 34
Захарова: Великобританию мож…

Захарова: Великобританию можно назвать "рекордсменом по геноциду

22 апр, 01:46
+12 12
Если Россия потеряет Армению…

Если Россия потеряет Армению, то следующая революция будет в Белоруссии

21 апр, 23:42
+27 62
Почему Президент РФ не вошел…

Почему Президент РФ не вошел в ТОП-100 мировых лидеров?

21 апр, 23:23
+96 104
Госдеп США сделал резкое зая…

Госдеп США сделал резкое заявление по Украине

21 апр, 20:43
+57 52
Девушку можно вывезти из сел…

Девушку можно вывезти из села, а вот водителя маршрутки...

21 апр, 18:44
-41 31
В США собрались объявить Рос…

В США собрались объявить Россию спонсором терроризма

20 апр, 22:46
-31 25
США предложили России капиту…

США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения

20 апр, 17:46
-24 42
Если нам тут в Херсоне не по…

Если нам тут в Херсоне не повысить цены, то нападёт Путин?

20 апр, 14:05
+41 49

Последние комментарии

Владимир Гуляев
Виктор Орлов
Алексей Дьяченко
Виктор Орлов
Александр Мартьянов
Читать