Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Газета Гардиан: в сирийском конфликте пришло время полагаться на Россию, а не на США

развернуть

Иностранное вмешательство не только не поможет сирийскому конфликту, но и отсрочит его окончание, пишет автор колонки Саймон Дженкинс в The Guardian. В этом конфликте, вмешательство в который Дженкинс называет «беспричинным и безумным», похоже, именно Россия, а не США скорее проявит терпение и сдержанность.

Guardian: в сирийском конфликте пришло время полагаться на Россию, а не на США

Reuters

Ракетные удары по Сирии не только не поспособствуют скорейшему разрешению конфликта в стране, но и могут привести к многочисленным жертвам и разрушениям, пишет автор колонки в The Guardian Саймон Дженкинс. По мнению журналиста, подобные действия — лишь «чистый популизм, отражающийся в переменчивой риторике всё более причудливых твитов Дональда Трампа».

Автор статьи допускает возможность того, что за недавней химической атакой могли стоять именно правительственные силы Сирии, однако, по его словам, на совести Великобритании также есть жертвы в данном конфликте. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, химическая атака «не может остаться безнаказанной». Однако автор настаивает на отсутствии понимания того, кто же должен вынести это наказание и под чьим руководством.

«Время наказывать правительство Сирии настанет тогда, когда война закончится. Иностранное вмешательство никак не изменит конфликт, а лишь отсрочит его окончание», — заявляет Дженкинс.

По мнению автора, нынешний кризис уже демонстрирует все признаки, прежде предшествовавшие конфликтам, для начала которых не было причин. По словам Дженкинса, история видела немало подобных примеров: вмешательство Великобритании в войну с Ираком в 2003 году или Первая мировая война, в которую, по словам английского историка Алана Джона Персиваля Тейлора, «государственные деятели просчитались и стали пленниками собственного оружия».

Большинство нынешних конфликтов, по словам журналиста, вызваны случайными союзами или обязательствами. Кроме того, немаловажную роль играет и отсутствие мощного диалогового форума или «горячей линии», позволявших бы мировым лидерам разрешать разногласия или небольшие споры.

При этом в настоящее время основную опасность автор статьи видит в том, что урегулирование, последовавшее за окончанием холодной войны, «себя изжило».

Дженкинс называет «безумием» дальнейшее вмешательство в конфликт, представляющий собой всего лишь «жалкое возрождение» старых клановых междоусобиц на Ближнем Востоке.

Он не видит причин для вмешательства в конфликт Великобритании, кроме той, что Тереза Мэй оказалась «в ловушке Вашингтона». По его мнению, подобное решение, в условиях отсутствия угрозы для страны, является исключительно внешнеполитическим, и всегда имеет серьёзные последствия. Кроме того, он обращает внимание на то, что 43% британцев выступают против ударов по Сирии, в то время как всего 22% заявили о своём одобрении подобного решения.

Журналист подчёркивает, что не видит причин для противостояния сверхдержав, «за исключением самовлюблённых и воинственных личностей некоторых мировых лидеров».

По мнению автора, победители в войне обязаны проявлять терпение и сдержанность по отношению к побежденным. В1989 году Россия потерпела поражение, однако с тех пор сталкивается лишь со «злорадством» со стороны Запада. «Россия несёт ответственность за события в Сирии. Но дело не в этом. В этом первом кризисе в отношениях между Востоком и Западом со времен холодной войны, похоже, нужно полагаться на то, что именно Россия, а не на США проявит терпение и сдержанность», — пишет Саймон Дженкинс в The Guardian.


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 00:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов 15 апреля, в 17:12 Скажу  на прямую и сразу.Это сейчас за шумом в западной прессе о их,,фантастическом успехе удара" по Сирии,в скором времени всем надоест,а потом и совсем исчезнет с первых полос.ПРАВДА она сама как шило,которую в мешке не утаишь.Да и любой оппозиции,которая есть на Западе, грех не воспользоваться таким,,подарком"где,что бы ранить пятерых человек,надо было выпустить более ста ракет,каждая из которых стоит миллионы.Да и главному,,детоубийце и монстру" Сирии-Башару Асаду,даже и мизинец не поранили.Да что там Асад,ни одному генералу и обыкновенному солдату ничего не причинили.Политики на Западе не только мельчают,но просто и деградируют.Более года у них в ходу был любимый конёк-это где по всюду им мерещились,,русские хаккеры".Ну что бы не случись,везде в их выборах,забастовках,сбоях и прочем-везде виноваты русские и Путин.Стали выдыхаться и американцы,с подачи англичан,запустили новую версию идиотизма-это где везде и по всюду химия и русские с Асадом ,травят ,,честных граждан".Возникает даже версия,что если какая то домохозяйка или фермер,вместо сахара положит себе в стакан с кофе стирального порошка,а другой просто перепьёт в баре,то и здесь мы будем виноваты.Нет! Ну да какой степени должен дойти маразм у этой старой горбатой кикиморы Мэй и её ,того болота,рыжего и всклоченного лешего Бориса Джонсона,что бы так опуститься и горланить несусветную чушь?!.Пусть они что угодно городят,но мы должны понять,что американского оружия и самих янки не стоит боятся.Что не так страшен чёрт,как его малюют.Зато другие страны поняли,что не стоит покупать дорогое американское оружие(умное и красивое),которое просто пшик перед старым советским.И это нам огромный плюс! Текст скрыт развернуть
9
Нурбек Байсов
Нурбек Байсов 15 апреля, в 18:02 врубил матку-правду,молодца Текст скрыт развернуть
2
Elena Zginnik
Elena Zginnik Нурбек Байсов 16 апреля, в 08:44 какая правда-матка,-как были англосаксы снобами и жлобами самовлюблёнными в собственное право на всё,-так и остаются и даже признавая кое что из неопровержимого они начинают переводить стрелки на другое и забалтывают окружающих их обывателей всякой второстепенной чушью и уходят от ответственности,-так было всегда в их гадкой истории... Текст скрыт развернуть
0
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 15 апреля, в 18:09 На Западе есть самые разные мнения. В отличие от России, эти мнения дикуются и транслируются публично и открыто. Мнение Дженкинса не единственное. Нам же предлагают только определенный набор, только одну точку зрения. Я, например, считаю, что политика поддержки асадов обречена изначально, априори, так сказать. Она не приведет к миру в этой стране, а наоборот, ведет к эскалации внутрисирийского конфликта. Сирийское общество и сирийское государство нуждается в очень серьезном обновлении. Это единственный ключ к его спасению. 
Текст скрыт развернуть
-11
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) Аристарх Сергеевич Неизвестный 15 апреля, в 18:43 фсё пропало...... Текст скрыт развернуть
0
Леонид Никитин
Леонид Никитин Аристарх Сергеевич Неизвестный 15 апреля, в 20:36 Чтобы сирийскую политику обновить надо сначала там войну прекратить, а пиндосы и британцы, да и все европа этого на дает. Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Федчук
Вячеслав Федчук 15 апреля, в 18:34 Сирийское общество и сирийское государство само разберётся что и кто им нужен -а пиндосам и их шавкам нехрен всюду своё поганое рыло совать!!! Текст скрыт развернуть
8
Александр Гусев
Александр Гусев 15 апреля, в 19:30 Задача одна - нагнуть Россию,  и одновременно загнать в угол. В этом и смысл мероприятий. Ранее были только санкции - не помогло; поэтому начался весь (и любой) спектр воздействий. А Сирия - лишь эпизод... Вопрос лишь в том, насколько сильно придется (придется!) показывать зубы. Можно ведь и "проскочить" точку возврата.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

                    =-- Новое на сайте --=

Садальский нелицеприятно выс…

Садальский нелицеприятно высказался о жене Дмитрия Киселева

21 июн, 22:48
+32 21
«Правильно он все сказал». Л…

«Правильно он все сказал». Лоза поддержал критику Кикабидзе в адрес СССР

21 июн, 14:23
-77 72
Леонид Гозман: Нам нужно дру…

Леонид Гозман: Нам нужно другое государство

20 июн, 23:59
-127 179
Извини, Россия, мы неправы

Извини, Россия, мы неправы

20 июн, 23:02
+7 0
Жена телеведущего Киселева о…

Жена телеведущего Киселева объяснила, почему повышение пенсионного возраста «выгодно всем»

20 июн, 22:31
-56 53
Несколько слов о пенсионерах…

Несколько слов о пенсионерах и любимом правительстве

20 июн, 22:14
+8 3
У Шувалова новый самолётик, …

У Шувалова новый самолётик, порадуемся за него

20 июн, 14:02
-81 131
"Мы в аду". Западные СМИ раз…

"Мы в аду". Западные СМИ разоблачили большой русский обман

20 июн, 13:21
+28 52
Грустный рекорд. На Украине …

Грустный рекорд. На Украине смертность вдвое превысила рождаемость

19 июн, 23:50
+6 11
В Совфеде объяснили, почему …

В Совфеде объяснили, почему нельзя понижать зарплату депутатам и сенаторам

19 июн, 23:06
-62 126
Кто обогатится на пенсионных…

Кто обогатится на пенсионных миллиардах россиян и как придется выживать обманутым старикам

19 июн, 19:01
-44 95
Половина россиян хочет видет…

Половина россиян хочет видеть Путина президентом и после 2024 года

19 июн, 14:28
-66 179
В дурдоме всё стабильно. В К…

В дурдоме всё стабильно. В Киеве провели акцию «Красная карточка для Путина»

18 июн, 23:14
-68 29
Недовольному русским языком …

Недовольному русским языком подполковнику сломали челюсть

18 июн, 22:37
-53 57
Климкин призывает переходить…

Климкин призывает переходить к «деоккупации Крыма»

18 июн, 21:19
-74 40
Новое от Голиковой: "Это сло…

Новое от Голиковой: "Это сложное решение, но придется его принимать"

18 июн, 16:20
-55 56
Петиция россиян против повыш…

Петиция россиян против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей

18 июн, 12:10
+37 75
Макфол: «Медведев — мой паре…

Макфол: «Медведев — мой парень, хоть и дефектный демократ»

17 июн, 23:53
+3 16

Последние комментарии

Алекс Македонский
Комментарий скрыт
Алекс Македонский Садальский нелицеприятно высказался о жене Дмитрия Киселева
Наталия Золотова
Ольга
игорь юрченков
Сережа (ЛЕВ)
Читать