Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Последние комментарии

Александр Ракитин
Владик
Владик
Дормидонт Евлампиевич
Читать

Премьер Польши сделал заявление по России

развернуть

«Нехватка здравомыслия»: премьер Польши призвал увеличить танковые войска для защиты Европы от России и ИГ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Европе нужно «больше танков и меньше аналитических центров». Эту необходимость он объяснил угрозой, которая исходит от «Исламского государства»* и Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, назвал заявления о «российской угрозе» иррациональным мифом и результатом «нехватки здравомыслия». Почему польские власти призывают увеличить численность войск в Европе — в материале RT.
«Нехватка здравомыслия»: премьер Польши призвал увеличить танковые войска для защиты Европы от России и ИГ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Европе нужно больше танков, чтобы защищаться от России и террористической организации «Исламское государство». Об этом он заявил во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Нам нужно больше сотрудничать друг с другом. Нам нужно больше танков и меньше аналитических центров, которых и так у нас достаточно. Дело в том, что нам просто нужно больше действовать, чем говорить, учитывая нынешний, более гибридный стиль диалога, навязываемый некоторыми игроками, такими как ИГ* и Россия», — сказал польский премьер на конференции.

Он добавил, что защита границ должна быть одним из приоритетов Европы, если она «хочет идти вперёд».

«Для меня более сильная Европа — это Европа с лучшим оборонным сектором, с более тесным сотрудничеством в этом секторе и с большей защитой границ», — подчеркнул Матеуш Моравеций.

По словам польского премьер-министра, Россия внесла тему информационной войны «в повестку европейской и мировой политики».

«Когда мы говорим о европейской безопасности, то мы должны понимать, что российский вопрос перестаёт быть вопросом только Центральной или Восточной Европы, он встаёт перед всей Европой и НАТО», — добавил он, призвав все страны НАТО исполнить обязательства по выделению 2% ВВП на оборонные нужды.

Премьер Польши сделал заявление по России
  • globallookpress.com
  • © Jakob Ratz

«Воевать они не собираются»

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло уверен, что Польша на самом деле не планирует воевать с Россией, так как осознаёт реальную расстановку сил.

«В Польше, по большому счёту, неглупые люди сидят наверху. И они прекрасно понимают, что в случае реального конфликта с такой военной махиной, как Россия, Польшу раздавят в считанные дни. Понятное дело, они не собираются воевать ни с кем, и уж обороняться точно. Они собираются зарабатывать деньги. И выжимать их из тех, кто готов за это дело платить», — считает политолог.

По его словам, размещением новых баз на своей территории Варшава хочет привлечь больше денег в государственную казну.

«Больше танков — это значит больше военных баз. Будет много баз — будут большие поступления в польский бюджет. Крупные группировки НАТО на территории Польши — колоссальное обеспечение, которое реализуется путём заключения подрядов с местными производителями. Это также строительство инфраструктуры вокруг этих баз, создание рабочих мест, плюс деньги за аренду этих баз, которые должны пойти в польский бюджет. Аналитические центры не стоят ничего, поскольку снимается небольшой офис. И чтобы аналитический центр заработал, достаточно иметь квалифицированных сотрудников — не поляков и закупить для них ручки, столы и прочие вещи», — заметил Манойло в разговоре с RT.

Кроме того, по мнению профессора, Польша просто спекулирует на теме «российской угрозы».

«Сейчас два информационных спекулятивных тренда. Первый — мифическая угроза со стороны России. Второй — это угроза со стороны ИГ. Если бы игиловцы бегали по Польше, тогда польский премьер потребовал бы создание баз ещё и против ИГ. Но вот беда, игиловцы не бегают по Польше. Значит, остаётся только один информационный тренд, который Польша эксплуатирует вполне предсказуемо», — добавил профессор.

Американский заказ

Польские политики, делая подобные заявления, отрабатывают заказ американского истеблишмента. Такое мнение выразил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

«Задача Америки — размещение и усиление уже размещённых вооружений на чужих территориях. Танк — это не совсем орудие обороны, это в большей степени орудие нападения, которое нужно не для мелких локальных конфликтов. Танк в данной ситуации — это оружие более глобальных военных действий. Также нужно понимать, что если США разместят сто танков дополнительных, это не решит ход какого-либо сражения с более мощным противником, таким, как Россия. Но это решит определённые экономические и политические проблемы, которые существуют у США», — отметил он.

Всеми силами, подобными аналитическим центрами по сбору разведданных, в Европе руководит министр обороны Соединённых Штатов Джеймс Мэттис, который и был главным спикером мюнхенской конференции, подчеркнул эксперт. А поляки, по словам Дрозденко, своими заявлениями «только продвигают его позицию».

«Факты есть факты. Россия ни на кого не нападала. Америка нападает на всех подряд. Ну от кого тогда ждать угрозы?» — заметил он.

Напомним, с 16 по 18 февраля в Мюнхене проходит 54-я конференция по безопасности.

Президент Украины Пётр Порошенко в своём выступлении обрушился с обвинениями в адрес России и призвал запретить демонстрацию российского флага в мире. Кроме того, он назвал действия РФ «попранием демократических свобод».

В завершение он показал присутствующим «простреленный» флаг ЕС, назвав его символом границ Евросоюза на востоке Украины, и обратился к Евросоюзу и НАТО с просьбой держать двери открытыми для Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления о российской угрозе некоторыми странам иррациональным мифом, который породило непонимание России.

«За минувшие десятилетия Евросоюз так и не смог найти «золотую середину» в отношениях с нашей страной. В 1990-е годы доминировало представление о России как о «подмастерье», которого надо методично, невзирая на возражения, обучать по западным стандартам. Ныне в ходу иррациональный миф о «всемогущей российской угрозе», следы которой пытаются найти повсюду — от брексита до каталонского референдума», — сказал министр иностранных дел России на конференции в Мюнхене.

Премьер Польши сделал заявление по России
  • Reuters

Он подчеркнул, что оба стереотипа глубоко ошибочны.

«Они свидетельствуют лишь о нехватке здравомыслия и понимания нашей страны», — отметил Лавров.

Стоит напомнить, что в Польше уже не в первый раз называют Россию главной угрозой. В конце января с таким заявлением на форуме в Давосе выступил всё тот же глава польского правительства Матеуш Моравецкий.

«Я серьёзно отношусь к угрозе со стороны России. То, что она делает на Украине, — это очень опасно. Поэтому мы говорили с нашими партнёрами в ЕС и США, в том числе в Давосе, о том, как справляться с этой угрозой», — заявил тогда Моравецкий.

Кроме того, ранее, на встрече с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном польский премьер попросил Вашингтон распространить санкции на строительство российского газопровода «Северный поток — 2».

По его словам, Польша рассматривает проект как инструмент политического давления. А в интервью изданию Die Welt он и вовсе назвал «Северный поток — 2» «ненужным и вредным проектом, который разделяет западную общественность».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Источник →

Опубликовано 17.02.2018 в 23:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ilona Davidova
Ilona Davidova 18 февраля, в 14:01 Польский и украинский премьеры скорее всего сидели в одной палате №6. Мыслят одинаково одной извилиной. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Штутин
Валерий Штутин 18 февраля, в 14:12 Наверное, если бы Россия действительно что-то делала бы на Украине, то не было бы гражданской войны, и люди не гибли бы. Можно кому-то засомневаться, ведь Порошенко сказал, что гражданской войны на Украине нет. Правда, почему звучат выстрелы и гибнут люди, он не объяснил. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Федосеев
Валерий Федосеев 18 февраля, в 14:33 Пшеки гонористые интриганы, под шумок урвать кусок пожирнее. Гиены Европы... Текст скрыт развернуть
13
Наталья Вишнякова
Наталья Вишнякова 18 февраля, в 15:16 это же поляки, что с проститутки взять Текст скрыт развернуть
2
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 18 февраля, в 15:26 Вот когда всю размещенную, на своей территории армию НАТО с металлоломом, поляки будут кормить и содержать из своего бюджета, как японцы, то мозги сразу прозреют. А все остальное смешно, это просто ответка за газ. Транзита все равно не будет! Будет как у прибалтов, все разбегутся.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов 18 февраля, в 15:39 Премьер д***чок, пусть обратится к японскому опыту, про изнасилованных, убитых и избитых гражданах своей страны.
Ну а так пускай всю страну застроят натовскими базами, а согласно доктрине Дональда платить будет принимающая сторона.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Трофимов
Александр Трофимов 18 февраля, в 15:46 Кому нужны эти вшивые ПШЕКИ?????????????????????????? И кто их слушает. Даже из ЕС выдворяют Текст скрыт развернуть
0
Андрей николаев
Андрей николаев 18 февраля, в 16:28 черчиль сам пидор редкий. Эти ссыкливые бриты всегда обворовывали Россию и ненавидели искренне ее. Дажесейчас всех врагов России и даже откровенных воров и уголовников с радостью принимают у себя в пиратском логове - Лондре! Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил 18 февраля, в 17:06 Каждое дерьмо считает своим долгом открыть хлебало и обгадить Россию! Польский премьер не исключение. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Костюк
Валерий Костюк 18 февраля, в 17:32 Усилия Польши распространить миф о нападении Русскими на Польшу еще раз доказывает как бы Польше оттяпать часть территорий на Украине принадлежавшие в прошлом Польше, тем самим зарабатывая Украинское расположение по существу проблемы. Польша прекрасно осознает свое бессилие противостоять России, но не сознает угрозу расположения Американских баз на их территории. Однако надо хорошо знать поляков, как только вопрос возврата земель прошлого решится, Поляки отвернутся от Украины и Будут искать пути на оздоровление отношений с РОССИЕЙ. Текст скрыт развернуть
1
Michael Shap
Michael Shap 18 февраля, в 17:50 Меньше жрать нужно, а на съэкономленные деньги покупать танки у пиндосов. Сами то ничего произвести не могут. Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 18 февраля, в 18:02 Пусть тявкают на хохлов, это гораздо безопаснее, чем косить в нашу сторону. Жалко что Советы 2 раза лопухнулись с шляхтами: 1. Ленин в 1917г., отпустивший этих холопов; 2. Тухачевский, решивший брать Львов а не Варшаву и не додавивший этих жидов. Но не проверять русские народные пословицы, ведь как говорится- Бош любит троицу... Текст скрыт развернуть
0
Aleksandr Понедельник
Aleksandr Понедельник 18 февраля, в 18:56 придёт следующий ... что скажет&! пора открывать границы >>> и всеобщий hengen от Варшавы - до Екатеринбург, Астана, Шанхай - и, Токи /это же очевидно.../  вопрос: когда бабы тупых перестанут рожать... Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко Aleksandr Понедельник 19 февраля, в 12:36 я бы переформулировал: когда дураков во власть пускать перестанут??? лепрозорий основать... вот там и пусть дуракуют!!! Текст скрыт развернуть
0
Буторин Евгений
Буторин Евгений 18 февраля, в 20:19 Мир сошёл сума! Палата номер шесть. Текст скрыт развернуть
0
Николай Дегтев
Николай Дегтев 18 февраля, в 20:40 С огнем играют... Текст скрыт развернуть
0
ЕЛена Стовбер
ЕЛена Стовбер 19 февраля, в 00:02 Если нет ума....танки НЕ помогут !.... Текст скрыт развернуть
0
Misha Glusch
Misha Glusch 19 февраля, в 09:57 гробовую промышленность им надо поднимать Текст скрыт развернуть
0
владимир рябченко
владимир рябченко 19 февраля, в 12:34 сцыкотно моравецкому... и это правильно!!! пусть в танке поселится и живёт... горшок подарим! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Давыдов
Игорь Давыдов 22 февраля, в 14:00 ..и зачем вам танки ? вы Россию ЯБЛОКАМИ закидаете...и всех делов... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 60

                    =-- Новое на сайте --=

Беглый миллиардер из команды…

Беглый миллиардер из команды Чубайса отдаст 300 млрд пенсионных накоплений россиян иностранцам

15 авг, 21:10
-32 21
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОДСЛАС…

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОДСЛАСТИТЬ ГОРЕЧЬ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

15 авг, 18:43
-58 33
Подробности личной жизни: Со…

Подробности личной жизни: София Ротару начала избегать внимания мужчин

15 авг, 17:23
-1 19
Генерал НАТО рассказал о пла…

Генерал НАТО рассказал о плане отпора стран Балтии при нападении России

14 авг, 23:43
-6 16
Медведев: Повышение пенсионн…

Медведев: Повышение пенсионного возраста является болезненной, но необходимой мерой

14 авг, 22:56
-97 109
Опрос: Россияне не оценили и…

Опрос: Россияне не оценили итоги путча 1991 года

14 авг, 22:16
+49 71
Наша задача заставить Россию…

Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри

14 авг, 18:47
-358 271
Пушков считает «ахинеей» отк…

Пушков считает «ахинеей» отказ Вайкуле выступать в Крыму

14 авг, 12:42
0 7
Россию тихо подменили – сдел…

Россию тихо подменили – сделав ее худшей копией капиталистического Запада

13 авг, 01:32
+38 25
Садальский ответил Вайкуле н…

Садальский ответил Вайкуле на бойкот выступлений в Крыму

13 авг, 01:05
+27 27
«Привет» Медведеву от пенсио…

«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

12 авг, 23:47
+39 16
Госдума образца 90-х: вы тол…

Госдума образца 90-х: вы только взгляните на них

12 авг, 21:54
-97 76
Забастовка рабочих автозавод…

Забастовка рабочих автозавода закончилась победой

12 авг, 14:05
+55 12
Пригожин - Вайкуле: Отказыва…

Пригожин - Вайкуле: Отказываетесь от Крыма – не приезжайте в РФ совсем!

12 авг, 13:05
+198 102
В Киеве потребовали прекрати…

В Киеве потребовали прекратить миграцию украинцев в «отсталую Россию»

11 авг, 23:42
-27 28
"Зарплаты тут унизительные".…

"Зарплаты тут унизительные". Откровенные признания госслужащих о работе

11 авг, 23:30
-15 36
Лайма Вайкуле: не поеду в Кр…

Лайма Вайкуле: не поеду в Крым независимо от размера гонорара

11 авг, 22:52
-69 101
Власть лишила молодежь 90-х …

Власть лишила молодежь 90-х будущего, а теперь ворует старость

11 авг, 22:20
+14 25