Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Последние комментарии

Анфиса Андреева
Анфиса Андреева
Евгений Кислинский
Павел nosmoking
Читать

«Это лучшее, что я видел!» Как чемпионат мира разрушает мифы о России

развернуть
«Это лучшее, что я видел!» Как чемпионат мира разрушает мифы о России

Чемпионат мира по футболу пробил огромную зияющую брешь в ведущейся на Западе информационной кампании против России. Это признают практически все, в том числе те, кто годами этим занимается. "Матчи используются как форма гибридного оружия и пропаганды, с тем чтобы подорвать и разрушить глобальные санкции, которые свободный мир наложил на Россию", — паникует

влиятельная в Демократической партии США конгрессвумен Марси Каптур, автор закона о санкциях в связи с ситуацией на Украине.

Особенно беспокоятся абсолютные чемпионы антироссийской пропаганды последних месяцев — британские СМИ. Приложив максимум усилий для нагнетания страхов и мифов среди англичан накануне мундиаля, они теперь не знают, что делать с потоком реальной информации от соотечественников, не побоявшихся страшилок и приехавших к нам. Популярные в Англии видеоблогеры по пунктам разбирают мифы, тиражировавшиеся британскими СМИ накануне ЧМ-2018, и убедительно опровергают их прямо из России

Футбольные эксперты мировой величины в один голос твердят, обращаясь к британцам:

.

Эмоциональную колонку в газете The Guardian написал британский актер Том Розенталь. "Этот. Чемпионат. Мира. Великолепен", — так начинается его статья. Актер честно признается, что наряду со многими англичанами стал жертвой дезинформации. Забавно: это признание опубликовано на страницах газеты, постоянно распространявшей страшные истории о предстоящем чемпионате. То есть устами своего колумниста газета сама себя обвинила в дезинформации.

Англичане постепенно осознают уровень лживости собственных СМИ, и некоторые журналисты

. Постоянный автор той же The Guardian Марк Беннеттс, проживающий в Москве, даже опубликовал колонку "Не обвиняйте журналистов за плохие новости о России".

Он вынужден признать: "Это правда, что западные — ОК, британские — СМИ переборщили с леденящими кровь историями о мускулистых, татуированных русских футбольных хулиганах, которые уже причмокивали губами в предвкушении пира на костях английских фанатов, достаточно безрассудных для того, чтобы последовать на чемпионат мира за своей командой". Беннеттс ссылается на то, что этот нарратив продвигали "в основном журналисты, не базирующиеся в России".

Трудно принять его аргументы: большинство фейков распространяли как раз здешние собкоры британских газет. Некоторые пытаются это делать и в разгар чемпионата, выискивая исключительно негатив.

К примеру, собкор The Daily Telegraph (еще один лидер в антироссийской кампании накануне ЧМ-2018) Алек Лун опубликовал твит об избиении темнокожего в Москве

, при этом "забыв" упомянуть, что данная история приведена телеканалом со ссылкой на анонимный источник, который сослался на анонимных очевидцев, и не подтверждена полицией.

«Это лучшее, что я видел!» Как чемпионат мира разрушает мифы о России

© РИА Новости / Александр Кряжев

Болельщики сборной Англии перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Туниса и Англии

Однако понимая, что на общем фоне восторгов все попытки очернить чемпионат мира и происходящее вокруг него уходят в песок, режиссеры антироссийской кампании сменили тактику. Они фактически перестали печатать негатив о самом турнире (твиты британских собкоров не в счет), переключившись на другие страшилки. Так, сразу несколько английских тиражных изданий вытащили из нафталина уже подзабытое "дело Скрипаля".

Как обычно, со ссылкой на Скотленд-Ярд газеты сообщили, что практически установлены личности двух "киллеров", пытавшихся отравить британского шпиона. Согласно The Sun, они покинули Альбион на следующий день после покушения и "уже находятся под защитой Владимира Путина". И, мол, только это и оберегает российских "ассасинов" от справедливого возмездия.

Газета даже не задается вопросом о том, что мешает возбудить дело против "убийц" и послать в Россию соответствующее обращение о привлечении их к ответственности. Как и не говорит, что же делать с множеством других версий (со ссылкой все на тот же Скотленд-Ярд) о том, что "спящие агенты", участвовавшие в "покушении", залегли на дно в Британии.

Тут же другая популярная газета, The Daily Express, публикует историю под пугающим заголовком: "Угроза ВОЙНЫ от России: Путин тестирует новую УЖАСАЮЩУЮ ракету" (именно так, крупным шрифтом). Газету совершенно не смутило то, что речь идет о ракете для С-400, системы, предназначенной как раз для отражения воздушно-космической атаки, а не для нападения. Соответственно, факт испытания такой ракеты свидетельствует о снижении риска атаки на Россию, а вовсе не о том, что Россия угрожает кому-то войной.

Пока западные (как минимум британские) СМИ латают бреши в боевых порядках, проделанные колоссальным успехом чемпионата мира. Но можно не сомневаться, что, как только мундиаль закончится, они возьмутся за привычное дело с утроенной энергией.

Болельщики мундиаля

© Инфографика

Болельщики мундиаля

Владимир Корнилов


Источник →

Ключевые слова: новости, общество
Опубликовано 05.07.2018 в 19:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bianka012 Белая
bianka012 Белая 6 июля, в 19:24 Конечно,  все большее число россиян приобщается к английскому языку. Но неужели автор уверен, что большинство читателей этого поста в МТ настолько саободно владеют английским, что приведенные английские тексты не требуют перевода? Текст скрыт развернуть
2
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 6 июля, в 19:51 В Древнем Риме прослеживалась закономерность: чем деспотичнее тиран, тем больше внимания уделялось гладиаторским боям. Относились к этому очень серьезно. Самые дорогие места-это те места, до которых долетали брызги крови. Эти места занимали ветераны войн, без руки. например. Чтобы они могли аплодировать без руки, вместе с ними садили раба, чтобы можно было стучать, хлопать одной рукой о его голову...Брали в основном лысых рабов. ..Вот этот чемпионат -это как раз оттуда. "Хлеба и зрелищ",-римский лозунг времен империи.
Не думаю, чтобы чемпионат что-то изменил в отношении к России. Тем более, те сумасшедшие деньги, которые вбуханы за тем, чтобы устроить "самый лучший чемпионат в истории" цинично отняты у нищего и бесправного населения. Я рассматриваю ЧМ сквозь призму антиконституционного указа Путина о лишении россиян базовых гражданских прав на период ЧМ. У Путина нет прав корректировать по своему усмотрению конституцию страны. смею напомнить. Несмотря на это нас еще раз незаконно лишили много и наказали. Неизвестно за что. 
Московская олимпиада 1980 года ничего не изменила, по существу, и не предотвратила распад Советского Союза. Скорее, наоборот. Но я думаю, что и прямые контакты россиян с иностранцами тоже изменили у многих их представления о загранице. Это обратная сторона, и о ней тоже не стоит забывать. Прямые контакты всегда полезны. 
Текст скрыт развернуть
-4
Игорь Торос
Игорь Торос Аристарх Сергеевич Неизвестный 9 июля, в 08:44 то есть, вы сейчас в противоположность всем мировым экономистам, которые утверждают, что ЧМ и Олимпиады, это огромные прибыли странам- хозяйкам, говорите обратное?) и уточняйте, чего вас там лишили? а то плюнули в воздух и ждете, что этот плевок подхватят)) Текст скрыт развернуть
0
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna Lomeiko anna lomeiko 9 июля, в 01:46 POJALUISTA  OB'JASNITE  O  KAKIH  UKAZAH  IDET  RECH'   ?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

                    =-- Новое на сайте --=

Познер «переобулся» - еще не…

Познер «переобулся» - еще недавно он защищал пенсионную реформу, а теперь предлагает реагировать «по-иному»

17 июл, 23:46
-12 14
Единоросс публично упрекнула…

Единоросс публично упрекнула Путина, что он «нарушил слово офицера»

17 июл, 18:12
+299 259
На концерте в Большом, где б…

На концерте в Большом, где был Путин, Кабаева рассказала про вещий сон

16 июл, 23:21
+20 33
Лия Ахеджакова: За то, что м…

Лия Ахеджакова: За то, что минкульт сделал с Серебренниковым, я жду от них покаяния

16 июл, 22:43
-61 48
Единороссы, проголосовавшие …

Единороссы, проголосовавшие против пенсионной реформы, получат «волчий билет»

16 июл, 19:05
-145 143
Сколько стоила свадьба Сердю…

Сколько стоила свадьба Сердюкова и Васильевой

16 июл, 00:18
-51 37
Казака Гаврилюка, ставшего н…

Казака Гаврилюка, ставшего нардепом, запинали ногами: продал "майдан"

15 июл, 23:38
+20 9
Корейба: Украина - это непри…

Корейба: Украина - это неприступная крепость из дерьма

15 июл, 23:09
+12 9
Заливают суп через нос: Ада …

Заливают суп через нос: Ада Роговцева рассказала о мучениях Сенцова

15 июл, 21:42
-134 122
Победа! Прекратите над ней и…

Победа! Прекратите над ней издеваться!

15 июл, 13:36
+40 28
Историк сравнил Украину с по…

Историк сравнил Украину с потаскухой при работящем муже-Донбассе

15 июл, 02:38
+18 12
Минтруда предложило пожилым …

Минтруда предложило пожилым россиянам работу, за которую берутся мигранты

14 июл, 21:58
-80 73
Электропрозрение Литвы: Росс…

Электропрозрение Литвы: Россия теперь лучший друг

13 июл, 22:48
+12 31
В Екатеринбурге нашли похище…

В Екатеринбурге нашли похищенный гранённый стакан Ельцина

13 июл, 22:42
-15 29
Россия лихорадочно откладыва…

Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день

13 июл, 22:20
+19 8
"Россия должна расплатиться …

"Россия должна расплатиться с Украиной за унижение в Крыму"

13 июл, 21:06
-214 138