Почему сериал "Бригада" нужно регулярно показывать по телевидению?

В последнее время снова начались споры вокруг сериала "Бригада" - о его содержании и художественной ценности. Споры о том, что из себя на самом деле представляет этот фильм. Мы ответим на этот вопрос в конце статьи.

Все те, кому за сорок, помнят, какое дикое (во всех отношениях) было время «лихих 90-х».

Внутренними и внешними врагами страна была насильно загнана в условия самого дикого беспредела, при котором главным условием физического выживания был поставлен принцип «все против всех». В самой изуверской форме этот принцип был реализован в гражданской войне на Кавказе, которая должна была стать катализатором разрушения России как цивилизации.

Даже самые непримиримые критики «Бригады» признают, что там отражена жизненная правда. Неприятие вызывает форма отражения этой правды, которая многими расценивается как «романтизация» преступников. Однако так ли это на самом деле? Рассмотрим на конкретных примерах.

1. Противостояние Белого с лапшиными, кавериными, беками и иже с ними представляет собой борьбу тех, кого в условиях нараставшего хаоса и беспредела ЗАСТАВИЛИ стать преступником с теми, кто в этой обстановке разрушения страны стал преступником ДОБРОВОЛЬНО. В этом и состоит разница между мужиками и гиенами. Разница не просто существенная, а основополагающая. Потому что Белый всё время испытывал отвращение к тому, чем его вынудили заниматься, а его недруги нашли себя в этой грязи. Конкретно – диалог Каверина с Лапшиным на квартире: «Выпьем за то, без чего нас с тобой никогда бы не было – за гласность и перестройку». И то, что Белый после этих слов засадил по ним длинной очередью из ПК, прямо указывает на то, чья возьмёт на самом деле – продажных иуд, готовых ради своего животного интереса продать и уничтожить всё или тех, кого насильно загнали в болото, но которые всегда стремились выбраться из него. Что и было сделано в виде победы Белого на выборах.

2. Космос и продажа оружия в Чечню. Почему и когда он «согласился»? Не было войны, а отказ мог повлечь за собой самые плохие последствия. Сегодня всё это кажется дикостью (потому что это и есть дикость), но в атмосфере того времени, при законах джунглей такое было сплошь и рядом. Когда же началась кровавая вакханалия (ещё раз подчёркнём – это была сознательно изнутри и извне разожжённая гражданская война, с целью уничтожения максимального числа людей с обеих сторон), Космос первый начал противодействовать (как мог) продаже оружия. Его драка с Пчёлой в ангаре, забитом оружием и бронетехникой; его «приветствие борцам за независимость» в блокгаузе во время очередной сделки; его разговор с Белым после аварии о необходимости выйти из этого дела – всё это прямо говорит, что в кровавый бизнес его втянули насильно.

Сам Белый сразу же и безоговорочно отказался от торговли оружием, что едва не стоило ему жизни. Загнанный в угол, он не смирился, а продолжил борьбу и нашёл, наконец, способ вырваться из этого заколдованного круга – избавиться и от оружия, и от соучастия в творившемся на Кавказе диком преступлении.

3. О роли ФСБ. Российские спецслужбы находились под давлением вражеской власти ельцмано-гайдаров. У спецслужб свои законы и методы защиты страны. Отказ Белого от участия в поставка оружия в мирное время, объективно работал против её интересов, т.к. эта операция предусматривала уничтожение одних террористов руками других. За это неподчинение и «заказала» Белого и его друзей всё та же олигархическая нечисть и её подельники в виде Луки и его компании. Когда же на Кавказе началась всеобщая бойня, контора была связана по рукам и ногам всё теми же предателями из власти, что и не позволяло ей остановить кровопролитие. Вот почему, когда Белый сумел с помощью спецназа ГРУ уничтожить очередную партию оружия, фсбэшник Игорь Леонидович не тронул его. Более того, во время диалога у подъезда на слова Белого, что он всецело выступил на стороне конторы и государства, фсбэшник отвечает: «Хотите знать правду? В наше время никто не знает точно, где эта сторона. Я лично Вам не враг». Нужно ли более полное доказательство того, что контора в то время была не в силах контролировать обстановку в стране? Тот же Игорь Леонидович предупредил Белого после убийства друзей, что он - следующий.

3. Победа Белого на выборах. Под давлением олигархата Игорь Леонидович был вынужден продвигать врага Белого – иуду Каверина. Ещё раз – у спецслужб свои законы и методы. Согласившись на требование олигархов о кандидатуре Каверина, контора могла затем его использовать в интересах страны (хотя бы для внедрения своих людей в олигархическую среду). В этом плане страна ничего не проигрывала – в случае победы Каверина, на интересы государства его заставило бы работать ФСБ, а победа Белого на выборах и так означал победу государственника.

4. Почему победа Белого работала на интересы страны? О том, что он сумел перекрыть один из каналов поставки оружия на Кавказ и тем самым объективно способствовал (насколько возможно), затиханию кровопролития, уже говорилось. А как насчёт отказа Белого сдать кавказские нефтяные месторождения немецким банкам? Ведь речь шла не о аренде нефтяных месторождений (с какого перепугу им должны отдавать национальные богатства даже в аренду? В крайнем случае – закупка современного оборудования и возврат денег с одноразовой выплатой прибыли с процентами), а именно о их продаже. По сути, речь шла о продаже страны. На что Белый не пошёл.

Где же во всём этом тяжелейшем жизненном пути Белого и его друзей – романтика? И в чём? Чем всё кончилось для них?

Победа Белого на выборах символизирует победу объединившихся русских над внутренними и внешними врагами, так и не сумевшими заставить их жить по звериным законам джунглей. Вот за это неподчинение олигархат и убил друзей Белого. А его самого оставили в живых с одной-единственной целью – предать память друзей, предать самого себя и стать таким же, как и вся олигархическая мразь - врагом страны. В обмен на допуск к кормушке. А он не только не принял сторону врагов, но уже в открытую пошёл против них. Его месть за друзей показала, что русские всегда будут держаться вместе и никогда не прекратят борьбы за своё неотъемлемое право оставаться русскими и жить по-человечески.

Вот почему нападки на этот фильм вызывают такое одобрение со стороны либерасни и её покровителей.

Сериал «Бригада» вполне мог бы иметь второе название, которое отражает его истинную суть – «Русские не сдаются».

Источник ➝