Последние комментарии

  • Михаил Афонин
    пшёл вон, холуй врагов народаЧто за комиссия! Разве так меняют Конституцию?
  • Александр Трофимов
    Если дама внесёт изменения самостоятельно, то наши мудаки из дерьмаратов такой ор поднимут, на весь мир.Что за комиссия! Разве так меняют Конституцию?
  • Дмитрий Соловьев
    а ты лучше что-то напиши, холуй врагов народаЧто за комиссия! Разве так меняют Конституцию?

Пенсионная реформа: Старики рыдают от унижения, получив надбавку в 1 рубль 10 коп

Российские пенсионеры страдают от цинизма властей, а французские добились главного

Пенсионная реформа: Старики рыдают от унижения, получив надбавку в 1 рубль 10 коп
 

Во Франциии будущие пенсионеры могут праздновать победу. Власти Франции пошли на попятную и готовы исключить из проекта пенсионной реформы пункт о повышении с 62 до 64 лет возраста, с которого пенсия выплачивается в полном объеме.

Об этом говорится в письме премьер-министра Франции Эдуара Филиппа к синдикатам. В России пенсионная реформа продолжается и никто ничего менять не намерен.

С началом 2020-го года россияне в полной мере смогли ощутить на себе прелести пенсионной реформы. Она, как вы помните, затевалась для того, чтобы была возможность индексировать пенсии. У еще работающих россиян пенсии отняли для того, чтобы платить тем, кто уже на пенсии. И вот, случилось! Прибавку к пенсии в размере 1 (один) рубль 10 копеек получила на днях жительница уральского города Кургана. Не поверила, пересчитала несколько раз, помня об обещанной родным российским правительством индексации в наступившем году в размере 6,6% от суммы пособия. Полагается она всем неработающим нашим гражданам, достигшим «возраста дожития». О нем мы тоже узнали с принятием пенсионной реформы. А незадолго до Нового года премьер Медведев радостно сообщил о планах власти провести индексацию уже в январе, а не как раньше весной. Причем на сумму «опережающую инфляцию», которая по итогам 2019 года прогнозировалась в пределах 3,8%. Хотел порадовать, так сказать, народ к праздничку, чтобы не только о пенсионной реформе думал, но и о приятных вещах.

75-летняя женщина, конечно, на неё рассчитывала. Несмотря на солидный трудовой стаж — работала с малых лет — пособие по старости у неё небольшое. И вот она «прибавка», как насмешка. Точнее, форменное издевательство. Обещана-то было 1000. Об этой тысяче во всеуслышание и без устали не один месяц трещали чиновники разных рангов и подпевающие им государственные СМИ. О ней говорили, принимая пенсионную реформу, причем сначала обещали прибавлять по тысяче в месяц, потом уже по тысяче в год, в итоге — получите, бабуля, ваш рубль. Ничего себе «подарочек» вышел!.. Пенсионная реформа старикам уже боком выходит.

«Бабушка уже несколько дней в подавленном состоянии, — написал в соцсетях её внук. — Мы, конечно, успокаиваем её, да и вообще постоянно поддерживаем, в том числе, финансово. Однако она неутешна, за всю жизнь, говорит, не испытывала такого унижения, как с нынешней «индексацией»…

Благодаря этому посту, на который откликнулись уже тысячи пользователей Всемирной паутины из разных городов страны, быстро выяснилось, что в Курганской области этот случай не единственный. Еще несколько десятков жителей региона получили прибавку, сумма которой колеблется от одного рубля 10 копеек до одного рубля 14 копеек.

«Мы все в шоке, — сообщила Людмила Лукьянова, одна из пострадавших. А иначе как пострадавшей она себя сейчас не называет. — Того, что произошло с так называемой индексацией, никто не ожидал». Хотя, когда провозглашалась пенсионная реформа, понятно было, что ничего хорошего не будет, но не до такой степени!

Может, ошиблись в местном отделении Пенсионного фонда РФ (ПФР)? Перерасчет пособий — дело кропотливое, не терпит суеты. А провести его требовалось в данном случае достаточно быстро, чтобы успеть к началу января. У нас ведь как: примут вроде бы правильное решение, но не учтут специфику регионов, квалификацию местных кадров, и нужное важное начинание превращается в результате в серьезную проблему. Как и с пенсионной реформой это было.

Однако в ПФР Кургана уверяют, что никакой ошибки нет и быть не может. Они, мол, строго следуют предписаниям, полученным из головного (столичного) офиса. При этом, принимая жалобы от возмущенных земляков, в Фонде от каких-либо объяснений категорически отказываются. Ждут, по их словам, отмашки из Москвы, ссылаясь на приказ вышестоящего начальства «не давать комментарии до момента, пока не выскажется федеральное ведомство». Единственное, о чем говорят, так это о том, что «обиды, шум, скандал граждан» не стал для них неожиданностью. «Мы знали, что так будет».

Не могли не знать. Ведь им, специалистам, не привыкать к чиновничьей казуистике. Они и когда пенсионную реформу принимали, знали, что довольных не будет. И тут быстро поняли, во что выльется прибавка для тех, у кого не очень большой трудовой стаж или работодатели не отчисляли с их зарплат налоги. В регионах, далеких от обеих российских столиц, последнее (налоги) и сейчас чуть ли не в порядке вещей, не говоря о перестроечных 1990-х годах, потерянных для стажа у многих россиян. Люди соглашались и соглашаются на любые условия, чтобы заработать на хлеб насущный. Выгодно для работодателя. И, получается, для власти?

И в одном ли Зауралье такая ситуация?

Когда там разгорелся скандал, корреспондент «СП» позвонила знакомым в Псков. Как с индексацией пенсий после пенсионной реформы в этом областном центре? Давнишняя приятельница, школьный учитель Елена Александровна пообещала оперативно расспросить об этом у знакомых. У неё самой трудового стажа хватит, как шутит, на «полный пенсион с избытком». Получает, правда, не так, чтобы очень — 15760 руб. Потому продолжает работать, несмотря на достающие все чаще хвори и профессиональную усталость.

 — По псковским меркам мое пособие по возрасту считается неплохим, — говорит она. — Особенно по сравнению с теми, кто получает меньше десяти тысяч. Много ли у нас таких людей? Немало. У кого силы ещё остались, стараются куда-то устроиться, хоть нянями, хоть уборщиками или дворниками.

«СП»: — В недавнем сообщении вашего отделения ПФР говорится об индексации в начале 2020 года пенсий неработающим псковичам на 93 рубля. То есть, на размер одного пенсионного коэффициента…

 — С этими коэффициентами нас совсем запутали. Я долго пыталась разобраться с ними, пока окончательно не впала в ступор. Дурилка какая-то… А про пресловутые 93 рубля в городе уже анекдоты ходят. Озвучивать не буду, они неприличные. Но то, что горожане, мягко говоря, разочарованы «новогодней» пенсией, факт.

Чуть позже приятельница перезвонила мне, рассказав о стариках, ожидавших прибавку в размере не менее одной тысячи рублей, а получивших те самые 93 «деревянных».

В Волжском, городе-спутнике Волгограда, неработающая бездетная супружеская пара, услышав от меня про псковские сто целковых, не поверила: «Всем же в стране обещали одинаковую прибавку! За что нас обделили?». У 78-летнего Федора Алексеевича и 73-летней Анастасии Ивановны Х. индексация составила «курганские» рубль десять.

«СП»: — Будете писать жалобу, просить разобраться?

 — Написали бы, да что толку? Только нервы трепать. Проходили уже не раз все эти «реформы». Такое впечатление, что власть старается как можно быстрее свести нас в могилу. Потому что на это так называемое пособие мы едва выживаем. Уже забыли, что такое белый хлеб, свежие фрукты.

Всего пенсионеров в этом городе 93691 человек. Или 94,5% всех жителей. Без малого двадцать тысяч из них (21%), в том числе, те, кому за семьдесят, продолжают работать. Половина работающих стариков — женщины. Мужчины до этого просто не доживают.

В самом Волгограде неработающих пенсионеров без малого 600 тысяч. В конце минувшего года им пообещали, что после увеличения среднего размера страховой части пенсии, они будут получать не менее 14530. Позвонив нескольким местным жителям, ваш корреспондент выяснила, что эти четырнадцать с половиной тысяч им «только снятся». Больше 9000 на конец этой недели из опрошенных не получил никто. Вот тебе и пенсионная реформа с большими надбавками!

Примерно такая же ситуация в Саратовской области. В крымской Евпатории, как выяснила по моей просьбе подруга, никто из знакомых и малознакомых ей неработающих стариков тысячи или хотя бы близко к ней не получил.

Может, не так мы все, граждане, далекие от многоступенчатых комбинаций правительства в очередной попытке «улучшить социальное положение населения», поняли премьера Дмитрия Медведева? И ту несчастную «косуху» (один раз сходить в магазин за продуктами на день), о которой он столь вдохновенно вещал, и ради которой провели пенсионную реформу, это в среднем за год? Но даже если так, точно не рубль с копейками должны были получить в качестве прибавки неработающие граждане!

В попытках прояснить ситуацию, ваш корреспондент позвонила сначала на «горячую линию» ПФР. Туда отсылают, как правило, всех обратившихся к специалистам на местах за объяснениями и уточнениями. Дозвониться оказалось непросто, в течение примерно часа номер был безнадежно занят. При том, что он, как нам говорят, многоканальный. Когда же на том конце провода мне, наконец, ответили, оказалось, что… «с таким вопросом вам нужно обращаться по месту жительства, в ваше районное отделение ПФР». Обратилась. Представилась. Задала вопрос. «Ой, а это не ко мне! — Заволновалась сотрудница. — Вы напишите заявление, мы его зарегистрируем, рассмотрим…».

Помогла Алла Никитична, соседка по дому, юрист, не один год отработавшая в районном отделении Пенсионного фонда по Петербургу и области.

 — Вся загвоздка тут в прожиточном минимуме, — объяснила она. — Те россияне, кому начисляется минимальное пособие по возрасту, получают ещё и федеральные социальные доплаты, с тем, чтобы их пенсия достигала МРОТ.

«СП»: — С 1-го января начавшегося года он повышен с 8750 рублей до 9311 рублей.

 — Верно. Прибавка же идет только на начисленную пенсию. А та может быть меньше 4 тысяч рублей. В зависимости, например, от стажа, семейного положения. Понятно, у кого выше этот минимум, тот и прибавку получит большую. Но в любом случае, сумма социальной выплаты вместе с индексацией не должна превышать МРОТ. Если есть превышение, хоть на копейку, «хвост» «отрезают». Предполагаю, что у тех россиян, кто получил нынче добавку в рубль, именно так и произошло.

Разъяснила Алла Никитична (что мешало сделать это своевременно специалистам Кургана, Волжского, Саратова?), но не утешила. Потому что ситуация с «отрезанным хвостом» лишь верхушка айсберга под названием «отказ государства от содержания своих стариков». Начало которому положила пенсионная реформа.

Эта идея, заимствованная правительством на Западе (где, замечу, мало, кем сейчас реализуется), давно блуждает по кабинетам чиновникам. Подбираются к ней мелкими шажками, но неуклонно. Одним из таких «шажков» стало принятие Госдумой РФ в ушедшем году закона об алиментах от детей и бывших супругов гражданам предпенсионного возраста, жертвам той самой пенсионной реформы. Решил человек уйти на заслуженный отдых раньше положенного срока, пожалуйста, государство не против — обеспечение-то за счет родных и близких. Даже если живут они далеко.

Теперь вот коэффициенты с баллами. Это вообще нечто — медики с юристами и их казуистикой отдыхают! Система используется с 2015 года, но разобраться в ней нормальному российскому человеку так же непросто, как новорожденному с Биномом Ньютона. Кто эти баллы читает? Каким образом оценивает? Как не растерять их на пути к дожитию?

Существует, к примеру, максимальное количество баллов, которые можно заработать за год. В 2020-м — это 9,13 единицы. Чтобы заработать минимальное количество пенсионных баллов для получения пособтя от государства, требуется отработать всего 3 года. При условии, что ежемесячная зарплата будет не ниже 95 тысяч рублей. Лично я знаю только один город, где подобный заработок возможен и то далеко не всеми — Москва. Но Москва, как известно, ещё не вся Россия…

Кстати

Сетования российской власти на дефицит средств, необходимых на выплаты пенсий, не более, чем попытка оправдать сомнительную пенсионную реформу. Свидетельством чему — рост пенсионных резервов страны. ПФР, по данным, озвученным его главой Антоном Дроздовым, накопил порядка 150 млрд. рублей. С накоплениями крупнейших частных фондов (70 млрд.) излишков «набежало» на 220 млрд. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила направить их на систему долговременного ухода за пожилыми людьми. То есть, создать ещё один фонд.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх