"Пенсии не будет": Минфин скрывает правду от пенсионеров "кипучей деятельностью"

Пенсии не будет: Минфин скрывает правду от пенсионеров кипучей деятельностью – Хазин

 
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Экономист Михаил Хазин прокомментировал публикацию статистики Росстата, из которой выяснилось, что количество пенсионеров в России значительно превышает количество людей в возрасте от 30 до 40 лет. По его словам, "кипучей деятельностью" по разработке новых вариантов пенсионной системы Минфин скрывает от пенсионеров правду: "пенсии не будет", в чем они будут "сами виноваты".

"При советской власти работающих пенсионеров то лишали пенсии, то опять им давали.

Есть тенденция освобождать рабочие места для молодежи. Потому что пенсионеры не самые низкие места занимают", - отметил эксперт.

Хазин рассказал об опыте своей дочери, которая побывала на месячных стажировках в Японии.

"В какой-то момент ее поселили у японской бабушки 75 лет. Бабушка ее водила на тусовки японских бабушек, которые рисуют, поют. И такое понимание Японии, которое она получила, никакие туристические экскурсии не дадут", - отметил экономист.

Участие пенсионеров в реальной жизни крайне полезно, особенно если учитывать, что у нас молодежи не так много, считает Хазин.

"У нас же подрастающее поколение меньше, чем выбывающее. Поэтому я считаю, что не надо обижать пенсионеров, если у них есть желание работать - пусть работают, наоборот, это надо поощрять. Вопрос о том,  как им быть с пенсией. Я считаю, что при тех мизерных объемах пенсий, которые сегодня есть, надо им платить пенсию и не заморачиваться. Но это мое личное мнение. А Минфин у нас, как известно, его основная мысль – никому денег не давать. И он исходит из этого", - отметил эксперт.

Все пенсионные реформы в России – имитация кипучей деятельности, считает Хазин.

"Они же не могут сказать прямо: пенсии не будет. Поэтому они имитируют кипучую деятельность, и более того, пытаются вовлечь самих пенсионеров в активность, для того чтобы потом можно было сказать: ну, это же не мы виноваты, вы же сами. Значит, вы приняли неправильное решение. И все время говорят: а вы выберите такой вариант, такой вариант или такой вариант. А потом, когда пенсии не будет, им сказать, что вы сделали неправильный выбор. А в реальности это всё призвано скрыть то, что пенсии не будет. Всё", - подчеркнул экономист.

Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить, при условии, что вы их решаете, заявил эксперт. "Минфин проблемы не решает, точка, всё. Всё", - заключил Хазин.

Источник ➝

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!

 

Россию на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в Конституции. На этом фоне и я подумываю: а может, пора уже провести и денежную реформу? Ну, если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.

 

О пользе деноминации

 

Деноминация, с какой стороны ни погляди – дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах многих раздражают. Да и не наше это – считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах.

Испокон веку русский рубль был тяжелым. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) – целых 63 рубля. Ну куда это годится? Молодые – те, кому 20 лет и меньше – уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже и рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что только карманы оттягивают…

И в последние 5-10 лет можно услышать: «Да что это за зарплата – 20 рублей». Или, спросишь, к примеру: «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» – «Да рубля два, не больше». И все понимают, что рубли здесь означают на самом деле тысячи рублей. Просто народ сократил для простоты лишние нули.

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту в 1000 раз. И я прикинул, как бы тогда выглядели наши цены. Первым вспомнился проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик – 50 рублей, стало быть после деноминации будет 5 копеек, старый «пятачок». Прекрасно – как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Госудумы. Писали, что сейчас она в районе 400 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450. Тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть – 6 рублей. Но тут уже с советской ценой не сходится – тогда за то же самое платили три рубля с копейками. Значит, квартплата по сравнению с СССР удвоилась…

 

Конец аналогиям – или не все так просто

 

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих – в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается – в Москве зарплата будет 70 рублей, а у рабочих – вообще 40? Это же совсем мало! Помню, у моей бабушки была пенсия 40 рублей – так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей начислили пенсию как иждивенке. И это уж никак не зарплата для рабочего!

С пенсиями же тогда вообще получается жуть: в регионах средняя – 14 рублей «на новые деньги», в Москве – 19 рублей… Жалкие гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба – 3 копейки, картошка – 4 копейки за кило, помидоры в феврале – 30 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек за кило. И самое дикое – водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво – и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры – 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 – за «сони»… А автомобиль «Жигуль» – 450 рублей… Какая-то фантастика!

То есть с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее брать – в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в СССР»: мясо 2,5-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка – 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» – 4500 р. А зарплата рабочего – почти как у главного инженера встарь: 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) – 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд – грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей – в 20 раз больше… Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Однако стоило бы, я думаю, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен) обсудить и более насущное: как лучше провести деноминацию – в 1000 или в 100 раз?

Я лично – за первоначальный вариант, за тысячу. По мне, чем меньше нулей – тем лучше. Зато какими полновесными станут копейки!.. А что зарплаты и пенсии у большей части населения окажутся от этого двузначными и смешными – не беда: больше будет стимулов их повышать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/34979/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх