Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

«Мне противны ваша лень, ваши драки, ваша наглость!» Почему уехавшие так злятся на Россию

развернуть
 
1.jpg

Эмиграция из России — больная тема. В Федеральной миграционной службе полагают, что из страны уезжают до 350 тысяч человек в год. Интернет когда-то узнал о потере еще одного такого человека:

«
Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься, — говорит сын коллеги — 22-­летний студент, вернувшийся после 5-­летней учебы в США и готовящий сейчас документы на отъезд обратно. — Вы не умеете работать, а умеете завидовать…

Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо», — сообщалось в блоге delo­very (LJ).

Вот удивительное дело, те, кто уезжает, как говорится, хлопнув дверью, обязательно припомнят повсеместное российское хамство. Разумеется, я знаком с этим неприятным явлением. Но как человек достаточно ранимый — просто физически не смог бы здесь жить, если бы хамство было столь широко представлено, как его живописуют. К счастью, я сталкиваюсь с ним крайне редко. У меня нет причин не верить отъезжающим, поэтому, сложив два и два, прихожу к выводу, что эти люди каким-то образом сами притягивают к себе негатив. Да-да, своим собственным поведением. Мало кого у нас не раздражают люди, которые ведут себя так, будто все окружающие должны им минимум по доллару.

О, я знаю, что отъехавшие в один голос утверждают, что счастливы уже тем, что расстались с родимым хамством. Охотно верю. С одной стороны, русские более открыты в своих чувствах, чем толерантные европейцы/американцы. Но, с другой, психологический фокус заключается в том, что наши уже бывшие соотечественники на Западе всё-таки чувствуют себя — что там ни говори — немножко в гостях, а потому и сами наверняка ведут себя иначе. А если и срываются по привычке, то благовоспитанные хозяева точно не будут ставить их на место, как принято у нас дома. Вот вам и долгожданная культура. Перечитайте спич этого юного хама и вы убедитесь, что это именно так.

Однако скажу слово и в его оправдание. По сути, вспышка ненависти его спровоцирована следующим моментом:

«Ваше искусство — все какое-то говно, подражающее Западу. Я чуть не сдох от стыда, когда три года назад приехал на каникулы с другом-американцем, и из всех дыр и щелей неслась на картавом английском какая-то унылая дрянь, и оказалось, что это группа из двух гомиков, которые, вдобавок, очень популярны. Нет ни одного даже сериала оригинального, все слизано так или иначе с американских, причем не с самых лучших. Мне было очень стыдно. Я-то ныл товарищу про ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ, а у вас нет ничего своего, во всем узнается американщина, причем не самых лучших образцов…»

Это приговор не России, а тем, кто ее перестраивал все эти годы в соответствии со своим скудным эпигонским пониманием лучших мировых образцов. Странно, что западники еще чем-то недовольны — у них все получилось. Особенно, кстати, в столице.

Вот довольно давно прошла информация, что лидер по числу бытовых взяток — Южный ФО. Москва что — шла вне конкурса? Судя по высказываниям бывших москвичей, они и шагу пройти не могли без взятки. Или это уже аберрация?

Все эти годы в России правили бал те, кто в разряд аксиомы возвел модную глупость, что ничего придумывать не нужно — все лучшее уже придумано на Западе, и надо только перенять. Вот и переняли. Поэтому должны быть довольны… Но почему-то именно они гонят волну эмигрантских настроений. Им ведь тоже не приходит в голову, что дело не в гнилой русской почве, а в них самих. Чтобы выглядеть убедительней, приведу слова авторитета из их собственного либерального лагеря:

«Наши западники опираются лишь на внешнее представление о тех или иных моделях общественного и хозяйственного устройства, не понимая, как это все работает на Западе. В результате все время повторяется история про Старика Хоттабыча, который, если помните, увидев телефон, скопировал его в мраморе и очень удивлялся, что он не звонит» (Виталий Найшуль).

Однако у реформаторов объяснение другое: «телефон не звонит», потому что не все еще передрали! Но копия всегда хуже оригинала…

Если уезжают люди действительно равнодушные, для которых, где хорошо, там и родина, вы, скорее всего, даже не заметите их тихого отъезда без проклятий брошенному дому.

Однако тех, кто отвергает Россию сердцем, ждет ослепление. Они инстинктивно ищут замену пустоте и находят себе объект для новой идеализации. Поэтому не видят того, что, если Россия — наследница византийских и монгольских традиций власти, то Запад буквально впитал в себя иезуитский яд. Тот студент, с которого мы начали, например, не видит, что улыбки американской приветливости просто приклеены (их отклеивают только на приемах у психоаналитиков, без которых могут сорваться и схватиться за пулемет).

— Более того, прожив за границей в общей сложности года четыре, — рассказывал «Собеседнику» Андрей Сидельников (бывший лидер молодежного движения «Пора»), — я бы никому не стал советовать паковать чемоданы, если вас обхамили в магазине или промурыжил гаишник. И там отнюдь не рай, и в России не такой уж ад. По сравнению с той же Великобританией Россия — довольно свободная страна. В Британии, например, гроздья камер наблюдения на каждом столбе. К тому же вполне себе процветает институт прописки…

Кстати, из той же уютной Британии в год уезжает по 200 тысяч человек. И постоянно проживает за границей более 10 процентов британцев. Кстати, любопытны причины отъезда, которые они называют:

«Нет, с работой особенных проблем нет. Есть проблемы с улучшением жилищных условий. Особенно в близком будущем из-за подрастающих детей — и у них, и у родителей. Некоторые говорят, что недовольны бесконтрольной иммиграцией — в стране теперь слишком много чужих.

И как говорит эксперт, толкующий ответы собеседников, «когда одна партия у власти так долго, люди теряют перспективу». И эксперт подчёркивает, что эмигранты часто объясняют своё намерение, ссылаясь на эмоциональное состояние: «хотим вздохнуть свободно», «хотим снять стресс».

Россию не напоминает? Да просто один в один! Это из Financial Times, правда, довольно давно, но с тех пор ничего особенно не изменилось, как отмечал Александр Кустарёв в «Частном корреспонденте».

А из США ежегодная эмиграция составляет, между прочим, 250 тысяч человек… Все равно меньше, чем из России? Ну да, у нас «валят» все-таки заметно больше — так сказать, от души.

Хотя данные это все-таки оценочные. Отказов от российских паспортов, по числу которых в СССР можно было вести точную статистику, сегодня крайне мало (второе гражданство — даже постылое — не помешает, как считают прагматики). Так, в кризисном 2008 году навсегда простились с Родиной по-советски всего 6 человек!

Тем не менее, судя по чемоданным настроениям, охватившим многих в России, оценки, видимо, близки к действительности. Причину эмигрантского перехлеста уже упомянутый А. Кустарев видит… в мифах:

«Если число таких индивидов достигает некоторой критической массы, а их культурный авторитет высок, то они могут заразить своими настроениями весьма обширный контингент туземцев. И тогда главным фактором эмиграции становится соответствующая мифология.

В России мифология, ориентирующая индивида на эмиграцию, вот уже более полувека весьма разработана и широко циркулирует. Она влиятельна по меньшей мере в том смысле, что проблема «ехать/не ехать» обременяет сознание массы индивидов наподобие сексуальной озабоченности подростков»
.

Вот за счет этого многие у нас и охвачены абсолютно необдуманным чисто эмоциональным желанием «валить из этой страны». Кстати, это очень по-русски. Так ведь и пресловутое западничество проистекает из вечных русских метаний: а так ли мы живем? На Западе мало кто сомневается в правильности своего существования…

Источник →

Опубликовано 28.08.2016 в 00:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роман Рихтер
Роман Рихтер Галина Миронова 29 августа 16, в 13:09 Ничего Вы меня не загрузили! И всё по теме сказали! Наоборот спасибо Вам ,что обнародуете эти безобразия, которые существуют в у нас в учереждениях и об иллюзиях о "райской" европейской жизни. С безобразиями ,безответственностью,хамством чиновников трудно,но нужно бороться.На зажравшихся вредителей нужно жалобы подавать в вышестоящие инстанции,а не только к их начальнику.
Что касается той девочки,любительнице пляжной одежды на гос службе,то видимо она купила это рабочее место ,или по-блату устроенная ,чувствует за собой больших людей защиту,поэтому чувствует себя даже выше начальника этого отдела.А он не в силах её уволить за хамство и непрофессионализм.Всё очень трудно.Но кто,если не мы сами ,исправит положение вещей( хоть мы и маленькие люди)? Дорогу осилит идущий.
Я очень сочувствую Вашим бедам,но верю ,что Вы всё преодолеете!
Добро пожаловать домой! Это здОрово ,что Вы вернулись! Жму Вашу руку!☺Я Вам улыбнулся. От души. Хотя я не против улыбок из вежливости- это хорошая привычка.
Текст скрыт развернуть
4
Галина Миронова
Галина Миронова Роман Рихтер 29 августа 16, в 15:40 спасибо большое!!!!! Такой позитив!!! Я так боялась что на меня налетят за мою критику!!!! Мы долго говорили с детьми и так решили что я переезжаю с мужем--- возможно моя дочь в будущем тоже переедет .. Внук---15 лет говорит с удовольствием бы учился в Москве чем во Франции.. НО это не реально.. Здесь не особо знаний дают.. А вы бы видели эти детские сады.. У российских детей просто сказка --есть кровати и детей не забирают домой на обед.. ими в России занимаются даже в некоторых садах есть бассейн.. А медицина..!!!! Когда я сказала что в России на государственном уровне женщина наблюдается бесплатно у гинеколога --мне не поверили.. Здесь прием 50 евро.. По карте Виталь ( зеленая карта --)--вернёт 60 % государство Если вы купили хорошую страховку на год---то вернут остальную сумму..Это за деньги ...но и специалистов особо хороших не много .Основное это прекрасное оборудование.. и любезность..нет очередей.. Всё по записи.. Скорая никогда просто так по вызову не приедет.. Только в исключительном случае если человек умирает.. Если температура 40 посоветуют выпить парацетомол и на следующий день идти (????? ) на приём к врачу. Рассказываешь людям------не верят.. Еще раз спасибо!!!!! я искренне тоже вам улыбаюсь!!! Счастья вам и здоровья!!!! Рада общению... Текст скрыт развернуть
6
Роман Рихтер
Роман Рихтер Галина Миронова 29 августа 16, в 16:12 Спасибо Вам,Галина,за добрые пожелания! Меня тоже порадовало общение с Вами.Вообще всегда радуюсь,когда мне встречаются хорошие умные люди! Удачи Вам и Вашим родным !!!☺ Текст скрыт развернуть
5
ворон мистик
ворон мистик 28 августа 16, в 20:48 Везде капитализм, одни и те же правила, без денег ты никто, а с деньгами хозяин жизни. Текст скрыт развернуть
8
N N
N N 28 августа 16, в 21:31 если бы нас спросили, мы бы пожелали смотреть советские мультики и фильмы (конечно, не все подряд, а проверенные временем). и плакать об ухавших либерастах и детках, родства не помнящих, плакать не будем - воздух станет чище. только ведь припрутся назад: кому они там нужны без денег, наворованных здесь Текст скрыт развернуть
4
bianka012 Белая
bianka012 Белая 28 августа 16, в 21:48 Ну как почему? Уезжали- чувствовали себя избранными, выигравшими джек-пот. А оказались лузерами. Вот и бесятся Текст скрыт развернуть
8
Марина Трянина
Марина Трянина 28 августа 16, в 21:52 во всех странах хватает хамства, невоспитанности и невежества
если ездить в общественном транспорте, например, во Франции, то можно столкнуться с людьми, кот-е кладут ноги на сиденье, и им это прощается
подслушивать и подглядывать, а затем доносить на соседей - это норма в Голландии и Швейцарии
а если в России увидят таких людей (хотя я ни разу не видела), то будут вопить о российском хамстве
мне кажется, что те, кот злобно вопят о российском хамстве, безкультурии и т.п. , сами хамоваты и обладают низким уровнем культуры и воспитания
Текст скрыт развернуть
7
Елена Равбецкая
Елена Равбецкая 28 августа 16, в 22:10 Надо ехать... Надо! И там хлебать поварёшкой - и полное благо и полное дерьмо. Однажды, насладившись улыбками и дежурным"Как ты?" именно ты поймешь, что Родина - это вовсе не леса, поля и озёра. Родина - несчастный мой дружок, это мамы и папы, друзья, воспоминания, соседи. возможность не пропасть нигде - всегда будет к кому обратиться за помощью и прислониться поплакать. Нет? Поезжай, милый мой... Поезжай.И потом всю оставшуюся жизнь существуй надутым и смешным пузырём, который будет проклинать Россию. Тем больше ты её будешь проклинать, Чем хуже тебе, касатик,там придётся. Я не перестаю поражаться, почему не вымерли до сих пор "колбасники", которые в 90-е ехали туда тупо пожрать. Нажрались... И своего, и чужого. Ребята, вы думаете вам там заплатят, вас примут, вас полюбят? Примут... Пока вам есть чем отвечать. Заплатят, если у вас есть мозг (Правда, у тех, у кого - мозг, остаются в РФ, и понимают, где "сердце мира";). Полюбят, если вы станете таким, как они. Так ответьте, от чего вы бежите, чего хотите, и представляете ли вы (олухи!!!!), чем это всё для вас закончится? Текст скрыт развернуть
9
ПЕТР ЩЕРБАКОВ
ПЕТР ЩЕРБАКОВ 28 августа 16, в 22:12 в своей основе это люди с неустойчивой психикой им кажется там им будет лучше ещё есть категория откровенного ворья и предателей ! Текст скрыт развернуть
2
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков ПЕТР ЩЕРБАКОВ 28 августа 16, в 23:34 А в основном, самые первые бегут - это жиды!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Александр Лагуткин
Александр Лагуткин Борис Полоутенков 29 августа 16, в 10:28 Дай Бог, чтобы это было так и побольше. Но увы... Текст скрыт развернуть
1
Даниил Жеглов
Даниил Жеглов 28 августа 16, в 22:20 Согласно данным ФМС, на которые ссылается автор вброса, из 353 тыс. выбывших 298 828 поехали в страны СНГ (то есть, преимущественно возвращающиеся мигранты). 54 405 - выбыло в другие зарубежные страны. https://гувм.мвд.рф/about/activity/stats/Statistics/Statisti...
При этом 54 тыс. - это далеко не все, кто валит навсегда в США и ЕС.
То есть, упомянутые 350 тыс. уехавших россиян - это откровенно ложная информация. Выбывших навсегда или временно только 54 тыс. На самом деле за такой вброс нужно наказывать. Или, если не возможно (автор за границей), то не допускать подобное.
Текст скрыт развернуть
1
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков 28 августа 16, в 23:33 "... На Западе мало кто сомневается в правильности своего существования ...", потому, что они, уже давно, все там дебилы, которые образно говоря, не видят и ничего не понимают, дальше своего носа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
александр поплавский
александр поплавский 29 августа 16, в 00:01 Эмиграция выгодна государству. Текст скрыт развернуть
0
ольга пекашова
ольга пекашова 29 августа 16, в 15:16 Кто уехал боятся сознаться что там плохо. Вернуться назад не могут -погрязли в кредитах и нет возможности вернуться. И никому они там не нужны. В Германии немцы наши -русские,в Израиле евреи тоже русские. Улыбки у америкосов приклеенные не искренние. Общения нет. Где робился там и пригодился -поверьте, Россия будет сильной и могучей, Везде хорошо где нас нет, А лучше всего дома на Родине Текст скрыт развернуть
4
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников 29 августа 16, в 17:35 О возвращении не думал? Текст скрыт развернуть
1
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников 29 августа 16, в 18:44 Сам(а) противная. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова 30 августа 16, в 05:48 Может просто этому студенту надо было начать с себя и относится к другим так, как он хотел чтоб относились к нему? Все закономерно на хамство хамством, а на улыбку улыбкой. Слишком много теперь людей без культуры поведения в обществе. Отсюда и проблемы. Текст скрыт развернуть
2
Виктория Путкова
Виктория Путкова 31 августа 16, в 05:52 Ребятки хлебнули европейской толерантности и дерьмократии. Им предстоит защищать своих детей от педерастии и педофилии. Правда жратвы много, но их неполноценность там дает вот такие плоды ненависти к России. Пусть наслаждаются жизнью за кордоном. Только пусть не захлебнуться своей желчью. Текст скрыт развернуть
1
fontaine elina
fontaine elina 1 сентября 16, в 10:43 По поводу эмиграции, когда я приехала во Францию первый год жила в большом удивлении, никто не кричал не толкался не ругался и совсем не было пьяных????....., я живу Вот уже 15лет в маленьком захолустном городишке на юге Франции, все люди которые меня окружают очень очень добрые и спокойные, улыбающиеся, у меня очень хорошие подружки(француженки)русские эмигранты как то странно себя ведут , ужасно завистливые,пристукнутые какие то аж иногда врезать хочется ,такое впечатление что не все в порядке с головой;по поводу России, я очень люблю Россию, безусловно это необыкновенная страна,добрейшие люди,верующие,отзывчивые,талантливейшие,России во истину есть много чего чем можно гордиться,я приезжала этим летом,обратила внимание что Россия не гордится тем чем можно ей гордиться а тянется за Европой за европейским,мне было больно это видеть,хотелось сказать моим бывшим соотечественникам, НЕ ПОДДЕЛЫВАЙТЕСЬ ПОД ЗАПАД, ВЫ В 1000 РАЗ ЛУЧШЕ ИХ!!!!!!!гордитесь своими традициями,обычаями,культурой!!!как можно Илью Муромца пере делать под Буратино?ни в коем случае!!!!! Неповторимая красота русских женщин!!!нет и не может быть никакого сравнения с красотой француженок,у них другая красота-не та.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 282

                    =-- Новое на сайте --=

Убившим котенка самарским де…

Убившим котенка самарским девочкам угрожают расправой

17 авг, 23:42
0 1
В Киеве нацисты поймали наци…

В Киеве нацисты поймали нациста, выдававшего себя за нациста (видео)

17 авг, 23:23
+6 5
Глава СБУ обвинил Россию в п…

Глава СБУ обвинил Россию в подготовке убийств "ярких" украинских политиков

17 авг, 22:21
0 0
Чубайс рассказал о «поразите…

Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева

17 авг, 21:55
-89 99
Украинские звезды призвали к…

Украинские звезды призвали к террору в России

17 авг, 18:57
-7 12
Третейский судья: Собчак вме…

Третейский судья: Собчак вмешалась в конфликт Познера и Шнурова

17 авг, 18:56
0 2
КАК ВОСПИТАТЬ ЛИБЕРАСТА (ПРА…

КАК ВОСПИТАТЬ ЛИБЕРАСТА (ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

17 авг, 15:27
+40 27
В октябре в Кыргызстане прой…

В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?

17 авг, 11:35
0 0
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ У…

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНСКОГО «РАДИО НЕНАВИСТИ»

17 авг, 01:20
+1 0
На юбилей Кикабидзе в Тбилис…

На юбилей Кикабидзе в Тбилиси приедут Алла Пугачева и Максим Галкин

16 авг, 23:41
-123 124
Порошенко: «Хотите Крым? Иди…

Порошенко: «Хотите Крым? Идите и сами отвоёвывайте!»

16 авг, 23:17
+43 34
Супер-разоблачение мифа: Нем…

Супер-разоблачение мифа: Немок, оказывается, массово насиловали англосаксы, а не русские

16 авг, 18:59
+9 5
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

16 авг, 18:36
+148 59
Плахотнюк отказал молдавском…

Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу

16 авг, 16:37
+5 2
Киевский журналист: команды …

Киевский журналист: команды украинским артиллеристам обстреливать Ростов будут отдаваться по -русски

15 авг, 23:51
-311 221
Паулс назвал дураком пожалов…

Паулс назвал дураком пожаловавшегося на него латвийца за русский язык

15 авг, 23:15
+20 20
Порог измены. Сильный текст …

Порог измены. Сильный текст о "нейтральном флаге"

15 авг, 22:30
+457 383
В Берлине мужчина помочился …

В Берлине мужчина помочился на мемориал павшим советским воинам

15 авг, 22:06
-1 2

Последние комментарии

Михаил 357
Луара Тарасюк
Алекс К
Дебилизм зашкаливает....
Алекс К Украинские звезды призвали к террору в России
Читать