Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Три неочевидных факта об ударе по Сирии

развернуть

Три неочевидных факта об ударе по Сирии

Американцы ударили не только по Сирии – но и по российскому общественному мнению. Началось горячее обсуждение того, как должна ответить Россия, унизили нас или нет, поражение это или победа. Самое главное в этой ситуации – сохранять хладнокровие, способность к анализу ситуации и память о своей и мировой истории. Если мы будем исходить из этого, то из произошедшего 14 апреля можно будет сделать правильные выводы.

В американском ударе есть две, а то и три важных составляющих. С первыми двумя все просто – они касаются непосредственно Сирии и международной обстановки в целом. Третий касается России – точнее, нашего отношения к происходящему.

С точки зрения хода сирийской войны никакого значения удары США иметь не будут. Атака на девять целей в Сирии не остановит ни шествия армии Асада к победе, ни продвижения к началу процесса мирного урегулирования. Победа Дамаска не вызывает никаких сомнений – а уход Асада, на котором первые годы войны настаивал Запад и большинство арабских стран, как был, так и остается пустыми мечтами его врагов.

Позиции союзников Асада, России и Ирана от удара 14 апреля никак не изменятся – обе страны будут и дальше помогать центральной власти восстанавливать контроль над страной и принуждать оппозицию к переговорам. Турция, формально поддержавшая американский удар, не изменит своему курсу на совместные с Россией и Ираном действия по сирийскому урегулированию. Более того – в ответ на свою поддержку Анкара ждет от американцев долгожданных уступок по курдскому вопросу, и если их не будет в ближайшее время, американо-турецкие отношения вновь обострятся.

На международной арене действия Трампа не произведут никакого серьезного эффекта.

Участие в атаке Великобритании и Франции, как и моральная поддержка со стороны стран Евросоюза, ничего не значат – ведь это демонстрация все той же «атлантической солидарности», то есть геополитической зависимости европейских стран от США. При этом и европейцы, и все ближневосточные страны, включая тех, кто поддержал нынешний удар, прекрасно понимают – влияния США на Ближнем Востоке эта силовая акция не поднимет.

Америка утратила немалую часть своих позиций – то есть никто не сомневается в наличии у нее огромной военной силы, но все видят отсутствие у нее стратегического плана действий не только по Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом. Попытки разыграть иранскую и иерусалимскую карту, которые предпринимает Трамп, лишь усугубляют проблемы США в этом регионе и исламском мире в целом, который они вначале разворошили своим вторжением в Ирак и Афганистан, разгромом Ливии и игрой в «арабскую весну», а потом запутали и предали там всех, включая своих союзников. Демонстрационные удары по Сирии не компенсируют и части американских потерь – тем более, что все понимают имитационный характер американской атаки.

Да, Трамп действительно хочет уйти из Сирии – то есть вытащить и те две тысячи военных и советников, которые, по сути, застряли на базах в пустыне и в курдских районах. Перспектив у них там никаких – и Трамп хочет увести их раньше, чем придется их эвакуировать, чтобы не допустить столкновения с турецкой армией или сирийскими войсками. Поэтому и удар 14 апреля воспринимается как не имеющий никакого отношения к военной составляющей сирийской войны – он нужен был Трампу для демонстрации своей крутости перед американцами. Которые, в отличии от арабов, способны в нее поверить – потому что ничего не понимают в происходящем на другом конце света.

Один из ударов был нанесен по исследовательскому центру в Сирии, он привел к разрушениям, однако жертв среди сотрудников центра нет

Но даже эта демонстрация крутости вызвана не воинственностью или авантюризмом Трампа – он просто вынужден искать любой способ переключения внимания американского общественного мнения с бесконечного сериала «Русские связи Трампа» на другую тему. Тем более, если эта тема позволяет показать ему свою независимость от русских, готовность идти чуть ли не на конфликт с Путиным.

Это имитационный конфликт, что понимают умные люди даже в США. Дело не в том, что Трамп играет договорной матч с Путиным, а в том, что он пытается решить свои внутренние проблемы так, чтобы никоим образом не задеть русскую армию в Сирии, не вступить в конфликт с Путиным. Он исходит из того, что Путин это понимает – и наш президент действительно адекватно оценивает расстановку сил в США. Но понимают ли это в России в целом?

И вот тут начинается самое интересное. Парадокс в том, что американский удар по Сирии оказывает самое болезненное воздействие на российское общественное мнение.

«Где ответ? Нас специально проверяют на «слабо», а мы молчим. Это унижение великой державы, как они смеют бить по нашей Сирии? Посмели бы они обращаться так с СССР! Мы сейчас уступаем, а потом получим удар по Хмеймиму» – таких и подобных комментариев сегодня множество. Удивительно, как люди не видят – или не хотят видеть очевидного.

Первое. Все наши заявления о нарушении международного права и осуждении агрессии, над которыми как над слабыми и неадекватными смеются «патриоты», есть просто элемент геополитической игры. Ее обязательная часть – дипломатическая, вербальная. Никакой другой она быть и не может. Россия не делает ставку на апелляцию к международному праву – она защищает свои национальные интересы всеми доступными способами. Странно было бы этого не замечать.

Второе. Позициям России в мире удар никакого ущерба не нанесено – до 2015 года Запад считал, что Асад падет, а влияния России на Ближнем Востоке будет подорвано. Да и не только на Ближнем Востоке – после Крыма Россию попытались зажать в геополитический угол, заблокировать и демонизировать. Сегодня позиции России как на Ближнем Востоке, так и в мире сильнее, чем три года назад, война в Сирии по большому счету выиграна, а положение США не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом, существенно ослабло. Если оценивать ситуацию с геополитическом измерении, то мы наступаем – а США обороняются.

Третье. Сравнение нападения на Сирию с ударом по России не просто глупо, но и смешно. Да, Сирия находится под нашей защитой – но мы пришли ей на помощь в тот момент, когда там уже шла полноценная война с участием сил, завязанных на самые разные страны. Мы выигрываем сирийскую войну – бесповоротно и поступательно. Американцы бьют не по нам – а по сирийским объектам, которые защищает поставленные нами системы ПВО. Бьют аккуратно и вовсе не для нанесения урона – и что, мы должны в ответ убивать их солдат на их базах в Сирии? Нынешнее российско-американское противостояние в Сирии даже близко не стоит с тем, что было во время вьетнамской войны. Хотя именно с той ситуацией стоит сравнить происходящее сейчас.

Тогда мы помогали вьетнамцам воевать с американцами – во Вьетнаме находились тысячи наших советников и войска ПВО. Официально СССР не заявлял о своем участии во вьетнамской войне, но именно наши войны с помощью С-75 сбивали американские самолеты. Сейчас в Сирии официально мы вообще не воюем – там расположена наша военная база, есть советники и миротворцы. Мы не просто защищаем их, мы открытым текстом предупредили об ответном ударе в случае угрозы их жизни. Американцы все прекрасно поняли – и в результате в ходе ракетного удара не пострадал не только ни один русский, но даже ни один сириец.

В связи с нынешними событиями часто вспоминают удары США по Югославии весной 1999-го – вот, мол, что хотят янки, то и делают. Хотя именно на примере Югославии видно, как изменился мир и вес в нем России за эти годы.

Если уж и сравнивать 14 апреля с Югославией, то не с бомбежками, а с броском в Приштину нашего ВДВ летом 1999-го. Не в смысле умаления подвига батальона под командованием Евкурова, совершившего тот героический бросок, а в смысле последствий. Нынешний удар США по Сирии носит такой же символический и безнадежный характер, как тогдашнее взятие под наш контроль аэропорта столицы Косово – потому что не может изменить ход истории. В 1999-м году Россия не могла ни защитить Сербию от натовских ракет и бомб, ни предотвратить отторжение от нее Косово, ни изменить ситуацию на Балканах в целом. В 2018 году США не могут ничего сделать для того, чтобы нанести ущерб Сирии и нашим позициям как в этой стране, так и на Ближнем Востоке. А уж навредить самой России – тем более.


Источник →

Опубликовано 14.04.2018 в 22:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 15 апреля, в 16:20 Ракетными ударами по Сирии США объявили войну России.а Российский генштаб в штаны наложил .Путин промолчал ,депутаты удивились не ответке ,народ возмутился бездействию .Так и бомбы на Россию полетят ,не ответят Текст скрыт развернуть
-4
владимир мешалкин
владимир мешалкин Евгений Евстифеев 15 апреля, в 17:24 "СТРАТЕГ" Текст скрыт развернуть
4
Светлана
Светлана Евгений Евстифеев 15 апреля, в 17:41 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Женя, при объявлении войны наносят удар по предполагаемому противнику с коим собираются воевать, а не облетают его верстой.......И потом, вы как себе представляете.....объявить войну нам в Сирии, оставив без внимания  все "континентальные силы"?????????? Женя, не бзди.....не паникуй.......попей чайку  и успокойся........... Текст скрыт развернуть
5
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев владимир мешалкин 15 апреля, в 18:29 А что Вы с очками ходите Текст скрыт развернуть
-2
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Евгений Евстифеев 15 апреля, в 23:32 провокатор ли че ли? Кедми послушай. Толковый расклад дал. Если коротко -мало кто мог додуматься вломить шиздюлей амерам руками Сирийцев. Российский Генштаб додумался. Будем поглядеть. Думаю авторитет Асада и у своего населения и у шейхов капитально подскочит. факт вещь упрямая-шмальнули 1 % всех!!!! имеющихся томогавков для разрушения нескольких зданий Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Дмитрий Алексеев 16 апреля, в 19:31 Ну можно подвести итог .Смеется тот ,кто смеется последним .Главное, чтобы смех был великолепным у России с Сирией .Может быть США перед смертью своей тешатся Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 15 апреля, в 18:28 А Вы что столько много пердите  , какаете и грудь свою показываете Текст скрыт развернуть
-2
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин 15 апреля, в 19:17 Тут дискомфорт такой вот - сколько раз объявлено, сколько в Сирии С300 завезли и какой раз их включили в полную готовность (вот все-таки, объясните, зачем еще они нужны, если не для того, чтобы быть круглосуточно в режиме готовности, иначе они просто хорошая мишень для тех же крылатых ракет) - и все равно сколько то ракет пролетело. Вот это и волнует, чисто логически. А еще пугалки про ответные пуски по запускалкам ракет. И вот тут тогда надо понятно чтобы было, какой профит от того, что в ответ ничего не запускали. А то пиндосы и дальше продолжат, так ведь? Или это будет меньший ущерб, чем если в них щас долбануть? То есть по чуть чуть их ракеты вот так выкачивать? Лишь бы третьей мировой не было?
Текст скрыт развернуть
-2
Венелайне Поручик
Венелайне Поручик Максим Балалайкин 15 апреля, в 20:49 Чисто логически комплексы С-300 и С-400 завезены и используются для прикрытия объектов ВС РФ. Пока эти объекты не атаковывались с воздуха, соответственно эти комплексы и не применялись. Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев Максим Балалайкин 15 апреля, в 23:35 геометрию в школе что ли не проходили? эффективный радиус поражения С300- 300 км. врт вооружись циркулем, картой и по кружочкам определись где могли пролететь их ракеты без эффекта Дональда Куа Текст скрыт развернуть
0
Рамиль Шафиков
Рамиль Шафиков 15 апреля, в 20:24 Меня удивляет сколько дураков с падуанским восприятием мира. А то что в случае ответного удара может начаться ядерная война их не волнует. Эти пацаны имеют хотя бы представление что это такое. Мы в своё время очень подробно изучали результаты применение оружия массового поражения на уроках НВП. И я не хочу что бы мои дети сгорели в ядерном взрыве или после него умирали от радиации, что намного страшнее. Посмотрите фильм "Письма мертвого человека", скучный конечно , но посмотреть таким пацанам надо.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Вейс
Владимир Вейс 15 апреля, в 21:27 Не Россия предаёт, а элита Текст скрыт развернуть
-1
nina bolshakova
nina bolshakova 15 апреля, в 22:53 ВОТ М.ГОРБАЧЁВ,,,ПОДАЛ "УМНУЮ МЫСЛЬ",,,ЧТО ВЛАСТЬ США,ЛОНДОНА,ДО "ДОБРА" МИР НЕ ПРИВЕДУТ,,,ЭТО Ж НАДО,,,,СКОЛЬКО УМА У М.ГОРБАЧЁВА????? Текст скрыт развернуть
2
Василий Целовальников
Василий Целовальников 15 апреля, в 23:28 Правильные, трезвые мысли! Америкосы, прекрасно понимали, к чему может привести атака на позиции России в Сирии!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр Кустов
Александр Кустов 16 апреля, в 00:01 Ох, чует моё сердце: - плохо кончит этот Трамп!!!
Шлёпнут его сами же Американцы, как Кеннеди! 
Текст скрыт развернуть
0
Александр Кустов
Александр Кустов Александр Кустов 16 апреля, в 00:05 Вляпался бизнесмен Трамп в большую политику, как в коровью лепёшку!
И поделом ему будет: - «Не садися не в свои сани!»
Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана Александр Кустов 16 апреля, в 10:26 Да ничего ему не будет.....даже импичмента.....он весьма  умело лавирует "и вашим и нашим".....и "ястребам" дал возможность пустрюлять.....и народу дал обещание  солдат вывести из Сирии....и санкции вводит против РФ.....и призывает "дружить  домами"......хитрый....даже не лис, а койот......... Текст скрыт развернуть
1
Александр Кустов
Александр Кустов Светлана 16 апреля, в 22:14 "На каждого хитреца, довольно простоты!"
Рано или поздно придётся отвечать за свои обещания! Невозможно вечно хитрить и лавировать! Весь мир не перехитришь!
Текст скрыт развернуть
0
Петр_Т
Петр_Т 18 апреля, в 05:23 Конечно нужен холодный ум.  Американские военные (я думаю наверняка) поддерживали диалог с нашими... Поэтому стрелять по ним - даже "холостыми" без БЧ - никак нельзя.. 
  По С-300 - это дорогая игрушка, и стрелять ею "по воробьям" - не стоит (раз хорошо справляются старые С-200, которые пора "списывать на металлолом";).
Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гогу
Валерий Гогу 18 апреля, в 09:29 Суть данного происшествия в том, что Трамп продемонстрировал всем потенциальным союзникам России , то , что Россия неспособна их защитить и по большому счету неважно из -за недостатка сил или из -за нерешительности. Теперь можно сколь угодно долго рассказывать о том, что 2/3 ракет были сбиты и о том, что Путин очень выдержанный человек и спас мир от ядерной войны, но для всего мира , а особенно для ближневосточных государств , как впрочем и для бандеровской Украины , стало очевидно, что несмотря на все грозные заявления , Кремль не пойдет на серьезное  противостояние с США и его союзниками. Слабость не прощают нигде и никому. У слабых нет союзников. Более того, слабость всегда провоцирует агрессию и боюсь мы это скоро увидим , как в Сирии , где теперь уже будут бить и по нашим позициям, так и на Донбассе, да пожалуй еще где -нибудь, не даром Трамп заговорил о ограничении прав России на северный морской путь. В ответ на довод прокремлевских аналитиков о том, что , Путин спасал мир от третьей мировой войны и именно поэтому приказал молча наблюдать за крылатыми ракетами коалиции, стоит задать им вопрос- а что бы случилось если бы наши системы ПВО помогли бы сирийцам сбить все остальные ракеты, не нанося удары по кораблям и самолетам коалиции? Вряд ли американцы так бы обиделись , что стали бы атаковать наши позиции, за то мы действительно бы одержали победу и продемонстрировали эффективность своих систем ПВО. Но этого не произошло - то ли испугались, то ли просто наши хваленые ПВО не так уж и эффективны, и все нынешние разговоры - хорошая мина при плохой игре.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58

                    =-- Новое на сайте --=

Работай, пока живой…

Работай, пока живой…

23 июн, 01:28
0 0
Сергей Шаргунов: Надо выдать…

Сергей Шаргунов: Надо выдать российские паспорта русским на Украине

23 июн, 01:04
+8 7
В Думе предложили разрешить …

В Думе предложили разрешить гражданам забрать накопления сразу после выхода на пенсию

23 июн, 00:23
-17 16
Познер публично отказался пе…

Познер публично отказался петь гимн России

22 июн, 23:12
-105 134
В центре Киева напали на Гре…

В центре Киева напали на Гребенщикова (видео)

22 июн, 22:31
+11 42
Басилашвили увидел в гербе С…

Басилашвили увидел в гербе СССР желание захватить весь мир

22 июн, 13:57
-25 77
Наконец-то заживем! Силуанов…

Наконец-то заживем! Силуанов сообщил, насколько вырастут пенсии в 2019 году

22 июн, 11:05
-106 88
Садальский нелицеприятно выс…

Садальский нелицеприятно высказался о жене Дмитрия Киселева

21 июн, 22:48
+113 73
«Правильно он все сказал». Л…

«Правильно он все сказал». Лоза поддержал критику Кикабидзе в адрес СССР

21 июн, 14:23
-101 94
Леонид Гозман: Нам нужно дру…

Леонид Гозман: Нам нужно другое государство

20 июн, 23:59
-130 192
Извини, Россия, мы неправы

Извини, Россия, мы неправы

20 июн, 23:02
+7 0
Жена телеведущего Киселева о…

Жена телеведущего Киселева объяснила, почему повышение пенсионного возраста «выгодно всем»

20 июн, 22:31
-58 54
Несколько слов о пенсионерах…

Несколько слов о пенсионерах и любимом правительстве

20 июн, 22:14
+10 5
У Шувалова новый самолётик, …

У Шувалова новый самолётик, порадуемся за него

20 июн, 14:02
-82 132
"Мы в аду". Западные СМИ раз…

"Мы в аду". Западные СМИ разоблачили большой русский обман

20 июн, 13:21
+29 53
Грустный рекорд. На Украине …

Грустный рекорд. На Украине смертность вдвое превысила рождаемость

19 июн, 23:50
+6 11
В Совфеде объяснили, почему …

В Совфеде объяснили, почему нельзя понижать зарплату депутатам и сенаторам

19 июн, 23:06
-63 136
Кто обогатится на пенсионных…

Кто обогатится на пенсионных миллиардах россиян и как придется выживать обманутым старикам

19 июн, 19:01
-44 97

Последние комментарии

Василий Швачко
Рашид
Александр
Алексей Кузнецов
...в кремле сидят тоже пархатые братаны
Алексей Кузнецов Познер публично отказался петь гимн России
Александр Хамидов
Читать