Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Сокуров: Курилы надо передать Японии, это «земли, принадлежащие японскому народу»

развернуть

Сокуров: Курилы надо передать  Японии,  это «земли, принадлежащие японскому народу»

Наноспектакли Сокурова. За что сегодня дают премию «Ника»

Фрондирующая часть творческой интеллигенции наших дней очень напоминает интеллигенцию вековой давности…

28 марта 2017 года в Москве прошла XXX Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год. Лауреатом в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова объявлен режиссёр Александр Сокуров.

Под крылами «Ники» собралась российская кинематографическая «элита», где в числе правил хорошего тона – пнуть власть, своих соотечественников. Похоже, «Нику» Сокурову дали в том числе и за то, что тот 2 декабря 2016 на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге разыграл перед президентом маленький спектакль. Этакий наноспектакль. Вспомним.

Сокуров обратился к Владимиру Путину с просьбой, начав вкрадчиво: «У меня есть сердечная просьба – давайте решим проблему Олега Сенцова…» Речь он завёл об украинском режиссёре, который в 2015 был приговорён судом к 20 годам лишения свободы за террористическую деятельность в Крыму и о котором до суда мало кто слышал… Логика спектакля: режиссёр заботится о режиссёре. Но вот если бы Сокуров был, скажем, заметным комбайнёром или взрывником на горных выработках?.. Он бы говорил о хлеборобе или минёре? Было бы диковато. Однако громкая профессия «режиссёр» – лыко в строку. Можно и вселенский шум поднять. Ведь Сокуров – фигура, у него – «имя»!

О режиссёрских трудах Сокурова честно говорить почему-то не принято. Фильмы его скорее не для людей – для фестивалей. Смотреть их для меня лично – великая скука. Хотя о вкусах не спорят…

Но когда всерьёз кто-то начинает его хвалить, подтягивая для убедительности мнение Тарковского про «руку гения», мне всегда на ум приходит гениальный Андерсен:

– Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!..

– Да ведь он голый! – сказал вдруг какой-то ребенок…

Нет, совсем не Тарковский. Тем более не великий Шукшин.

При том, что у Сокурова «имя», он скромно ставит себя на одну доску с безвестным украинским коллегой и не без соответствующего пафоса взывает: «Он режиссер, мы должны были бы с ним соревноваться на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной российской тюрьме…»

Лукавое передёргивание Путин мгновенно заметил и тут же разоблачил: «Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совсем другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно – фактически посвятил жизнь террористической деятельности». Сокуров был готов к такому разоблачению и мгновенно сменил тактику, не снижая пафоса: «Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости». Однако и Путин, как видим, не лыком шит: «По-русски и по-христиански мы не можем без решения суда. Повторю еще раз: никто его не осуждал за взгляды и позицию…» Но и к этому повороту Сокуров готов, нашёлся: мол, на коллеге «нет смертей»… За этот наноспектакль Сокурову и вручили «Нику», обнаружив в его пафосе «честь и достоинство», с которыми тот атаковал главу русского государства, продавливая известные корпоративные взгляды, среди которых «Крым – не наш» и «возрождение России не допустимо» – аксиомы.

Сокуров, ухватив богиню за ноги, произнёс душевную речь, такую же пафосную и ловко выверенную. Но к речи мы ещё вернёмся. Пока заметим, кому она адресована, кто в зале ей рукоплескал.

В известном смысле лицом кинопремии является шоумен и общественный деятель, режиссёр Юлий Гусман. Почему он? Википедия сообщает, что Гусман – «один из создателей Президентского теннисного клуба «Большая шляпа» (при Ельцине), председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина…» Может быть, всё-таки за достижения в культуре? Что ещё пишут? Он «неоднократно высказывался против национализма, ксенофобии, гомофобии… участвуя в ток-шоу, прикрепил к пиджаку кусочек бумаги с надписью «гей»… среди деятелей культуры, подписавших письмо с призывом освободить участниц группы «Pussy Riot». Следует заметить, коль без экивоков, что кинематографические дарования Гусмана более чем сомнительны, если судить по «достижениям». Фильмы – менее чем ноль, доказать легко. Бюджет его последней картины «Парк советского периода» 5,2 млн долларов, сборы – 130 тыс. долларов. По Маленину-Буренину это 2,5% от суммы затрат. Убыток – пять миллионов с копейками… Если это не распил – то, скажите, что такое распил?.. Можно констатировать, художественным руководителем «Ники» Гусмана (он ещё и фигура в КВН) поставили уж явно не за режиссёрские достижения. В лучшем случае за его призвание быть «нашим хорошим парнем».

Он из фигур бесконечно уходящей ельцинской эпохи, когда «Большие шляпы» вынимали душу из России. Вот и здесь, всё у них извращено. «Честь и достоинство» в том числе.

О том, что Сокуров – фрондёр с опытом, тоже достаточно известно: интернет всё помнит. В феврале 2017 он грозил российским политическим комментаторам, сотрудникам ТВ и радиовещания Гаагским трибуналом, де они «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками».

Оказывается, Сокуров приверженец передачи Японии Курил, «земель, принадлежавших японскому народу», за что в 2011 японский консул от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден…

Но и задолго до этого, в студенческие годы, в 1979, администрация ВГИК, руководство Госкино «его обвинили в антисоветских настроениях». То есть изначально целил в Россию, а не в коммунизм.

Заполучив «Нику», Сокуров сказал то, что от него ждала сытая и вся сплошь рукопожатная публика. Завернул он тонко, приплёл к делу свою маму: «Когда я звонил маме накануне отъезда, ей больше 90 лет, она меня просила: "Не выступай, ничего не говори". "Почему?" – я спросил. На что мама мне сказала: "Они тебя убьют". – Почему, мама? – Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то. Я говорю, что я не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента, ответа, на вопрос, который мы обсуждали – судьба Олега Сенцова. И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране (26 марта Навальный и Ко вывели на улице детей – бороться с коррупцией. – О.М.). И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами».

Примечательна реакция режиссёра из русского лагеря – Юрия Кара. В эфире телеканала «Царьград» он с возмущением сказал о выступлении Сокурова, живущего в Германии: «…его взгляд из Германии нам мягко говоря не подходит, потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору, а мы здесь живем и видим, что произошло на Украине, где вывели молодых людей, неопытных, тем более школьников, и заставили их там выступать… Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. Такого нельзя допустить в России».


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 07.04.2017 в 01:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алекс Фрст
Алекс Фрст 8 апреля 17, в 16:31 Почему США Японии ,атомную бомбу,оккупацию,а мы Курилы? Текст скрыт развернуть
1
Вера Злобина
Вера Злобина 8 апреля 17, в 18:51 Вот-вот и у России будет выход только в Чёрное море и в Ледовитый океан. стратег, блинннн! Текст скрыт развернуть
0
Нина Ермилкова
Нина Ермилкова 8 апреля 17, в 19:13 Может у Сокурова корни я Японии? что-то в его лице есть японское? Курилы были российскими до 1905 года, когда Япония коварно напала на российский Дальный Восток на Порт-Артур (книжки исторические надо побольше читать!) и захватила Курильские острова и юг Сахалина. Сколько российские императоры пытались договориться с Японией: Всё безрезультатно! И только после окончания 2 мировой войнв по праву победителя Россия вернула себе Курильские острова и юг Сахалина!
Путин же чётно и грамотно сказал: "Хотите пересмотра итогов окончания 2 мировой войны? Пожалуйста! Флаг вам в руки! Тогда надо рассматривать все территории, включая Польшу, Чехию и другие страны!"
Текст скрыт развернуть
2
Нина Ермилкова
Нина Ермилкова 8 апреля 17, в 19:15 Японцам предоставляется право заниматься бизнесом, коммерческой деятельностью и строительством на Курилах. Никто не мешает! Но в составе России! Текст скрыт развернуть
3
Галина Морева
Галина Морева 8 апреля 17, в 22:21 Как говорил вор Милославский в замечательном фильме на все времена: Что ж ты, сукин сын, самозванец эдакий, русские земли раздаешь! Текст скрыт развернуть
0
krot krotov
krot krotov 9 апреля 17, в 10:51 разбей свою башку этой статуэткой идиот! Текст скрыт развернуть
2
владимир виноградов
владимир виноградов 9 апреля 17, в 15:49 Да Сокуров оказывается сволочь его мама умней его Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Мальцев
Анатолий Мальцев 9 апреля 17, в 17:47 иуде нет прощения . Адью тварь. Текст скрыт развернуть
2
Антонина Савченко
Антонина Савченко 9 апреля 17, в 22:02 А.Сокуров - рот не открывай ! Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 10 апреля 17, в 16:13 Что тут сказать? Статья о многом. Начну с якобы принадлежащих Японии островов. Тут Сокуров рассуждает как Козьма Прутков в басне "Помещик и трава":
"Что ж здесь мое?" - "Да все, - ответил голова, -
Вот тимофеева трава..."
"Мошенник! - тот вскричал, - ты поступил преступно!
"Корысть мне недоступна;
Чужого не ищу; люблю свои права!
Мою траву отдать, конечно, пожалею;
Но эту возвратить немедля Тимофею!"
Честно скажу, Тарковского не люблю: В своих экранизациях Лема и Стругацких он мерзко и мелко исказил идеи и мысли великих фантастов, очевидно в соответствии с представлениями своей мелкой душонки. У "гуманитариев" ругать друг дружку не принято: Сегодня ругнешь соратника по цеху, завтра он тебе же отплатит той же монетой. Это у нас, технарей, то что плохо - просто не работает! Работник искусства скажет, что "тупые" массы, плебс и ватники, не доросли до его "высокого" таланта:-) Тарковский хвалил Сокурова, очевидно для меня это не лучшая рекомендация. Но не будем о грустном...
Сокуров попросил Путина за Сенцова и это мне нравится: Друзей бросать нельзя, в какие бы неприятности они не попали. Тем более, основной пособник и вдохновитель терроризма - российский капиталист. В погоне за сверприбылью российские "предприниматели наводнили Россию гастробайтерами всех родов и племен. Их унижают мелкие российские чиновники, "кидают" работодатели. Гастробайтеру легко определить себе цену умножив копеечный чистый заработок на свое весьма короткое время жизни. Предложить ему больше и он сразу вспомнит о своем человеческом достоинстве и перед вами готовый террорист-смертник! Долго уговаривать не надо и религия тут особо ни при чем. И что-то изменить тут невозможно: ничего вы не сделаете с жадностью ваших капиталистов и чванством своих чиновников! Смиритесь и слушайте Шаова!:-)
Текст скрыт развернуть
-1
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий Pciha Ivanova 11 апреля 17, в 05:35 Извините, можно не любить Тарковского, ради бога, о вкусах не спорят - однако, ничего мерзкого и, в "Солярисе" и, "Сталкере" нет и, быть не может, ну не нравятся вам эти фильмы, так не нравятся, дело ваше - однако, оба этих фильма совсем не являются экранизацией, а созданы лишь по мотивам этих книг и, решают чисто свои, поставленные в этих фильмах задачи! Фильмы эти, являются совершенно отдельным произведением искусства и, ничего мелкого там совсем нет! Если честно, мне глубоко плевать, что там Тарковский говорил о Сокурове, это всё просто выдернуто из контекста - однако Тарковский велик и, признан гением во всём мире, а Сокуров же, со своим отвратным "Тельцом" - русофобствующий "интеллигент ельцинского призыва" и, просто мерзавец (такой же, как и вся, подобная ему публика)! Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Вадим Белецкий 15 апреля 17, в 01:33 Если отдельное произведение - зачем примазываться к славе великих фантастов? Меняй название - и лепи что хочешь! Мерзко, что поставленные в фантастических произведениях общечеловеческие проблемы в обоих случаях сведены к модным и противным душевным терзаниям мутного персонажа. Кем-то Тарковский признан чем-то, почему это должно влиять на мой взгляд? "Канова был велик, но он Венере сплюснул зад и схожа с Венеры задом Массманова рожа..." Текст скрыт развернуть
-1
Александр Иванов
Александр Иванов Pciha Ivanova 25 апреля 17, в 14:28 Ты опять здесь...еврейка из Германии. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Иванов
Александр Иванов Pciha Ivanova 25 апреля 17, в 14:29 Я тебя засужу за использование фамилии в таком виде,гнида. Текст скрыт развернуть
-1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Александр Иванов 25 апреля 17, в 23:10 Не пидорам из Бердичева рассуждать! Текст скрыт развернуть
-1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Александр Иванов 25 апреля 17, в 23:13 Приятно познакомиться, только что у вас ник, что фамилия: Гнида - это ваша фамилия, а "Александр Иванов" - ник? Но я вашу оригинальную фамилию "Гнида" - никак не использую! Она типично украинская? Текст скрыт развернуть
-1
Александр Иванов
Александр Иванов Pciha Ivanova 26 апреля 17, в 00:10 Так,что жди. Текст скрыт развернуть
1
Александр Иванов
Александр Иванов Pciha Ivanova 26 апреля 17, в 02:44 Не таких видели Текст скрыт развернуть
0
михаил леонов
михаил леонов 13 апреля 17, в 09:56 Заткнись Со-курва!!! Текст скрыт развернуть
1
Майер Арманов
Майер Арманов 14 апреля 17, в 21:58 В. Путину не нужно допускать ошибок Николая 2, который своей мягкотелостью к предателям Родины, довел страну до краха. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 398

                    =-- Новое на сайте --=

Вениамин Смехов о Серебренни…

Вениамин Смехов о Серебренникове: «Культуру трогать не надо, она сама выживет»

19 фев, 23:20
-2 0
Мария Гайдар рассказала, чем…

Мария Гайдар рассказала, чем Порошенко для нее лучше Саакашвили

19 фев, 23:06
-23 17
Когда-нибудь о роли «придурк…

Когда-нибудь о роли «придурка Родченкова» в кончине спорта в нынешнем его виде напишут книги

19 фев, 22:05
+6 6
«Мы ниже плинтуса»: Украинцы…

«Мы ниже плинтуса»: Украинцы в шоке от переговоров Волкера с белорусами

19 фев, 15:11
+37 19
США в 1996 году испугались З…

США в 1996 году испугались Зюганова и вмешались в российские выборы

18 фев, 23:07
-3 24
Вопросы к Стрелкову: откуда …

Вопросы к Стрелкову: откуда деньжата и почему был сдан Славянск?

18 фев, 21:55
+72 59
Эстония готовит боевых водол…

Эстония готовит боевых водолазов для подрыва «Северного потока-2»

18 фев, 17:53
-96 88
Магия обещаний: чем больше с…

Магия обещаний: чем больше сулит Грудинин, тем больше ему верят

18 фев, 14:13
+23 207
Премьер Польши сделал заявле…

Премьер Польши сделал заявление по России

17 фев, 23:24
-60 59
Ещё одного борца с Путизмом …

Ещё одного борца с Путизмом на Западе обижают: Бежавшая из России с детьми активистка попросила помощи

17 фев, 21:21
-143 117
Порошенко призвал запретить …

Порошенко призвал запретить российский флаг во всем мире

17 фев, 12:37
-12 29
«Удавила бы мелкую тварь». Б…

«Удавила бы мелкую тварь». Божену Рынску взбесило поведение ребенка

17 фев, 01:09
-35 76
Русофобию превращают в доходное шоу

Русофобию превращают в доходное шоу

16 фев, 23:10
+1 19
«Вы хотите, чтобы россияне с…

«Вы хотите, чтобы россияне стали предателями». Петербуржец резко ответил на предложение Явлинского по Крыму

16 фев, 22:20
-213 130
Бой за Дом Павлова в Сталинг…

Бой за Дом Павлова в Сталинграде глазами китайских кинематографистов

16 фев, 00:05
+23 40
Пойдем выйдем: Норкин вывел …

Пойдем выйдем: Норкин вывел Мацейчука из студии

15 фев, 23:11
+161 127
Грудинин переругался с Зюган…

Грудинин переругался с Зюгановым из-за Горбачева

15 фев, 22:26
-2 3
«Раздербанили, загоняли»: на…

«Раздербанили, загоняли»: на Украине предложили России отремонтировать их корабли в Крыму

15 фев, 22:14
-23 24

Последние комментарии

Alexandrе
Иван Крушинский
Вячеслав Яшин
Лариса Курзина
Людмила Заруцкая
Простите, если что не так!
Людмила Заруцкая «Удавила бы мелкую тварь». Божену Рынску взбесило поведение ребенка
Читать