Гроссмейстер Путин мастерски переиграл НАТО на «прибалтийской доске»

Президент России Владимир Путин в блестящем стиле одерживает верх в шахматной партии с НАТО, разыгрываемой на «прибалтийской доске».

Такую точку зрения высказал в своей статье для National Review отставной капитан ВМС США Джерри Хендрикс.

По его словам, Россия выбрала крайне грамотную стратегию, решив не провоцировать Альянс на ответные меры.

Как отмечает Хендрикс, начиная с 90-х годов, после военных операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни», в США была сформирована доктрина, согласно которой существует шесть фаз войны: «формирование» довоенной среды, «сдерживание» врага, «захват инициативы», «доминирование» в пространстве сражений, «стабилизация» после битвы и последующее включение гражданских полномочий.

И, с тех пор как стало ясно, что НАТО и США активно реализуют первые две фазы, Владимир Путин искусно подыгрывает этой тенденции, не позволяя Вашингтону переходить к третьему этапу.

Так, он довольно охотно демонстрировал Альянсу свою огневую мощь (например, в ходе совместных с Белоруссией военных учений «Запад-2017»), однако не давал ни малейшего повода, для того чтобы в НАТО могли приступить к решающим действиям.

В конечном итоге, все пришло к тому, что прямо сейчас в Восточной Европе существует отдельная «серая зона», которую Россия не контролирует, но оказывает на нее серьезное влияние.

И это обстоятельство заставляет руководителей Альянса в буквальном смысле срываться на нервный крик.

Джерри Хендрикс отмечает, что «гроссмейстер Путин», грамотно сводит все возникающие противоречия к дипломатическим переговорам, тем самым просто делегитимизируя деятельность НАТО в регионе.

И эта тактика, как считает капитан ВМС США, все больше претендует на звание победной.

Источник ➝