Последние комментарии

  • Игорь Кузнецов15 декабря, 11:00
    Наталия, извините, а кто будет считаться с теми кто даже на выборы не ходит? Вот Вы знаете за кого голосовали на мест...«Мы накануне грандиозного шухера»: Либералы впали в панику из-за переноса послания Путина
  • Вадим Гамзелев15 декабря, 10:58
    Много дерьма в конституции. Ну у нас и защитник есть, Путиным  кличут.Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России
  • Алексей Кузнецов15 декабря, 10:53
    "...грамоты -говоришь - хватает".?! А что ж ты, дорогой, так и не поумнел.?! Интересно, а ты знаешь историю СВОЕЙ стр...Зачем Путин открывал памятник Солженицыну

А праздник-то – ненастоящий! Почему 4 Ноября не заменит 7 Ноября

Я ничего не имею против Кузьмы Минича и Дмитрия Михайловича. Герои, нет других слов.

Против Александра Ярославича, Дмитрия Ивановича, Александра Васильевича, Михаила Илларионовича, Георгия Константиновича, Юрия Алексеевича и ещё многих сотен других, чьими именами славна была Русь или Россия, разумеется, тоже ничего не имею в виду.

Я эти имена чту. Они – часть моей жизни и моей истории.

Как и другие имена – Владимира Ильича, Иосифа Виссарионовича или Леонида Ильича.

Кому-то эти имена ни о чём не говорят. А мне говорят о многом. Они говорят мне о моей стране, о её великом прошлом и против воли заставляют верить в её великое будущее.

Но я один, сам по себе – никто и ничто. Ноль. Я – одна стосорокaшестимиллионнная доля моего народа. Разного. Как и все народы.

И, как в любом народе, в моём тоже есть всякие люди. Есть такие как Александр Ярославич или Кузьма Минич, такие как Владимир Ильич или Иосиф Виссарионович, а есть и такие, как Андрей Андреевич, Борис Николаевич, Александр Исаевич или Владимир Владимирович.

И вот это уже совсем не мои личные мысли. Потому что когда Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович или Леонид Ильич объявляли в стране праздники, то вся моя страна гуляла. Кто с гармошкой и водкой, кто с шампанским и фортепиано, но гуляла. Вся! И не только гуляла, но и знала, почему гуляет и за что гуляет.

И ведь не просто гуляла, а задолго готовилась. Так и говорила с почтением в голосе:

– Праздники приближаются!

И запасалась, чем могла. Заранее. Набивала холодильники, как хорошая расторопная хозяйка. Отгоняла от них любопытных пацанов и нетерпеливых мужиков.

Поглядывала в газеты, выясняя, что будет на этот раз по телевизору.

С любопытством рассматривала, как наряжаются кумачом и расцвечиваются лампочками памятники, портреты и транспаранты.

А с самого утра в день праздника уже шкворчала на кухне, жаря, паря, нарезая и накладывая в тарелки, чтобы потом уставить ими чистую, хрустящую скатерть.

Страна праздновала. Маршировала на парадах, кричала "Ура!" Пела песни и танцевала.

А в 1941-м, прямо с Праздничного парада уходила на смерть. И тоже чётко понимала, за что.

 

Интересно тут, что отмечали этот день все! Коммунисты поднимали рюмки за Революцию и её вождей, антисоветчики – за скорый крах ненавистного режима, но не было в 300-миллиононой стране такого человека, кто не знал бы, что такое 7-е Ноября. Кто не знал бы, что это – самый главный праздник в году.

Да, мы любили Новый год или 1 Мая, 8 Марта или 23 Февраля, но 7 Ноября был Главным Днём Государства. Как 4 Июля в Америке, День Независимости США.

И сам я, будучи в Штатах в этот День, с удовольствием наблюдал местные гулянья, народные выступления и фейерверки. Я понимал американцев. Они праздновали то же самое, что и мы совсем недавно – День становления великой страны.

Подобно нашей собственной истории, американская знает немало славных имён и немало славных побед. У них – свой достойный список "имён-отчеств".

Но празднуют они другое. Они празднуют свою страну. Самих себя. Свой народ. И это нельзя "назначить" указом президента.

Чтобы народ так относился к своим праздникам, как советский к 7 Ноября или американский к 4 Июля, требуется малость – Рождение страны!

Не указы о рождении, не бумажные президентские мантры о величии государства, не политтехнологии в недрах администрации за немалые деньги, не виртуальное, а реальное рождение Державы. Такое, которое чувствуют все!

Извините меня, уважаемые читатели, но для чтобы родить надо иметь потенцию! А если её нет, то никто и ничто не родится. Ни ребёнок, ни Держава.

И никакой Минин здесь не поможет. Даже с Пожарским. Собственно это уже поняла и сама власть. А народ понял давным-давно.

Нет рождения. И никто не празднует его. И не будет, даже под угрозой штрафа. Нечего праздновать. И не за что поднять рюмку, как бы ни хитроумничали сиюминутные господа, изображая государственное величие на руинах разрушенной ими самими Великой Страны.

Поэтому – с непраздником вас!

Но Праздник – есть! Он будет через три дня. Он никуда не делся.

Его нельзя вытравить из народной памяти, как нельзя заставить одного человека или целый народ забыть о своём дне рождения.

И потому – с наступающим Праздником нас всех! С днём рождения Державы, которая жива, пока живы мы все.

И не сомневайтесь, ни Кузьма Минич, ни Дмитрий Михайлович, будь они живы, никогда не осудили бы вас, если бы знали всё то, что знаем мы все.

И кто знает – может быть,  ещё раз освободили бы Москву.

Источник ➝