Последние комментарии

  • serega keba22 июля, 13:40
    Во Всём виноваты американцыЭто уже митинг! Мэр написал заявление на родителей детей-инвалидов, пришедших на фестиваль в одинаковых футболках
  • Юрий Джиоев22 июля, 13:36
    Да, уважаемый Александр, во всем с Вами согласен в Вашем посте. Именно наши доморощенные либерасты сегодня выполняют ...Сталин как наваждение: без дискуссий о нем сегодня никуда
  • Эдуард Николаев22 июля, 13:31
    зачем писать о тех кто бежит из своей страны, они не что вспоминать не стоит , забыть на века "После возвращения Крыма в Россию я понял, что делать тут нечего и уехал в США". Влажная история либерала из Екатеринбурга
  1. Блоги

Мудрый Назарбаев приказал увольнять отказывающихся отвечать на русском языке чиновников

Нурсултан Назарбаев

 
 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание увольнять чиновников, которые на обращения на русском языке отвечают на казахском. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает информационное агентство Total.kz.

«Если гражданин обратился на русском, значит ответ должен быть предоставлен на русском!

Того, кто так отвечает на казахском, тому кто спрашивает на русском, того уволить показательно!» — заявил он.

Назарбаев подчеркнул, что в республике проживают люди различных национальностей, и в вопросе языка следует действовать без излишнего рвения: «Некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском, но мы многонациональная страна».

 

5 февраля дочь президента республики, вице-премьер Дарига Назарбаева на коллегии министерства образования и науки заявила, что гражданам целесообразно выучить и китайский язык. «В недалеком будущем все равно нам всем нужно будет знать еще и китайский», — отметила она.

Назарбаева также напомнила о необходимости выполнения задачи «о трехъязычии», поставленной президентом страны. «Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка как минимум: казахский — государственный, русский и английский», — уточнила вице-премьер.

По конституции Казахстана, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык. Согласно разъяснению Конституционного совета республики это означает, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх