Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Алексиевич: Российская молодежь - такие же рабы, как их родители

развернуть

Алексиевич: Российская молодежь - такие же рабы, как их родители

В интервью Le Monde белорусская писательница Светлана Алексиевич посетовала на «рабский менталитет» российского народа. Особенно расстраивает ее молодежь, которая «ездит на красивых машинах», при этом верит в великую Россию и в рассказы родителей о социальном равенстве в СССР.

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич, исследующей в своем творчестве последствия крупнейших катастроф советской эпохи, присудили Нобелевскую премию по литературе. В интервью Le Monde она рассказала читателям о своих творческих методах, объяснила, почему в России ностальгируют по СССР, и раскритиковала политику Владимира Путина.

По мнению писательницы, Нобелевский комитет присудил ей премию не по политическим мотивам, а из-за интереса к ее исследованию так называемого «красного человека», то есть советского человека. Запад надеется, что он уйдет, но он уходит, хлопнув дверью, а это внушает страх, поясняет Алексиевич. «С приходом дикого капитализма и нищеты, которая сейчас царит, неизвестно, что может произойти: либо народный бунт, либо очень сильный национализм. Во время всех моих поездок, которые я совершила по Белоруссии, России, Украине и Казахстану, я обнаружила, что люди очень агрессивны», – делится своими наблюдениями писательница.
Также в интервью Le Monde Алексиевич поделилась своими мыслями по поводу современной роли РПЦ. По ее словам, Российская православная церковь превратилась в «орган власти и контроля, который воспитывает рабов». Она напоминает верующим о необходимости совершать жертву ради высшего блага, но при этом патриарх «щеголяет своими красивыми часами и машинами», констатирует писательница. Путешествуя по России, она заметила, что священники утрачивают свое независимое сознание, а сильные личности просто устраняются.
Отвечая на вопрос о выражении «русский мир», Светлана Алексиевич отмечает, что употребляет его в совершенно другом значении, чем Владимир Путин. Для нее это мир Шостаковича, Достоевского, Чехова, Ростроповича, Герцена, а не русскоговорящие регионы за пределами России, за которые российский президент, по его словам, несет ответственность. «Я всегда считала, что война в Донбассе – это военная агрессия против Украины, оккупация. Без всякого сомнения, без Путина на этой территории не было бы никакой гражданской войны, – утверждает Алексиевич. – Если привезти пять грузовиков с калашниковыми в Белоруссию, произойдет тот же сценарий: всегда есть люди, готовые пострелять».
Что касается Крыма, то в этом случае все не так однозначно, полагает Светлана Алексиевич, поскольку она лично знает людей, которые плакали от радости, услышав новость о присоединении к России. Но для того чтобы узнать, что население Крымского полуострова думает на самом деле, следовало провести свободные выборы, считает она. А тогда «русские просто пришли и захватили территорию».
Светлана Алексиевич не скрывает своего негативного отношения к «путинизму» идеологии Владимира Путина и его политике. Придя к власти, Путин не стал говорить народу, что ему «следует гордиться хоть какой-то демократией», а заговорил исключительно о Великой России и уважении, которое ей обязаны выказывать. Он нашел ту самую национальную идею, которой не хватало при Ельцине, и она народу понравилась. А вот интеллигенция, в том числе и сама Алексиевич, испугалась, поскольку ждала чего-то другого, помимо громких слоганов и «перераспределения нефти между олигархами и друзьями Путина».
Как признается писательница, из-за этой новой путинской идеологии она больше не узнает людей и даже потеряла некоторых своих друзей. «Мы не уделили достаточно внимания первым симптомам, всем этим фильмам, которые показывают по телевизору о ЧК, о Сталине… Они даже пытаются оправдать действия Берии», – сожалеет Алексиевич. По ее мнению, не все подобные инициативы исходят от Путина, некоторые из них подает народ.
«Особенно меня удивляет молодежь. Они водят красивые машины, носят красивую одежду, но они остаются рабами, – рассуждает писательница. – Это поколение 90-х крепко поддерживает Путина, подхватывает его слова об унижении, о необходимости иметь сильного лидера». Сама Алексиевич ожидала, что появятся новые люди – свободные. По ее словам, этот менталитет молодого поколения строится на родительских рассказах о бесплатной медицине, хорошем образовании и социальной лестнице в Советском Союзе.
Чтобы ситуация изменилась, нужно, чтобы исчез «этот рабский менталитет», а для этого недостаточно выходить на улицу и жечь шины – интеллигенция должна просвещать народ, уверена писательница.
«Тогда мы выходили на улицу и кричали: “Ельцин, Ельцин!” – и ничего не изменилось. Свобода – это долгий и тяжкий труд. Это путь. По этой причине я против революций, баррикад. Перемены должны совершаться свободными людьми, в противном случае это приведет лишь к очередному кровопролитию», – настаивает Светлана Алексиевич.
В конце интервью писательница подчеркивает, что цель ее работы – не выставить напоказ каталог ужасов, а заставить читателей найти в себе частичку гуманизма и сохранить ее. И когда тебе скажут пойти на демонстрацию в поддержку Путина, ты сможешь сделать правильный выбор, уверяет Алексиевич.


Источник →

Опубликовано 17.05.2017 в 23:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса
Лариса 18 мая, в 22:52 Новый нострадамус шиза и белко косит Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Егорова-Восполит
Татьяна Егорова-Восполит 18 мая, в 23:46 Меня удивляет эта писательница...я бы сказала горе-писатель... Если она не может разобраться в нынешних приоритетах...о чём можно с ней говорить...Откуда она взяла у нас "рабское отношение и психологию"!!! Она путает понятия ПРЕДАННОСТИ...ЧЕСТНОСТИ... видимо считая это рабской психологией?! Можно очень лишь горько поплакать над её УБОГИМИ рассуждениями... Текст скрыт развернуть
1
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 18 мая, в 23:56 Самое интересное, что эта , на мой взгляд , бездарная писательница пишет не на белорусском , а на на русском языке. Прочитав многие её книги — «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и т. д. , трудно назвать писательницу одаренной или особо талантливой . В этом отношении заслуживает внимания мнение известной российской писательницы Татьяны Толстой , которая высказалась о награждении Алексиевич Нобелевской премией так: «По-моему, это для всех очередное разочарование в позиции Нобелевского комитета, который играет в эти публицистические игры и совершенно забыл, что есть литература. Это — очередной плевок в литературу, это — очередное выдвижение на первый план политики, публицистики, правильных и нужных тем, нужных болевых точек. А этих болевых точек, знаете, как грибов в лесу. Так вот, это всё нечестные приемы — выдавать эти награды за то, что кто-то, понимаете, громче“. И работать на таких простых выжиманиях слезы — не литература, это даже ни к какому искусству не приближается. Алексиевич работает грубыми методами, как раньше это называлось серпом по яйцам“».Немаловажно также, что после выхода книги «Цинковые мальчики» группа матерей воинов-интернационалистов подала на писательницу в суд за искажение образа солдат-«афганцев». Интересно, что на пресс-конференции 8 октября 2015 года, в день присуждения Нобелевской премии, Светлана Алексиевич противопоставила «добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все — литературе, балету, музыке великой» нелюбимому ей миру Берии, Сталина,Путина и Шойгу».Исходя из вышесказанного, крайне возмущает избирательная и подлая западная демократия , главным признаком которой является принцип двойных стандартов! Не вызывает сомнения , что именно благодаря тому, что эта бездарная писательница поливает грязью Россию, ей присудили Нобелевскую премию, а не за то, что она якобы талантливая писательница! Ведь именно поэтому Нобелевский комитет превратился в политическое оружие в руках подлых западных идеологов, в результате чего Нобелевская премия постепенно утрачивает свой научный престиж и авторитет ! Достаточно вспомнить смехотворное присуждение Обаме Нобелевской премии мира , которую, как ни странно , он получили не за миролюбивую политику ,а ,наоборот , – фактически за антимиролюбивую политику . Исходя из этого,его не будут особо вспоминать , как лауреата этой премии, а в первую очередь как человека, именем которого был назван новый вид крайне опасного для человечества ленточного червя-паразита (Baracktrema Оbamai) !!! Текст скрыт развернуть
2
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор 19 мая, в 07:07 То, что ей присуждена "нобелевская" удивления у меня не вызывает. Эта премия "мира" давно себя дискредитировала. Остался один правдва недочёт работы комитета. Надо бы посмертно наградить и ещё одного литературного классика- автора шедеврального творения "Майн кампф" Адольфа Гитлера. Вот тогда будет полный "консенсус и плюрализм"! Ибо Адольф ничем не хуже Уинстона...А уж про эту "либеральную мочалку" и не говорю. Текст скрыт развернуть
1
Александр Святов
Александр Святов 19 мая, в 10:07 Вот это, блядь, нобелевка! Караул! Текст скрыт развернуть
2
Александр Святов
Александр Святов 19 мая, в 10:10 Слава богу, никому у нас не дали. Только Солженицину - уёбку. Текст скрыт развернуть
3
Илона Булгакова
Илона Булгакова 19 мая, в 11:11 Госпожа всратая эта аЛексиевич. Текст скрыт развернуть
0
Въ .
Въ . 19 мая, в 14:30 С какого боку эта фурия не рабыня ? В чём её свобода ? И чем она отличается от свободы россиянина ? Хоть бы раз растолковала хоть один свой лозунг... Текст скрыт развернуть
2
Олег Самсонов
Олег Самсонов Въ . 20 мая, в 00:11 Уже не растолкует! Крякнула-с... Чертям пусть свои постулаты вещает теперь. Текст скрыт развернуть
0
Въ .
Въ . Олег Самсонов 20 мая, в 07:06 Вы прочитали фейковые новости... И не крякнула и не отдуплилась и не приказала долго жить... Текст скрыт развернуть
0
Таня Янавичене
Таня Янавичене 19 мая, в 17:00 Те,кто в юности верует в собственный ум, стал в погоне за истиной сух и угрюм.Притязающий с детства
на знание жизни, виноградом не став,превратился в изюм. Наверное это рубаи касается тебя, Алексеевич.
Текст скрыт развернуть
1
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… 19 мая, в 17:16 Мразь бородавчатая. Текст скрыт развернуть
1
Забава Катаева
Забава Катаева 19 мая, в 20:13 Мдя. На вторую нобелевку кропает.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Бобров
Александр Бобров 19 мая, в 21:43 Дура, не знающая ни страны, ни народа, ни страшненькой себя. А главное - молодёжи. Уыы, она (мои студенты) -хуже, чем придумала Алексиевич. Текст скрыт развернуть
1
Олег Самсонов
Олег Самсонов 20 мая, в 00:21 У весьма популярного, талантливого и вдумчивого писателя Александра Бушкова есть серьёзная аналитика и о Берия и о войне Севера против Юга. Вот он вполне достоин Нобелевки по литературе. Текст скрыт развернуть
0
людмила иванова
людмила иванова 20 мая, в 06:38 Пусть разбирается в менталитете Белоруссии,а Россию оставит в покое. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ознобихин
Владимир Ознобихин 20 мая, в 16:23 Нашлась свободная при Нобелевке! Текст скрыт развернуть
0
Виктория Погорелова
Виктория Погорелова 20 мая, в 22:53 мразина...... Текст скрыт развернуть
0
яков королев
яков королев 21 мая, в 14:40 Эта продавшая честь и совесть тварь еще и лезет грязным и убогим рылом в нашу страну. Тварь никчемная- сгинь. Приказ. Текст скрыт развернуть
0
Razmik Hovakimyan
Razmik Hovakimyan 20 июня, в 18:31 И сколько жельчи и яда у этой псвдописательницы С. Алексиевич, получающей Нобелевскую премию по литературе!!! УМУ НЕ ПОСТИЖИМО, ЧЕСТНО!!!??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 424

                    =-- Новое на сайте --=

Программа настоящего президе…

Программа настоящего президента: давайте опять уничтожим армию!

23 июн, 23:49
0 0
Чисто женское наблюдение - о…

Чисто женское наблюдение - о внешности Алексиевич

23 июн, 23:43
0 0
Кикабидзе: Скучаю по России.…

Кикабидзе: Скучаю по России. Но пока у меня в 30 км от дома танки

23 июн, 23:22
-12 32
Михалкова застукали за бесце…

Михалкова застукали за бесцеремонным разглядыванием груди представителя МИД Захаровой. ФОТО

23 июн, 22:13
+3 18
Школьница, разоблачившая лип…

Школьница, разоблачившая липовую медалистку: директор приказал мне закрыть свой рот

23 июн, 14:51
+200 108
Либералы в панике: Растет чи…

Либералы в панике: Растет число россиян, не считающих Сталина палачом и тираном

23 июн, 02:21
-29 60
Списали и не забыли: за что …

Списали и не забыли: за что на самом деле Россия прощает долги другим странам

22 июн, 23:06
+11 7
Отличница на официальной цер…

Отличница на официальной церемонии обличила одноклассницу: ей медаль выписала мама-чиновница (видео)

22 июн, 22:26
+129 67
«Проверим все факты в суде»:…

«Проверим все факты в суде»: латвийский правозащитник обвинил «Радио Свобода» и «Голос Америки» в клевете

22 июн, 18:20
+31 6
Украина намерена помешать Ро…

Украина намерена помешать России построить мост в Крым

22 июн, 16:16
-210 120
Вы же их видели, да?! Серебр…

Вы же их видели, да?! Серебренников призвал зрителей рассказать следователям о спектаклях

22 июн, 13:33
-1 3
Васильева стала секретарем Сердюкова

Васильева стала секретарем Сердюкова

21 июн, 23:36
-23 80
Макаревич: Крымская эйфория …

Макаревич: Крымская эйфория закончилась, потому что холодильники опустели

21 июн, 22:51
-708 716
Я помню чудное  мгновенье: П…

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явился Дональд! Майкл Бом рассказал, как Порошенко перефразировал Пушкина

21 июн, 22:21
0 2
Страшный сон Чубайса

Страшный сон Чубайса

21 июн, 17:16
+40 32
Кибероружие к руках неоконов…

Кибероружие к руках неоконов погрузит в хаос Европу и США

21 июн, 14:37
0 1
Украинцам ненавистно то, как…

Украинцам ненавистно то, как Трамп назвал их страну

21 июн, 13:05
+40 69
Руководство СК потребовало "…

Руководство СК потребовало "не трогать" Серебренникова

21 июн, 01:58
-9 7
Читать