Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Последние комментарии

Александр
Светлана
Rony Hammer
Ты сначала определись - у меня, или у друга. А потом поговорим, если я захочу
Rony Hammer ПОЧЕМУ 20-Е БУДУТ СТРАШНЕЕ 90-Х?
любовь РОЩИНА
заклинило что ли ?
любовь РОЩИНА ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОДСЛАСТИТЬ ГОРЕЧЬ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
Читать

Кремль по секрету — США: На пенсионеров денег нет, но есть на Сирию

развернуть

Зачем Минобороны засекречивало послание для американских коллег

На фото: председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов (слева направо) во время встречи в Баку, 2017 год
На фото: председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов (слева направо) во время встречи в Баку, 2017 год (Фото: TASS)

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов тайно отправил высшему военному командованию США предложение о сотрудничестве по восстановлению Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в агентстве документ. Позже Российское Минобороны подтвердило факт отправки письма и было раздосадовано тем, что американцы не умеют хранить тайны.

Письмо от Герасимова было передано председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералу Джозеф Данфорду после встречи президентов США и России, 19 июля. По сведениям Reuters, в сообщении предлагалось совместно восстановить разрушенную инфраструктуру Сирии, чтобы гарантировать возврат беженцев. Проводить работы было предложено в тех районах, которые контролируются Башаром Асадом.

«Сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других ресурсов, необходимых для восстановления страны», — приводится цитата из документа. Однако Вашингтон ожидаемо отреагировал на предложение Москвы «очень холодно». В ответе США, пишет Reuters, высказали мнение, что восстановительные работы в Сирии могут быть проведены только после решения кризиса, то есть после проведения независимых выборов, которые должны пройти под контролем ООН.

Из того, что стало известно сразу напрашивается два вопроса. Первый — почему письмо, в котором не было ничего секретного, всё-таки засекретили? Не потому ли, что не хотели раздражать россиян, которым постоянно твердят, что «денег нет», но на Сирию они почему-то должны найтись.

И второй — если и есть смысл вкладывать средства в восстановление Сирии, то, как сделать, чтобы в итоге эти вложения не пропали впустую, как бывало в нашей истории.

— Если документ, о котором идет речь существует, то я не удивляюсь его секретности, — говорит генеральный директор Института региональных проблем, Дмитрий Журавлёв. — Скорей всего, это соблюдение определённых нормативов — документ из Генштаба России, отправляемый американским коллегам, как правило, не подлежит огласке.

Что касается сути этого документа, то, конечно, для любой страны важно восстанавливать в первую очередь собственную инфраструктуру. Особенно это актуально для России, где огромное число городов и весей нуждается в этом. Чтобы тебя любили в мире, надо, чтобы у тебя было хорошо дома. Тогда меньше придётся искать расположения других стран, они сами его покажут.

С другой стороны, возможно, мирная и стабильная Сирия избавит нас от необходимости в очередной раз восстанавливать некоторые города Кавказа.

«СП»: — Военным образом Россия уже помогла…

— У меня точно те же мысли появляются. В России есть что восстанавливать. И я опасаюсь, не стоит ли за этим желанием помочь Сирии некая традиция ещё с советских времён, когда мы пытались от других стран получить любовь и преданность в обмен на нашу фактически безвозмездную помощь. А вот американцы, которые ничьей любви получить не пытаются, в итоге пользуются гораздо большим влиянием в мире.

И всё же повторю своё даже не утверждение, а сомнение: если мы оставим Сирию разорённой, не получим ли мы такую же Сирию у себя на юге?

«СП»: — Может быть, руководство России имеет в виду, что со временем Сирия будет приносить и доход, как средиземноморский курорт, например? Разговоры об этом шли.

— Береговая линия в Сирии не так велика. Часть её уже занята портами и в том числе нашей военной базой. Поэтому много курортов там не построишь, больших денег на туристах, видимо, не заработаешь.

«СП»: — Хорошо бы ещё, чтобы у нас спрашивали или хотя бы устраивали общественную дискуссию, кому в первую очередь помогать — Йошкар-Оле или Идлибу…

— К сожалению, Россия не столь богата, как Швейцария, которая практически все важные вопросы решает через референдумы. Но такое дорогое удовольствие мы себе позволить не можем. Наверно, необходимо развивать какие-то инструменты, которые позволили бы в большей степени учитывать мнение народа. Но я вас уверяю, они не развиты не только в России, но и во многих странах мира, включая западные. Считается, что выборы — это и есть индикатор того, насколько народ согласен с тем, что делала власть в предыдущий отрезок времени.

— Я считаю, что «тайность» такого рода обращения обусловлена тем, что Россия изначально зашла в Сирию для того, чтобы появилось пространство торга с США, — говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — А поскольку пропаганда изображает ситуацию таким образом, что у нас чуть ли не вот-вот дойдёт до боевых столкновений с американцами, то открыто заявлять о том, что мы предлагаем своим почти врагам совместно восстанавливать Сирию, вроде как не очень удобно.

Что касается помощи Сирии, то она необходима. Другое дело, что нужны нестандартные подходы, привлечение инвестиций, в том числе международного капитала. А просто трата денег из российского бюджета — наименее оправданный и эффективный путь.

«СП»: — Не повторяем ли мы ошибки СССР, тратя деньги на «братские страны», в то время как не хватает на себя?

— Повторяю, всё дело в том, как подойти к вопросу. Вложения в Сирию при нестандартном подходе могут дать прибыль. Начать с того, что у неё уникальное географическое расположение. Как ни парадоксально, но именно в Сирии можно применять технологии, которые в дальнейшем могли бы помогать и нам восстанавливать свои территории. Вот только я не вижу сейчас какой-то осмысленной программы ни для Сирии, ни для Москвы, ни для Костромы, ни для Сахалина. Всё делается ситуативно.

Что касается СССР, то как раз я считаю, что разговоры о том, что в позднесоветский период мы швырялись деньгами по всему миру, ничего не получая взамен, неадекватны. Это очередной либеральный миф. Если бы не развалился СССР, а потом не наступили «лихие 90-е», мы были бы едва ли не самой богатой страной мира, владеющей ценными месторождениями в той же Африке. Но воровская власть в 90-е годы продала всё за копейки. Условно говоря, месторождения, капитализацию которых оценивали в 2−3 миллиарда долларов, наши преступные чиновники продавали в десятки раз дешевле, имея при этом огромный гешефт. Вот и сегодня с Сирией стоит вопрос, а не получится ли так, что нашими вложениями воспользуется кто-то другой? Это главный вопрос. А вопрос — надо ли вкладывать в Сирию, для меня не стоит. Надо. Другое дело — как.


Источник →

Опубликовано 05.08.2018 в 22:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Афонин
Михаил Афонин 6 августа, в 15:07 скотская статейка в попытке подмыть обосравшихся пиндосов Текст скрыт развернуть
2
Артур Волчара Хамидуллин
Артур Волчара Хамидуллин 6 августа, в 15:07 Фейк! А автор конченый  долб! Герасимов  берётся восстанавливать Сирию...  ))) Текст скрыт развернуть
1
Strannik Weid
Strannik Weid 6 августа, в 15:50 Автор туп как баобаб. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 6 августа, в 16:10 Хуйню всякую строчат , я смотрю подавляющие большинство статей для умственно остылых , причем похоже толи за ЛЕЙКАМИ толи за баблос , все блогеры  даже выдавшие себя за "патриотов " одновременно оскатились Текст скрыт развернуть
3
vladimir morozov
vladimir morozov 6 августа, в 16:24 АФТАР!!! ТЫ, ДУРАК??? Текст скрыт развернуть
1
Uncle Au
Uncle Au 6 августа, в 17:14 Как камуноиды напрягаются!
Дерьмо вместе с мозгами из себя выдавливают.
Текст скрыт развернуть
-2
Voland 3D
Voland 3D 6 августа, в 20:18 В Сирии можно построить совместный с Сирийцами курорт получше чем в Турции и Израиле и дешевле,
И кто мешает взять у Сирии в бесплатную или очень дешёвую аренду землю и сажать там зимой ту-же картошку а не покупать её у Израиля и Египта? да много чего можно если с умом.
Текст скрыт развернуть
0
Насенков Андрей
Насенков Андрей 6 августа, в 23:03 Перестаньте херней заниматься.... Текст скрыт развернуть
0
Святослав Богатырев
Святослав Богатырев 7 августа, в 00:23 смотрите, как на гешефт все повелись... Текст скрыт развернуть
0
ляля
ляля 7 августа, в 11:39 а если не будет "на сирию" , то не будет и пенсионеров! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

                    =-- Новое на сайте --=

ПОЧЕМУ 20-Е БУДУТ СТРАШНЕЕ 90-Х?

ПОЧЕМУ 20-Е БУДУТ СТРАШНЕЕ 90-Х?

16 авг, 15:11
-6 35
Американцам объяснили, почем…

Американцам объяснили, почему невозможно завоевать Россию

16 авг, 10:10
+5 7
Беглый миллиардер из команды…

Беглый миллиардер из команды Чубайса отдаст 300 млрд пенсионных накоплений россиян иностранцам

15 авг, 21:10
-61 38
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОДСЛАС…

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО ПОДСЛАСТИТЬ ГОРЕЧЬ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

15 авг, 18:43
-102 73
Подробности личной жизни: Со…

Подробности личной жизни: София Ротару начала избегать внимания мужчин

15 авг, 17:23
-2 19
Генерал НАТО рассказал о пла…

Генерал НАТО рассказал о плане отпора стран Балтии при нападении России

14 авг, 23:43
-6 16
Медведев: Повышение пенсионн…

Медведев: Повышение пенсионного возраста является болезненной, но необходимой мерой

14 авг, 22:56
-98 123
Опрос: Россияне не оценили и…

Опрос: Россияне не оценили итоги путча 1991 года

14 авг, 22:16
+49 74
Наша задача заставить Россию…

Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри

14 авг, 18:47
-360 271
Пушков считает «ахинеей» отк…

Пушков считает «ахинеей» отказ Вайкуле выступать в Крыму

14 авг, 12:42
0 8
Россию тихо подменили – сдел…

Россию тихо подменили – сделав ее худшей копией капиталистического Запада

13 авг, 01:32
+41 28
Садальский ответил Вайкуле н…

Садальский ответил Вайкуле на бойкот выступлений в Крыму

13 авг, 01:05
+27 27
«Привет» Медведеву от пенсио…

«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

12 авг, 23:47
+41 16
Госдума образца 90-х: вы тол…

Госдума образца 90-х: вы только взгляните на них

12 авг, 21:54
-97 76
Забастовка рабочих автозавод…

Забастовка рабочих автозавода закончилась победой

12 авг, 14:05
+55 12
Пригожин - Вайкуле: Отказыва…

Пригожин - Вайкуле: Отказываетесь от Крыма – не приезжайте в РФ совсем!

12 авг, 13:05
+198 102
В Киеве потребовали прекрати…

В Киеве потребовали прекратить миграцию украинцев в «отсталую Россию»

11 авг, 23:42
-27 28
"Зарплаты тут унизительные".…

"Зарплаты тут унизительные". Откровенные признания госслужащих о работе

11 авг, 23:30
-15 36