Последние комментарии

  • Сергей Алексеев
    По мне пенсионерами рабочих специальностей можно заменить депутатов всех уровней пользы будет много больше, они то зн...Российским предпенсионерам будут платить "предпенсию"
  • Евгений Сергеев
    "Кипенье в действии пустом." Все идет по кругу!Страшный червь ползёт по России
  • Евгений Сергеев
    Безграмотные жертвы реформы образования.учите матчасть,а то с Вами не интересно. А боязнь жидов идет от зависти и ком...Страшный червь ползёт по России

Шифрин об СССР: Меня точит обида, что сейчас мы очеловечиваем нелюдей

– У Бунина в «Окаянных днях» есть фраза, что народ – это не простая абстракция, а всегда глаза, носы, уши, рты… Позволю себе чуть дополнить это изречение. Для меня государство и страна – это всегда конкретные люди: Сталин и его приспешники, Брежнев и его правительство. Это лица. Которые мне хотелось бы исключить из своего окоёма.

Остальные – это мои соседи; люди, которые мне помогали; прекрасные педагоги, которые тоже были частью Советской страны… Это мои сверстники, мои случайные попутчики… Какая обида?

Что такое «советская власть»? Она ведь часто воплощалась в образах людей, которые для меня – нелюди. Меня точит обида, когда сейчас мы этих нелюдей пытаемся очеловечить, реабилитировать, придать им пристойный вид. Когда мы называем их «эффективными менеджерами», ставим им памятники. Когда мы пытаемся за этими людоедами найти какие-то заслуги. А мне кажется: один невинно убитый человек, одна расстрелянная семья, один лишившийся детства ребенок зачеркивает все их заслуги. Пока они привели от сохи к индустриализации, они скосили миллионы невинных голов. Может ли меня устроить цена нашего индустриального счастья?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх