Очень дорогой сенатор

Очень дорогой сенатор

Не знаю, насколько сенатор от Тувы Людмила Нарусова, более известная в качестве вдовы Анатолия Собчака и матери светской львицы Ксении, владеет английским. Но, думаю, британскую поговорку о том, что не следует бросаться камнями в стеклянном доме, знает. А потому удивительно, что на волнах одной ультралиберальной радиостанции Нарусова вдруг дала волю своему неудовольствию по поводу присвоения аэропортам имён созидателей, прославивших нашу страну.

И конкретно очень её раздосадовало, что воздушной гавани сибирского Сургута в результате общенародного голосования присвоили имя крупнейшего геолога Фармана Салманова: «В Сибири какой-то город, по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь, получил название Сулеймана ибн какого-то.
Азербайджанца, который открыл там залежи нефти… Это неудобопроизносимо».

Сразу возникает встречный вопрос: а как она расценивает имя руководителя субъекта Федерации, от которого уже не в первый раз назначается в верхнюю палату парламента? Понятно, что бывает она в Туве, видимо, исключительно для самого факта переназначения. И вряд ли многие знают её там в лицо. Но вот главу Тувы зовут Шолбан Каро-оол. Может, и там, следуя логике номенклатурной вдовы, что-то подправить? Найти политика с более удобопроизносимым именем?

К слову, вполне можно предположить, что время от времени возникающие разговоры о том, что настоящая фамилия Людмилы Борисовны Нарусович и, благодаря национальности её отца, даже Ксения может претендовать на гражданство Израиля, госпожу сенатора задевают. Поскольку отдают, как мы видим, национальной нетерпимостью. Но вот почему-то за собой она резервирует право удивляться популярности на Северах «какого-то азербайджанца».

Между тем, в отличие от её назначения в сенат, это не волей столичного начальства сургутский аэропорт стал носить имя Салманова, ставшего там настоящим героем. Это он упорно искал нефть вопреки всем высоким указаниям. И когда добился успеха, отбил в Москву, в Политбюро, жёсткую депешу: «Нефть нашёл! Салманов».

Ну, может, Нарусова не любит только азербайджанцев и снисходительно относится к тувинцам, которые, прямо скажем, вынуждены терпеть её представительство в сенате? Отнюдь. В анналы русофобии вошла её запись в Twitter: «Чем евреи отличаются от русских. Евреи могут создать страну на месте пустыни, а русские из всего сделают пустыню».

И, думаю, бесполезно спрашивать её: а кто создал страну, в которой она имеет честь проживать, кто построил города в самой настоящей ледяной пустыне, заставил бить фонтаны нефти и газа, которые обогревают полмира? Это сделали Ивановы, Кравченко, Салмановы. Тот самый многонациональный российский народ, который так раздражает Нарусову.

Кстати, подсчитано, что каждый сенатор обходится нам в день примерно в 100 тысяч рублей. И вопрос, на кого и ради чего тратятся такие деньги, отнюдь не праздный.
Источник ➝

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!

 

Россию на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в Конституции. На этом фоне и я подумываю: а может, пора уже провести и денежную реформу? Ну, если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.

 

О пользе деноминации

 

Деноминация, с какой стороны ни погляди – дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах многих раздражают. Да и не наше это – считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах.

Испокон веку русский рубль был тяжелым. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) – целых 63 рубля. Ну куда это годится? Молодые – те, кому 20 лет и меньше – уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже и рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что только карманы оттягивают…

И в последние 5-10 лет можно услышать: «Да что это за зарплата – 20 рублей». Или, спросишь, к примеру: «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» – «Да рубля два, не больше». И все понимают, что рубли здесь означают на самом деле тысячи рублей. Просто народ сократил для простоты лишние нули.

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту в 1000 раз. И я прикинул, как бы тогда выглядели наши цены. Первым вспомнился проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик – 50 рублей, стало быть после деноминации будет 5 копеек, старый «пятачок». Прекрасно – как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Госудумы. Писали, что сейчас она в районе 400 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450. Тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть – 6 рублей. Но тут уже с советской ценой не сходится – тогда за то же самое платили три рубля с копейками. Значит, квартплата по сравнению с СССР удвоилась…

 

Конец аналогиям – или не все так просто

 

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих – в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается – в Москве зарплата будет 70 рублей, а у рабочих – вообще 40? Это же совсем мало! Помню, у моей бабушки была пенсия 40 рублей – так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей начислили пенсию как иждивенке. И это уж никак не зарплата для рабочего!

С пенсиями же тогда вообще получается жуть: в регионах средняя – 14 рублей «на новые деньги», в Москве – 19 рублей… Жалкие гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба – 3 копейки, картошка – 4 копейки за кило, помидоры в феврале – 30 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек за кило. И самое дикое – водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво – и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры – 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 – за «сони»… А автомобиль «Жигуль» – 450 рублей… Какая-то фантастика!

То есть с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее брать – в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в СССР»: мясо 2,5-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка – 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» – 4500 р. А зарплата рабочего – почти как у главного инженера встарь: 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) – 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд – грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей – в 20 раз больше… Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Однако стоило бы, я думаю, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен) обсудить и более насущное: как лучше провести деноминацию – в 1000 или в 100 раз?

Я лично – за первоначальный вариант, за тысячу. По мне, чем меньше нулей – тем лучше. Зато какими полновесными станут копейки!.. А что зарплаты и пенсии у большей части населения окажутся от этого двузначными и смешными – не беда: больше будет стимулов их повышать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/34979/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх