Последние комментарии

  • Наталья
    Зубецы, чубайсы, трюханы, кофтуны, гозманы, грефы и пр. - это все одного поля ягоды.Экономист призвал вывозить «лишних людей» с Дальнего Востока
  • Владимир Астафуров
    Ребята, да вы озверели. Что теперь о Путине, как о покойнике, можно говорить только хорошее?Ходорковский объяснил, почему Галкин решил высмеивать Путина на своих выступлениях
  • Vladimir Kuznetsov
    Ты что? Головкой ударился? Так приложи чего-нибудь холодное, может дурь из башки уйдет. Несешь бред, так не выставляй...Ходорковский объяснил, почему Галкин решил высмеивать Путина на своих выступлениях

А ларчик просто открывался. СМИ нашли источник антироссийского обострения Лукашенко

 

Многие эксперты связывали внезапный взрыв антироссийских высказываний Лукашенко и разворот Минска к Западу с геополитическими амбициями белорусского лидера и страхом потерять всю полноту власти. В каком-то смысле эти факторы тоже повлияли на смену риторики Белоруссии, но они стали лишь незначительными дополнительными триггерами.
Главная же причина изменения политического курса Минска в ущерб российско-белорусским отношениям кроется в банальной нехватке средств и энергоресурсов. 

Секрет неожиданной трансформации Лукашенко в одном из своих материалов раскрыла «Независимая газета». Белорусский лидер сопротивляется интеграции с РФ, боясь потерять независимость и многовекторность внешнеполитического курса. Но этот фактор присутствовал всегда, что не мешало ранее сближаться союзным государствам. Сейчас же Белоруссия просто-таки взорвалась антироссийской риторикой. И связано это по большей части с тем, что Лукашенко так и не смог выбить из РФ компенсации за отмену немалого числа льгот на поставки российской нефти и газа. 

Новый проект белорусского бюджета уже не предусматривает финансовой помощи России. По подсчётам экономистов только от потери льгот на поставки энергоресурсов Минск потеряет не менее полумиллиарда долларов, что грозит ростом социального напряжения в стране из-за неминуемой инфляции. В дополнение ко всему Белоруссия не смогла продлить нефтегазовое соглашение с РФ, заключённое в 2014 году и предусматривающее получение таможенных пошлин от экспорта 6 миллионов тонн российской нефти, которая, по факту, в Белоруссию уже не идёт. Это тоже нанесёт болезненный удар по белорусской экономике, и страна не сможет закрыть бюджетные дыры за счёт внутренних ресурсов. Минску придётся занимать немалые суммы на внешних рынках и одновременно рассчитываться с уже имеющимися долгами. 

Лукашенко заметно нервничает из-за ряда нерешаемых проблем, возникших как результат мелкого саботажа формирования Союзного государства. Поэтому он всё чаще срывается в антироссийский дискурс, пытаясь одновременно шантажировать Москву и заигрывать с западными партнёрами.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх