А ларчик просто открывался. СМИ нашли источник антироссийского обострения Лукашенко

 

Многие эксперты связывали внезапный взрыв антироссийских высказываний Лукашенко и разворот Минска к Западу с геополитическими амбициями белорусского лидера и страхом потерять всю полноту власти. В каком-то смысле эти факторы тоже повлияли на смену риторики Белоруссии, но они стали лишь незначительными дополнительными триггерами. Главная же причина изменения политического курса Минска в ущерб российско-белорусским отношениям кроется в банальной нехватке средств и энергоресурсов. 

Секрет неожиданной трансформации Лукашенко в одном из своих материалов раскрыла «Независимая газета».
Белорусский лидер сопротивляется интеграции с РФ, боясь потерять независимость и многовекторность внешнеполитического курса. Но этот фактор присутствовал всегда, что не мешало ранее сближаться союзным государствам. Сейчас же Белоруссия просто-таки взорвалась антироссийской риторикой. И связано это по большей части с тем, что Лукашенко так и не смог выбить из РФ компенсации за отмену немалого числа льгот на поставки российской нефти и газа. 

Новый проект белорусского бюджета уже не предусматривает финансовой помощи России. По подсчётам экономистов только от потери льгот на поставки энергоресурсов Минск потеряет не менее полумиллиарда долларов, что грозит ростом социального напряжения в стране из-за неминуемой инфляции. В дополнение ко всему Белоруссия не смогла продлить нефтегазовое соглашение с РФ, заключённое в 2014 году и предусматривающее получение таможенных пошлин от экспорта 6 миллионов тонн российской нефти, которая, по факту, в Белоруссию уже не идёт. Это тоже нанесёт болезненный удар по белорусской экономике, и страна не сможет закрыть бюджетные дыры за счёт внутренних ресурсов. Минску придётся занимать немалые суммы на внешних рынках и одновременно рассчитываться с уже имеющимися долгами. 

Лукашенко заметно нервничает из-за ряда нерешаемых проблем, возникших как результат мелкого саботажа формирования Союзного государства. Поэтому он всё чаще срывается в антироссийский дискурс, пытаясь одновременно шантажировать Москву и заигрывать с западными партнёрами.
Источник ➝

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Какую правду о Горбачеве, Ельцине и Путине Дмитрий Язов просил «Комсомолку» опубликовать после своей смерти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх