Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Собчак записала новое обращение к Путину — её очень беспокоит российское образование

развернуть

Собчак записала новое обращение к Путину — её очень беспокоит российское образование

Шоувумен и телеведущая Ксения Собчак записала новое обращение к президенту Владимиру Путину, заявив, что теперь намерена делать это регулярно, в надежде на то, что однажды будет услышана. Как и неделю назад, обращение было сделано в эфире телеканала «Дождь». На этот раз Собчак напомнила главе государства, что школы и университеты были созданы, в том числе, для того, чтобы научить новые поколения думать, сомневаться и высказывать разные точки зрения в открытых дискуссиях. Однако в сегодняшней России побеждают тенденции, заставляющие опасаться, не строятся ли на тайных верфях новые «философские пароходы» для высылки несогласных интеллектуалов.

«Дорогой Владимир Владимирович!

Сегодня я расскажу вам о том, о чём вы вряд ли узнаете из ежедневных докладов — там не фигурирует ваша фамилия, да и дело вроде бы негромкое. Подумаешь, допросили профессора Саратовского университета, некую Веру Афанасьеву. Повод для задержания весьма интересный: профессор писала открытые обращения о коррупции в родном вузе и проблемах российского образования. Вряд ли у вас было время прочитать её письмо, оно ведь даже адресовано не вам, а министру образования. Но при этом профессор Афанасьева, доктор философских наук, затронула в своём письме кое-что, о чём вы обязаны знать.

Вот цитата: „Страх господствует в системе российского образования — вернее, многочисленные страхи. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином… Страх перед студентами. Страх остаться без студентов… И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие“.

Владимир Владимирович, я уверена — вы были так заняты международными делами, что у вас даже при желании не было времени давать указания кошмарить профессоров. Но кремлевские кураторы образования и молодежи уже уловили новый курс.

Знаете ли вы, что московские следователи вызывают для бесед директоров тех школ, ученики которых вышли на Тверскую 26 марта? Знаете ли, что преподавателя Сибирского федерального университета Михаила Константинова уволили после того, как он показал детям фильм Алексея Навального? Знаете ли, что в московском СИЗО сидит преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Богатов, якобы собиравший подростков на несанкционированный митинг? Знаете ли, что после того, как из МГИМО, моего родного университета, уволили профессора Андрея Зубова, все остальные, испугавшись, не позволяют себе вообще никакой критики российской внешней политики? Слышали ли вы дикую историю про то, как преподаватель консерватории зачитывал студентам список врагов народа, попутно рассказывая, что враг народа номер 56, Ксения Собчак, — не настоящая дочь Анатолия Собчака, вашего коллеги, а подкидыш?

Владимир Владимирович, это всё приведет к ужасной катастрофе, как приводит всегда, когда люди боятся. Старательные исполнители доведут пропаганду в школах и университетах до абсурда, после которого детей начнут переводить на домашнее образование — во всяком случае, родители подумают о том, что так будет лучше всего.

Вряд ли раньше бы эта тема меня как-либо тронула, но теперь это моя личная проблема тоже, а не только ваша и нашей страны. Мне лично казалось важным, что мой ребёнок рождён в России, а не в Америке ради паспорта, как советовало большинство моих знакомых. Мне также важно, чтобы через 6 лет он пошёл не в английскую школу, а в русскую.

Но его должны учить спорить и подвергать сомнению, а не кричать хором „Крым наш!“ или какие-то другие лозунги. Университеты, школы — это умение задавать вопросы, сомневаться, дискутировать, а не зачитывать методички.

Вы же любите русскую историю и наверняка читали биографии великих русских ученых Менделеева и Мечникова. Дмитрия Менделеева уволили из вашего родного университета за сочувствие студентам-бунтарям. Ну, а Илья Мечников после преследований охранки уехал из России и получил Нобелевскую премию как директор Пастеровского института. О том, где сломали челюсть прославленному академику Королеву, и вспоминать не будем спустя три дня после Дня космонавтики.

Если вы лично не дадите понять, что это неприемлемо, что гонения инакомыслящих преподавателей и студентов преступны, то страх сожрёт образование. А дети всё равно будут выходить протестовать и не будут верить своим учителям. Еще раз посмотрите на историю: лучший университет — это всегда рассадник несогласных. И это — прекрасно. Студенты — это всегда левый дискурс, и это нормально. Как говорил Черчилль — и фраза эта несомненно вам понравится, — кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, а у того, кто в зрелости не стал консерватором, нет мозгов.

Оставьте, пожалуйста, детей и преподавателей уже в покое, потому что всё равно ничего хорошего уже не получится. Вырастут либо беспринципные приспособленцы, либо ещё большие радикалы».


Источник →

Опубликовано 16.04.2017 в 20:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рыбин
Александр Рыбин 17 апреля, в 20:39 С отливом вод при родах вытекли и мозги,пустое место заполнилось космической мудростью. Теперь ей президента поучить,как два пальца об..... Текст скрыт развернуть
2
evakoluk
evakoluk 17 апреля, в 20:52 Не надо беспокоиться об образовании. Пришёл хороший министр образования. Текст скрыт развернуть
2
Mihail Иванов
Mihail Иванов 17 апреля, в 22:11 "Собчак записала новое обращение к президенту Владимиру Путину"
Чаще чем в туалет ходит
Текст скрыт развернуть
0
Nats Блиндажев
Nats Блиндажев Mihail Иванов 18 апреля, в 22:01 А тебе завидно? У тебя запоры и понос головного мозга? Текст скрыт развернуть
0
Mihail Иванов
Mihail Иванов Nats Блиндажев 19 апреля, в 11:07 "А тебе завидно? У тебя запоры и понос головного мозга?"
Нет, все нормально со стулом. Прислать в спичечном коробке, сами и посмотрите?
"понос головного мозга?"
Вы мне тут из своей амбулаторной карточки свои же диагнозы не рекламируйте, мне пофигу чем вы там болеете в своем ауле.
П.С. Вот мой вам диагноз: Блиндажев, я так понимаю вы либо участник Дома2 либо либеральный дебил.
Текст скрыт развернуть
0
Nats Блиндажев
Nats Блиндажев Mihail Иванов 20 апреля, в 16:25 Вижу, ты себя зачислил в нелиберальные долбо...бы? Поздравляю! Анализы принимают в ЕР, после утреннего восхваления... по 1му каналу.
Тебя ведь привлекает туалетная тема? Ты дока в свежем поносе? Уже всем диагнозы готов ставить? )
Текст скрыт развернуть
0
Mihail Иванов
Mihail Иванов Nats Блиндажев 21 апреля, в 09:47 "Вижу, ты себя зачислил в нелиберальные долбо...бы?"
Не понимаю что от ТУДА вы можете видеть?
_
"Анализы принимают в ЕР, после утреннего восхваления... "
"У тебя запоры и понос головного мозга?"
"Тебя ведь привлекает туалетная тема?"
"Ты дока в свежем поносе?"
Это вы писали... ну так и кто "дока"? Это похоже ваша тема!
_
"Уже всем диагнозы готов ставить?"
А это чьё: "У тебя запоры и понос головного мозга?" диагнозы начали ставить вы. Получили в ответ. Какие-то проблемы у вас!?
П.С. По вашему изложению видны явные пробелы в образовании и воспитании.
П.П.С. Обилие клише типа: ЕР, по 1му каналу, подтверждают диагноз поставленный вам (от 19 апреля).
Текст скрыт развернуть
0
Nats Блиндажев
Nats Блиндажев Mihail Иванов 21 апреля, в 09:53 Буквы знаешь, мозгов только у тебя нет.
Не читал.
Долбоеб, который считает возможным писать гадости о женщине. - таким и останется.
Текст скрыт развернуть
0
Mihail Иванов
Mihail Иванов Nats Блиндажев 21 апреля, в 12:03 "Буквы знаешь, мозгов только у тебя нет. " Опять диагноз! Самокритичней бы вам бвть.
"Не читал." ну это видно, что у вас проблемы с интеллектом.
"Долбоеб, который считает возможным писать гадости о женщине. - таким и останется."
Когда гадости пишут о женщине это не красиво. Но подчеркиваю О ЖЕНЩИНЕ. Так как она (публично) вела себя в медийном пространстве (все её "творчество" ) до её "прихода" в политику, не дает мне ни малейшего повода говорить о ней как женщине и уважительно. Телеведущая которая скандалами (всех подтекстов) заработала себе дурную славу, пишет по два открытых письма президенту в неделю, как минимум вызывает смех и подходит ей ваше определение "понос головного мозга".
А вот это ваше сообщение относится к "писать гадости о женщине"?: "Не волнуютесь - я от любой СУЧКИ"
Так что "женский" защитничек, возбудившись на фразу подобную: "Чаще чем в туалет ходит", впредь старайся подумать не выглядишь ли ты сам как "Долбоеб".
---
П.С. С трудом почитал стандартные, при том что вы постоянно называете всех "быдлом", "быдлопатриотами", ваши комментарии и там, цитирую(без купюр): "лизожоп", э"ксперт-быдлохуесос", "срыгнул - давай жри", "идите на йух", "Все дрочишь", "помогают при мастурбации", вот это из вас постоянно вываливается.
Нет у вас морального права читать нотации о нравственности, воспитании и культуре.
Текст скрыт развернуть
1
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ 17 апреля, в 23:56 Не люблю Собчачку,но за смелость высказать свою точку зрения -достойна уважения! Ничего не много она себе позволяет -ровно столько,сколько предусмотрено Конституцией! И каждый из нас имеет такое право -высказать свою точку зрения! Текст скрыт развернуть
0
Ксения Потокина
Ксения Потокина ПЁТР МИХАЙЛОВ 18 апреля, в 18:46 Любая точка зрения должна быть на чем-то основана. Её - на поддержке любого отрицания существующего положения в России("баба Яга всегда против"!)...А её "смелость" очень объяснима: она прекрасно ЗНАЕТ, что ей НИЧЕГО НЕ БУДЕТ - как же! - "пламенный борец за правду"!!! Демократ!! Да еще - "молодая мать"!! Железобетонная защита!!! Какая уж там "смелость"!!! Текст скрыт развернуть
0
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ Ксения Потокина 18 апреля, в 19:09 Смелая не поэтому,а потому,что её папа "вывел в люди" ВВП! Возможно,она в курсе многих приватных фактов из жизни первого лица!Её точка зрения как раз и основана на фактах...фактах преследования за....разные вещи,Глупо отрицать это! Текст скрыт развернуть
0
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ Ксения Потокина 18 апреля, в 19:27 «Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье...» Текст скрыт развернуть
0
hina-korni
hina-korni 18 апреля, в 00:36 Возле школ на улицах, детям раздают методички(бесплатно) О том как проводить несанкционированные митинги. Как собирать команды в большом количестве. Как создавать майданы. 150 страниц всякой ерунды которая приводит к перевороту. Ксения вы хотите революцию. Поскольку вы ратуете за 26 марта. Ну а теперь представьте. Вы выходите с сыном на прогулку, а на встречу вам идёт крутая молодёжь с битами в руках за "своей" правдой. Думаю так.....Либо кому то школа будет уже не нужна, либо ребёнок останется сиротой. Ну а молодцы будут долго потом балдеть от здорово проведённого времени. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Петров
Алексей Петров 18 апреля, в 10:52 Опять эта противная лягушенция квакает из болота! Понятно: надо ведь как-то пиарится, а то совсем забудут про собочачку. Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . 18 апреля, в 11:12 Ага... Дом 2 воспитывает наших детей в духе свободы так сказать.)))
Эх Ксения. Кто ты, а кто Путин? Подумайте над этим. Что именно ты Ксения сделала для страны, кроме Дом 2? А что сделал Путин. Сравни на досуге.
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Денисов
Валерий Денисов 18 апреля, в 11:33 Как чудненько оставить в стороне проблемы образования, заменив их геббельсовской пропагандой замешанной на неизвестных большинству фактах(скорее всего не противоречащих действующему законодательству). Только вот академик Королев не притягивал за уши "жаренные факты", а почему-то создавал космическую промышленность СССР так, что до сих пор этим заделом пользуется и Россия и США. Текст скрыт развернуть
1
мишигдорж
мишигдорж 18 апреля, в 12:20 Кто они-эти несогласные интеллектуалы? обчаки, озманы, аспаровы, валовы..что ли нечего себя интеллекты.Ведь Черчилль тоже говорил, что есть человек , который тысячу раз больше вреда принес советам россии... Текст скрыт развернуть
1
Ксения Потокина
Ксения Потокина 18 апреля, в 18:37 Это называется:"С больной головы на здоровую"!! Ты бы лучше озаботилась о том, что "дети" , прежде чем "протестовать", хоть ЧТО-ТО знали об истории страны и о том, против ЧЕГО, ЗА ЧТО и С КЕМ они собираются "протестовать"!!! Сам-то КТО их на эти протесты призывает?! Дважды судимый за ту же коррупцию!!! Приехали!!!.. Попиариться решила? Видимо, денег стало не хватать... Текст скрыт развернуть
1
Асылхан Шарапиев
Асылхан Шарапиев 25 апреля, в 00:07 Собчак не уважаю, но что-то положительное в её словах есть. Страна, в которой правители не терпят критики народа, рано или поздно подвергается реформам или революцией. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 173

                    =-- Новое на сайте --=

Поедем на Украину, подышим в…

Поедем на Украину, подышим воздухом свободы?

27 май, 01:07
+13 7
Не любите "совок"? Ищите меценатов

Не любите "совок"? Ищите меценатов

26 май, 23:30
+6 2
Шендерович задает Путину, ка…

Шендерович задает Путину, как ему кажется, неудобные вопросы

26 май, 22:32
-19 31
На Украине предложили захват…

На Украине предложили захватить в заложники друга Путина

26 май, 22:13
-47 40
Медведь напал на украинцев в…

Медведь напал на украинцев в цирке: видео

26 май, 22:00
0 1
Ксению Собчак публично унизи…

Ксению Собчак публично унизили в Каннах

26 май, 21:34
-30 40
«Душат слезы и эмоции разрыв…

«Душат слезы и эмоции разрывают». Серебренников написал обращение к друзьям

26 май, 18:23
-83 77
Латвию в ее борьбе против "С…

Латвию в ее борьбе против "Северного потока-2" стало откровенно "заносить"

26 май, 15:29
-3 1
Опрос показал, резко выросли…

Опрос показал, резко выросли антироссийские настроения, две трети граждан США назвали Россию врагом

26 май, 12:15
-2 2
Финал такого, с позволения с…

Финал такого, с позволения сказать, "театра" был предсказуем

26 май, 01:04
+546 267
Трамп грубо оттолкнул премье…

Трамп грубо оттолкнул премьера Черногории. Разумеется, тот был рад хозяйской трёпке

26 май, 00:57
+3 32
Морпехи США учатся драться с…

Морпехи США учатся драться с русской десантурой

26 май, 00:48
0 1
Даже если Серебренников сяде…

Даже если Серебренников сядет, 30 других серебренниковых продолжат пакостить (видео)

25 май, 23:45
+40 41
Его вынудят эмигрировать: Со…

Его вынудят эмигрировать: Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков

25 май, 21:54
-133 205
Схватка века: финский архиеп…

Схватка века: финский архиепископ сломал Путину ключицу

25 май, 18:35
+3 6
Венесуэла – арена борьбы США…

Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть

25 май, 13:35
+1 0
Эстонец с ружьём встретил со…

Эстонец с ружьём встретил солдат НАТО, зашедших на его огород. Теперь сядет

25 май, 12:44
+50 59
Президент Таджикистана чуть …

Президент Таджикистана чуть не оторвал Трампу руку

25 май, 12:01
0 0
Читать