Экономист - о том, зачем в России создадут «списки бедняков» и кто в них попадет

В майских указах Владимира Путина одной из национальных целей было провозглашено «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Всё это должно привести к снижению в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

Экономист Игорь Николаев отмечает, что последние несколько лет доходы россиян снижались, а в начале 2018 года начали расти. Это происходит за счет огромных вливаний в бюджетную сферу накануне президентских выборов в марте этого года.
Однако в уже августе всё опять поменялось в худшую сторону: реальные доходы снизились на 0,9%, а в сентябре аналогичный показатель составил минус 1,5%. Николаев отмечает, что уже сегодня вместо роста реальных доходов мы наблюдаем их падение.
 
Решение этой проблемы правительство опубликовало в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года».
 
В документе предлагается ряд мер для повышения доходов россиян. Так, один из способов повышения доходов – это пенсионная реформа. Но Николаев обращает внимание на то, что правительством также планируется «создание открытого ресурса в части нуждающихся граждан, что будет способствовать развитию благотворительности и волонтёрства». 
 
- Хотят создать публичный «список бедняков» в надежде, что благотворители начнут помогать нуждающимся, – отмечает экономист.
 
Он задается вопросом, будет ли список включать все почти 20 миллионов человек, которые сегодня находятся ниже официальной черты бедности, а также будут ли спрашивать при включении в этот список? 
 
Николаев подчеркивает, что при таких нововведениях уровень бедности только будет расти.
Источник ➝

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх