Последние комментарии

  • Александр Шевелев21 сентября, 6:27
    А кто ж будет делать этих самых роботов? Ведь для этого нужно быть инженером с головой и опытом работы, а не тупорылы...Итог пенсионной реформы: Пожилых везде гонят вон
  • Ирина21 сентября, 6:13
    Враги СССР на территории СССР -это уникальное явление в человечестве -люди ,в которых нет ничего нормального . Вот ка...Итог пенсионной реформы: Пожилых везде гонят вон
  • Мария Синеглазова21 сентября, 6:08
    Голосовала и буду голосовать. 67 лет, работаю, ( работа Любимая), получаю зарплату и неплохую пенсию. Статья заказная...Итог пенсионной реформы: Пожилых везде гонят вон

"Ямал СПГ" теперь экспортирует еще один вид газовой продукции

Надо заметить, что «Ямал СПГ» удивительно быстро для подобного рода проектов наращивает экспорт своей продукции. Крупные заводы по сжижению газа, запущенные в последние несколько лет в США и Австралии, на первых порах отгружали по одной-две партии сжиженного газа в месяц, и только спустя три-четыре месяца выходили на полную мощность.

А вот проект НОВАТЭКа только за неполные два месяца, прошедшее с момента запуска, уже отправил покупателям восемь СПГ-танкеров — три в декабре и пять в январе. А общий объем отгруженного топлива превысил 530 тыс тонн. Основные заказчики продукции «Ямал СПГ» находятся в Нидерландах, Франции, Великобритании и Сингапуре.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).

Мощность каждой из трех его производственных линий составляет 5,5 млн тонн СПГ в год. Первая вступила в строй в начале декабря, а вторую и третью линии планируется сдать в эксплуатацию не в 2018-м и в 2019-м соответственно, а досрочно.

Вторую запустят в работу с опережением графика на три месяца, а третью — на шесть-девять месяцев раньше срока. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Поставки будут осуществляться преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай. Часть объемов предназначена для Европы, где крупнейшим потребителем российского СПГ станет испанская Gas Natural Fenosa.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх