Магия обещаний: чем больше сулит Грудинин, тем больше ему верят

Вот говорили, скучно на этих выборах президента будет, а тут всего за месяц столько нового узнать довелось! Ещё вчера про человека большинство слыхом не слыхивало, а сегодня за него готовы глотки рвать, ругаться со вчерашними друзьями, отписываться от тех, кого читал годами, чуть ли не жизнь за него отдавать. А ведь ещё в октябре скажи этим людям, что они на Павле Грудинине свихнутся – на смех подняли бы! И отпинали бы заодно для профилактики. А теперь так же легко отпинают, если усомниться в их преданности свежеиспечёному вождю.

Я сам бы не поверил, что первый попавшийся популист пообещает «всем, всего и много» – и за ним толпы ринутся! Коммунисты всегда говорили, что у них электорат мудрый, идейный. Считалось, что люди патриотических взглядов – думающие. А получилось? Такие же точно как и «либералы»! Вышел к ним некий условный Навальный, и ну пообещать:

Земля – селянам!

Воздух – легким!

Богадельни – богаделам! Кумирни – кумирам!

Спальни – спящим! Готовальни – готовым!

Подворотни – кому подвернется!

И народ сразу: о, да! Вот он, наш вождь! С ним у нас галушки сами в рот запрыгивать будут! Сможем не работать и деньги получать.

Всё это же обещал Мавроди в начале 90-ых. И даже его поклонники обосновывали это для себя похожим образом: «Я не халявщик! Я партнёр!»

А потом дружно выбрали Мавроди в Госдуму. А что? Нормально! И Грудинина так же выберут…

Много лет мы думали, что поумнели, что нынче всё не так, что уроки выучены – ан нет! Разве что чуть поменьше стало таких мавродилюбов… Или просто власть их грамотно размазала, а сумма-то не изменилась? Часть ушла к Навальному, часть осталась при коммунистах, кто-то ещё где-то – а в сумме как было, так и есть?..

И теперь только кинь клич – и вот они все снова вместе. За новым вождём под старые песни:

Мир хижинам – война стриженым!

Мир хатам – война брюхатым!

Мир избенкам – война шестеренкам!

Мир землянкам – война лесбиянкам!

Мир домикам – война гомикам!

Да, скажи ещё пару месяцев назад, что выйдет не пойми кто с большой порцией лапши, и сразу многие его радостно признают вождём – так не поверил бы. И другие не поверили бы. А теперь это «реальность, данная в ощущениях». Куча людей с ума сходит, одни молятся на Грудинина, другие демонизируют, а он – всего-то классический популист, щедрый на любые обещания.

Вы сторонник Навального? Грудинин обещает взять его к себе после своей победы.

Вы коммунист? Он задвигает про марксистко-ленинское.

Вы либерал? Он говорит про конкуренцию и «настоящий» рынок.

Даже «Новая газета» с ее патологической русофобкой Евгенией Марковной Альбец уже за него горой…

И по большому счету к самому Грудинину претензий нет. Он нормальный популист, обещает всем и всё. Дело-то не в нём!

Дело в том, что мы не особенно научились этому противостоять – даже после всего печального опыта девяностых с МММ, Чара-банками и прочими ловушками для дураков. Конечно, сейчас на Грудинина с обожанием смотрит меньше народу, чем на Горбачёва или Ельцина когда-то. Но ведь и не мало. И это ещё Грудинин всего месяц как агитирует! А дай ему несколько лет – и что будет?

Слушал я агитацию Грудинина, она достаточно примитивная: за всё хорошее против всего плохого; власть плохая, а я буду хороший. Но люди на это ведутся, и если работают простые приёмчики, то кому нужны сложные? Зачем изобретать велосипед?

В общем с интересом жду, что ещё нового доведётся узнать о нашей политике и нас самих за оставшееся до выборов время. Скоро начнётся сезон слива компроматов – с таким расчетом, чтобы никто до самой даты голосования не успел отмыться-оправдаться. Чую, узнаем еще много нового, но главное, пожалуй, уже ясно: «На дурака не нужен нож, дай грош – и делай с ним что хошь!» В нашем же случае все еще печальней: грош этот только посулили – а многие уже готовы, чтобы с ними делали это «что хошь».

Источник ➝