Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

В гробу я видел эту олимпиаду!

развернуть

В гробу я видел эту олимпиаду!

Вчера вечером опустели улицы, остановились поезда, экстренно приземлились самолеты... Даже чиновники, наверное, на какое-то время перестали воровать, хотя в этом я не вполне уверен...

Все смотрели открытие Олимпиады, на которую нас так не хотели пускать, а мы все равно просочились, пробрались малыми группами в маскхалатах – специально изготовленной форме без опознавательных знаков, под нейтральным флагом.

Страна испытывала по этому поводу смешанные чувства – гордость за просочившихся и негодование по поводу не допущенных, смесь гнева и радости, смакования и неприязни. И с этим радостным и одновременно гневным смакованием нам жить на протяжении нескольких недель.

Но я не хочу видеть эту ярмарку тщеславия, в которую превращены олимпийские игры, этот напускной героизм одних и звездострадания других. Не хочу слышать Губерниева и прочих комментаторов, которые успевают между двумя выстрелами биатлонистов толкнуть целую речь о несправедливости, полную героически-неприязненного пафоса... Не хочу видеть и слышать, как спортсмены торжественно посвящают свои победы отодвинутым недопущенцам...

Все это – дешевый героизм, дутый патриотизм, тщеславие и еще раз тщеславие. Рвущееся наружу желание покрасоваться перед всем миром, но не на благо страны, потому что благо страны от этого нисколько не зависит, а просто для собственного удовольствия, для утоления личных амбиций.

Благо страны – это здоровье миллионов, а не медали единиц.

А честь страны – это когда есть чувство собственного достоинства, когда страна не пресмыкается перед международным сообществом, не выпрашивает допуски для спортсменов, бегая по инстанциям.

Поэтому выступление кучки спортсменов, шифрующихся под нейтральным флагом в нейтральных фуфайках, ничего общего с отстаиванием чести не имеет. И никаким благом для страны не является.

Не будет Россия жить лучше, оттого что жалкая кучка ее представителей настреляет кучку медалей.

Наоборот, Россия от этого будет жить только хуже, потому что так называемое международное сообщество и его отдельные проявления поняли, что обращаться с Россией подобным образом можно. А значит, сие будет практиковаться и впредь.

Но главное даже не это.

Главное, что эта олимпиада и все связанное с ней – отстранения, потуги оспорить МОК, негодования комментаторов и чиновников, сетования президента и так далее – главные и чуть ли не единственные события последнего времени.

Проблема не в том, что вокруг этой олимпиады разведена куча дерьма, а в том, что кроме этого ничего собственно и нет, во всяком случае в данный конкретный момент.

Еще есть выборы, но они ничем не лучше.

А больше – ничего.

Нет ни нового производства, ни науки, ни технологий, ни культуры, ни хорошего нового кино – чтобы можно было считать эту олимпиаду недоразумением на фоне реальных успехов.

Есть только страдания по отстраненным от олимпиады спортсменам и пафосный горе-патриотизм по поводу того, что кто-то туда все-таки прорвался и чего-нибудь там кому-нибудь покажет. Мысленно споет гимн, стоя на одной из ступенек пьедестала, и кому-нибудь все это посвятит.

Да в гробу видал я это все...

Советский Союз впервые принял участие в олимпийских играх только в 50-е годы прошлого века – и ничего, жили как-то без этих игр, строили страну и добивались гораздо более существенных результатов.

Баловство – эти игры. Всегда были баловством и всегда будут.

Но раньше это баловство было безобидным и в чем-то даже полезным, а сейчас его раздули до непомерных размеров, поставили на него честь и достоинство страны, превратили в выставку тщеславия, а саму эту выставку сделали центральным событием жизни.

Вот только тщеславие с позиций христианства, да и большинства других религий – тяжкий грех. А когда тщеславие ставится во главу угла и делается центральным событием в жизни – грех вдвойне.

Грех с позиций религии и вредная глупость с позиций здравого смысла.

Поэтому... К черту эту олимпиаду!


Источник →

Опубликовано 11.02.2018 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Ядрова
Лариса Ядрова 11 февраля, в 21:47 Афтор уверен в том, что выступление наших спортсменов не являются благом для страны? Точно? Вы же толком ничего не знаете - что и для чего, а уже осуждать беретесь... Россия как раз и живёт плохо из-за таких "друзей, познающихся в беде", как вы...(((  Унизить себя можете только вы САМИ... ))) Текст скрыт развернуть
-13
Vladimir Kuznetsov
Vladimir Kuznetsov Лариса Ядрова 11 февраля, в 22:09 Умничка, Лариса!
Эти недальновидные марионетки как догму повторяют то, что им напели болотные «друзья России» за свои 30у.е.
Текст скрыт развернуть
-14
Мила Мила
Мила Мила Лариса Ядрова 12 февраля, в 10:47 Если ты плохо живешь,это не значит ,что Россия с тобой)))))))))))))))))))))))) Не унижай себя плохой жизнью и танцуй из России,чтобы наконец-то заткнуться о своей НИЧТОЖНОЙ ЖИЗНИ,тем более что ЗЛОВОННОЙ ЛИБЕРДЕ давно открыты все двери и окна)))) Текст скрыт развернуть
2
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов Vladimir Kuznetsov 12 февраля, в 20:50 Слушай, дальновидный вы наш, а с какой стати несколько сотен человек объявили себя защитниками чести и достоинства нескольких миллионов, не желающих этой защиты. Прям, как амеры в Сирии, тех тоже не приглашали, а они стали защищать. Сказали бы честно, мы, мол хотим обязательно выступить на ОИ, себя показать покупателям, рейтинг свой поднять, бабок заодно срубить, да и недаром же тренировались. А то тельняшки на груди рвут во главе с Губерниевым, отстоим, защитим! Да они даже своих соратников легкоатлетов да параолимпийцев не стали защищать, только на словах трындели. Вот это для меня догма, кто своего товарища не защитил, тот и Родину не защитит. А теперь бухти о 30у.е. Текст скрыт развернуть
3
Vladimir Kuznetsov
Vladimir Kuznetsov Николай Кузнецов 12 февраля, в 23:59 Спокойнее, Николай и доброжелательнее!
Нормальные люди любят свою страну и не Вам, недальновидный Вы наш
сравнивать своих соотечественников с военными преступниками!
Не к лицу интеллигентному человеку подсчитывать спортивные гонорары и соотечественников поедом есть! 
Уверен, что олимпиада должна быть вне политики, к сожалению это не так...
И кто там кого не защитил? Взрослые люди вольны принимать самостоятельные решения.
Теперь про защиту Родины: не уверен что её защитят лучше те, кто громче всех ищет врагов и охотится на ведьм!
Одна у нас страна и другая не нужна, а Родина-это не только территория, но и ЛЮДИ и дух Нации и её менталитет! 
Так что , Николай, будьте добрее, удачи вам!
Текст скрыт развернуть
-1
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов Vladimir Kuznetsov 13 февраля, в 11:46 Где же вы увидели охоту на ведьм с моей, да и многих других, стороны. Я, можно сказать, очень толерантен, пускай едут. Но только не надо выставлять себя защитниками и т.д. и т.п. По-моему, это лукавство, хотят и рыбку съесть и..... Может только некоторые из них верят в это, но оно МНЕ надо, ТАКАЯ защита. А предали они своих коллег - легкоатлетов и параолимпийцев на летних ОИ и теперешних, когда ничего не предприняли в их защиту, кроме болтовни, пустой и ничего не стОящей. Я понимаю, не может, чтобы среди них не было достойных людей, но пока на виду только кутежи с шампанским, гонки на машинах. Эдакие одуревшие нувориши. Пускай бы чудили, их дело, но не надо защищать меня и мою Родину ТАКИМ образом. Это уж мое дело, да и если честно - не уважаю я таких защитников. Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Kuznetsov
Vladimir Kuznetsov Николай Кузнецов 13 февраля, в 12:06 Эту самую охоту я разглядел в обвинении в предательстве, а это перебор, на мой взгляд! А ведь жизнь не такая монохромная штука. Есть персонажи, которых мы не уважаем, но, безусловно, есть и те , кто не уважает нас. Но страна у нас одна и я искренне рад первым олимпийским победам НАШИХ спортсменов.
А если мы будем вычёркивать из НАШИХ всех с кем не согласны, то как бы одним не остаться НАШИМИ-то:-)
Удачи Николай!
Текст скрыт развернуть
0
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов Vladimir Kuznetsov 13 февраля, в 12:45 Ну, если вы не видите предательства в том, что они не стали защищать своих коллег, то это ваши проблемы. А один я не буду, нас рать (чем такая защита). немного рад за спортсменов, только непонятно какую страну они защищали Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Kuznetsov
Vladimir Kuznetsov Николай Кузнецов 13 февраля, в 14:59 Ну вот, уже теплее:-)
Кстати, пафос о защите страны мне тоже не вполне импонирует,
ну а проблем у меня не больше, чем у вас, но если МЫ будем гнобить СВОИХ на радость всякой болотной шушере, то это обозначит их успех в расколе общества!
ИМЕННО ПОЭТОМУ, поддерживаю НАШИХ спортсменов...
Текст скрыт развернуть
0
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов Vladimir Kuznetsov 13 февраля, в 22:18 А с чего вы взяли, что у меня проблемы и будто из-за этого я срываюсь на спортсменов? Проблемы у моей страны, это да.  А нас со всех сторон забалтывают,  чиновники кричат виновата погода, недостача денег, пьянство народа, лень. Либералы винят правительство, вот если бы им дали власть, то они бы рай построили, а спортсмены - чиновников, хотя сами и не пикнули практически за эти годы. Зато все дружно радеют за народ. Как же эта ленивая пьянь умудряется при такой заботе хреново жить? P.S. А общество у нас расколото уж больше 20 лет, даже по ящику это прорывается частенько. Пример: такое добро, как Мара, Аршавина, Собчак, убийца А. Дымова и куча других.  Они уже считают себя высшей кастой, только ума не у всех хватает вести себя незаметно. Что-то я в сторону ушел из-за вашего раскола. А свои мне мужик, поднявший в Рио флаг России, белорусская спортсменка, ушедшая с пьедестала, когда заиграли не ее гимн. А эти - просто наши, из нашей страны. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Джиоев
Юрий Джиоев Vladimir Kuznetsov 14 февраля, в 08:21 Добрее к кому? К людям без чести, памяти и считавшие свое личное приоритетом над общим, променявших честь страны на личную славу! Завтра им предложат за "30 сребренников" стать апологетами современного либерального мира (то есть западных ценностей) и они без зазрения совести пойдут на это. Нашими соотечественниками считаются те, кто за свой флаг, герб, гимн и память своих предков готовы "порвать" своих врагов из западного мира, так как они объявили нас своими врагами.  А так сегодня спортсмены, участвующие в ОИ в Корее надрывают свои "мускулы и задницы" за олимпийский белый либеральный флаг и гимн, то они уже не наши герои. Вот именно, Родина не только территория, но и ЛЮДИ и дух Нации и ее менталитет, которая выплавляется как сталь в борьбе за свои ценности -величие памяти предков, Побед, чести и достоинства своей страны. Они, как взрослые люди сделали свой выбор, встали под белый флаг либерастов и геев и будут под их гимн гордо стоят на пьедестале. И Вы предлагаете быть к ним доброжелательнее? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Смоловик
Владимир Смоловик 11 февраля, в 21:49 Девяностые годы,Бега Горбачёва, Ура Ельцину, особенно от ЖЕНЩИН, Они за Ельцина готовы были разодрать мужиков в клочья. Растрел белого дома, на заводах полный застой, срывают новые станки, на зарплату начальникам, а рабочим ФИГ С МАСЛОМ,, Шахтёры в забой идут голодными, детям есть нечего. Станки, лес -который рубят без всяких правил,железнодорожные рельсы, Металло лом,- всё что можно снять  Всё идет к нашим братьям, в КИТАЙ. В благодарность остров ДАМАНСКИЙ и политая кровью земля наших ребят остаётся КИТАЮ. и так далее и далее, и это дела наших "КОМАНДИРОВ и РУКОВОДИТЕЛЕЙ", можно украсть или присвоить, всё идёт из страны, и плевать на гордость. Разве виноваты спортсмены в наших с вами бедах, Они молодцы, они борются. Нам конечно стыдно смотреть на эти игрища, но где были руководители от спорта, да и руководители правительства. Будем мы с вами переживать и за ребят и за себя. Будем надеяться на возмездие СВЫШЕ,!! А мы будем терпимы к жизни. Спасибо всем за ваши переживания и гордость за нашу РОССИЮ.!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Aндрей Левин
Aндрей Левин 11 февраля, в 23:03 Одёжка очень символична.Похоже на стадо баранов ведомых на заклание! Текст скрыт развернуть
3
НЕВПОПАДНЫЙ
НЕВПОПАДНЫЙ 11 февраля, в 23:27 НЕТ ЧЕСТИ У ЧАСТИ НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ. ТОЛЬКО БОЙКОТ МОГ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ Текст скрыт развернуть
6
barnaul_Сергей
barnaul_Сергей 12 февраля, в 06:15 Позор Путину и спортивным чиновникам. Текст скрыт развернуть
2
виктор кочетов
виктор кочетов 12 февраля, в 07:13 Не смотрю и не советую смотреть на этой голимпиаде нет российских спортсменов одни пидоры без Родины и Флага Текст скрыт развернуть
3
А. Кудасов
А. Кудасов 12 февраля, в 07:40 "Благо страны – это здоровье миллионов, а не медали единиц." Хорошо сказано. Подумал взглянуть. Тут канал Матч по цифре предлагает от открытия и т.д. Хоть одним глазом, но подумав о том, с каким чувством это получится мне смотреть, сразу передумал. Не включал и не планирую. Для меня этой позорной олимпидки нет. Текст скрыт развернуть
4
Евгений Кошелев
Евгений Кошелев 12 февраля, в 10:29 ничьи спортсмены из ничьей страны Текст скрыт развернуть
5
Misha Glusch
Misha Glusch 12 февраля, в 16:46 не смотрю Текст скрыт развернуть
0
Вадим Прокопович
Вадим Прокопович 13 февраля, в 10:40 Деньги,деньги ,дребеденьги!Потом призовые,квартиры,машины,а Вы все о гордости.Защита чести Родины на спортивных игрищах и т.д.-ВСЕ это НОЛЬ против разрушенного образования ,медицины и т.д.А пусть попробуют как в странах евросоюза отменить все льготы и на каждого гражданина от 0 и до естественного конца выплачивать по 1000 евро(как компенсацию) вот это будет ШАГ ВПЕРЕД,а не платить миллионами за наше  народное достояние всякому топ-менеджерному отребью. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 173

                    =-- Новое на сайте --=

Американский аналитик описал…

Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в третьей мировой войне

26 апр, 22:40
-37 42
Макаревич заявил, что россия…

Макаревич заявил, что россияне заслужили «лечение корой дуба и боярышником»

26 апр, 22:14
-4 10
В США рассказали о «машине С…

В США рассказали о «машине Судного дня Путина», способной вызывать цунами

25 апр, 23:40
+19 27
Если Казахстан или Армения х…

Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?

25 апр, 21:51
+19 22
Дмитрий Goblin Пучков: Общес…

Дмитрий Goblin Пучков: Общество придет в себя тогда, когда начнут ставить памятники Сталину

25 апр, 21:34
+51 47
Майя Санду приглашает Михаил…

Майя Санду приглашает Михаила Саакашвили на борьбу с молдавской коррупцией

25 апр, 20:31
0 0
Гудков: Армения показала при…

Гудков: Армения показала пример России

25 апр, 15:47
-151 130
Pussy Riot вступились за адв…

Pussy Riot вступились за адвоката Фейгина

25 апр, 14:08
-25 20
Министр обороны Великобритан…

Министр обороны Великобритании: русские гораздо опаснее иракских и афганских повстанцев

24 апр, 23:19
-14 39
Трамп указал на перхоть на п…

Трамп указал на перхоть на плече Макрона и стряхнул её

24 апр, 22:54
-9 30

избранные стихи

24 апр, 12:04
+1 0
Врать - не пробирки с мочой …

Врать - не пробирки с мочой подменять: Родченков официально признан лжецом

23 апр, 23:32
+154 56
Взрослые граждане XXI века в…

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

23 апр, 23:06
+1 0
Кикабидзе: Я отказался высту…

Кикабидзе: Я отказался выступать в оккупированном Донецке. Еще и гадость какую-то напоследок сказал

23 апр, 22:23
-273 221
Чем пожертвовал Медведев рад…

Чем пожертвовал Медведев ради сохранения кресла премьер-министра

23 апр, 22:08
-326 330
Польша придумала, как защища…

Польша придумала, как защищаться от российских ракет и самолетов

23 апр, 16:29
-52 39
Всем работающим россиянам в …

Всем работающим россиянам в этом году обещают прибавки к зарплате

23 апр, 11:39
-18 60

Последние комментарии

александр менчишин
Буткова Татьяна
znm_ek Зенин
Владимир Алексеев
онолитег
Владимир Алексеев Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в третьей мировой войне
Александр Левин
Читать