Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Академик Пивоваров: «Никакой загадки в русской душе нет»

развернуть

ДОЧЕНЬКА  СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

Она сейчас лежит в своей кроватке, спит – маленькая, беспомощная, трогательная такая. У нее сморщенное личико и плотно сомкнутые припухшие веки с редкими слипшимися ресничками. Иногда она вздрагивает во сне и причмокивает губами. Наверное, снится что-нибудь. Интересно, что она видит во сне? Что там происходит, в ее голове? Жаль, что она не может рассказать.

Одеяло сползло набок, высунулась наружу коленка – надо бы поправить, чтоб не замерзла. Но я не успеваю – завозилась, проснулась! Я спешу к ней. Она открывает глаза и пытается их сфокусировать на предмете, то есть на мне. Глаза такие прозрачные, голубые, отрешенные, словно она все еще не до конца в этом мире. Но вот собралась, зацепилась взглядом, увидела меня, заулыбалась беззубым ртом. Боже, какая нежность! Выпростала из-под одеяла руку, ухватила меня за палец. Говорить не может, зато улыба-а-а-ется! Узнала меня, узнала…

- Доброе утро, моя хорошая. Доброе утро.

Так, первым делом надо поменять памперс. Я откидываю одеяло и сноровисто совершаю все, что положено: подстелить клееночку, снять, выбросить, помыть, протереть, обработать детской присыпкой, надеть новый памперс.

- А вот вечером папочка наш вернется, в ванну тебя отнесет, купаться будем! – говорю ей. Она не понимает, но улыбается. – Давай расчешемся, что ли?

Снимаю с нее косынку, глажу по головенке, почти лысой, с редкими волосиками. Черепушка гладкая, теплая такая… Беру мягкую щеточку и осторожно расчесываю, хотя что тут чесать? Скорее, это массаж. Но ей нравится, она любит этот ритуал «расчесывания».

Затем я протираю ее лицо и ладошки влажной салфеткой. Салфетка пахнет ромашками, и она теперь тоже источает аромат летнего луга. Кожа у нее часто сохнет и шелушится, поэтому я покупаю «Джонсонз бэби» и делаю ей масляный массаж, утром и вечером. Кожа сразу радуется, расправляется и начинает блестеть.

- Вот, другое дело! – сообщаю я, закрывая бутылочку. – А сейчас кушать будем. Хочешь ведь кушать?

Она никак не реагирует, да я и не жду ответа. Иду на кухню, овсяная кашка уже сварена, я добавляю протертое яблоко, накладываю в чашку и несу ее в комнату.

- Давай повяжем слюнявчик, и я тебя покормлю, — предлагаю я.

Она вырывается, крутит головой, сердито гукает – не любит слюнявчик почему-то.

- Тихо! Не капризничай! Это для гигиены! – строго говорю я. – Есть такое слово – надо!

Она смиряется и дает повязать слюнявчик. Я беру ложку и начинаю ее кормить. Это мероприятие требует терпения: ест она медленно, набирает в рот – и надолго замирает, а иногда забывается и открывает рот, так и не сглотнув, и тогда кашка вытекает на слюнявчик. Я подбираю ее салфеткой, чтобы не размазывалась дальше. Сегодня у нее хороший аппетит, кашка съедена вся. А то, бывает, приходится уговаривать: «За маму, за папу, за серую собачку…».

- Молодец, умничка, — хвалю ее я. – А теперь – морсик. Ты же любишь морсик?

Я ловко сую ей в рот трубочку – специальная кружка с крышкой и трубочкой, очень удобно. Она сосет, жмурится от удовольствия. Морсик я варила сама, он клюквенный и очень вкусный. Я смотрю, как она увлеченно пьет, и мне хорошо. Умылись, поели, попили – все отлично, день начался. Сегодня она – редкий случай! – спокойно спала всю ночь, мне ни разу не пришлось вставать к ней. Подарок судьбы, можно сказать.

- Я займусь делами, а ты полежишь спокойно, ладно? – прошу я.

Часа два я совершаю привычные действия – загрузила белье в стирку, убралась немного, поставила вариться супчик для всего благородного семейства. Пару раз заглянула в комнату – лежит, пялится в потолок, пузыри пускает. Маленькая моя…

Телефон затренькал. Звонит  моя сестрица.

- Ну, как там наше чудо?

- Чудесит, — отвечаю. – Поспала хорошо, покушала, что еще человеку для счастья надо?

- А я ей чепчик сшила, — говорит. – Хороший такой чепчик, фланелевый. С рюшечками. Чтобы голова не мерзла. Приеду, привезу.

- Давай, приезжай. Мы гостям всегда рады. Ну, пока.

Тут же еще звонок — муж мой Михаил, спрашивает, что из продуктов купить. Выдала инструкции, вернулась к делам.

Вдруг слышу – звуки какие-то. Кинулась к ней – лежит, плачет.

- Ну что, что такое случилось? – спрашиваю я. – Ну все, все, тихо, я тут, я с тобой. Давай вытрем слезки, все у нас хорошо. Я тебя люблю.

Она постепенно утихает, только всхлипывает тихонько.

- Давай я тебе книжку почитаю?

Достаю книжку, это стихи. Начинаю читать – негромко, с выражением. Лежит, притихла… Слушает, как будто все понимает. Хотя что она там может понимать? Пялится в потолок бессмысленным взором младенца. Наверное, ей просто надо, чтобы я была рядом, и чтобы слышать мой голос. Поэтому я читаю стихи.

Нас двое, я и она.

Когда-то, много-много лет назад, нас тоже было двое – я и она. Только это я лежала в кроватке, пускала пузыри, улыбалась беззубым ртом и хватала ее за палец. А она кормила меня кашкой, поила морсиком и читала книжки. Я этого не помню, но знаю, что так и было, мне рассказывали. Только вот памперсов, «Джонсонз бэби»  и стиральных машин тогда не было, так что ей было труднее. Но она как-то справлялась. Справлюсь и я.

Она повернула голову, смотрит на меня, шевелит губами.

- Что такое? – я откладываю книжку и иду к ней. – Ты тут как, сухая?

Проверяю памперс – там все нормально, но она силится, тужится, по лицу пробегают волны, губы напряженно шевелятся. Наверное, когда-то я точно так же пыталась непослушными губами сложить свое первое слово. Она словно силится что-то сказать, хотя уже давно не разговаривает и ничего не понимает. Преклонный возраст, атеросклероз, мышечная атрофия, старческая деменция, впадение в детство. Маленькое сморщенное личико, неосмысленный взгляд… младенец.

Я наклоняюсь над ней.

- Что, моя дорогая, что?

И слышу едва различимый шепот:

- До-чень-ка…

Ну вот, а я «деменция», «деменция»… Теперь моя очередь плакать.

- Мамочка…

Автор: Эльфика


Ключевые слова: Мебель
Опубликовано 14.07.2017 в 23:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Инэсса КИА
Инэсса КИА 15 июля, в 15:33 СОЗДАТЕЛЬ помогает Юрию Сергеевичу лучше познать себя:
----------------------------------------------------------------------------------------------
1. «Я много раз говорил о РУССКОСТИ, понимая под этим словом совсем не национальность и даже не привязку к Территории БОГА от океана до океана.
Я говорил о Состоянии ДУШИ, ибо, по Моим представлениям, РУССКОСТЬ ЕСМЬ тот уровень Христо-Сознания, который отделяет Людей ДУХА не от “маленьких” людей, а от людей Без ВЕРЫ!»
/Послание СОЗДАТЕЛЯ 09.03.15 «Ещё раз о РУССКОСТИ и о Судьбе Воинов СВЕТА»/
Текст скрыт развернуть
1
Максим Перепелица
Максим Перепелица 15 июля, в 16:09 Русский человек и по крови русский.
Как может чужеродец Пивоваров понимать русскую душу,если в нём рксской-то крови нет или почти нет ?
Если любой либерал сдаст кровь на анализ,то окажется,что он либо ашкеназ,либо сефард,либо мизрахи,либо левит и т.д.
По АНАЛИЗУ КРОВИ легко установить русофобов.
Текст скрыт развернуть
4
Алексей
Алексей 15 июля, в 17:00 Ничтожество, на цитировании классиков марксизма-ленинизма купившее ученые степени. Тьфу, мерзавец! Текст скрыт развернуть
6
Лариса Егорова
Лариса Егорова 15 июля, в 17:07 Этот "академик" пивоваров- подлец и мразь. Старый козёл, где бы он был, если бы победила Европа. Ведь с СССР воевала вся Европа и даже наемники из стран, якобы не участвующие в ВОВ. Такой нации как "русские" в прилагательном написании никогда не было. Мы Славяне, но это относится только к тем, кто сохранил свой геном. Остальные выродки ничего общего со Славянами не имеют. И противно слышать от выродка пивоварова его бредни. Текст скрыт развернуть
4
Сеня Крымский
Сеня Крымский 15 июля, в 17:13 Пивоваров 67 лет , ЕВРЕЙ .. В молодости задерживался органами госбезопасности за распространение антисоветских пропагандистских листков..Сволочь и русофоб, нанесший вреда России больше отдельных иноземных завоевателей. Как может чужеродец Пивоваров понимать русскую душу,если в нём рксской-то крови нет или почти нет ? Текст скрыт развернуть
6
Владимир Дейкин
Владимир Дейкин 15 июля, в 17:59 Пивоваров участвует во многих ток-шоу и говорит всегда одну и ту же чушь. Академик из него как из какашки пуля. Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов 15 июля, в 18:16 враг Текст скрыт развернуть
5
АЯ Б
АЯ Б 15 июля, в 18:20 Я не понимаю, что уже разобрались с пожаром в подведомственном ему архиве? Опять он появляется на ТВ, будто и ничего не произошло. Из ярого болотного чуть перекрасился и думает, что кто-то будет прислушиваться к его умствованиям. Пошёл ... далеко-далеко! Текст скрыт развернуть
7
Mirzakhanov Gary
Mirzakhanov Gary 15 июля, в 19:25 Даже академики не всё понимают!
Русские может быть и были бы как все, но сочетание их евроазиатской духовности, характера и православия, сформировали их особыми, не стадными, в плохом смысле.
Я армянин и живу в америке, "тестировал" многие нации, начитался до "несварения", и уже уверен: только через Россию есть спасение этому абсурдному миру, - миру вещизма и цинизма!
Русские должны совершенствоваться и не в коем случае не пресмыкаться перед кем-либо: не дайте вас раскачать и перевернуть снова!
Текст скрыт развернуть
1
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов Mirzakhanov Gary 17 июля, в 02:07 Прикольно. Барэв, Гарри))) я думал все -хановы из наших))). И среди армян тоже есть потомки ханов. Текст скрыт развернуть
0
Mirzakhanov Gary
Mirzakhanov Gary Мурат Джаксыкельдинов 17 июля, в 02:15 Вообще-то, по истории, термин - ханы / князья происходит от Монголов! Текст скрыт развернуть
0
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов Mirzakhanov Gary 17 июля, в 02:59 (((ну почти, от саков/скифов/гуннов. Они в общем-то не монголы. они с северных склонов Великих гор (Алатау - Алтай). Только почему-то сейчас все эти приставки хан осталось в основном у казахов, кыпчаков, чуток у ногайцев с кумыками, ...
Не знаю почему, но русские зачем-то упорно обзывают меня и мою родню монголо-татарами(((. И при этом же почему-то обижаются. когда я их обзываю финно-угорской мордвой и архангельскими чукчами.(((
Ну сочетание МырзаХанов у армянина встречаю впервые. поймите. пож, правильно. это без всяких там закидонов. Ранее встречал только характерное окончание - ян и несколько семей, типа Хачатуров. Хетагуров. которые себя называли ассирийцами.
Текст скрыт развернуть
0
Mirzakhanov Gary
Mirzakhanov Gary Мурат Джаксыкельдинов 17 июля, в 07:34 Реально, значение - хан потянулось от Чингизхана!
До этого никто к этому значению (!) с почтением не относился: людское подсознание уважает силу и заслуги, - мы всё ещё на уровне животного мира, но некоторые выше нашего уровня.
Я их и считаю настоящими людьми, поэтому стремлюсь до них, а не до тех кого вы и я могу перечислить. Себя считаю русским армянином, но американцем.
Русским без Америки, а нам без России не выжить, но мало кто это понимает!
Текст скрыт развернуть
0
Fayl
Fayl 15 июля, в 21:32 Пивоваров конечно человек из круга научного сообщества, а любое сообщество это конгломерат разностей. Так вот сей учёный историк (?) не из самых лучших, вернее настоящих учёных! Вспомните настоящих - Ломоносова, Менделева, Соловьёва, Вернадских обоих ... Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин Fayl 18 июля, в 19:20 Ломоносов и другие -в отличие от Пивоварова из библиотек книг не крали !!! Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov 15 июля, в 21:43 Вообщето раньше я думал что он умный а оказывается он ничего не понимает Наверно старый Маразм наступает ! Особенно удивило мнение о Сталине ! Сталин не только русских убивал хотя вопрос были ли они не виновны но больше пламенных революционеров которые могли только боротся У них пыл гражданской войны не угас Так все делали после революций ! Работать они бы никогда не пошли ОНИ Ж БОРОЛИСЬ ЗНАЧИТ ИМЕЮТ ПРАВО ............ хорошо жить ! Поселились же борцуны в Кремле ! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 15 июля, в 23:02 Эту рожу видеть не могу Текст скрыт развернуть
2
Въ .
Въ . 16 июля, в 16:48 Придумал же Пивоваров как стибрить у России ценнейшие книги... Поджёг библиотеку и безнаказанно разбогател... Текст скрыт развернуть
4
Misha Glusch
Misha Glusch 17 июля, в 10:40 гнать таких академиков Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 18 июля, в 19:18 ( Это как если бы Гитлер был популярен среди евреев...) А разве нет??? Если Беньямин Нетаньяху с трибуны утверждает что Гитлер не хотел уничтожать евреев-то что это??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 151

                    =-- Новое на сайте --=

Немцы о санкциях: Русские не…

Немцы о санкциях: Русские не променяли Родину на холодильник

19 авг, 00:44
-11 4
Гузеева: После закрытия "Дав…

Гузеева: После закрытия "Давай поженимся" многие перекрестятся

19 авг, 00:01
+15 49
Внук Пугачевой возмутил всех…

Внук Пугачевой возмутил всех своей наглостью

18 авг, 22:05
+17 64
Письмо из Крыма

Письмо из Крыма

18 авг, 17:38
+61 10
Убившим котенка самарским де…

Убившим котенка самарским девочкам угрожают расправой

17 авг, 23:42
0 3
В Киеве нацисты поймали наци…

В Киеве нацисты поймали нациста, выдававшего себя за нациста (видео)

17 авг, 23:23
+13 14
Глава СБУ обвинил Россию в п…

Глава СБУ обвинил Россию в подготовке убийств "ярких" украинских политиков

17 авг, 22:21
-1 2
Чубайс рассказал о «поразите…

Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева

17 авг, 21:55
-129 168
Украинские звезды призвали к…

Украинские звезды призвали к террору в России

17 авг, 18:57
-43 50
Третейский судья: Собчак вме…

Третейский судья: Собчак вмешалась в конфликт Познера и Шнурова

17 авг, 18:56
-16 27
КАК ВОСПИТАТЬ ЛИБЕРАСТА (ПРА…

КАК ВОСПИТАТЬ ЛИБЕРАСТА (ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

17 авг, 15:27
+44 47
В октябре в Кыргызстане прой…

В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?

17 авг, 11:35
0 0
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ У…

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНСКОГО «РАДИО НЕНАВИСТИ»

17 авг, 01:20
+2 1
На юбилей Кикабидзе в Тбилис…

На юбилей Кикабидзе в Тбилиси приедут Алла Пугачева и Максим Галкин

16 авг, 23:41
-126 127
Порошенко: «Хотите Крым? Иди…

Порошенко: «Хотите Крым? Идите и сами отвоёвывайте!»

16 авг, 23:17
+44 35
Супер-разоблачение мифа: Нем…

Супер-разоблачение мифа: Немок, оказывается, массово насиловали англосаксы, а не русские

16 авг, 18:59
+11 6
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

16 авг, 18:36
+150 60
Плахотнюк отказал молдавском…

Плахотнюк отказал молдавскому народу в праве решать свою судьбу

16 авг, 16:37
+5 2

Последние комментарии

Алексей Петров
Алексей
Игорь Фурсов
Читать