Последние комментарии

  • sergey Гончаров21 мая, 16:57
    Братки проголодались!Кремль повысил зарплату чиновникам несмотря на кризис
  • Мария Беликова21 мая, 16:53
    Его может вылечить только патологоанатом!Сегодняшний наш разговор пройдет об очередном представителе либерастического сообщества
  • znm_ek Зенин21 мая, 16:51
    Был мэром, не ломал и не сносил... Ройзман: Наличие Ленина на центральной площади — первый признак отсталости города. Давайте поставим вместо него храм

Что знаменует новый памятник Сталину и чем он опасен власти

Итак в Новосибирске 9 мая состоялось официальное открытие памятника Сталину. Бюст на постаменте установлен рядом с горкомом КПРФ. Памятник изготовлен на народные пожертвования.

Появление памятников Сталину в России, становится, похоже, исторической неизбежностью.

Люди так устроены, что не могут обходиться без идолов – иначе жизнь утрачивает связь с небом.

Живые воплощения Бога на Земле запечатлены в гигантских статуях фараонов, римских императоров, вождей советской эпохи. При этом нередко после смерти правителя культ его развенчивался. И тогда толпа с воодушевлением сбрасывала с пьедесталов изваяния «плохих богов». Но на их месте тут же появлялись новые. Прежние же предавались забвению, а обломки их величественных изображений превращались в прах.

Сталину в этом смысле повезло. Случай реставрации его культа действительно уникальный.

В свое время по всему СССР и за его пределами были установлены тысячи бюстов, статуй, барельефов «отца народов». По мере усиления культа, памятники, изображающие вождя, росли не только количественно, но и в размерах. Исполинский памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон, открытый в 1952 году, достигал в высоту 54 метра.

Так продолжалось до двадцатого съезда партии, на котором Хрущев разоблачил культ личности. После этого начался массовый демонтаж изображений генералиссимуса. Бронзовые бюсты отправлялись на переплавку, каменные изваяния разбивались, закапывались, топились в водоемах. Однако, память о Сталине не исчезла в народе, которому много лет внушали, что Сталин – злодей и тиран.

Путин, допускавший в адрес СССР уничтожительную критику (там не делали ничего кроме калош), в отношение Сталина высказывался куда осторожнее, называя его «эффективным менеджером». Видимо, старался не конфликтовать с этой фигурой, чтобы вызвать на себя гнев народа, все более симпатизировавшего воскресшему вождю.

Но в последние годы, когда жизнь народа стала ухудшаться на глазах, популярность Сталина подскочила с невероятной силой. Половина россиян называет его сегодня величайшим деятелем истории, а треть склонна оправдывать репрессии, поскольку с «врагами народа» нельзя было поступать иначе.

И здесь власти, воспевая героический подвиг советского народа в дни Великой отечественной и упиваясь былым величием нашей страны, попадают в ловушку. Как бы они ни обходили молчанием фигуру главного организатора наших военных и прочих побед – шила в мешке не утаишь. Сталин на гребне его великих деяний вздымается все выше и выше. Народ верит, что будь Сталин сейчас жив, он бы немедленно пересажал вороватых властителей и навел своей железной рукой порядок во всех сферах жизни.

Сколько бы в Кремле ни говорили о «поднятии страны с колен», по сравнению со сталинскими пятилетками, индустриализацией нынешние усилия властей выглядят какой-то мышиной возней. Так что вопрос об отношении к Сталину и к воздвигаемым в его честь памятникам каждый раз ставит Кремль в тупик.

И громкое открытие нового памятника в Новосибирске в День Победы явно не стало новостью для Кремля. Понятно, что ни малейшей радости это событие там вызвать не могло, однако власти не решились запрещать крамольное действо, дабы не злить лишний раз народ. Просто дистанцировались от этой неприятности – что как нельзя лучше показал ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на вопрос о памятнике Сталину в Новосибирске:

«Открытие памятника – это прерогатива местных властей, поэтому нужно, наверное, обращаться туда за комментариями».

Лукавство этого ответа очевидно: событие знаковое, и журналистов интересовало именно мнение Кремля, а вовсе не местных властей, которые не могли в таком важном деле обойтись без консультации с Москвой.

По факту же мы видим, что процесс сталинизации пошел. Новосибирский памятник придаст энергии десяткам если не сотням инициативных групп по увековечению памяти нового народного героя. И в скором времени, надо думать, во многих городах России появятся подобные памятники – служащие еще и откровенным кукишем в адрес властей.

Как будет наш агитпроп бороться против этого явления, пока трудно предсказать. Но борьба неизбежна: ведь вслед за символическими изваяниями народ наверняка потребует и воскрешение сталинских порядков, начнет ставить вопрос ребром. И на это надо будет как-то отвечать…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх