Последние комментарии

  • Людмила18 февраля, 16:23
    Боятся правды а её не" обходимо" надо знать,замалчивать это преступление.Учебник по истории Крыма изымают из школ за описание службы крымских татар гитлеровцам
  • Игорь Егоров18 февраля, 16:23
    Опять на старые грабли, они как ненавидели русских, так и ненавидят....Учебник по истории Крыма изымают из школ за описание службы крымских татар гитлеровцам
  • Нина Попова18 февраля, 16:22
    Эти татары уже совсем обнаглели. Ехали бы себе на украину или Узбекистан и качали там права. Учебник по истории Крыма изымают из школ за описание службы крымских татар гитлеровцам

Корни белорусской петиции против георгиевской ленточки нашли на Украине

Корни белорусской петиции против георгиевской ленточки нашли в Украине
ФОТО: goodhouse.ru

Политолог рассказал НСН, как один белорус списал петицию против символа Победы с украинского аналога.

В Белоруссии неизвестный активист собирает подписи под петицией, требующей ввести административную ответственность за пропаганду и ношение георгиевской ленточки. Документ размещён на белорусском сайте petitions.

by, в дальнейшем его планируется направить в совет министров Белоруссии и палату представителей национального собрания республики.

Автор петиции отмечает, что георгиевская ленточка стала «символом пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата ими власти с применением огнестрельного оружия и военной техники», а также «символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма».

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский в эфире НСН рассказал, что это обращение к властям республики полностью скопировано с украинского проекта, и никакой иной цели, кроме хайпа и педалирования украинской темы, не имеет.

«Я знаком с текстом обращения и могу сказать, что он целиком списан с украинского аналога. Формулировки одни и те же. Текст написан, к моему удивлению, на русском языке, могли бы такой серьёзный документ и на белорусском написать. Никакого смысла, кроме тупого подражания украинским реалиям, петиция не несёт. Она написала ради хайпа», — объяснил политолог.

Более того, само понятие «петиция», по словам собеседника НСН, в белорусском законодательстве отсутствует. Но народ находит окольные пути, чтобы достучаться до власти.

«Дело в том, что в законодательстве республики Беларусь отсутствует само понятие “петиция”, и оно не имеет никакой юридической силы, и писать их можно и рассылать вагонами. Кроме того, поскольку отсутствует юридический механизм, в Беларуси используется довольно простой метод — петицию пишет один человек, оформляет как заявление в какой-либо госорган, и он один получает ответ. Поэтому ни о какой массовости тут говорить не приходится, это инициатива частная, просто её в интернете раскручивают. А за ней стоит какой-нибудь блогер-русофоб, к тому же, в данном случае, аноним, и её нельзя считать массовым обращением. После того, как такое обращение попадает в госорган, оно рассматривается и возвращается обратно», — пояснил Зимовский.

Предсказать реакцию властей на заявление по поводу георгиевской ленточки трудно, добавил эксперт. Однако определённая логика в давлении на главу республики тут прослеживается, и его целью, вероятно, выступает мониторинг реакции Лукашенко.

«Если упоминать реакцию белорусских властей, трудно сказать, какой она будет. Но вырисовываются звенья одной цепи: недавно Беларусь была “наказана” за нарушение прав человека решением комитета ООН, а теперь появляется такая петиция, которая требует ввести такие русофобские санкции по отношению к носителям георгиевской ленточки. Это в принципе укладывается в схему давления на Лукашенко, на белорусские власти, им показывают, что излишнее сближение с Россией не останется незамеченным. Поэтому белорусскую власть пытаются таким образом держать в напряжении, а заодно зондируют её реакцию», — заключил Зимовский.

Интересно, что в российском законодательстве понятие петиции закреплено с 2013 года. Госорганы обязаны рассмотреть обращение граждан, если оно размещено на портале «Российская общественная инициатива», иные ресурсы государство не учитывает. Предварительно текст петиции проходит экспертизу на содержание в ней нецензурной лексики, угроз жизни и здоровью человека, оскорблений, а также призывов к экстремизму. После обращение должно собрать не менее 100 тысяч подписей, на это отводится год. В случае получения поддержки граждан инициативу должна рассматривать специальная экспертная группа.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх