Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Читать

Остроумное открытое письмо Ходорковскому насмешило Сеть

развернуть
Глеб Травин: 85 000 км на велосипеде вдоль границ Советского Союза — Герои на FURFUR

 

85 тысяч километров на велосипеде вдоль границ Советского Союза. 40 из них — по побережью Северного Ледовитого океана, от полуострова Ямал до мыса Дежнева — безумие, на которое не отважился ни один человек за всю историю. Если бы дело происходило в Америке, про Глеба Травина давно сняли бы с десяток фильмов, но судьба сложилась так, что сейчас имя Травина практически забыто.

 

 

Глеб Травин: 85 000 км на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Изображение № 1.

 

Глеб Травин

путешественник

  

О Глебе Травине известно немного. Есть книга, которая описывает его путешествие, есть обстоятельный очерк, несколько заметок и статьей разной степени давности. Но в его случае этого явно недостаточно. Вивиан Итин — первый из авторов, написавший о Травине, был впоследствии репрессирован. После этого родственники Травина уничтожили весь архив путешествия, опасаясь любых связей с осужденным писателем. Фотографии, дневник — все исчезло, не оставив ни малейшего шанса на новые подробности. Да и «настоящим» путешественником или профессиональным спортсменом Травин не был. Не было никакого практического или научного смысла в его приключении. Не оценили.

Сын дворника из Пскова, молодой командир Красной армии, только что уволенный в запас, электрик, претворявший в жизнь план ГОЭЛРО на Камчатке, романтик, мечтавший вместе с друзьями об использовании энергии камчатских вулканических сопок. 26-летний Глеб Травин и на Камчатку попал весьма авантюрным способом — после армии воспользовался правом бесплатного проезда на родину, но в качестве родного города назвал Петропавловск-на-Камчатке. В представлении жителя Пскова — край света, самый дальний город страны.

 

Маршрут путешествия

Глеб Травин: 85 000 км на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Изображение № 2.

Травин мечтал о кругосветном путешествии. Понял, что выехать из страны не разрешат, изменил планы и задумал объехать вдоль границ молодого Советского Союза — для тренировки. Объявив свой поход пропагандой физкультуры, под шумок первой пятилетки Травин выпросил у исполкома Петропавловска-на-Камчатке отличный американский велосипед, который специально для него был доставлен на пароме — дорожный Princeton, модель 404 в одной из двух стандартных расцветок — красный с белыми эмалевыми стрелами на раме. И раз уж речь зашла о велосипедной экзотике, тренировался Травин на армейском складном Leitner, который то ли он сам, то ли его биограф Александр Харитановский ошибочно называли иностранным, а ведь собирался он в Риге, на фабрике российского инженера, предпринимателя и пионера отечественного велостроения Александра Лейтнера, чья история заслуживает отдельного рассказа. 

С паромом прибыло кое-что из оборудования, в том числе японский Kodak — с его помощью было сделано немало уникальных кадров, из которых уцелели очень немногие. На этом сборы Травина завершились. Теплых вещей не брал, так как был человеком чрезвычайно закаленным, обладавшим большим походным опытом и редким здоровьем. Шорты, майка, трико и легкая куртка. Вместо шапки — длинные волосы, которые он специально отрастил перед поездкой. Из запасов еды — только галеты и шоколад. Немного денег. Для Травина было важно отправиться налегке, не обременять себя бытовыми удобствами. 

В октябре 1928 года велосипедист выехал из Владивостока, добрался до Хабаровска и повернул на запад — вдоль Транссибирской магистрали к Байкалу. Забавная деталь: в районе Читы на дороге он встретил странного человека по имени Коляков. Тот прошел пешком из Приморья в Москву, чтобы передать Калинину полную котомку жалоб местного населения, и возвращался обратно. Коляков раскритиковал способ передвижения Травина, и Травин обиделся: «Горе-ходок».

От Новосибирска — на юг, в пустыни и горы — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Жесткий режим — не менее восьми-десяти часов в седле, еда и вода два раза в день — в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Ел то, что мог добыть на местности охотой и рыбалкой, спал ровно там, где застанет ночь, на голой земле, подложив под голову свернутую куртку.

Достиг Каспия, пересек его на пароме, перевалил через Кавказ, добрался до европейской части страны — этот огромный отрезок Травин вспоминает как приятную прогулку. Ни безводная пустыня, ни горное ущелье, кишащее змеями, ни нашествие полчищ саранчи не шли ни в какое сравнение с тем, что ждало его на Севере. В ноябре 1929 года путешественник добрался до Мурманска. Оттуда начался отрезок пути в 40 тысяч километров, которые он проедет вдоль побережья Северного Ледовитого океана, большую часть пути — прямо по его гладкой замерзшей поверхности.

 

  

Ел то, что мог добыть на местности охотой и рыбалкой, спал ровно там, где застанет ночь, на голой земле, подложив под голову свернутую куртку.

  

Подробно о путешествиях Травина изложено в двух книгах: «Человек с железным оленем» Александра Харитановского, а также очерке Итина «Земля стала своей». В деталях они часто расходятся, и теперь уже не узнать, чье описание ближе к истине. Итин написал свой очерк намного раньше, по горячим следам, так что его версия, скорее всего, честнее. Рассказ Харитановского приправлен духом комсомольской пасторальности, изобилует идеологическими штампами и сглаживает реальность, но это единственная книга, которая описывает весь путь в подробностях, в то время как Итин, будучи полярником, больше касается «полярной одиссеи», которая, впрочем, является и самой интересной.

 

 

Глеб Травин: 85 000 км на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Изображение № 3.

ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ

Александр Харитановский

Проснувшись после ночлега в районе острова Долгий, Травин обнаружил, что его сапоги и нового меховой комбинезон, которым он разжился в одном из северных селений, вмерзли в лед — спал он, как обычно, зарывшись в сугроб, ночью из трещины выступила морская вода, пропитала шерсть и застыла. 

При помощи ножа Травину с трудом удалось выбраться, но вещи были безнадежно испорчены — комбинезон превратился в лохмотья, насквозь прорвалась подошва сапог, которые и без того уже приходили в негодность. Почти сутки велосипедист без остановки мчался в поисках жилья. Когда, наконец, Травин ввалился в ненецкий чум, ноги были сильно обморожены. Опасаясь гангрены, он решил, что потемневшие и распухшие большие пальцы лучше ампутировать, и тут же отрезал их ножом. Глядя на это, ненцы решили, что перед ними не человек, а дух. Так по окрестностям распространилась весть — едет по тундре сам черт на железном олене. Сам питается древесным углем, а оленю и вовсе не нужна пища.

Подъезжая к полуострову Таймыр, Травин провалился под лед. Первым делом он вытащил велосипед, затем выбрался сам, насквозь мокрый. Снял мокрую одежду, растерся снегом и голый зарылся в сугроб — единственное укрытие на многие километры вокруг. Сколько сидел там, дожидаясь, когда на морозе обсохнет его одежда, неизвестно. Затем Травин надел еще мокрые вещи и в течение нескольких часов бегал по окрестностям, высушивая их собственным теплом. Неподалеку он нашел груду оленьих туш, сваленных местными охотниками, забрался в нее и безмятежно спал, радуясь, что наконец выдался случай отдохнуть в тепле и комфорте.

А вот отрывок из дневника путешественника, чудом сохранившийся в очерке Итина: «Я убил старую белую медведицу. Длина снятой шкуры шесть шагов. Двух маленьких медвежат удалось взять живьем. В течение пяти дней медвежата были моими спутниками. Один из них, побольше, раньше примирился с обстановкой и начал брать мясо из рук и сосать палец. Но так как заниматься с обоими было довольно трудно, то, когда вышло все мясо, пришлось старшего убить, а младшего я притащил с собой на факторию мыса Певэк. Мне хотелось отправить медвежонка на материк, но шаманы сказали, что за медвежонком уйдут все медведи и промысла не будет. Поэтому зав. факторией Семенов, который сначала обрадовался медвежонку, не захотел с ним возиться. Я же имел предположение двинуться на о. Врангеля и не мог взять медвежонка с собой».

 

  

«Я убил старую белую медведицу. Длина снятой шкуры 6 шагов. Двух маленьких медвежат удалось взять живьем. В течение пяти дней медвежата были 
моими спутниками».

  

Глеб Травин: 85 000 км на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Изображение № 4.

Есть еще история с белым медведем: как-то метель свалила Травина с ног, завалила снегом, на какое-то время он потерял сознание, и привиделось ему, что лежит он на берегу реки и греется на солнце. Придя в себя, Травин обнаружил, что это медведь разрыл снег и жадно обнюхивает его лицо.

В июле 1931 года Травин добрался до мыса Дежнева — крайней точки северо-восточной части России. Там он соорудил скромный памятный знак в честь окончания полярного перехода и сразу же принялся отправлять телеграммы — вновь просил разрешения выехать за границу, чтобы не медля продолжить путешествие — проехать по западному побережью обеих Америк, достичь Огненной Земли, переправиться в Африку, пересечь Сахару и Аравию, оттуда — в Индию и Китай, чтобы через Тибет и Монголию вернуться в Россию. Ответная телеграмма в выезде отказывала и предлагала с ближайшим судном вернуться в исходную точку своего путешествия. В августе на китобойном пароходе Травин вернулся на Камчатку. 

Что было дальше? Травину вручили вымпел с памятной надписью: «Камчатский облсовет физкультуры активному ударнику физкультурного движения Камчатки». И значок ГТО. Номенклатурный писатель Викторин Попов, посвятив Травину главу в своей книге про Север, назвал ее «Никчемный герой» — пока страна выполняла пятилетку в три года, тот прохлаждался неизвестно где. Травин вернулся к обычной жизни, состриг волосы, работал монтером на электростанции, инструктором, преподавал военное дело. Харитановский вспоминает, что когда он впервые попал домой к уже немолодому путешественнику, тому пришлось потрудиться, отыскивая по всему дому артефакты своего путешествия. «Видимо, о реликвиях в доме вспоминали не часто», — заключил Харитановский. 

Говорят, что умер Травин всеми забытый в 1979 году. Сейчас о нем вспоминают только завсегдатаи велофорумов. Вспоминают и снова принимаются критиковать рамы, вилки, ободья — эти ломаются, эти гнутся. А допотопный «Принстон» прошел 85 тысяч километров, преодолел пустыни, горы, Арктику — и ничего. А с ним и Глеб Травин — великий путешественник, про которого когда-нибудь обязательно должны снять фильм.


Номенклатурный писатель Викторин Попов, посвятив Травину главу в своей книге 
про Север, назвал ее «Никчемный герой».

  

Глеб Травин: 85 000 км на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Изображение № 5.

 
 

Опубликовано 12.01.2017 в 02:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktoria kozina (Гуща)
viktoria kozina (Гуща) Ой, какая прэлесть! Миша, тряхни клавишами, сбацай гопака! Текст скрыт развернуть
7
12 января, в 22:53
Вадим Андрисенко
Вадим Андрисенко Так он за то что украл-уже отсидел,мало правда за такое вышку надо давать. Текст скрыт развернуть
4
12 января, в 23:06
лида козьменко (клюкина)
лида козьменко (клюкина) Написано с отличным сарказмом! Текст скрыт развернуть
7
12 января, в 23:08
Будаев Михаил Евгеньевич
Будаев Михаил Евгеньевич не в бровь, а в глаз!!! Текст скрыт развернуть
4
12 января, в 23:28
Евгений .Губенко..
Евгений .Губенко.. Дельное предложение ! А вот Порошенко он повесит? Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 00:40
mulik
mulik дык кто ж его там к кормужке допустииит? Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 01:35
Андрей Булуков
Андрей Булуков Ага, как же... Текст скрыт развернуть
3
13 января, в 01:47
радж капур
радж капур Мне понравилось,а почему бы нет Ходор!Наваляют тебе по самое не могу?Слишком много нацистов и придурков?Боитесь сделать их нормальными?Что вы,они с виду ненормальные,а внутри дети,возьмите и перевоспитайте!Слоабо?Вам готовые?Так не бывает!Сами воспитайте!Они воспитанию не поддаются т к дебилы?Не может быть,а вы попробуйте!Мы сами умные и сами для себе выберем президента и без вас!А вы попробуйте из майданутых и кастрюлоголовых сделать немного адекватных людей! Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 03:03
Александр Боярский
Александр Боярский А ему туда одна дорога..... дальше по Есенину. Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 03:14
iv_danko .
iv_danko . А на фото не люди, а богатыри! Одним гордым словом- ходарковцы! Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 09:14
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов На что рассчитывает зек , обворовавший простой народ и выпущенный по помилованию из тюрьмы !Президент , как всегда поверил слезливым обещаниям МБХ больше в политику ни - ни , попросил проявить великодушие и побыть рядом с больной матушкой ! А сам из тюрьмы в аэропорт и только его видели ! Мама умирает , а сынок под предлогом нового ареста, не приезжает проводить самого дорогого человека в последний путь ! Зная Путина и сложившуюся обстановку вокруг МБХ , он не дал бы разрешения на его арест ! Просто МБХ во всём таков ! Проходимец и жулик , стремящийся стать президентом в РФ ! Оставшиеся на чёрный день деньги , сегодня тратит на подрывную деятельность, подкармливая всяких прохиндеев и подталкивая их к незаконной деятельности ! Ходорковский --- человек без стыда и совести , всегда использует людей в своекорыстных целях ! Пусть займётся бизнесом, а в российскую политику ему путь закрыт ! Может в Украине пусть попробует себя , но там до него уже всё растащили !!! Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 10:39
Любовь Сергеева
Любовь Сергеева Господин Ходорковский, не упустите свой шанс, ценное предложение!!! Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 11:49
Dmitry Kosyaevsky
Dmitry Kosyaevsky я бы на этот цирк, с новым директором, посмотрел... Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 12:18
liubov
liubov А как только станет гетманом - возьмет под свой протекторат и проукраинскую Канаду ( для площади и размаха удали) там украинцев и евреев ох как много. Вот весело будет смотреть на эту политическую акцию - как раз то что надо компании Ходоруковский и К, а то поднадоели они со своей пустой болтовней в России, она им не по зубам. Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 20:07
Майер Арманов
Майер Арманов Бедная Усраина ему не нужна, ему нужна богатая природными ресурсами Россия. Не уверен, что и хохлы захотят его видеть своим Президентом, зная его воровские замашки. Хватит им одного мздоимца Параши. Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 21:07
Вера артемьева
Вера артемьева борька может быть и не против но знает что там все жирное хватанули братки по прежнему комсомольскому прошлому.а уж они знают как дербанить и своего куска даже коллеге по цеху ни грамма.этот сволоченышь знает цену комсомольскому братству и туда ни ногой все своими соплеменниками занято. Текст скрыт развернуть
1
14 января, в 01:18
Ольга Масюлис
Ольга Масюлис Браво,Сергей! Текст скрыт развернуть
0
17 января, в 17:55
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Гениальная идея!:-) Текст скрыт развернуть
0
18 января, в 02:04
Karganova Tamara
Karganova Tamara Браво!!! Текст скрыт развернуть
0
23 января, в 20:53
алла стерлинг
алла стерлинг Шикарный план! Вперёд с песней! Текст скрыт развернуть
0
24 января, в 04:17
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 142

                    =-- Новое на сайте --=

Навальный вместо Путина – эт…

Навальный вместо Путина – это не революция. Это разгром

26 мар, 01:25
0 0
А не слить ли нам «Димона»? …

А не слить ли нам «Димона»? – похоже, задумались в Кремле. Но как?

26 мар, 01:05
0 0
Пономарев пообещал отомстить…

Пономарев пообещал отомстить за Вороненкова

25 мар, 23:47
-1 5
Сразу после убийства Воронен…

Сразу после убийства Вороненкова место преступления снимал загадочный оператор (фото)

25 мар, 22:42
+30 15
Аристарх Ливанов: люди на Ук…

Аристарх Ливанов: люди на Украине почти отрезвели

25 мар, 22:22
+53 36
Трампу не помешал бы крупный теракт

Трампу не помешал бы крупный теракт

25 мар, 21:39
0 0
Зюганов о Навальном: это тре…

Зюганов о Навальном: это трезвый Ельцин

25 мар, 21:16
+1 0
Госдума напоминает ателье-бу…

Госдума напоминает ателье-бутик: шьют законы для кассиров Кремля

25 мар, 21:14
0 0
Президент Эстонии: Из России…

Президент Эстонии: Из России идёт угроза, не отменяйте им санкции ни в коем случае

25 мар, 01:30
-75 101
Британский историк: Сталин —…

Британский историк: Сталин — самый успешный российский лидер со времён Чингисхана

25 мар, 01:27
0 2
Комплекс «Искандер» заставил…

Комплекс «Искандер» заставил руководство НАТО искать встречи с Москвой

25 мар, 01:19
+114 80
«Бешеный пес» англо-саксонск…

«Бешеный пес» англо-саксонского мира спущен с цепи

25 мар, 00:08
0 4
Беглый журналист Бабченко да…

Беглый журналист Бабченко дал россиянам издевательский совет насчет Евровидения

24 мар, 23:27
-64 57
На концерте в Киеве Ротару у…

На концерте в Киеве Ротару упала на композитора, запутавшись в платье (видео)

24 мар, 22:42
0 3
Макаревич напомнил, что Росс…

Макаревич напомнил, что Россия, между прочим, тоже не пускала украинские группы

24 мар, 22:26
-15 39
Американец в России: удивлен…

Американец в России: удивление и культурный шок

23 мар, 23:52
+166 92
Генерал ФСБ об убийстве Воро…

Генерал ФСБ об убийстве Вороненкова: "С таким шлаком не связываемся"

23 мар, 23:48
+356 108
Россия без нефти: Для эконом…

Россия без нефти: Для экономики начинается обратный отсчет

23 мар, 18:45
-132 194