Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Снимайте своё кино, господа оппозиционеры. Только больше не просите у государства денег

развернуть

Снимайте своё кино, господа оппозиционеры.  Только больше не просите у государства денег

Лауреаты премии "Ника" превратили вручение кинематографической награды в политическое шоу. Трибуна была использована для заявлений разной степени оппозиционности, при этом никого из выступающих не смущало то, что и их проекты, и сама премия субсидируются государством.

Виталий Манский, сравнивший Россию с Северной Кореей, еще в 2014 году жаловался на недостаточную щедрость Минкульта: "Мы делали заявку всего-то на миллион, но даже этих денег для нас пока не нашлось. Нам даже не объясняют причин отказа в финансировании в этом году". И хотя министр культуры Мединский позже заявил, что проекты Манского больше не получат господдержки из-за антигосударственной позиции режиссера, в интервью Манского от 2016 года читаем: "Поддержку из Министерства культуры мы получили на 52-минутный фильм".

Со сцены "Ники" Манский заявил: "Они (жители КНДР - прим.ред.) ее не могут изменить, а мы-то, друзья мои, нашу страну сами про***ли (потеряли - прим.ред.), понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже". При этом он деликатно умолчал о том, что тайно вел съемку некоторых эпизодов фильма и, таким образом, подставил как героев картины, так и других ответственных лиц, а в Северной Корее за это их может ожидать реальное наказание.

"Мать оппозиционера" Елена Коренева гордилась тем, что сыграла в фильме "Ее звали Муму". Напомним, что картина посвящена пристрастию этих самых оппозиционеров к услугам дешевых путан. Пагубная страсть к жрицам любви стоила некоторым из них репутации - так, например, имя Виктора Шендеровича с тех пор не вспоминают иначе, чем в связке со злополучным матрасом из апартаментов "Муму". В этом контексте показное правдорубство выглядит как-то совсем уж карикатурно.

Сценарист Юрий Арабов вполне четко пояснил, почему его не смущает получение материальной помощи от государства, и почему людям искусства можно поливать грязью Отечество при каждом удобном случае: "Режиссеры получают государственную поддержку, но это не обязывает их кривить душой". Очень удобная позиция - брать из руки государства деньги, а потом плюнуть в него.

Напомним, что в 2011 г. или, например, 2013 году на премию "НИКА" было выделено 3 миллиона рублей от государства. А сами престарелые творческие интеллигенты, трясущие революционной стариной, получают дотации достаточные для того, чтобы жить за пределами "этой страны" и наблюдать за происходящим, как за занимательным спектаклем.

"Себе лично (Сокуров - прим.ред.) получил 11 миллионов евро, на «Фауста». Потратил их в Германии, там и живет, как он сказал в интервью. И этот его взгляд из Германии о том, что здесь происходит, абсолютно нам, мягко говоря, не подходит. Потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору…", - рассказал Царьграду в интервью режиссер Юрий Кара.

Режиссер Юрий Кара
Режиссер Юрий Кара на съемочной площадке. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"И то, что Сокуров выступил - это провокация просто. Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. И не дай Бог, чтобы у нас это произошло", - заявил Кара.

"Эти люди мнят себя, как будто они живут во времена Маккарти, в Соединенных Штатах, и их преследуют. На самом деле, катаются как сыр в масле, и каждый день в смокингах и костюмах отправляются на коктейли. Модно быть чуть-чуть в оппозиции. Одновременно зарабатывать деньги, получать дотации и жить", - сказал в беседе с Царьградом писатель и политик Эдуард Лимонов.

В общем, вероятно, России в этой сфере как раз следует пойти по пути своих западных коллег, которые оставили финансирование кино на совести продюсеров и частных инвесторов. Целесообразнее оставить госфинансирование лишь для тех фильмов, которые представляют интерес для государства. Кстати, общественный запрос на патриотическое кино также присутствует. И это доказал опыт фильма "28 панфиловцев", который был снят по большей части на народные средства - 35 тысяч человек собрали около 34 миллионов рублей. Фильм получился великолепным по исполнению и качеству, и при этом понятным широкому зрителю в отличие от сокуровского артхауса.

У режиссера "панфиловцев", Андрея Шальопы, Царьград тоже взял комментарий. С одной стороны, он не видит ничего удивительного в том, что творческие люди используют трибуну для высказываний о том, что их беспокоит. Однако к таким тонким темам, как попытки оправдать организаторов "цветной революции", следует относиться серьезнее, чем это делают представители российской (или уже не очень российской) творческой интеллигенции. "Мне кажется, что когда влиятельный, заметный человек выступает со сцены, нужно крайне вдумчиво относиться к темам, особенно таким важным, как отношение к государству. Потому что нападки на государство - это вещь чрезвычайно опасная, как мне представляется. Если у тебя есть претензии к государству, ты можешь, наверное, и, наверное, должен что-то делать… Но уж никак не пытаться его там разрушать, или вредить", - сказал Шальопа.

В общем, министр культуры Владимир Мединский весьма верно в свое время сказал о Манском: "Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль". Снимайте, господа оппозиционеры, никто не против. Только к государству за помощью не обращайтесь.


Источник →

Опубликовано 30.03.2017 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юра
Юра 1 апреля, в 01:24 Тогда почему Вы мелете чушь? В статье речь идет не о "затыкании рта", а о том, что государство не должно поддерживать пропаганду против себя! Что тут неверно? Вы соседу, который вас обхамил, выдадите за это денег?.. Текст скрыт развернуть
10
Сергей Полосов
Сергей Полосов 31 марта, в 21:45 Вот это правильно!
Каждый имеет право на свое мнение. Но ГОСУДАРСТВО платит и должно платить, и будет платить, ТОЛЬКО за ГОСУДАРСТВЕННОЕ мнение.
РЕСПЕКТ!!!
Текст скрыт развернуть
11
Конь в пальто
Конь в пальто 31 марта, в 21:59 Закрыть нах.... эту шелупонь Текст скрыт развернуть
1
Андрон Горячев
Андрон Горячев Конь в пальто 1 апреля, в 02:58 Однозначна! Текст скрыт развернуть
2
vlevin60 levin
vlevin60 levin 31 марта, в 22:07 одно слово засранцы Текст скрыт развернуть
1
Валентин Сивограков
Валентин Сивограков 31 марта, в 22:11 Такие же придурки поливали Россию и российскую власть с 1914 года до тех пор пока их большевики не расстреляли. Текст скрыт развернуть
4
Николай Тремба
Николай Тремба 31 марта, в 22:21 За сколько? Текст скрыт развернуть
0
Ирина Байкова
Ирина Байкова 31 марта, в 22:26 Кто ЛИЧНО!!! выделяет им деньги на их фильмы!!! Текст скрыт развернуть
3
Вадим Кузовков
Вадим Кузовков Ирина Байкова 1 апреля, в 00:56 вот вот.... Текст скрыт развернуть
0
Elena Guseva
Elena Guseva 31 марта, в 22:31 Кем он себя вообразил? Преемником Тарковского? Напрасно. Зарвавшаяся снобствующая бездарь. Текст скрыт развернуть
4
arhip kulakov
arhip kulakov 31 марта, в 22:38 * Текст скрыт развернуть
2
Пересвет
Пересвет arhip kulakov 31 марта, в 23:37 ВРАГИ-ЖИДЫ отдали "приз" ЖИДУ-ВРАГУ!!! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Байкова
Ирина Байкова 31 марта, в 22:51 За свои -снимай что хочешь,но за народные-если не понравилось налогоплательщикам,то верни все !!!
И никаких "НИК" до обсуждения!!! Посмотрела-БЛЕВОТИНА(извините за мой французский) Баре сидят - и нет на них Матроса Железняка!!!
Текст скрыт развернуть
5
Metapontum
Metapontum 31 марта, в 22:59 И до чего же подонок этот Сокуров!
Не имею способностей, таланта быть оракулом, но отторжение к этому режиссеру я почувствовал еще лет 15 назад! Высунулось на мгновение какое-то свиное мурло, и быстро спряталось, так, что почти никто и не заметил...
А вот сегодня этот ссучок уже голос подает, заседает в Совете по культуре и требует отдать Японии Курильские острова...!
Вот такие метаморфозы происходят сегодня с известными людьми!
Тьфу подонок! А-бля Солженицын!
Текст скрыт развернуть
7
Пересвет
Пересвет 31 марта, в 23:35 Я бы, будь моя воля, ни копейки не дал на этот ОТКРОВЕННО ВРАЖЕСКИЙ МЕЖДУЖИДОВЧИК в нашем кинематографе, да и на ТЭЛЬ-АВИдении...
Нехер (извините) им снимать антирусские и антироссийские агитки для Запада на наши деньги!
Текст скрыт развернуть
5
hichnik
hichnik 31 марта, в 23:37 Все они мрази!!! Текст скрыт развернуть
1
nina bolshakova
nina bolshakova 1 апреля, в 00:41 ДА,,.ТРУД (ЛЮБОЙ) НУЖНО ОПЛАЧИВАТЬ,,,А ПОЛИТИЧЕСКИЙ "ЗАПАХ",,,МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ОПЛАТУ ЭТОГО ТРУДА,,,, Текст скрыт развернуть
1
Дина Лычагина (Левыкина)
Дина Лычагина (Левыкина) 1 апреля, в 01:54 Я считаю, что государство должно финансировать только фильмы, отвечающие задачам воспитания молодежи в духе патриотизма, ответственности за судьбу страны, пробуждающие в зрителях добрые чувства, экранизацию классики, исторические фильмы, а не тратить государственные средства на фильмы подобных режиссеров, которые не просто ненавидят Россию, а презирают и страну и зрителей. Для своего дерьма пусть ищут спонсоров и на них зарабатывают. А то столько грязи льется на экраны! А премию давать не выбранным непонятно каким жюри, а тем, которые предпочитает зритель! Текст скрыт развернуть
4
Дина Лычагина (Левыкина)
Дина Лычагина (Левыкина) 1 апреля, в 01:58 И еще вопрошают иные, почему народ о Сталине затосковал! !! Текст скрыт развернуть
5
сергей гнып
сергей гнып 2 апреля, в 22:44 все правильно написано. еще сюда неплохо было бы добавить гейровидение. нравится тебе это фрик-шоу и мечтаешь там участвовать? да ради бога. платишь свои кровные и едешь туда петь. государственные деньги тратить на это непотребство это не правильно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 165

                    =-- Новое на сайте --=

- Князь! Беда! Оказывается, …

- Князь! Беда! Оказывается, Пересвет был под допингом!

12 дек, 14:22
+50 10
Золотой телец над Кремлём

Золотой телец над Кремлём

11 дек, 22:39
-2 33
Татьяна Монтян: Они хотели н…

Татьяна Монтян: Они хотели нас расхерачить, и они это сделали

11 дек, 22:18
+55 20
Секретный враг Путина: прези…

Секретный враг Путина: президент может проиграть уже выигранные выборы

11 дек, 21:38
-326 318
Как Путин обманул ожидания з…

Как Путин обманул ожидания западных «партнеров»

10 дек, 23:57
+104 52
Жительница Эстонии: Я не был…

Жительница Эстонии: Я не была в России 28 лет, хочу сказать, что вы живете при коммунизме

10 дек, 23:08
+27 32
«Пусть они со своей так назы…

«Пусть они со своей так называемой Олимпиадой идут в ...!»

10 дек, 17:08
+518 188
Мы – не они, они – не мы! Ка…

Мы – не они, они – не мы! Как вышло, что Россий сегодня стало две?

10 дек, 13:05
+76 88
Франция обвинила Россию в пр…

Франция обвинила Россию в присвоении победы над ИГ

9 дек, 23:38
-47 61
Михалков: Выступление школьн…

Михалков: Выступление школьника в бундестаге - это заговор, ну не бывает так

9 дек, 22:56
+313 221
И ТЫ ПРОСТИ НАС, УЛЮКАЕВ

И ТЫ ПРОСТИ НАС, УЛЮКАЕВ

8 дек, 23:50
+22 35
Кафельников: А я Родченкову верю

Кафельников: А я Родченкову верю

8 дек, 23:23
-162 184
Спортсмены ответили Мутко на…

Спортсмены ответили Мутко на слова о желании быть с ними до конца

8 дек, 22:31
-226 305
НАТО призывает Россию вывест…

НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии

8 дек, 14:28
-64 62
ЦРУ ликвидирует «крота» Родч…

ЦРУ ликвидирует «крота» Родченкова ради срыва ЧМ-2018

8 дек, 01:10
+68 76
Немного околоспортивных ново…

Немного околоспортивных новостей: Знакомьтесь, "чистая" девушка-спортсмен

7 дек, 23:21
-264 153
Орешкин обвинил население Ро…

Орешкин обвинил население России в замедлении экономики

7 дек, 22:50
-31 79
Прогноз Сороса: до банкротст…

Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня

7 дек, 22:33
+16 32

Последние комментарии

Полина Скуридина
Вы за что сук обижаете?
Полина Скуридина Спортсмены ответили Мутко на слова о желании быть с ними до конца
Балашова Наталия
Михаил 357 ***
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Михаил зубрилин
Читать