Последние комментарии

  • Романовская Марина18 июля, 2:23
    Не выбирайте этих уродов и будет вам счастье! Всем ведь наплевать перед выборами, кто есть кто, а потом листок в урну...75 лет немецкому "параду" в Москве (впечатляющие фото)
  • Романовская Марина18 июля, 1:43
    "Варвары" победили всех, создали богатую и сильную страну, и не дадут больше разразиться 3-й мировой. А вот санкции в...Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»
  • Sergiy Che18 июля, 1:22
    В студию указы Путина где он эти заводы-фабрики закрывает своей волей - не предоставите, будем считать вас официально...Бывший сотрудник Кремля рассказал, что за человек Путин и как он принимает решения

Медведев: книги Солженицына учат жить "не по лжи" и верить в страну

Пре­мьер-ми­нистр РФ Дмит­рий Мед­ве­дев счи­та­ет, что книги Алек­сандра Сол­же­ни­цы­на учат му­же­ству, умению жить "не по лжи" и вере в страну. Об этом он на­пи­сал на свой стра­ни­це в Facebook в связи со сто­ле­ти­ем со дня рож­де­ния пи­са­те­ля.

"Сол­же­ни­цын оста­ет­ся с нами, пока мы читаем его книги, пока на­хо­дим в них для себя пример му­же­ства, че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства, умения жить "не по лжи" и веры в свою страну", - под­черк­нул глава ка­б­ми­на.

Он на­пом­нил, что про­из­ве­де­ния Сол­же­ни­цы­на пришли к своему чи­та­те­лю сквозь за­пре­ты цен­зо­ров и "же­лез­ный за­на­вес". "Их пе­ре­пи­сы­ва­ли от руки и пе­ре­да­ва­ли друг другу на тонких лист­ках сам­из­да­та, рискуя сво­бо­дой, а порой и жизнью, - на­пи­сал глава ка­б­ми­на. - Се­год­ня книги Сол­же­ни­цы­на есть прак­ти­че­ски в каждой семье, где го­во­рят, читают, а глав­ное - думают по-русски". "Без рас­ска­за "Мат­ре­нин двор", без "Одного дня Ивана Де­ни­со­ви­ча", "Ар­хи­пе­ла­га ГУЛАГ", "Ра­ко­во­го кор­пу­са", "Крас­но­го колеса", без рас­ска­зов и "Кро­хо­ток" Сол­же­ни­цы­на, без его писем и эссе невоз­мож­но пред­ста­вить себе со­вре­мен­ную рус­скую ли­те­ра­ту­ру", - уверен он.

 

Дмит­рий Мед­ве­дев

 

Се­год­ня ис­пол­ня­ет­ся 100 лет со дня рож­де­ния Алек­сандра Ис­а­е­ви­ча Сол­же­ни­цы­на. Его про­из­ве­де­ния пришли к своему чи­та­те­лю сквозь за­пре­ты цен­зо­ров и «же­лез­ный за­на­вес». Их пе­ре­пи­сы­ва­ли от руки и пе­ре­да­ва­ли друг другу на тонких лист­ках сам­из­да­та, рискуя сво­бо­дой, а порой и жизнью. Се­год­ня книги Сол­же­ни­цы­на есть прак­ти­че­ски в каждой семье, где го­во­рят, читают, а глав­ное – думают по-русски. Без рас­ска­за «Мат­ре­нин двор», без «Одного дня Ивана Де­ни­со­ви­ча», «Ар­хи­пе­ла­га ГУЛАГ», «Ра­ко­во­го кор­пу­са», «Крас­но­го колеса», без рас­ска­зов и «Кро­хо­ток» Сол­же­ни­цы­на, без его писем и эссе невоз­мож­но пред­ста­вить себе со­вре­мен­ную рус­скую ли­те­ра­ту­ру. Сол­же­ни­цын оста­ет­ся с нами, пока мы читаем его книги. Пока на­хо­дим в них для себя пример му­же­ства, че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства, умения жить «не по лжи». И веры в свою страну.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх