Последние комментарии

  • Евгений Георгиевич18 апреля, 14:13
    С лекарствами вообще беда. Мне, как сердечнику постинфарктнику, это особенно близко. В месяц на лекарства трачу поряд...Заняться каждым бедняком. С премьером что-то случилось...
  • Александр Бакаев18 апреля, 14:13
    2 варианта!  Заняться бедняком  чтобы помочь ему жить лучше,создав госпредприятия производственные а на них трудовое ...Заняться каждым бедняком. С премьером что-то случилось...
  • анатолий киселёв18 апреля, 14:11
    вот эти ссуки и боятся Сталина ."Она у меня американка": депутат похвастался служащей в нацгвардии США дочерью, которая его содержит

«Наготове наше чудо-оружие»: что Путин скажет в своем новом послании 20 февраля

 

Очень много внимания в программном выступлении Владимира Путина будет уделено внешнеполитической повестке, предсказывает эксперт

 

Пресс-секретарь президента назвал дату оглашения главой государства очередного послания Федеральному собранию - 20 февраля. Место встречи со слушателями, правда, пока держится в секрете.

Напомним, что в прошлый раз Владимир Путин выступал в Манеже: в выставочном зале были установлены большие экраны, на которых демонстрировались возможности новейшего российского оружия. Удивит ли нас чем-то президент на этот раз? На вопросы «МК» отвечает политолог Валерий Соловей.

 

«Наготове наше чудо-оружие»: политолог спрогнозировал темы президентского послания
фото: kremlin.ru
 

- Валерий Дмитриевич, чего на ваш взгляд, следует ожидать от этого президентского послания? Что может стать главной темой?

- Как вы хорошо знаете, содержание президентского послания всегда держится в тайне. И правится буквально до последней минуты. Так что никаких утечек на этот счет нет. Но понятно, что Путину в первую очередь надо вызвать у людей чувство уверенности в завтрашнем дне. Поэтому он скажет о том, что российская экономика успешно преодолела трудности и вышла на фазу, может быть, пока не очень сильного, но уверенного роста. Тут ему на помощь придут опубликованные недавно данные статистики. Ну и, естественно, заявит, что экономика движется к новым победным рубежам.

 
 

Что касается внутренней политики, думаю, прозвучит что-то на тему отношений общества и чиновничества. Он должен это сказать, это сейчас один из злободневных вопросов общественной повестки. Скажет что-нибудь в его духе, примирительно-сглаживающее. Пожурит чиновников, уверит общество, что все будет в порядке, призовет развивать гражданские инициативы.

Думаю, даже уверен, что довольно много внимания будет уделено внешнеполитической повестке. Внимание к ней, во-первых, естественно, во-вторых, появился дополнительный фактор - выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поэтому будет сказано, что мир становится более тревожным , что враги смотрят на нас искоса и могут попытаться проверить нас на прочность. Но наготове наше чудо-оружие.

- Стало быть, тема оружия вновь прозвучит?

 

- Практически уверен в этом. Здесь еще нужно иметь в виду личную предрасположенности Путина к этой тематике. Его гораздо больше интересует сегодня внешняя политика, чем внутренняя. Поэтому военному строительству, месту и роли России в глобальном мире будет, безусловно, уделено изрядное время. Впрочем, обществу абсолютно все равно, что будет сказано. После последней «Прямой линии» я поинтересовался у социологов, какова на нее реакция в регионах. Именно в регионах, не в Москве, где высока прослойка политически заинтересованного класса. И вердикт был однозначным: это вообще никто не замечает. Любая традиционная форма коммуникации Путина с обществом уже обществом не воспринимается. Поэтому пытаются нащупать какие-то новые ходы - дети, инвалиды... Послание же - не просто традиционная, а чрезмерно, нарочито официальная форма. С точки зрения обычных граждан, это то, что происходит на Луне. Нас же с вами, по большому счету, не очень интересует, что происходит на Луне, правда? Точно так же и людей не интересует, что происходит в Федеральном собрании, кто к нему обращается. Тем более что, в отличие от советских времен, когда выступления Леонида Ильича Брежнева надо было разбирать, конспектировать, проводить собрания, сейчас этого от нас, по счастью, не требуют.

 

- Ну а, скажем, тема поправок в Конституция, меняющих конфигурацию власти, может быть затронута?

- Насколько я знаю, в этом году нет. Но в следующем - да. Мне говорили, что в 2020 году этот вопрос должен перейти в практическую плоскость. Сейчас же, возможно, эта тема будет задета президентом как-то мимоходом, по касательной. Но вряд ли станет одной из центральных.

- В последнее время наши телепропагандисты заметно активизировали усилия на, так сказать, украинском фронте. Не готовится ли таким образом почва для каких-то важных президентских заявлений на эту тему? И могут ли эти заявления прозвучать в ходе послания?

- Конечно, президент не сможет не высказаться о судьбе братской Украины, попавшей под власть «американских наймитов». Но он, скорее всего, выразится в том духе, что мы надеемся на победу на выборах здоровых сил, с которыми можно будет попытаться начать отношения с нового листа.

- Чего-то судьбоносного на этот счет ждать не стоит?

- Нет, точно нет. Не уверен, что он скажет даже то, что я предположил. Этим Путин вряд ли бы помог Тимошенко, которая считается наиболее приемлемой для Кремля фигурой. Какие-то слова об Украине будут произнесены, но они не будут угрожающими. Путину нет смысла мобилизовывать электорат Порошенко в преддверии президентских выборов. Любая риторическая угроза в адрес Украины будет способствовать консолидации националистического электората в этой стране.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх