Последние комментарии

  • Николай Шевченко
    Я получал 9800, недолго... пока не понял, что работаю себе  в убыток.  То есть, занимаюсь чистой воды благотворительн...Платошкин: минимальная зарплата в 12 тыс. рублей — это свинство
  • Elena Dmitrieva
    кстати, с возрастом, люди часто становятся  жаднее... так что   Пригожин совсем заврался, да еще так неумело... сам х...Пригожин: Ротару возвращается в Россию не ради заработка, она просто очень любит Россию
  • Elena Dmitrieva
    если так любит Россию, пусть поет бесплатно, какие дела? Пригожин: Ротару возвращается в Россию не ради заработка, она просто очень любит Россию

Россия – социальное государство. Но лишь для избранных

Когда говорят, что Россия – социальное государство, необходимо понимать, что в полной мере это касается лишь высших чиновников и депутатов. Они действительно социально обеспечены по европейским меркам, если не еще лучше.

Возьмем к примеру такой аспект как пенсии. На сегодня положение с ними для депутатов Госдуме такое: если депутат отработал один созыв, ему полагается 42 тысяч рублей в месяц.

Если более 2 созывов – около 68 тысяч рублей.

Причем важно понимать, что эти ставки вовсе не на веки вечные. Пенсии депутатов регулярно растут, то есть индексируются. И в любой момент могут хоть удвоиться, если народные избранники сочтут, что нынешние деньги слишком малые для них.

Вообще депутаты Госдумы получают почти что самые высокие в России пенсии. Они могут в этом плане завидовать лишь другим членам своего социального государства – сенаторам, губернаторам и, конечно, президенту. Президентская пенсия сегодня – около 760 тысяч рублей.

В период обсуждения пенсионной реформы спикер Госдумы Вячеслав Володин, как мы помним, предложил своим коллегам отказаться от высокой пенсии, чтобы не дразнить народ. И депутаты сперва чуть даже не согласились. Но после принятия реформы резко поменяли свое мнение, решив, что отказываться от высокой пенсии можно лишь в добровольном порядке.

В итоге из 450 депутатов от высокой пенсии отказалось всего несколько человек, в том числе Володин, чей доход – сотни миллионов рублей в год, то есть ему никакая пенсия не нужна. Остальные же решили, что лишними 42-68 тыс. в месяц никак не будут.

Когда депутаты обосновывали, почему не могут получать среднероссийскую пенсию, то говорили прямо, что на нее прожить нельзя. Вот парадокс нашего «социального государства»: слугам народа на обычную пенсию жить невозможно , а народу – бог велел. Точнее сами эти слуги.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх