Власти думают, как отнять накопления у народа. На счетах у физических лиц — два бюджета страны

На счетах у физических лиц — два бюджета страны. Государство имеет на них виды

Россияне чувствуют, что их хотят лишить накоплений и выводят деньги из банков

Власти будут пытаться извлечь накопления россиян для использования в государственных целях, уверены эксперты. Напомним, по данным Росстата, в июле у физических лиц было 32,3 триллиона рублей. Эта сумма примерно равна двум годовым федеральным бюджетам. При этом россияне стали сокращать свои сбережения на счетах в банках и переводить средства в наличные.

Накопления в наличных за полгода выросли с 17 до 18%.

Власти уже давно обратили внимание на сбережения россиян, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Уже когда премьер-министр Дмитрий Медведев упомянул накопления граждан в своей статье для журнала „Вопросы экономики“ (была опубликована еще в 2016 году — прим. ред.) стало понятно, что государство внимательно следит за динамикой сбережений граждан», — рассказал он «URA.RU».

Николаев считает, что у государства есть несколько способов по получению средств россиян. Самый цивилизованный — это заем денег у граждан под выгодный процент. «У нас даже план бюджета предусматривает, что госдолг будет расти, а люди будут покупать гособлигации», — говорит Николаев. Напомним, уже сейчас 15,5% накоплений россиян (около 5,5 триллиона рублей) лежит в ценных бумагах, самые популярные из которых — облигации российского госдолга. В августе доходность по ним колеблется в пределах 7-8%.


Существуют и более изощренные способы получения денег, замечает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Некоторые из этих средств можно незаметно использовать в госпроектах. Особенно когда речь идет о банках с госучастием. Разговоры о том, что государство может привлечь средства со счетов россиян, ходили еще во время кризиса в 2014—2015 годах (в это время российская валюта на фоне санкций просела в два раза — прим. ред.). Тогда на фоне слухов россияне начали массово уходить в наличные», — заметил политолог в беседе с «URA.RU». Он напоминает, что в 2014 году государство уже заморозило накопительную часть пенсий россиян. В условиях дефицита бюджета благодаря этой мере правительство получило дополнительно 243 миллиарда рублей.

Собеседник «URA.RU» в одном из госбанков рассказал, что, открывая многолетние вклады, россияне редко снимают деньги до истечения срока, ведь это чревато потерей процентов. Эти деньги государство и может теоретически использовать в своих проектах. Одним из таких проектов может стать мост на Сахалин, на строительство которого власти планируют потратить 600 миллиардов рублей.

У госбанков есть опыт финансирования не самых выгодных проектов, замечает заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «Та же Олимпиада финансировалась по интересным схемам. Риски особо не подсчитывались, а многие объекты так и оставались на балансе банка», — рассказал он «URA.RU».

При этом граждане, как будто чувствуя пристальное внимание государства к своим накоплениям, в 2018 году опять начали «уходить в кэш». Этому способствуют низкая инфляция (за первую половину 2018 года составила 2,4%) и низкие ставки по вкладам, говорит аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «К тому же весь последний год мы наблюдаем нестабильность в банковском секторе. ЦБ активно отнимает лицензии у банков», — говорит экономист.

Однако финансовые власти способны следить за гражданами даже здесь, напоминает Николаев. «Налоговая инспекция и министерство труда получают информацию по оплате труда. А Центробанк следит за наличным обращением денег даже в валюте», — замечает экономист.

Экономисты сходятся во мнении, что, поднимая налоги, государство учитывало в том числе и масштаб накоплений россиян. Напомним, в начале августа президент подписал закон об увеличении НДС с 18 до 20%. Кроме того, с 3,5 до пяти тысяч рублей подорожала пошлина на загранпаспорт и с двух до трех тысяч — на водительское удостоверение. Также эксперты ожидают удорожания ОСАГО и рост пошлин на покупки в интернет-магазинах.

Источник ➝

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Какую правду о Горбачеве, Ельцине и Путине Дмитрий Язов просил «Комсомолку» опубликовать после своей смерти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх