Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

"Однажды, когда мы хорошенько выпили с немецкими ветеранами, они признались мне в главном"

развернуть

"Однажды, когда мы хорошенько выпили с немецкими ветеранами, они признались мне в главном"

К истории о мальчике из Уренгоя, от чьих слов о «невинных фрицах» сошли с ума все наши СМИ.

Мой отец, воевавший в брянских лесах, рассказывал, как бойцы его партизанского отряда еще в 1942-м, то есть задолго до победы, изловили фрица – и после всех допросов стали учить его русскому мату. И когда у него стало это слегка получаться с комическим для наших ух акцентом – вся ненависть к нему куда-то делась. Его воспринимали как какого-то потешного Петрушку, какое-то веселье, редкое среди тяжких партизанских будней.

И когда моему отцу приказали расстрелять его как лишний, уже ни для чего не нужный рот, с моим отцом, которому было тогда всего 21 год, стряслась истерика. Но приказ он выполнил.

Страшная вещь – эта война…

Но вот какие дальше парадоксы. Отец, ушедший со студенческой скамьи добровольцем на войну, не был вовсе каким-то хлюпиком. Он прошел краткий курс в знаменитом Подольском училище – а затем весь его полк попал в окружение и полег на поле боя. Вместе с еще тремя выжившими пацанами, оглушенными страшным побоищем, он неделю блукал по лесам и деревням, надеясь выйти к нашим…

Немцы же в начале войны, браво наступая, были настроены весьма благодушно. И однажды эти четверо голодных парней в одной деревне столкнулись нос к носу с немецкой полевой кухней – и завоеватели широким жестом позвали их к своему столу. Но наши парни, не раздумывая ни секунды, дали стрекоча в строну леса – под немецкий хохот им в спину. И в итоге все же добрались до партизан…

Так вот, уже в довольно зрелом возрасте я вдруг осознал, что руки моего отца по локоть в крови врагов – чему свидетельство два его боевых ордена и куча медалей. Абстрактно я, конечно, понимал и раньше, что раз он воевал, то и убивал. Но убивал-то он, кромсал живых людей из-за лесного угла – физически, конкретно, неабстрактно!

Да, на войне все убивают – другое не увязывалось у меня в голове. Мой папа с детства был для меня самым добрым на свете человеком, в любви которого я купался как в теплых солнечных лучах. Моей строгой мамы я побаивался, но папа – это же какой-то гений чистой доброты! Причем этот детский блик отобразился уже в моей студенческой юности, когда все традиционно конфликтуют с родителями, в зеркалах моих дружков. Как-то мы с ними у меня дома предавались радостям хмельной пирушки при моем отце, когда мама была в отлучке – и вдруг отец заходит в мою комнату:

– Ребята, мама позвонила, сейчас возвращается.

Когда он вышел, у одного из приятелей слетело с языка:

– Лучше б еще три отца приехало!..

И вот он – убивал? Исподтишка, из-за угла вспарывая очередями из ППШ брюхи тем, кто позвал его на свой фашистский огонек?

Нет, морального сомнения в его правоте у меня не было и тени: они – виновные и невинные – пришли на нашу землю не кашеварить, а завоевывать и порабощать нас. Значит – повинны все без исключения.

Но как возможен такой психологический парадокс: мой отец лично угробил уйму врагов – но это никак не отразилось на его лице, в его характере! Словно убивал кто-то один, а потом жил-поживал, пленяя своей добротой и моих друзей, и еще большее число своих – кто-то другой.

Но это был один и тот же человек!

Кстати говоря – и отъявленный сталинист.

Ну, и теперь на тему современности.

Сейчас раздулся вдруг такой вопрос: нам надо ненавидеть немцев за их прошлое нашествие – или простить их, или даже покаяться перед ними за нашу излишнюю жестокость? Вроде той, о которой когда-то рассказал мне мой отец.

Если бы ему кто-то сказал модную ныне фразу: «Не победили б немцев – пили бы сейчас баварское», – он бы даже не разгневался, просто пришел бы в недоумение. Он победил – и пил это баварское в стране былых врагов, причем за их же счет.

В 70-е прошлого века он в составе какой-то делегации впервые съездил в ФРГ. И я хорошо помню, с каким прекрасным настроением вернулся. Ему очень хотелось встретиться с кем-то из тех, с кем раньше он лежал по разные стороны окопа, посмотреть в глаза бывшему врагу.

И он встретился, от души пообщался за баварским с прошлыми бойцами вермахта – которым великодушно разрешил заплатить за его пиво.

Я, говорит, ощутил в них что-то страшно близкое, незабываемая память юности. Двадцать пять лет назад мы смотрели друг на друга через прицел винтовки, а тут сидим за одним столом, даем друг другу прикурить, вальяжно разговариваем (он в школе и в институте учил немецкий). Но с одной разницей: они со мной говорят как с победителем, а я с ними – как с побежденными. У них больше шмоток и сортов пива, но нет одного, что гасит все их достижения: чувства победы на душе. А у меня – есть. Когда мы с ними уже выпили прилично, эти дети Бетховена и Гете сознались: все б отдали за это главное на свете чувство.

– Пап, – спросил я тогда, – а они не захотят еще поквитаться с нами?

– Исключено. У них глаза потухли. А для войны нужен блеск в глазах.

И я тут целиком на стороне моего покойного отца, с которым, кстати, спорил в свое время долгими часами, аж до посинения – о Сталине, политике и прочих «судьбах».

Но он прав навеки – даже в переводе на текущий подворотенный язык: «Понты дороже денег!» Ибо как только растеряешь эти самые понты – пойдешь по наклонной в услужение захватчикам, которыми для нас сегодня стали наши оффшорные дельцы и олигархи…

Не надо немцев ненавидеть. Тем более не надо перед ними извиняться, тем более заискивать. Мой отец с его великой колокольни победителя простил их великодушно – чем и закрыл вопрос.

Мы – дети победителей, а они – дети побежденных. Это их карма, пусть и живут с ней и под ней.

Но если мы в наших политических дебатах, где хороши все средства, вплоть до спекуляций на наших кровных победах, порвем в клочья нашу главную карму – то набег на нас врагов, таящих их реванш в душе, нам обеспечен.

И памятуя прошлое, они уже не позовут широким жестом нас к их полевым кухням. Но заблестев вновь глазами, вспыхнувшими по факту нашего национального упадка, будут истреблять нас с их немецкой пунктуальностью до последней капли нашей крови.

Александр Росляков


Источник →

Опубликовано 23.11.2017 в 13:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Владимирович Ткаченко
Олег Владимирович Ткаченко 24 ноября 17, в 07:50 Давайте смотреть правде в глаза.
к себе никого не звали. Ни монголо - татар, на Куликово поле, ни псов - рыцарей на Чудское озеро, ни шведов под Полтаву, ни англо - франков, в Крым, ни французов и поляков в Москву, ни немцев, дважды, к Москве.
Для всех одно предупреждение "Кто к нам с мечём придёт, от меча и погибнет!"
Текст скрыт развернуть
19
Николай Давиденко
Николай Давиденко 24 ноября 17, в 07:54 Моя семья отдала за победу трёх здоровых, взрослых мужчин и немцев я никогда не прощу покуда жив. Текст скрыт развернуть
18
Андрей Козырев
Андрей Козырев 24 ноября 17, в 08:46 Хорошо сказано!!! Текст скрыт развернуть
3
Румата Эсторский
Румата Эсторский 24 ноября 17, в 09:00 Великолепная статья. Автору спасибо. Коротко, но очень емко передал смысл. Текст скрыт развернуть
8
Василий Иванов
Василий Иванов 24 ноября 17, в 09:09 красавец, все правильно. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Можейко
Юрий Можейко 24 ноября 17, в 09:24 Насчёт кармы - прекрасная журналистская находка, а всё остальное - добротный комментарий. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Голубева
Светлана Голубева 24 ноября 17, в 10:38 вот именно . они и шли нас уничтожать , всех Текст скрыт развернуть
3
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 24 ноября 17, в 11:29 Кто-нибудь обратит внимание на то, что плетут учителя истории в школах? Ведь Они продукт 90-х, Козыревских, Бакатинских, Ельцинских... Текст скрыт развернуть
2
mark1970 Маргулан Токсанбаев
mark1970 Маргулан Токсанбаев 24 ноября 17, в 11:51 Браво !!! Никогда раньше не задумывался над этим, а ведь всё так просто объясняется: мы - дети и внуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
А наша главная задача, нас - нынешних отцов, - воспитать детей так же как и нас воспитали. Т.е. дать им понять, что они - правнуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ и пусть они это чувствуют всем телом и всей душой. Тогда и не вспыхнут ни у кого глаза при взгляде на нашу землю
Текст скрыт развернуть
10
Людмила Шишкина
Людмила Шишкина 24 ноября 17, в 11:53 Когда на Украине начался майдан и потом гражданская война, мы в России, увидев, как "онижедети" избивали железными прутами и жгли коктейлями Молотова украинский Беркут, говорили, что на Украине воспитали нацистов и фашистов. И вот теперь у нас появились всякие коли с одноклассниками, которые сначала каются перед немцами в Бундестаге, называя оккупантов в ВОВ невинными жертвами, а потом могут пойти с факелами маршем по городу, выкрикивая "Хайль Гитлер". Где гарантия, что это никогда не произойдёт, если первый шаг сделан и ничего не произошло, кроме возмущения в Сети. Кто разбирался в том, почему в школах Уренгоя вот ТАК учат истории России? Почему допустили идею воспитания антипатриотизма у молодёжи? Почему школьники Уренгоя поехали разыскивать документы про каких-то немцев, взятых в плен с оружием в руках, а не про своих сверстников, которые защищали Родину от захватчиков? Вот так мы можем упустить и СВОЮ молодёжь и получить СВОЮ украину. Текст скрыт развернуть
8
Виталий Бережной
Виталий Бережной 24 ноября 17, в 14:20 А к кухням они не пошли правильно, иначе за эту ложку каши потом заставляли убивать своих же детей, женщин стариков. Текст скрыт развернуть
3
владимир рябченко
владимир рябченко 24 ноября 17, в 14:32 дети за отцов не отвечают!!! Но война с нашей стороны и праведная и СВЯЩЕННАЯ, а с их стороны НЕправедная и захватническая... и ЭТО должны помнить и участники и все последующие поколения оккупантов и победителей!!! поэтому ПОЗОР тем "учителям" кто этого сам не УСВОИЛ и "преподаёт" свою МАЛОГРАМОТНОСТЬ детям! Текст скрыт развернуть
3
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР 24 ноября 17, в 15:46 Мой отец тоже прошел всю войну. Защищал блокадный Ленинград. День Победы встретил в Пруссии, в Свинемюнде. И, со временем, остыла в нем ненависть к побежденным немцам, хотя насмотрелся и пережил - не дай Бог. Оставалась горечь. Жуткая горечь и обида от того, что их ветераны к нам приезжают, а наши туда съездить не могут. Текст скрыт развернуть
4
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов 24 ноября 17, в 18:05 Родственник строил оборонительные сооружения под Москвой. Но немцы обошли эти препятствия. Окружение. Немцы отпустили их. Что делать? Конечно домой, в Москву. Немцы смеются, мол будут в Москве раньше. Текст скрыт развернуть
1
Dobryak Lyuty
Dobryak Lyuty Феликс Стрельцов 25 ноября 17, в 18:57 Ты что-ли простую военную хитрость за порыв немецкого гуманизма пытаешься здесь выдать? Текст скрыт развернуть
1
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов Dobryak Lyuty 25 ноября 17, в 19:23 В чем военная хитрость? Не понял. Просто рассказал историю, которая произошла с моим родственником. Текст скрыт развернуть
1
Александр Шентябин
Александр Шентябин 25 ноября 17, в 19:05 Очень противоречивые рассуждения: и нашим и вашим... А время пришло такое, что надо определиться, за кого ты и в какой строй встанешь?! Нельзя давать ни малейшего повода нашим врагам (а самый страшный враг - внутренний враг!) усомниться в том, что им будет дан достойный отпор! В том числе и на идеологическом фронте. В правдивости и точности формулировок, а также - приводимых фактов (надо бы поточнее разобраться с историей "знаменитого Подольского училища" и не вводить в заблуждение тех, кто хотел бы автору (Александру Рослякову) верить). Хотя что-то можно списать и на эмоции...
Желаю автору хорошей памяти, добра и благополучия!
Текст скрыт развернуть
-1
kazimir almazov
kazimir almazov 26 ноября 17, в 22:48 В ответ на модную ныне фразу: «Не победили б немцев – пили бы сейчас баварское» мой отец , прошедший с 35 танковой бригадой Белоруссию и Прибалтику всегда отвечал " А вы видели колодцы, полные трупов - а я видел! Отступающие немцы расстреливали местных белорусов - стариков, детей, женщин и заваливали трупами колодцы, чтобы русские остались без воды. А как вам загнанные в болота партизаны, гниющие заживо от голода и болезней? А девчонки 14-20 лет, собранные в огромном сарае для развлечения немецких офицеров и освобожденные нами ? И после всего этого мы ещё брали пленных..."
Из моей семьи воевали 12 человек, пятеро навсегда остались там. О каком покаянии можно говорить. ...
Когда в кино вижу как Штирлиц идёт по разбомленному Берлину, всегда вспоминаю своего деда, служившего в 8 бомбардировочной авиадивизии - его однополчан работа...
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Гофельд
Владимир Гофельд 2 декабря 17, в 22:04 Правильно, кроме одного : Ваш отец - воин, спасавший жизни своих детей, родных, свою Родину от бандитов, извергов, пришедших на нашу Землю убивать, грабить, насиловать. И его руки не "в крови по локоть", потому как эта кровь - не человеческая, это кровь фашистов, не знавших жалости к побеждённым. Я был бы счастлив, если бы мой отец возвратился живым, но он погиб в 42 под Ленинградом! Я бы с гордостью целовал его руки, потому что они даровали нам жизнь и Победу! А в 45 возвратился живым мой дядя, и привёз мне в подарок пистолет, из которого он убил немца за моего отца, и я его долго хранил, пока мама не выбросила его "от греха подальше"! Короче говоря, наша война была справедливой, в этом всё дело! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гофельд
Владимир Гофельд Владимир Гофельд 2 декабря 17, в 22:10 Хотел добавить : Ваш отец имел право проявить к побеждённым им немцам даже жалость. Но вот никакой мальчик (даже в таком возрасте, как Вы и я) не имеет права на прощение пришедших к нам с мечом, от которого они же и погибли! Потому, что наши жизни нам подарили наши отцы своим воинским подвигом! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 164

                    =-- Новое на сайте --=

Американский аналитик описал…

Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в третьей мировой войне

26 апр, 22:40
-26 32
Макаревич заявил, что россия…

Макаревич заявил, что россияне заслужили «лечение корой дуба и боярышником»

26 апр, 22:14
0 0
В США рассказали о «машине С…

В США рассказали о «машине Судного дня Путина», способной вызывать цунами

25 апр, 23:40
+19 27
Если Казахстан или Армения х…

Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?

25 апр, 21:51
+19 22
Дмитрий Goblin Пучков: Общес…

Дмитрий Goblin Пучков: Общество придет в себя тогда, когда начнут ставить памятники Сталину

25 апр, 21:34
+51 47
Майя Санду приглашает Михаил…

Майя Санду приглашает Михаила Саакашвили на борьбу с молдавской коррупцией

25 апр, 20:31
0 0
Гудков: Армения показала при…

Гудков: Армения показала пример России

25 апр, 15:47
-151 129
Pussy Riot вступились за адв…

Pussy Riot вступились за адвоката Фейгина

25 апр, 14:08
-25 20
Министр обороны Великобритан…

Министр обороны Великобритании: русские гораздо опаснее иракских и афганских повстанцев

24 апр, 23:19
-14 39
Трамп указал на перхоть на п…

Трамп указал на перхоть на плече Макрона и стряхнул её

24 апр, 22:54
-9 30

избранные стихи

24 апр, 12:04
+1 0
Врать - не пробирки с мочой …

Врать - не пробирки с мочой подменять: Родченков официально признан лжецом

23 апр, 23:32
+154 56
Взрослые граждане XXI века в…

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

23 апр, 23:06
+1 0
Кикабидзе: Я отказался высту…

Кикабидзе: Я отказался выступать в оккупированном Донецке. Еще и гадость какую-то напоследок сказал

23 апр, 22:23
-273 221
Чем пожертвовал Медведев рад…

Чем пожертвовал Медведев ради сохранения кресла премьер-министра

23 апр, 22:08
-326 330
Польша придумала, как защища…

Польша придумала, как защищаться от российских ракет и самолетов

23 апр, 16:29
-52 39
Всем работающим россиянам в …

Всем работающим россиянам в этом году обещают прибавки к зарплате

23 апр, 11:39
-18 60

Последние комментарии

Александер Королев
странник странник
alex
странник странник
Комментарий скрыт
странник странник Гудков: Армения показала пример России
странник странник
ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО В АРМЕНИИ ПЛОХО ЖИЛИ ???
странник странник Гудков: Армения показала пример России
Читать